Казино

Яна Вадиш
Вы когда-нибудь были в казино? Ах, вы не игрок! Я тоже. Но в казино была. Правда всего три раза, но была.
Первый раз даже не помню, чего вдруг понесло меня в казино. Кажется, на втором курсе. Кажется, ходили с какими-то подругами. А может и одна, но чтобы я там одна делала? Понесло нас в Шангри-Ла, купились на бесплатный вход, и что публика там солидная, вдруг с кем-то познакомимся? Нарядились, пошли. А там конечно всё в золоте, всё сверкает, ходит солидная, богатая публика. Мужчины все в костюмах, сверкают ролексами и перстнями, дамы тоже кто в костюмах, а кто и в платья вечерние вырядился, обвешаны все жемчугами да брюлликами. Это кто играет. А кто не играет, а так, сопровождение, те как и мы на каблучищах по полметра и в юбках по сантиметру. Ну нас тоже пустили – а что, худенькие, юбки короткие, ноги длинные, глаза большие, удивленные. Походили мы по залам, посмотрели на кричащее, вопящее, выставленное на показ богатство, походили по мягким восточным коврам, попробовали винограду из золотых чаш, выпили с кем-то шампанского, засмущались вконец и улизнули. Слишком уж все пафосно и не про нас. А играть? Что играть? Денег то у нас и не было, а у мужчин брать еще не научились…
Второй раз был намного интересней. Началось все вообще с другого. Познакомилась я с одним мужчиной, ничего такой, солидный, представительный. Машина хорошая, мерседес. Одевается тоже здорово. Пригласил меня в ресторан, в кино, да не абы куда, а в бомондный Ролан. Конечно, разница у нас солидная была. Ему-то под 50, а мне немного больше 20. Но ведь возраст не помеха? Такой интересный мужчина.. Кольца нет. Говорит, возглавляет офис крупной компании, называет какую – ахаю. Говорит, вхожу в совет директоров. Вот повезло! Спрашиваю – вы не женаты? Мое сердце свободно! Улыбается. Пригласил домой – дом на Ленинском проспекте, до Парка Горького пять шагов. А что? Интересно! Пошла смотреть. Огромная квартира, евроремонт, джакузи, белые диваны, мягкий ковролин и плазменное, огромное ТВ. Кухня вся сверкает новой техникой и мягко урчит серебристый двухметровый монстр – холодильник. И вот из его недр уже возникли и свежая клубничка со сливками, и икра черная-красная на выбор, и заморские ананасы и папайи, и всякие ветчинки, сырочки, рыбные нарезочки и салатики. И я пью шампанское, заедаю его райскими конфетками «рафаэло» и кидаю в шампанское ананасы, чтобы шипело и кололо язык. Мой ухажер что-то говорит мягким волнующим голосом и пытается хватать меня за руки и погладить по коленочке.. Я не очень-то и сопротивляюсь, размечтавшись, как стану тут полноправной хозяйкой и буду каждый день гулять в Парке, а вечером мы выйдем из какого-нибудь ресторана, и небрежно бросим шоферу, домой, на Ленинский! Как это шикарно! И я смотрю на лысеющую и седеющую голову престарелого Дон-Жуана, на его солидный животик и обрюзгшее лицо, и вижу шикарные платья, и драгоценности, и курорт в далекой Испании, и конечно какую-нибудь безумную вечеринку, где я запросто здороваюсь с нашими звездами, и дача на Рублевке – и вот он ключик к чудесной, сладкой жизни! Передо мной на коленях и молит о любви! И тут поворачивается в двери ключ и входит уставшая женщина. Она красивая, ухоженная, одета конечно в сто раз дороже меня, но конечно толще и старше на тридцатник примерно. Она смотрит на меня без выражения и выдыхает приглушенно – привет, это кто? Я смущенно бормочу – здравствуйте… И начинаю краснеть.. Мой ухажер, конечно он уже не на коленях, а вполне в невинной позе на другом конце стола, подскакивает к ней багровый от страха, что-то врет и оправдывается – милая, это сугубо по делам, деловой разговор, дочь старого друга, надо взять на практику… Она молча берет его за рукав и уводит в соседнюю комнату. Там начинает кричать. Как! Как ты смеешь! Опять! Ты живешь в моей квартире, на всем готовом, пьешь через день, на работе не появляешься, мне надоело за тебя перед отцом оправдываться, и еще смеешь всяких шалав таскать!!!…Я уже не слышу, что она кричит дальше, и что он бурчит в оправдание, а пячусь, пячусь к дверям, хватаю сумку и босоножки, судорожно верчу сложные замки и бегом прочь – лифт, лифт давай быстрей! В лифте кое-как обуваюсь, выскакиваю на улицу и вскидываю призывно руку. Не глядя кидаюсь в первую же притормозившую машину. - Куда ехать? – А? Что? И правда, куда? Ну давайте домой, что-ли. Говорю адрес. Я все еще тяжело дышу от бега, на глазах слезы, но я хохочу как сумасшедшая. Вот ведь гад! Мое сердце свободно… Завтра я встречаюсь с президентом… А я то уши развесила! Идиотка! Повезло, вовремя сбежала. Рассказываю шоферу, что за бестолковая история со мной произошла. Он слушает серьезно, успокаивает... Смотрю на шофера – симпатичный парень. Темненький, коренастый. Правда, кажется ростом маловат. И правда, потом оказалось, я его на голову выше. Смотрит на меня грустно, вижу – нравлюсь, но вздыхает – не про него… А давай дружить? Ты хороший, добрый. Давай! Спрашиваю, чем занимается. Говорит, ювелир. Говорит, а рванули в казино!? Рванули! Мы едем в казино на Арбате, он там всех знает, его тоже. Сначала садимся на автоматах играть, я кидаю монетку за монеткой, и они исчезают, исчезают. Дает деньги, говорит, играй дальше, новичкам везет. Накупаю новых жетонов. Вот, пошла удача! То сливы, то знаки долларов послушно замирают в ряд по трое, я выигрываю, выигрываю, кидаю еще монетки, еще.. И вдруг не совпало, опять, опять! Все, проигралась… Димка, Димка, я проиграла! Долларов сто кинула жадному автомату маленькими монетками, а он все съел.. Ну ничего.. Ерунда! Я вот немного выиграл. Пойдем теперь к столу, поиграем по-настоящему. Вот она рулетка, красное-черное, крутится шарик. Вокруг стоят люди в напряженных позах, ждут свою судьбу. Подходим, и тут мне становится плохо. Наваливается что-то черное, тяжелое, кружится голова. Что с тобой? Ничего, ерунда. Не хочу играть. Давай, я лучше здесь посижу. Посмотрю. Иди, играй. Он садится играть. Играет весело, азартно. Так и летят фишки с одного поля, на другое, от него, а потом к нему. Вот подвигают ему горочку фишек – ура, выиграл! Нет, гляди-ка, уже растаяла. Побежал деньги менять. Принес новых красивеньких фишек. Опять играет. Так Димка молчаливый, серьезный парень – а за столом совсем другой, шутит, громко смеется, флиртует мимоходом с соседкой, мне подмигивает, с досадой ударяет по столу, крякает, говорит, а мы вот так пойдем! Ну вот, опять фишки пропали, ушли к соседке, она рада. Машет сокрушенно Димка рукой – черт с ними! И правда, черт, чертово колесо… Вертится золотое колесо, падают фишечки… Мы все еще сидим в казино, но уже издалека смотрим за игроками, ужинаем. Он рассказывает о себе. Он игрок. Играет уже года два без перерыва. Понимает, что это болезнь, пытается как-то вылечиться, как-то куда-то уезжал, как-то лечился у какого-то доктора.. Ничего не помогло. Все равно тянет. Он и правда ювелир, очень хороший. Зарабатывает прилично. Но денег не хватает. Все проигрывает. Влез в долги, продал уже квартиру, машину. Работает как проклятый, надо долги отдавать, хорошо если успевает что вернуть, а чуть зазевался – и вот, опять в казино проигрался. Знаешь, сколько я сейчас продул? Тысячу наверное точно.. А мы и часу не проиграли.. Зачем? А только здесь я себя живым чувствую! И потом, а вдруг выиграю? Я как-то выигрывал пару раз. Еще раз выиграю по-крупному, и все, завяжу.. Ох, Димка, не верю я тебе! Не завяжешь..
А третий раз был скучный. Ходили мы со знакомой парочкой. Я со своим парнем, и еще подруга моя. И еще знакомые эти какого-то богатого мужика позвали. Собственно, весь фокус в том и был, чтобы этого мужика пригласить. А мы уже так, за компанию шли. В чем фокус был? Надо было развести этого мужика, брать у него деньги, а он щедрый, давал много. А как выиграешь, припрятывать крупные фишки к себе в карман, так чтобы он не видел. А казино? Казино в курсе, не бойтесь. На камерах все видно, но люди у камер свои сидят, они нас не сдадут. А поток фишки менять не в казино, нет, потом надо было их выносить и у кого-то обменивать. Почему не в казино? А чтобы мужик не видел, сколько ты выиграл, а то захочет делить. У кого меняют потом, нам конечно не сказали. Сказали, захотите – нам отдавайте. Мы вам деньги дадим. Конечно, не все, но процентов 20-30 от суммы. Оказывается, эта парочка знакомая так по-мелкому на жизнь подрабатывала. Зашли в казино – как обычно, все блестит, все в коврах, прислуга в красных с золотом ливреях дверки распахивает, дамы в жемчугах и в бриллиантах, мужики кто в чем - кто в костюмах, а кто и в джинсах. За белоснежным пианино мужик что-то классическое наяривает, красиво так. Завтра говорят будут латиносы танцевать, а вечером – кордебалет. Пошли играть. Подруга моя никакие фишки брать не стала. Так играла, на интерес. Парень мой сидел надо мной смеялся. Ставил свои только деньги, продул конечно. А я сначала тоже отказывалась, да вообще не думала играть, боялась все в обморок упасть, как в прошлый раз. Но ничего, ничего не случилось. Стол самый обычный, и черт не кажется… Начала играть, потом втянулась, выигрывали часто. Еще интересно – подойдет наш богач, сразу невезуха, проигрываем, он еще денег даст – и к другому столу отходит, сразу на нескольких играл. Нам сразу удача подваливает. Потом смотрю на нашу парочку – они фишки берут. Да еще так грубо, заметно. Не выдержала – давай тоже фишки брать. Никто ничего не заметил. Потом позвала эту знакомую в туалет, боялась с фишками идти, сунула ей там липкую горстку фишек – на, бери. Она удивилась, потом смеется, говорит, зачем эту мелочь брала? Надо было другие брать, синенькие. Эти желтенькие – они по 10 долларов, а те – по 50, по 100. Говорит, ну ладно, оставишь себе на память. Вышли из казино, всем рассказали про мои подвиги, все смеются, восхищаются, смотрят недоверчиво – вот ведь, какая хитрая, а врала про обмороки. Знакомые зовут с ними в команду подрабатывать. Я шучу, отказываюсь. А самой стыдно… Вот ведь черт попутал, фишки эти брать! И как еще брать, аж руки тряслись…
А те ничего, довольные, свои фишки набрали, а мои так мне не отдали кстати, на память-то. Больше с ними не встречались. Как-то само так сложилось, да и что-то тяжелое осталось, какое-то чувство внутри нехорошее, как вспомнишь казино. Мы с друзьями потом так подумали, мужик тот богатый видимо тоже в сговоре был, может деньги отмывал, не знаю зачем. А факт – и внимания на нас почти не обращал, смотрел без интереса, даже на мою длинноногую подругу, только деньги давал, и не замечал ничего, и к столам все к другим отходил.. Только улыбался иногда хитро, а глаза холодные, злые…
Нет, было интересно сходить, познавательно. Но после этого как-то не так ярко блестит колесо рулетки, да и видно, что ковры давно повытерлись, и золото – не золото, а сплошная позолота... Только наивные дурачки, вроде Димки, ходят все в надежде выиграть..