Глава 1. Дерьмо

Александр Батон
Я следил за мистером Бладщитом уже второй час. Создавалось впечатление, что Бладщит идет, куда глаза глядят. Мы петляли по темным улочкам Браззавиля и луна светила то в глаза, то в бок, то в зад. Вокруг было тихо. Изредка тишину нарушало далекое кошачье мяуканье, которому я не придавал значения – в Браззавиле было полно кошек. Вот если бы неподалеку вдруг неожиданно закричал китайский фазан, или протрубил индийский слон, или пролетел косяк летучих рыб – быть может, тогда я бы подумал о том, не следит ли за нами с Бладщитом кто-то еще. Но так как ничего подобного не происходило, я был спокоен.

Бладщит свернул в очередной переулок, я последовал за ним. Через пару секунд к смутному силуэту Бладщита присоединился маленький мерцающий огонек – Бладщит закурил. Он нервничал, и это было сложно не заметить – то и дело крупная дрожь сотрясала его грузное американское тело. Неожиданно Бладщит остановился у маленькой неприметной двери. Я затаился за несколькими трупами в пяти метрах от него. Трупы лежали один на другом, их было штук 7-8, некоторые уже начали разлагаться. Я проковырял пальцем небольшую дырочку в ноге одного трупа, через которую отлично просматривалась дверь и Бладщит рядом с ней. В тусклом свете луны мне было видно, как Бладщит что-то достал из внутреннего кармана куртки и, помедлив, протолкнул это что-то, похожее на конверт, в отверстие снизу двери, вероятно, проделанное для мелких домашних животных и грязных уличных крыс, которые то и дело пробегали по моим ногам. Засунув конверт за дверь, Бладщит еще некоторое время потоптался на месте, что-то тихо пробормотал и направился в мою сторону.

Я лежал и не шевелился, уповая на то, что Бладщит примет меня за один из трупов. Но он даже не посмотрел в мою сторону. По его лицу, выхваченному на миг из тени светом карманного фонарика, которым я светил ему в глаза, было видно, что Бладщит сильно чем-то озабочен. Я уже собирался, было, двинутся вслед за ним, но мое внимание привлекло движение в правом кармане моих шортов. Менее двух минут потребовалось мне, чтобы отработанным движением выхватить нож из газетного чехла, обмотанного скотчем, и всадить его себе в ногу. Потом около пяти минут у меня был болевой шок, и, когда шок прошел и пришло понимание того, что нож я всадил не в свою ногу, а в ногу мерзко пахнущего трупа, Бладщит был уже далеко – его жирный силуэт выделялся на фоне громадной круглой луны метрах в шести от меня.

Я проводил свое время в обществе смердящих разлагающихся трупов уже двадцать минут, и мне это порядком надоело. К тому же я жутко проголодался и готов был съесть все, за исключением того, что находилось в Браззавиле. Но работа была для меня превыше всего, поэтому я не мог просто так забить на слежку за Бладщитом и пойти заморить червячка. Для этого мне нужен был повод. И повод не заставил себя долго ждать.

Разогнав громкими криками и взрывами петард крыс, которые собирались сожрать мою ногу, и мельком взглянув на Бладщита, который маячил в семи метрах от меня и продолжал постепенно удаляться, я осторожно подкрался к двери, нечаянно перевернув странного вида конструкцию из стекла и металла. Дверь была покрыта облупившейся краской, пятнами крови и кала. Я принюхался. Ничем подозрительным в радиусе двух сантиметров от моего носа и не пахло. Я прислушался. На долю секунды мне показалось, что за дверью кто-то тяжело вздохнул. Через долю секунды мне перестало это казаться, и я окончательно успокоился.

Я присел перед дверью и заглянул в отверстие в ней. Внутри царил непроглядный мрак, а фонарик я использовать по назначению не мог – как назло, батарейки сели двумя секундами раньше, когда я внимательно изучал козявки на пальце, извлеченные из своего носа. И тогда я решился на весьма рискованный поступок. Я засунул свою руку под дверь и начал шарить там. Через некоторое время моя рука наткнулась на что-то маленькое, круглое и теплое, о чем с задержкой в пять секунд нервные окончания сообщили моему мозгу. «Хе-хе, мистер Бладщит», - подумал я, – «Наконец-то я узнаю, что это такое вы запихнули сюда несколькими минутами ранее!» Моему торжеству не было предела, когда я извлек из-под двери огромную кучу свежего кошачьего кала.

Тем временем расстояние, разделяющее меня и Бладщита, увеличилось еще на пару метров. Захватив с собой на всякий случай пару образцов кошачьего guano, я уже собирался продолжить преследование, как вдруг в мои намерения вмешались пару обстоятельств. Во-первых, я обнаружил, что лишился своего мобильника, и мне сразу вспомнилось то шевеление в моем кармане, когда я лежал рядом с трупами. Тогда я забыл разобраться с этим по горячим следам, а теперь предпринимать что-либо было уже поздно. Во-вторых, я заметил маленькие мелькающие тени на крышах небольших двухэтажных домов, образующих узенький переулок, по которому плелся Бладщит. Это несколько насторожило меня. В следующее мгновение я услышал кошачье мяуканье на востоке, куда опускалась луна. Ему ответило мяуканье с юга, мяуканье с запада и мяуканье с севера. Соблюдая максимальную осторожность, я со страшным грохотом повалил пару мусорных баков и спрятался за ними. Я был в засаде. Я выжидал.

Мне казалось, что прошла целая вечность, секундная стрелка на моих китайских часах болталась из стороны в сторону, словно маятник, поэтому ее показаниям я не доверял. Бладщит преодолел еще метр – полтора. Его фигура на фоне луны смотрелась как огромный туго набитый мешок говна. Неожиданно я услышал тихий свист. И, словно по команде, из окон домов, из подворотен, из приоткрытых дверей, с крыш на Бладщита кинулись отчаянно орущие, мяучащие, мурлыкающие тени. Не успел я и пятидесяти раз моргнуть глазом, как на фоне луны выделялся только жирный зад распростертого на асфальте мертвого Бладщита. И тут я вспомнил о поводе, упомянутом мною в четвертом абзаце. «Мертвый Бладщит никуда не убежит», - подумал я, - «А я тем временем успею сбегать пожрать в свой номер в престижном двухзвездочном отеле в центре города». Я достал из кармана куртки мел, решив отмечать им дорогу, чтобы потом вернуться на это место, и пошел в отель. Отель «Райский Уголок».