Собачьи радости

Алексей Коноваленко
Все события вымышленные
Все совпадения случайны

 Он очень устал. День выдался тяжелым, нервным. Ноги налились тяжестью, голова гудела, тело отказывалось слушать команды мозга. Он поднялся на третий этаж пятиэтажного панельного дома, открыл ключом входную дверь и вошел в темную прихожую. Включив свет, он снял ботинки и плюхнулся на диван. Всем телом он ощущал «грязь» прошедшего дня, хотелось встать и умыться, но силы покидали его, сон окутывал все вокруг. Сегодня он, наконец, выспится, сбросит груз усталости, еще бы, ведь сегодня он убил и расчленил человека.
 * * * *
 Шел пятнадцатый час суточного дежурства оперуполномоченного уголовного розыска ОВД г.М…..ка, Кости Рогова. Константин полчаса назад приехал с выезда на кражу и теперь пытался удобно устроиться на старом вонючем диване, стоящем в углу кабинета. Диван был таким же вонючим, как и весь маленький кабинет. Он был пропитан запахом боли, крови, пота и ветхости. Обои веселенького желтого цвета, решетки на окнах, обшарпанный стол, сейф, портрет «железного Феликса» на стене - вот и весь нехитрый интерьер оперского кабинета, где трудился Костик.
 Костя в полудреме вспоминал свою поездку на море, когда год назад ему удалось вырваться в отпуск. От сладких воспоминаний его оторвал звонок дежурного по отделу.
 -«Бери папку, бегом в дежурку, у нас труп образовался»-помпезно растягивая слова, произнес дежурный.
 Костя собрал папку с протоколами, напялил кобуру с пистолем и поперся в помещение дежурки.
 Там уже собралась вся следственно-оперативная группа: следак из районной прокуратуры, синюшного вида сержант-водитель и крепкий мужик с лысой башкой, Вася, эксперт-криминалист. Вся эта доблестная группа водрузилась в УАЗик и помчалась в сторону речки.
 Прибыв на место происшествия, группа собралась возле трупа, место уже было оцеплено постовыми. Труп представлял собой кусок туловища с головой, но без рук и ног, как говорится, со «следами насильственной смерти». Одежды на потерпевшем не было, судя по вторичным половым признакам труп когда-то был мужчиной. На теле мужчины лежал цветок-алая роза.
 Выслушав комментарии следака, состоящие в основном из восклицания «бля, охереть можно, ужас то какой», Костя пошел искать понятых. В ближайшем дачном поселке он обнаружил супружескую пару, согласившуюся исполнить свой гражданский долг, а именно, наблюдать за осмотром места происшествия и сбором вещдоков. После исполнения долга супружеская пара долго блевала в ближайших кустах, проклиная ментов и их грязную работу.
 – «Ну и какие мысли?» - спросил Костя у следователя прокуратуры, молодого еще парня, недавно закончившего юрфак.
 -«Да какие тут мысли, одни эмоции, это уже третий труп по нашему району»- следак ткнул пальцев в туловище с розой.
 -«Что, тоже без рук и ног?»
 -« Да, с розой алой на теле, вот такой вот любитель цветов у нас завелся»- устало промямлил следак.
 * * * *
 Утром, в отдел прибыли опера из Главка, прокурор района и прочая «королевская власть». Народу в кабинете начальника криминальной милиции собралось много, все шумели и давали ценные указания, вроде таких, как проверить притоны, психушки и т.п. и т.д. Костя, не спавший всю ночь, мутным взглядом наблюдал за всем этим балаганом, периодически рассказывая очередному начальнику об увиденном на месте обнаружения трупа.
 Спустя час он шел к себе в общагу, засыпая на ходу.
 День начался дерьмово, его включили в группу по раскрытию этого преступления, что означало следующее: работать придется много и долго, получая каждый день нагоняи от руководства за полный глухарь.
 * * * *
 Сергей торопился в офис, было уже десять часов утра, а в 12 он должен будет быть на отчете у генерального директора. Отчет он подготовить не успел, что не есть хорошо. Сергей был молодым и перспективным руководите-лем отдела продаж филиала одной из известных московских фирм.
 -«Добрый день, Сергей Анатольевич»-поприветствовала его офис-менеджер Леночка, растянув лыбу на все свое прекрасное личико.
 -«Доброе»- буркнул Сергей в ответ и зашел в свой кабинет.
 Усевшись в кресло, он просмотрел электронную почту, пролистал отчеты менеджеров, закрыл глаза и вздохнул.
 Просидев так пару минут, Сергей взял в руки фотографию, стоявшую на столе. С фотографию ему улыбалась миловидная девчонка. Сергей улыбнулся ей в ответ.
 «Любовь-страшная сила»- подумал он и поставил фото на стол. Настроение его улучшилось.
 * * * *
 Костя с товарищами по розыску третий час думали над теми вещдоками, которые удалось собрать. На столе кабинета лежали фотки трупа, розы, отпечатков протекторов шин, обнаруженных на месте преступления. Также на столе лежали результаты криминалистического исследования пистолетной пули, извлеченной из трупа.
 «Установлено, что жертва погибла от выстрела в голову с близкого расстояния» - в пятый раз за последний час сообщил Петрович, начальник угрозыска, сорокадвухлетний мужик, страдающий хроническим недосыпанием по причине постоянного роста преступности во вверенном ему районе.
 Из показаний жителей близлежащего дачного поселка «Светлячок» следовало, что «никто ничего не видел и не слышал».
 Пуля, извлеченная из головы потерпевшего, проходила по картотеке, как выпущенная из пистолета марки «ПМ», на котором уже числилось два похожих убиенных.
 Терпил объединяло многое: все они были кавказцы, все работали водителями маршрутных такси, у каждого на теле лежала алая роза. И больше ничего…..
 Были допрошены все сотрудники таксомоторных парков города, в городе перевозкой занимались три организации.
 Все погибшие между собой никак связаны не были, исключение составляла лишь их профессиональная деятельность, ни у кого из них не было серьезных конфликтов. Как говорится, следствие зашло в тупик и там потерялось.
 В дверь кабинета робко постучали. Костя открыл дверь, на пороге сто-ял «Воробей», наркоман и мелкий вор, по совместительству «стукач» Кости.
 -«Слышь, старшой, разговор есть»- «Воробей» явно нервничал.
 Костя вышел с ним на лестничную площадку, достал сигареты и уго-стил «Воробья». Оба молча покурили.
 -«Рассказывай»- сказал Костя.
 «Воробей» мрачно сплюнув начал свой рассказ: « Сижу я , короче, в пивнухе,нах, ну той, што на вакзале, пиво пью, суки, пиво там разбавляют, вооот, короче, чмошник один с дачного поселка распрягается перед шмарой, мол возле его дома менты-людоеды хачика убили и съели, я тут вспомнил, что Вы меня про убийства «черных» таксистов просили поразнюхивать»-«Воробей» откашлялся и преданно посмотрел Косте в глаза.
 -«Мужика этого знаешь?» -спросил Костя.
 - «Неа, бабу знаю, это Людка с десятого дома, она «винтовая». Могу адрес дать». «Воробей» продиктовал Косте адрес, получил 100 рублей на «чай» и убежал.
 «Ну вот, это уже кое-что»- подумал опер, выходя из отделения . Он шел в адрес, где проживала «винтовая» Людка.
 Людка проживала в девятиэтажке, лифт был сломан, пришлось карабкаться на седьмой этаж пешком. Дверь в квартиру была деревянной и уныло обшарпанной, всем своим видом демонстрируя отсутствие достатка у проживающих внутри.
 Костя постучал в дверь, через несколько минут из недр квартиры про-звучало: «Кто там?»
 -«Свои» - ответил Костя.
 Посмотреть на «своих» решил щуплый и длинный субъект в рваных трениках и тапках на босы ноги.
 -«Тебе кого?»-спросило существо.
 -«Людку, где она?»- Костя оттеснил субъекта с прохода.
 -«Нет тут никакой Людки, пошел отсюда»-включил бычку субъект, воинственно потрясывая хилыми плечами.
 Костя ударил субъекту левой в печень, добавил сверху по голове и повторил вопрос еще раз.
 Субъект, не желая быть отхуяченным еще раз, показал рукой на дальнюю комнату.
 В комнате сидела деваха в рваном халате и с грязными волосами. Людка раньше была довольно привлекательной, но частое употребление наркотиков свело эту красоту на фиг.
 «Чо надо, каазел»- промычала Людка, подняв голову от подушки.
Костя сунул ей в рожу служебное удостоверение, взял графин с водой со стола и вылил содержимое Людке на голову.
 -«Мне нужен адрес мужика, с которым ты бухала в четверг вечером на станции»- Костя уставился на нее немигающим взглядом.
 -«А, этот лох даже толком вставить то не смог, он меня за Пятихатку снял, рассказывал какие-то ужасы про ментов-людоедов»-Людка подробно рассказывала Косте о чудесном времяпрепровождении, рисуя при этом на бумаге расположение дачи мужика.
 Взяв со стола листок с адресом, Костя поблагодарил Людку за помощь правоохранительным органам и вышел на улицу. На улице шел мелкий дождь.
 * * * *
 Водитель маршрутного такси, Алхачян Гагик, не спеша шел со смены домой. У него было хорошее настроение, дома его ждала хохлушка с рынка, Гагик пил пиво. Единственное, что немного мешало, так это мелкий дождь. Гагик с детства не любил дожди.
 В двадцати метрах от дома дорогу ему перегородил милицейский УАЗ, из которого вышел сержант. На поясе сержанта висела кобура с пистолетом.
 -«Сержант Смирнов, предъявите ваши документы»-казенным голосом произнес страж порядка.
 -«Э, камандыр, все в парядке, вот рэгистрацыя»-Гагик расплылся в довольной улыбке.
 Сержант взял в руки документы, посмотрел их и сунул к себе в карман.
 -«Придется проехать, у нас тут в гаражах осмотр производят, нужны понятые, так что либо в трезвяк либо в понятые»-сержант строго посмотрел на бутылку пива в руках Гагика.
 Тот покорно сел в УАЗ, сержант расположился за рулем, автомашина плавно двинулась в сторону гаражей.
 Через десять минут они въехали вглубь заброшенного гаражного массива. Гагик вышел из УАЗа, стал озираться по сторонам, вокруг никого не было.
 «Странно, нет никого, да и мент в УАЗе один»-последнее, что подумал Гагик, прежде чем пуля из «ПМ» пробила ему мозг.
 Сержант открыл гараж, стоящий напротив УАЗика затащил безжизненное тело Гагика внутрь, на заранее расстеленную полиэтиленовую клеенку.
После чего открыл второй гараж, расположенный рядом, загнал туда УАЗ, снял милицейскую форму, одел брезентовый комбинезон, перчатки. Сержант взял топор и отрубил Гагику руки и ноги, порубил их на части и сложил в полиэтиленовый пакет.
 Ярко светила луна, был хороший летний вечер, сержант спустился к реке, там его ждали бродячие собаки. Их стая давно жила в гаражах, собаки любили сержанта и всегда ждали его. Вот и сейчас он принес им теплое свежее мясо. Сержант очень любил кормить бродячих собак.
 * * * *
 -«Только жене моей ничего не говорите, пожалуйста»- инженер Чуйкин чуть не плакал, умоляя опера не рассказывать о своей интрижке с шалавой Людкой.
 -«Не бзди, папуас, не расскажу»- Коля полчаса «колол» Чуйкина на тему показаний, связанных с расчлененкой-«ну, что ты там за ахинею нес про ментов-людоедов».
 -«Короче, бухнул я на дачке как водится, я когда бухну, то меня гулять по лесу тянет. Время позднее уже было, я , значить, по лесу иду, встал за дерево по малой нужде, смотрю, УАЗ милицейский по просеке едет, к реке. Я в кусты спрятался, пьяный все-таки, смотрю УАЗ остановился, из него выходит милиционер, достает пакет с вещами, обливает бензином и поджигает. Постоял он немного, покурил, сел в УАЗ и поехал к речке. А я домой побег. После уже от соседей слышал, труп голый нашли у реки»- сообщил Чуйкин, яростно жестикулируя руками.
 - «В УАЗе он один был?»-напрягся Костя.
 -«Кажись один, темно было»- Чуйкин старательно напрягал «мышцы лба».
 -«Номер УАЗа запомнил?»
 -«Нет, только фрагмент 905-цифры»-ответил Чуйкин.
 Оформив протокол допроса, Костя отпустил Чуйкина и закурил.
 В кабинет влетел Петрович: «Костя, быстро в дежурку, у нас еще одна расчлененка».
 * * * *
 За две недели поисков преступника удалось установить следующее: двое убитых работали вместе, еще двое – в двух других таксомоторных парках. У всех были отрублены руки и ноги, на теле каждого лежала алая роза, все были кавказцами. Милицейских УАЗов с фрагментом номера 905 в городе не было. Постовые, выходившие в день убийств на дежурство, были проверены, в общем, зацепок не было никаких.
 Проверялись притоны, психушки, велась работа с агентурой. НИЧЕГО. Вот уже третий день выставлялись засады у всех таксомоторных парков. «УАЗ смерти», как его прозвали опера, не появлялся.
 Костя с напарником, Михой, пили кофе в оперативной тачке, припаркованной недалеко от стоянок такси.
 Было уже довольно поздно, Миха бубнил что-то про тяжелую жизнь мента, хреновую зарплату, жену-склочницу и тещу – дуру.
 -«Вообще, понаехали тут, а мы их охранять должны»- перешел Миха на свою «больную» тему (Миха воевал в Чечне)-«водилы те еще беспредельщики, вон я полгода назад дежурил, на вызов прибываю, а там девчонку насмерть маршруткой сбило, водитель-урод пьяный, сидит и ничего не понимает, а от девчонки месиво одно осталось».
 -«Чо ты сказал?»- Костя резко обернулся к напарнику-«а ну давай поподробней»
 -«А чего подробней-то, дело в суд пока не выдал, наше дознание его ведет, возьми да почитай, если интересно»-сказал Миха, устало зевнув.
 * * * *
 «Волянова Светлана Юрьевна, 1980 г.р., м.р. г.М……ск, обнаружена на пр.Ленина в 23 часа 00 минут с многочисленными повреждениями тела…..» Костя листал материалы уголовного дела, из которых следовало, что гражданка Волянова спешила на встречу со своим женихом, но на перекрестке ее сбила маршрутка под управлением пьяного водителя. ОН просто перепутал сигнал светофора. Были допрошены многочисленные свидетели происшествия, водитель Мухамадиев был взят под стражу. Через пару месяцев по ходатайству адвоката и родственников Мухамадиев был выпущен под «залог» доблестным следователем и благополучно сбежал в горы Кавказа. Он был объявлен в федеральный розыск, естественно найти его не удается до сих пор.
 Выписав все интересное из материалов, Костя пошел делиться мыслями с начальством. Мыслей было много.
 * * * *
 Сергей сидел в своем офисном кабинете и анализировал отчеты по продажам за последнюю неделю месяца. Продажи росли, а значит, его ждет премия. Он хороший, перспективный сотрудник, он всего добивался в жизни сам, у него хорошие родители, собственная квартира и машина. Но главное, у него есть любовь.
 Сергей взял со стола фотографию девушки и улыбнулся, девушка улыбалась в ответ, на ней было красивое светлое платье, в руках она держала большой букет алых роз. Света очень любила собак и алые розы.
 * * * *
 «Поляков Сергей Анатольевич, 1976 г.р., уроженец г.М…..ска, ранее не судим, бывший сотрудник милиции, в 1999 году уволился по собственному желанию, занялся частным бизнесом, с 2005 года руководитель отдела продаж ЗАО «Лутон»» - Костя зачитывал справку – объективку перед всеми операми отдела –«от отца в наследство Полякову достался УАЗ желтого цвета, гос.номер Х905 НР, в ноябре 2005 года подал заявление в ЗАГС с гр.Воляновой С.Ю., впоследствии трагически погибшей».
 -«Все понятно, надо брать»- потирая руки сказал Петрович.
 -«Рано, доказуха косвенная, можем упустить»- резонно заметил начальник криминальной милиции-«Костя, Миха, падайте ему на хвост и ведите от работы до упора, ясно, в случае чего на мобильник мне сообщайте, утром вас сменят другие, все, по коням».
* * * *
 Сергей выключил свой ноутбук, взял кейс и вышел из офиса на улицу. Сев в свой автомобиль, он на пару минут прикрыл глаза и задумался.
 Когда этот пьяный хачик раздавил его Светлану, он раздавил и жизнь Сергея. Все в один миг стало ему безразлично, бессмысленно, не хотелось жить. Когда он узнал, что водила, убивший ЕЕ, бесследно исчез, Сергей понял, что ОНА ждет мести, ОНА взывает к мести, просит их крови. ОНА любила кормить уличных собак, любила алые розы, а Сергей любил ЕЕ. Он пригнал из деревни старый отцовский УАЗ, нанести на него милицейскую маркировку не составила никакого труда. В гараже пылилась его старая милицейская форма, там же был спрятан пистолет и две обоймы патронов, которые Сергей добыл в бытность работы в милиции.
 Сценарий мести был один и тот же: поздно вечером Сергей выискивал водил-кавказцев, возвращавшихся с работы, «проверял у них регистрацию», потом сажал их в УАЗ под различными предлогами, вез в гаражи и там убивал. Документы и вещи он сжигал, ноги и руки скармливал бродячим собакам, доставляя им маленькие собачьи радости. Именно такие неумелые руки и ноги убили его любовь».
 Нет, он не считал себя сумасшедшим, он выполнял ЕЕ волю. И сегодня ночью ОНА снова требовала мести.
 Сергей заехал домой, переоделся в спортивный костюм, спустился к ларьку с цветами и приобрел алую розу. Он шел по улице и улыбался, сегодня ночью сон будет спокойным. Сергей прошел в глубь заброшенных гаражей, открыл один из них и стал переодеваться в милицейскую форму. Хорошо, что гаражи были заброшены, через пару месяцев тут начнется стройка, все следы снесут.
 Открыв соседний гараж, Сергей расстелил полиэтиленовую пленку и положил рядом топор. Сегодня у собак будет чумовой ужин.
 Вернувшись в первый гараж он достал «ПМ» и стал прогревать УАЗ. Снаружи раздался шум, он становился все отчетливей. Сергей выскочил из гаража, его ослепил яркий свет фар. Свет больно ударил по глазам, Сергей зарычал и выстрелил.
 * * * *
 Костя и Миха «вели объект» до самого дома, подозреваемый вошел в подъезд и вышел через двадцать минут.
 Он подошел к ларьку возле дома и купил алую розу.
 -«Ох, ни хера себе, как нам везет»-с азартом воскликнул Миха.
 -«Звони начальству, я свою мобилу не взял»-сказал Костя.
 -«Подожди ты, рано еще, ну вышел мужик, купил розу, может он к телке идет какой-нибудь, давай проследим»- возразил Миха и плавно повел автомобиль за объектом.
 Объект свернул в гаражи, Миха остановил машину и достал мобильник.
-«Черт, батарейка села, что делать?»- растерянно произнес Миха, крутя в руках мобильник.
 -«Если рванем искать телефон, можем упустить»- Костя смотрел в сторону гаражей-« разделяться тоже нельзя, всякое может случиться».
 - «Да ладно, что мы вдвоем его не возьмем что-ли, мы же не первый раз в подобной ситуации, справимся»- Миха завел машину и опера въехали в гаражи.
 Через минуту они были у двух раскрытых гаражей, в одном из них стоял УАЗ.
Из гаража выскочил «объект», одетый в милицейскую форму, в руках он держал ствол. Миха резко включил дальний свет и вытащил свой «ПМ».
 Что-то обожгло Косте левое плечо, он открыл дверь и вывалился на землю, на ходу вытаскивая оружие. «Объект» палил из ствола без остановки, Костя увидел, как дернулась голова Михи и мозги разлетелись по всему салону автомашины.
 «Сука, сука, сука»- орал Костя всаживая пулю за пулей в тело Полякова.
 Когда кончились патроны, Костя встал на колени и осмотрелся. В автомобиле валялся мертвый Миха, возле гаража лежал труп «любителя цветов». Сильно болело левое плечо, похоже, пуля прошла на вылет. Высоко в небе светила луна, из-за соседнего гаража показалась стая бродячих собак. Песики очень хотели кушать.
* * * *
 Сергей лежал и смотрел на луну. Ему не было больно, ему было хорошо, вот только ноги онемели и становилось все холодней. Он скоро увидит Светлану. Сознание медленно уходило, в глазах темнело.
 Последнее, что он почувствовал, как крепкие собачьи клыки вгрызаются ему в руку. Собаки очень любили Сергея.

15 июня 2006 года