Вселенная красок. Мистика цвета

Поттер Гарри
ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ.

ВСЕЛЕННАЯ КРАСОК.

МИСТИКА ЦВЕТА





© Виолетта Баша, еженедельник "Третий глаз"

* "В белом плаще с кровавым подбоем Прокуратор Пятой Иудеи Понтий Пилат…"Цвет, изменивший ход истории, или,…о чем догадывался Булкаков?
*Можно ли постичь тайные знания, облачась в черное с серебром?


*Чистый цвет Космоса, каков он?


*Цвет политиков и…воров?! Что носить, чтобы вас избрали в Президенты?


*Как уберечься от нечистой силы?


Наш мир полон красок. Они звучат музыкой сфер, толпясь и перебивая друг друга. Наполненные космической силы, они таинственны и загадочны. Мы живем в этом ритме цвета и полутонов, не задумывась о том, до какой степени зависим от него. Цвет лечит и убивает, цвет управляет миром и судьбой. Можно изменить будущее и разгадать прошлое, можно стать умнее и моложе, можно изменить ход истории – надо лишь разгадать эту загадку Космоса, в которой цвет воистину является негласным режиссером.
Физики говорят, что цвет – это просто длина волны. Ну и пусть говорят.
Я приглашаю вас на планету красок и оттенков.


В командировке на побережье самого синего в мире Черного моря я встретила…волшебницу, хозяйку Медной горы. Нет ни одной страны в мире, столь богатой самоцветами, как Россия. Вот они, эти магические камушки, спрятанные в недрах Урала. Прямо оттуда, из этих недр, и привезла их людям Татьяна Александровна Крылова, сотрудник фирмы "Уральские самоцветы". Я остановилась как вкопанная, заглядевшись на эту красоту и… не смогла уйти без покупки и без…интервью.

Ведь хозяйка уральских самоцветов действительно оказалась волшебницей. Есть и название этому волшебству – цветоэнерготерапия.


Итак, заглянем в мир красок. И начнем нашу экскурсию по планете расцветок и оттенков с самого яркого – красного.

- Цвет крови и роз, цвет, ассоциирующийся с самым сильным чувством – Любовью, он долгое время был и на наших знаменах, на историческом русском флаге – бело-сине-красном в известной триаде "вера-надежда-любовь", символизируя именно то непередаваемое трепетное чувство, о котором все столетия пишут поэты и став цветом крови и революции с сильнейшей, судьбоносной для России аурой после падения монархии и замены ее на новый строй. Так что это за цвет?


- Помните, как сказано у Булгакова? "В белом плаще с кровавым подбоем прокуратор Пятой Иудеи Понтий Пилат…".Это сочетание белого и красного влияет на ход истории. Так и красный цвет – цвет революции и войны. Красный – это цвет высшей власти. Если хотите выглядеть царственно, носите белую одежду с красными камнями. Красный цвет имеет мощную, просто потрясающую по силе энергетику. Слабым и вялым, находящемся в подавленном состоянии людям следует воспользоваться энергией красного цвета. Красный – цвет активных и энергичных людей. Однако, к нему следует относиться с осторожностью. Он может перевозбудить человека, лишить его покоя и сна. Кроме того, красный цвет лечит рожистые воспаления и вирусные заболевания, придает силы, повышает иммунитет человека.


- Вы говорили о помощи красного цвета людям, находящимся в подавленном состоянии. А если у человека депрессия?


- При депрессии я все-таки не советовала бы прибегать к красному. В этом случае лучшим средством является лунный камень. А вообще, в этом случае я рекомендую не солнечную, а лунную энергетику. Если положить лунный камень на подоконник в новолуние, так, чтобы на него падал свет Луны, он наберется магической силы. Тогда он вылечит самую черную меланхолию и самую жестокую лихорадку.


- И цвету красному близок очень красивый цвет - коралловый. Расскажите о нем, пожалуйста.


- Во все века считалось, что коралл отводит опасность. Кораллы входили во многие древние рецепты. Им лечили тибетские ламы. Раствор, составленный на основе кораллов, даже закапывали в глаза. Кораллы носили на шее, привязывали к области расположения двенадцатиперстной кишки и желудка. И только в нашем веке ученые выяснили, что, оказывается, кораллы содержат ценное лекарственное вещество – простогландин. Как же были правы древние! Гадалки и прорицатели обязательно носили коралловые амулеты и талисманы, ведь кораллы считались лучшим средством от нечистой силы. По той же причине священнослужители носили коралловые четки. Традиционно лучшим подарком женщине считались коралловые бусы. В традиции русской живописи на портретах русских женщин кисти художников Рокотова, Левицкого, Боровиковского всегда встречаются украшения из кораллов, жемчуга и бирюзы.


- У меня необъяснимая любовь к черному цвету. Правда ли , что черный цвет – цвет мистики и тайных знаний?


- Да. Безусловно. Иногда считают, что черный цвет отражает некоторую закомплексованность человека, сдержанность его. Я с этим не согласна. То мнению психологов именно яркие цвета, которые так любит молодежь, и отражают ее неуверенность в себе. Черный цвет не есть отсутствие цвета. Черный цвет – это целая Вселенная и целый спектр оттенков. Любовь к черному цвету просто говорит о вашем хорошем вкусе. Кроме того, черное в одежде в сочетании с небольшим вкраплением серебра или золота говорит о склонности к мистическому, к духовному. Теперь – о лечении черным. Черную рубашку или платье я бы рекомендовала больным радикулитом.


- Вы рассказали о золоте по черному, а само золото, то есть желтый цвет, с чем он связан?


- Желтый цвет – это цвет логики и интеллекта. Этот цвет одно время был гоним христианством, потому что в желтое был одет Иуда, предавший Иисуса Христа. Однако, цветотерапевты считают, что именно желтый цвет побуждает человека к большей интеллектуальной активности.


- Ума добавит, у кого его нет?


- Ну, это вряд ли. Если ума нет, то это надолго. Желтый цвет называют цветом ораторов. Среди желтых камней наиболее популярен цитрин, его-то и рекомендуют тем, кто ораторским искусством хочет покорить общество…


- Таким образом, надев желтый цвет, мы имеем больше шансов быть избранными, например, в Государственную Думу или в президенты?


- Несомненно! Кроме того, желтый цитрин является талисманом маклеров, воров и жуликов.


- Политики и воры – ничего себе компания! Впрочем, весьма логично…


- Кроме того, желтый рекомендуется тем, кто зарабатывает на жизнь своими руками – ювелирам, огранщикам и т.п.
Желтый , оранжевый , охра - цвета теплые, цвета осени, падающей листвы. Или золотистых слез янтаря.

...Я очень люблю эти тысячелетние сгустки сосновой смолы, обмытые морем и выброшенные на берег! Неповторимый, поэтический цвет янтаря – это и есть сгустки солнечной энергии, дошедшие до нас сквозь эпохи и века?


- Янтарь, эту ископаемую смолу, действительно называют "слезами земли".
Еще древние говорили: "Нет такой болезни, которую не победит янтарь".
Ведь в нем законсервирована солнечная энергия.



...Весь наш мир пульсирует в ритме Cолнца, все мы – дети Солнца. От потоков солнечной энергии, от активности солнечного излучения, точнее, от количества вспышек на Солнце зависит не только биология планет. Открытие величайшего русского ученого Александра Леонидовича Чижевского в двадцатые годы нашего века потрясло современников. хотя многим из них оно казалось безумным. Чижевский утверждает, что сам ход Всемирной истории, череда войн и революция, появлений великих ученых и поэтов, гениев и пророков, моровые поветрия и эпидемии, даже котировки на бирже, все это и многое другое напрямую зависят от циклов солнечной активности. И хотя не менее великий ученый Тимирязев на защите Чижевским диссертации на эту тему заявил, что большего бреда представить себе трудно, теперь, восемьдесят лет спустя, наука признала правоту Чижевского.



- Янтарь – единственный камень, к которому нет противопоказаний ни для кого и ни в каких обстоятельствах. Как кусочек солнца, он – источник жизненной энергии на земли, как и само солнце. Одним словом, янтарь – камень исключительный, ведь это даже не камень, а застывший божественный солнечный свет.


- Я знаю и другие священные цвета. Например, цвет исламских знамен,"священный зеленый", как назвал его в своей песне Юрий Шевчук?


- Зеленый цвет очень интересен. Опытные огранщики, когда они занимались своей работой, клали рядом с собой зеленые камни. Зачастую скоробея, вырезанного по зеленому камню. Что это дает? Уменьшает резь в глазах при работе, требующей зрительного напряжения. Кроме того, зеленый - это цвет зарождения жизни. Цвет травы, пробивающейся сквозь асфальт.


- В каком настроении следует носить зеленый, в каком тонусе, при какой энергетике?


- Густой зеленый цвет – цвет уверенности в себе. Любая личность его не оденет. А вот светло-зеленый и , особенно, салатовый – цвет людей, крайне не уверенных в себе. Одев салатовый, человек как бы обращается к обществу с просьбой о помощи и поддержке, то же самое относится и к коричневому. Однако, любой оттенок зеленого цвета лечит головную боль и тахикардию.


- А нервные стрессы? Зеленый поможет и в напряженной ситуации стресса?


- Здесь я советую скорее сиреневый.


- Я слышала, что этот – самый загадочный (после черного с серебром) цвет пришел к нам из страны грез и мечтаний?


- Сиреневый цвет недаром помогает от стресса. Он как бы уносит вас в мир грез и иллюзий, в мир фантастики и снов. Это любимый цвет беременных женщин и детей. Это – основной космический цвет. Он очень хорош для людей богемы, людей искусства – он будит фантазию. Кроме того, сиреневый цвет снимает головную боль, как и зеленый. Кстати, сиреневые камни, такие, как аметист, впитавший в себя космическое излучение, создают вокруг большое оздоравливающее поле. Кроме того, аметист спасает от опьянения вином и любовью, дарит хорошие сны, мысли лихие удаляет и во всяких делах в помощь. Лечит он и от бессонницы, как, впрочем и нефритовая подушка – соединенные между собой в форме подушечки нефриты.


- То спектру синий близок к сиреневому, но ощущение от него – совсем иное. Что означает синий цвет?


- Синий цвет противоположен блуду. Это цвет нравственности и чистоты. В христианстве синий – это цвет неба.  Среди синих камней отмечу лазурит.
Это символ фараонской власти. Лазурит – это стержень человеческого духа. Если носить лазурит в подвесках и на шее, то он делает более редкими астматические приступы, приступы эпилепсии. Издревле он считался камнем врачей и врачевателей. Лазурит вытягивает даже гной из бронхов при бронхитах. Лазурит ценится на международном рынке на вес серебра. Из него человечество впервые сделало ультрамариновую краску.


- Поговорим о сочетаниях. Наука сочетаний цветов – очень сложна, к сочетаниям надо относится с огромной осторожностью. Хотелось бы услышать ваши рекомендации на этот счет. Хотя бы о сочетаниях с синим.


- Сочетание синего и зеленого цвета очень благоприятно. А вот сочетание сиреневого с синим – крайне неблагоприятное.


- Говоря об янтаре, мы вспомнили слезы земли. Но я слышала о других слезах…Как вы думаете, о чем это я?


- Слезы планеты? Это очень чисто и очень грустно. Песня эта – песня горного хрусталя. Именно его и называют слезами планеты. Светлый и чистый, как горный хрусталь. Так Священное Писание говорит о чистом и светлом человеке. А ведь это – нелегкий Путь. Быть таким, как горный хрусталь.
Горный хрусталь – это камень оракулов. Его используют как энергетическую подпитку. Можно носить его в шелковых мешочках в карманах. Дома полезно иметь кристаллы и друзы горного хрусталя. Обладая оздоравливающей аурой, они очищают энергетику дома.


На прощанье я не удержалась и купила у волшебницы серпентин или по-русски змеевичок. Бусы из этого зеленовато-салатового, с прожилками серого и черного цвета, камня свернулись клубочком на моей ладони словно маленькая змейка. Волшебница, таинственно сверкнув глазом, неожиданно сказала мне: "А ведь этот выбор не случаен. Вас какая-то женщина, рожденная в год змеи, сглазить хочет. Серпентин защитит вас. Ведь это – настоящий оберег. А змейка эта упоминается в Священном Писании. Когда Адам откусил яблока с дерева Познания, часть этого яблока застряла у него в горле, так и называется "адамово яблоко". А тот кусочек, который Адам выбросил, стал серпентином".
…Распрощалась я с хозяйкой Медной горы, размышляя о тайнах Вселенной Красок и месте человека в нем.