И большего не надо

Икс-Фактор
Ты идешь вдоль побережья по узкой линии – вперед, по самой границе между водой и песком.
Ты смотришь вверх, запрокинув голову – там, в чистом небе, мириадами искр рассыпались солнечные лучи. Яркие, слепящие изумрудинки в небе отражаются и в золотистом песке под ногами, и в каждой капле волны.
Это океан?
Вдали он отсвечивает зеленым. Темным. По самой кромке – нежно голубой. С каждой волной воздушная пена снежными валунами обрамляет берег.
Тишина.
Слышен лишь размеренный шум прибоя. Но это живая тишина. Воздух вокруг наполнен множеством звуков, только ты их не слышишь. Просто не можешь воспринимать слухом. Но сердцем можешь услышать. Почувствовать душой.
Ты смотришь вдаль, в небо, вокруг, и в ослепляющем блеске слушаешь музыку Солнца.
Ты бежишь.
Бежишь без разбора, просто вперед. По самому краю – на грани земли, воды и неба, и еще много чего – много измерений этого пространства. Только ты это, другое, не видишь. Но знаешь. Просто сердцем видишь.
Ты часть этого пространства. Но ты и разум в нем – и ты знаешь все о нем.
Только, найдя себе приют здесь, в этой крошечной точке пространства, ты воспринимаешь лишь малую часть всего, а остальное тебе просто не нужно, и хранится глубоко в тебе. Но ты хочешь это видеть. И сердце дает тебе эту возможность. Сердце открывает тебе все остальное, и даже больше – суть.
Ты идешь вдоль берега океана - по самой границе воды и песка. Мириадами искр рассыпались солнечные лучи в небе, песке, в каждой капле. И ты хочешь видеть это всегда.
Просто стать призраком и вечно бродить здесь, растворившись в прекрасном. Просто быть, без всякого смысла, как и всё. И забыть про время. Его ведь попросту не существует…
Смотреть, как Солнце скрывается в глади темной и опять неизменно ползет вверх по небосводу снова и снова, и так - долго-долго, пока существует.
Жаль, что это не навсегда. Когда-нибудь Солнце погаснет, а прежде красный гигант спалит все прекрасное, здесь. Как жаль.
В безвременном пространстве растворится прекрасная сказка, красивая мечта, бесследно, как будто бы и не было.
И видеть, как сгорают звезды одна за другой снова и снова. Печально.
А потом и Вселенная завершит свой размеренный цикл существования, только очень-очень не скоро. И воспоминания о ней тоже уйдут в небытие. Но возникнет новая и долго-долго будет проходить весь свой круг. …И так снова и снова, всегда-всегда.
И будут такие вот сказочные мирки – крошечные точки пространства – возникать опять и опять, то тут, то там. Свои, а может чужие? А может уже безразличные тебе?
Бесконечный бег по кругу – прямой путь к утрате чувств.
Уже нет ценности мгновений…
Так значит так и должно быть, как есть. И большего не надо.
Бежать по грани воды, земли и неба, и сердцем “видеть” все, и слушать песню Солнца, ветра, и с трепетом взирать на мир, блестящий в мириадах искр солнечных лучей. И сожалеть, что краток век … И дорожить. И ценность каждого мгновенья ощутить. И “Carpe Diemz” станет путеводным бризом.
И большего, поверь, не надо…

29.12.05