Пора винограда часть 2

Мел
 Окончание

Чуть дальше дома пастора, Теда нагнала Майра.
Высокая, рано овдовевшая молодка двадцати лет была хороша собой. Глаза её при лунном свете блестели радостью. Она схватила Теда за свободную руку. - Куда? К винограднику? А чего один?
Тед остановился. Он долго смотрел в лицо женщины, вводя тем самым её в смущение. Он думал: «Что за пора такая? Всё будто кошки с ума посходили. И я… Что было сегодня днем? Безумие? Какие силы нужны, чтоб сдержать себя? У меня их не было».
Он видел не Майру, он гладил не её блестящие обесцвеченные волосы, ему всё ещё казалось, что под руками темные полуволны волос Стасси.
Тед опустил руку и прикрыл глаза. Вздох его был так глубок, что Майре стало неспокойно. Шутливый тон её пропал. Она с тревогой посмотрела на мужчину, на извилистую проселочную дорогу и, спросила: «Так ты не в виноградник идёшь?… А я думала…. цветы мне».
Лоренс отобрал из букета лучший цветок, протянул его женщине, а сам пошел дальше. Ему показалось, Майра отстала. Но она шла, чуть отстав.
Войдя в границы кладбища, Тед положил одну из роз на свежий холм земли, прочел надпись на временной табличке, покачал головой, видно узнав имя, и только после прошел к могиле своей тетки.
Майра слышала, как он сказал: «Не приду завтра. Прости, что ночью».
Тед положил цветы на плиту, постоял, прочел знакомую надпись, будто здороваясь по имени с покойной, вздохнул и присел на корточки. Обхватив лицо руками, он сидел, покачиваясь, будто баюкая кого, и молчал.
Женщине, стоявшей у свежего могильного холма стало жутко. Ночь хоть и была звездной и лунной, да только не годилась она для прогулок по кладбищу. Она подошла ближе к Теду. Встала за его спиной.
Рука Майры, которую она положила на голову Теда, чуть подрагивала. - Тед, да ты что? Ты…так сильно тетку любил, да?
Лоренс, наконец, поняв, что не один, поднялся.
Он вздохнул, обнял подружку за плечи и пошел с ней прочь.
Когда они шли к поселку, Тед сразу предупредил свою провожатую, что идёт домой. Сказал, что устал, что все свидания откладываются на завтра.
-Ну, да! То-то я вижу, уставший ты. Тоже перекупался, да? Слышишь, как я охрипла?
-Мне ск5азали охрипла не ты.
-Что? Ты о чём?
-А, …так, забудь. - Тед улыбнулся. А потом остановился. - Не провожай меня, Майра. Я, правда, устал. Никакого толка с меня. Только молчать буду. …До завтра.
Женщина долго смотрела ему в след. Всё глядела, как он шел, поднимаясь на крутой холм с дому Глории. Потом крикнула: «Так я буду ждать, ага? Придёшь, не обманешь? Тед, ответь».
Ей только показалось, что он махнул рукой. Он шел, уже не думая о ней.
У дома его ждал Гранд.
«Понятное дело», - подумал Тед. - Давайте, зайдем к вам, мистер Гранд. Я помню о вашей просьбе. И …я…готов подписать договор.
Гранд суетливо заспешил в комнаты. - Значит, отдохнули уже? Значит, уезжаете? Утром, или…
-Утром, утром.
Тед подписал документ. Гранд, подписывая, всё суетился. - Тогда, значит, я утром, пораньше… яблочек, персиков соберу. Винограду…
-Спасибо.
-Я мог бы и до автобуса…
-Нет, спасибо, я вызвал машину, меня будут ждать внизу, в поселке.
-Ах, вот так…ну что ж, тоже хорошо. Тогда я спустить всё помогу.
-Нет, не нужно. Мне приятель поможет.
Гранд уже и терялся, чтоб такое приятное человеку сделать, чтоб хмурость – то его прошла. Ведь так он ему угодил, пусть на год, но порадовал. - А вы зря ужинать не остались. Гуляш такой сестра приготовила. Может, разогреть? Скажу дочери, чтоб подала на стол. Ладно
Тед смотрел, как старик аккуратно складывает бумаги в файл, как заботливо закрывает их в сейф.
Одну из бумаг он, так же аккуратно упаковав в файл, положил рядом с локтем Лоренса.
-Ужинать не буду. Устал я, спать пойду. Вот … только в беседку зайду, виноград поесть.
Гранд знал, что только заслышались голоса под холмом, дочь выскочила из своей комнаты. Боясь, как она дело не испортила, старик решил предупредить Лоренса: «Там,…в беседке, если кто мешать будет, так это…гоните домой».
Тед внимательно посмотрел в глаза старого человека. Подумал: «Должно быть, трудно ему мириться с навязчивым ремеслом её». Он встал из-за стола, забыв на нем бумагу, пошел к двери.
Лоренс шел к мансарде медленно. Ему не хотелось встретить там Стасс.
Она же, ещё по его походке поняв это его «не желание», только положила мытые кисти винограда на синее блюдо, казавшееся при свете луны черным, и ушла.
Тед, молча, глядя на луну, пожевал виноград, припомнил стихи:
 Уйдем ты и я.
 И с нами в безмолвье
 Провалятся чувства и наши тела.
 И только лишь время,
 Что дано лишь на время,
 Торопит любить и творить чудеса”.
 «Глупо, ах, как же глупо вышло. Влюбиться в шлюху. …Глупо».
Он включил полный свет, включил ночники, люстры, бра, настольную лампу и стал мастерить «лицо» своей рыбке.
Рассвет застал его за столом, склонившись над лупой, он всматривался то в рисунок, лежавший перед ним, то – на рыбку. Потом взял пакет с розовой миниатюркой, взял рисунок, лежавший на столе и пошел в ванную комнату.
Когда вода налилась, пена от голубого геля заиграла пузырьками, Тед кинул в ванну рыбку.
Пока он раздевался, игрушка приняла свои размеры. Тед сел в ванну и стал её рассматривать.
Дверь открылась, на пороге стояла Стасси.
Черное до колен платье, черный в маках платок…. Они делали её фигурку трогательно хрупкой. Волосы её были перехвачены в косу, пушистой веткой, лежавшей на спине. На лице, заметно взволнованном, не было ни капли косметики. Меж тем, оно пылало.
Голос её был гневен. – Я ласкала тебя, …я согревала тебя, когда ты трусливо дрожал подо мной. А после, а после? ...После ты сам меня взял. Ты, …ты называл меня цветком. Ты мне руки целовал! Ты…любил меня, да! Я чувствую, когда так, а не просто!! – Она развела руки в стороны. - А я,… значит, я показалась тебе холодной рыбой, так?!
И тут Стасс заметила…рыбу Лоренса – Милашку Бу.
Та плавала возле обнаженного мужчины в голубоватой пенной воде. Прямо вот,…между крепких, загорелых колен мужчины плавала игрушка! Какой-то пустячок - прозрачная розово- золотистая рыба помахивала тонкими плавниками.
Картина была столь несообразной, что Стасс, несколько секунд хватая воздух раскрытым ртом, ничего больше не смогла сказать, затем резко развернулась и выбежала из ванной комнаты.
Тед, по-видимому, от неожиданности, что она умеет …так бегать, …громко икнул.
Затем он медленно перевел взгляд на рыбку, …потом снова - на дверь, …потом поднялся и, накинув халат, вышел из ванны.
***
Он нашел Стасс в беседке. Она, только заслышав его шаги, вся сжалась, будто испугалась грубой разборки. Она даже прикрыла лицо, когда Тед встал перед ней, загородив собой лунный свет.
То, о чём он спросил, ошеломило её ещё больше. - Стасс, ты не против, если я на игрушку помещу твоё лицо и…назову её твоим именем? Я хотел назвать её Бу, но думаю, теперь, когда у неё будет твоё лицо, это было бы нечестно. Я назову её Сэт, можно?
Женщина отняла руки от лица. Глаза её были так круглы, что казалось, вот-вот они и выкатятся с глазниц. – Что?
Тед тут же прошел и сел на стул рядом. Посмотрел на черный виноград на блюде. Потянулся к ягоде, но…остановился, напротив, сцепил пальцы рук и успокоил их. Они сильно дрожали.
Влажное тело чувствовало начала осени. Было неприятно от прохлады. Но Тед хотел объясниться. – Стасс, я создаю игрушки. Эта рыбка, это не просто …забава моя. То есть забава, но не моя. Это моя работа, Стасс. Я создал игрушку для детей младшего возраста. Рыбку. Она из особых материалов, из маленькой она становится большой. Только когда находится в воде. Вот…никак не мог найти лица для рыбки. Ты, ты, …наверное, рисунок нашла, да? Я рисовал многих. Но твоё лицо, оно…подошло.
Стасс смотрела на человека, не мигая. Уж скольких «ненормальных» видела она – не встречал, наверное, никто! Но такого….
Тед догадывался, что она может о нём думать. Но он старался быть спокойным и говорить с ней спокойно. - Стасс, тут не нужно вспоминать Фрейда. Он и его психоанализ - не при чём. Это даже не хобби. Это труд и, поверь, серьезный. Я понимаю, моей ошибкой было сначала сделать это лицо,…а потом уже оповещать тебя. Я понимаю, это моя ошибка, и она стоит …дорого. Тут нужен юридический документ, да. Я виноват и готов заплатить тебе дорого. Ты,…так ты согласна оставить всё как есть, без изменений? Я, ты понимаешь, я боюсь, что уже не смогу повторить это. Сделать другое лицо, …это я уже сделать не в силах. Потому что, …потому что только твоё лицо будет на этой игрушке. Другого – я не вижу. …Может, ты хочешь, чтобы я с адвокатом подготовил нужный документ? Я готов.
Взгляд Стасс медленно поплыл вниз от его лица. Она заметила капли воды, стекающие по волосам на голове, бегущие по щекам к шее; видела дорожки сырости на груди его, видной ей в щели халата. И она …отмерла. Но заговорила с ним тоном, как будто он болен. - Ты замерзнешь. Пойдем, я провожу тебя обратно. Хочешь, в ванную или…в комнату. Пойдём.
Тед взял её за руку. – Стасс, перестань фантазировать! Я сам пойду туда, куда захочу. Ты скажи, лучше ты, …чего ты хочешь?
-Я?
-Да, ты! Контракт на год мы с твоим отцом уже подписали. Это тебя больше не должно беспокоить. Но кажется это не всё. …С игрушкой – тоже. Я сказал, что такой документ будет – он будет. Ты только скажи, треть от гонорара за игрушку- это тебя устроит? Это большие деньги, Стасс. …Так что, это всё?
Стасс опустила голову, спрятала глаза. Ответила тихо и равнодушно, что слова заранее казались ложью: «Нет, это всё». Она тут же быстро поднялась.
Но её рука, …та всё ещё была в руках Теда.
Стасс решила, что нужно сказать «нет» ещё раз. - Эта игрушка, …она твоя. Называй, как хочешь. Я …не против. И денег не нужно, считай, я за рекламу …прозвища свою долю взяла. - Она резко дернула руку к себе, но только ощутила боль от вывиха в плече.
Тед держал её сильно. Но она теперь стояла к нему спиной.
Стасс зажмурилась, по телу от самого плеча огнем прошла боль от вывернутой руки.
-Я …обидел тебя. Ну и ладно. Будешь ты обижаться, нет – мне уже не важно. Ты…сегодня днём мне …ты…самого сломала меня сегодня, как игрушку. Так нельзя, Стасс. Я когда увидел тебя, во мне такая нежность поднялась, настоящее желание…любить. Разве это …радость – секс по требованию?
-Но ведь ты и не требовал, ты …хотел.
-Стасси! Я хотел, да, …но не так.
Она так и говорила с ним, чувствуя боль в вывихнутой руке и не поворачиваясь. – Все вы так говорите. А как запал кончился – денежки – мне в руку и - прощай! Нет души. Нету её! …Считай, моей кукле - не ты голову скрутил, уже другим давно она сломана. Так что …о контракте поговорили, о цене за … рекламу Сэт – тоже. И…прощай.
Тед поднялся, отпустив руку женщины. Она тут же потерла её.
-Что с рукой? …Стасс? ….Что с твоей рукой?
Тед смог нагнать её только у самых дверей. Ладонью придержал двери дома. От бега халат его чуть разошелся. Стасс смотрела на его вздымающуюся грудь искоса, она была повернута лицом к двери.
Тед осторожно взялся за её руку. Он запомнил, которую она придерживала, когда выходила из беседки. В спортивном зале, где он обучался любительскому боксу, его научили, как вправлять сустав. Вот он и дернул руку, резко, неожиданно.
Стасс вскрикнула и по инерции, буквально повалилась на Лоренса. Тот обнял её. – Сейчас, сейчас боль пройдёт.
Но Стасс быстро пришла в себя. Она выпрямилась и, только скользнув по лицу Теда быстрым взглядом, обошла его и снова направилась в беседку.
Она понимала, он туда возвращаться не станет.
Тед действительно, только посмотрел ей в след, потом зашел в дом. Его знобило. Он пошел сначала в ванную, а потом к себе, отдыхать.
Завтра в девять начинался его рабочий день. Про Стасс он решил, «думать хватит». «Что тут думать. Она вошла в меня. Она во мне. Что тут думать?»
 ***
Но он так и не уснул. Возился долго и тут вдруг до него дошел звук голосов. Кто-то сильно ссорился. Но разговор был в другом конце дома. Теду показалось, кричала Стасс.
Он откинул простыню и быстро вышел в коридор. Босым, лишь в пижамных брюках он быстро спустился по лестнице на первый этаж и подошел к выходным дверям. Чуть приоткрыл их.
При свете луны ему хорошо были видны двое. Они ругались неподалёку от беседки. Стасс действительно плакала.
-Ты не имеешь права оскорблять меня!
Видимо, она уже получила удар по лицу, потому что держалась за правую щеку.
-А кто ты?! Кто?! …Я ведь знаю, почему ты в поселок не спускаешься, стыдно! И там твоими задницами все бары расклеены! Дрянь ты, так и есть - дрянь! Ещё лезешь к парню….Думаешь, он не разбирает с кем ему жить, а с кем …думаешь, не понимает? Не лезь, дура! Он контракт подписал – дело сделано! Я…убью тебя, убью, как, … ты нам с жаклин всю жизнь замутила своими картинками …грёбаными!
Гранд сильно замахнулся кулаком. Окрик Стасс: «Не смей!» - был уже просто эхом удара.
Стасс закрыла лицо руками, Гранд, уже в запале замахнулся ещё раз …
Дверь дома резко и с шумом распахнулась. - Что тут происходит, Гранд? Уснуть не возможно.
Рука Гранда описала некую дугу и замерла возле бедра.
Стасс резко отвернулась и …быстро зашагала в сторону пристроя. шажками скорыми, но опять же мелкими, будто она что удерживала между колен.
Воздух настолько был насыщен ароматом плодов, а ночь имела столь густую темноту из-за вдруг скрывшейся за тучей луны, что Тед непроизвольно глубоко задышал. Ему будто воздуха не хватало.
Гранд молча прошел мимо него в дом. Молча пошел к себе в комнату.
Но Тед, снова поднимаясь по лестнице в себе, вдруг каким-то шестым чувством понял, что старик только ждал, когда он поднимется к себе.
Тед замер на лестнице и присел за бортик.
Гранд, таясь, снова вышел из дома. Он пошел к пристрою.
Лоренс какое-то время сидел неподвижно, потом всё-таки пошел за ним.
Но разговор шел уже мирно. Женщина только всхлипывала, говорил Гранд: «Ну что вы обе со мной делаете?! Что делаете? Мне нет покоя не из-за болезней и старости даже, всё вы. То у одной беда, то вторая – в беду. Когда же вы, наконец, успокоитесь обе, да хвосты свои пристроите. Одна – «замуж хочу», другая – «да пошли они все». Ну что у вас всё не как у всех выходит. Вот как ты уйдёшь с дела –то такого? я – ладно, ударю – пожалею. А от хомяка своего, как ты убежишь? Дура, дура, говорю, ты, …а ещё к этому полезла….Зачем в ванну к нему пошла, а. за чем?
-Не твоё дело.
-Не моё. Тут – да. А что нового ты там увидела? Всё, как у всех. Вот и ходи ты …к другим, милая. Мне здесь жить и умирать, а я даже не могу людям показать, как дочери мои выросли. Какими стали.
Тед прижался спиной к двери. Постоял ещё немного, развернулся и пошел к дому.
Лежа в постели, он смотрел на тени, что дрожали по внутренней стороне крыше.
Снова взошла луна, сразу посветлело. За стенами дома было тихо. «Трудно боцману. Шторма переживать - одно, а тут вот… трудно». Мысли в усталой голове путались, мелькали картинки. Лица женщин всё мерещились ему какими-то плоскими, одноцветными. И совершенно уже проваливаясь в подсознание, Тед засек, что видит Стасс всю, в полный рост. Та будто склонилась над ним и плачет.
«Спит… А он …спит…», - думала Стасс и тихо, прижав туфли с высокими каблуками к груди, мелко семеня шажками, вышла из мансарды на лестницу.
Гранд засёк спокойный кивок дочери. Та тут же, будто стыдясь, низко опустила голову и, спустившись на этаж, пошла к себе в комнаты.
Крепко погрустневший боцман, по-стариковски шаркая ногами, вразвалочку побрел к себе.
 ***
Утром Тед позвонил приятелю, чтоб заехал за ним, чтоб добраться до города.
Гранд уже вовсю готовил ящики с фруктами, выставляя их на крыльцо. Рядом с ящиками стояла огромная бутыль с красным вином.
Тед был уже с сумкой. Он хмуро оглядел ящики, бутыль…
 -Мистер Гранд, а где ваша дочь? - Тед осекся. Вопрос он задал не так, как надо было бы. Он решил тут же исправиться. - Она хотела съездить в город. Я ...
 -Она уже ушла.
 -Как? …Куда?
Тед посмотрела на часы. Он специально вышел раньше на полчаса. Думал, ей нужно будет время переодеться и собраться. Видимо лицо его выдало огорчение.
Гранд выпрямился, внимательно оглядел его и уточнил: «Она думала, вы на автобусе,… как приехали, поедите. Она ушла через виноградник к дороге. Там попутка до города всегда найдется».
-Но зачем?! разве вы не сказали ей, что я вызвал машину?
-А зачем вас беспокоить, вызвали и …поезжайте себе.
Тед задумался. Гранд мог блефовать, судя по его вчерашнему разговору с дочерью. «Путь через виноградник самый неблизкий. Вряд ли она пойдет этим путем к дороге. Может, она не едет? Просто решила так, не прощаясь».
-А почему она через виноградник пошла? Из поселка уехать легче.
-Может и легче. Да вот она так решила. - Старик, чувствуя некоторую неловкость за вчерашнее беспокойство, быстро подхватил один из ящиков с бережно упакованными фруктами и бутылью с молодым вином, подошел ближе. – Вот, таких персиков не в каждом магазине найдете. Тут и яблоки, и вино. - Старик улыбнулся. Щеки его были седы, не бриты. Видно спешил свежих плодов набрать.
Теду стало стыдно. Он откинул сумку назад на плечо, забрал ящик у старика из рук.
Тед спускался с холма медленно. Несколько раз, оборачиваясь не то к Гранду, не то к дому.
Уложив ящики и бутыль в машину, Тед стал прощаться с приятелями. С подружкой.
-Ладно, Майра, не печалься, найдется мне замена - будь уверена.
-Да уж, тебе…найдется, …дурачок ты. – Вдовушка прижалась к груди Лоренса. – лучше скажи, к урожаю апельсинов…созреешь?
-Нет, теперь только к той осени приеду. – Тед махнул в сторону холма. – Он видел, боцман всё ещё смотрит в его сторону.
Глаза старого боцмана заслезились. Лоренс конечно его не слышал, но старик пообещал: «Да уезжай уж. Я присмотрю тут. Не сомневайтесь».
Тед неопределенно кивнул, сел в машину, и они с приятелем тронулись в путь.
 ***
Приятель рассказывал, как провел выходные, но Тед слушал его в пол уха. Отвечал односложно.
Он думал о старике, о его боли - о Стасс. Но …без трагедий. «Да что я, честное слово, как мальчишка, ну считает она меня придурком, да ладно! У неё такое ремесло, а у меня - такое увлечение».
Тед поглядывал за боковое стекло. Ветер трепал его волосы.
Приятель видел, он грустит, пока не вмешивался. Ждал, что Тед сам расскажет, как и на сколько весело провел время.
«…Бывая в стрип-баре, смотрю же я, как другие танцуют. Сам люблю им двадцатку за резинку сунуть. Ну почему мне не хочется, чтоб она….Ведь я почти любил её, когда задыхался в ней…»
Тед тронул приятеля по руке. - Останови. Тут девчонка одна просилась. Ей туда же.
Машина остановилась на дороге как раз с другой стороны виноградника. До того метров пять сот было. Место открытое, долина, но Стасс Тед не видел. Её не было.
Приятель повернулся к Теду и, заглядывая за его спину, продолжал рассказывать обычные вещи: «…Зашли в бар, посмотрели девочек, в кабинете в карты поиграли…»
Тед смотрел за спину приятеля. И стой стороны – никого. Он не слушал приятеля, его другое донимало. Он думал о поре, что кубарем катилась с этих холмов. «Да, Глория, я знаю, часто молилась. Да ведь может, потому и молилась, что любила пожить полной жизнью. Так и что?! Может, и молилась оттого, что в душе жила вот такой сочной неделей …весь год до следующей поры винограда.
«И только лишь время,
 Что дано нам на время,
 Торопит любить и творить чудеса…” - Лоренс вздохнул, откидываясь спиной на сиденье. «Она не улыбкой, так чем другим заставила бы меня поверить в это. Да что верить! Я чувствовал это сам! Но как выразить? Как найти верный акцент, чтоб и не впасть в разгул мгновения и не упустить его? Где грань, по которой она ходит, считаясь незаметной? Актриса эротики.… Мне ни с кем так хорошо не было. Что, только от профессионализма её? …Вот вроде и были вместе лишь часы, а ведь, кажется, она всё рядом была. Я только и думал, что о ней». - Он огляделся.
Его приятель тоже. - Может, подружка твоя передумала? Вернулась. Посмотри, пора какая. Я б отсюда ни за что не уехал. Вино молодое, …девушек в поселке – полно. Тедди, а может, вернёмся?
 Лоренс кивнул, - ага, сейчас и вернёмся. Он вздохнул, - нет уж, пора …ей цвести не так много времени осталось. …Ладно, поехали, видно действительно передумала.
Но, сказав так, Тед открыл дверцу, прислушиваясь к тишине. И вдруг лицо его осветилось улыбкой. «Она нарочно это сделала. Конечно нарочно! Того времени, что у неё было, вполне бы хватило дойти до дороги. Она ждала в винограднике. А как только увидела, что я сел в машину...»
И тут он увидел её.
Стасс действительно наблюдала за ним из виноградника. Действительно подумала, что он так и уедет, не попрощавшись с ней. Но, увидев, что машина остановилась, что стоит и ждёт чего-то, она побежала. Вот уж она побежала, …что есть силы в сторону дороги.
Тропинка петляла так, что кружилась голова. Спуск с холма был так крут, что она могла разбиться, поскользнувшись на росистой траве. А потом по долине, бегом…
Грудь её зашлась от бега, вздымалась, маня взгляд двух мужчин, вышедших из машины и ожидавших возле неё. Рот Стасс улыбался …до ушей. Щеки раскраснелись, если не обращать внимания на синий, умело припудренный кровоподтек, то можно сказать, бег принёс ей ещё сто очков. Она была необычайно хороша.
Друг Теда тут же запросился назад. - Ой, Тедди, если там всем таких предлагают, то ты это, ты сам поезжай, а я вот, как она только назад побегу.
-Да садись ты, едем. – Тед подвел Стасс к приятелю. – Это приятель мой, Макс. Он нас быстро до города, …а Макси, быстро?
-В момент. А что это на щеке у девушки твоей, не бланш ли? – макс погрозил Лоренсу пальцем. – Ой, Тед, не знал я про твои мазохистские наклонности.
-Да уж, держись от меня подальше. – Тед шутил охотно, ему вдруг стало действительно …хорошо. Полно.
Усадил Стасс, закинул её сумку в багажник и сел в салон сам. - Едем.
Тел любовался Стасс, заметно грустя, будто прощался. «Сейчас снова начнется ремесло. Позы… танцы на глазах десятка вспотевших от желания мужчин». Он посмотрел на приятеля, то всё заглядывался на зеркальце над лобовым стеклом. Он на Стасс уже именно так и смотрел…потея.
 ***
Стасс пыталась молчать. Но приятель Теда всё болтал и болтал. Ей приходилось отвечать ему.
Она отвечала ему. Так о пустяках говорили: о великолепном сорте винограда, о погоде в эту пору. О необыкновенно вкусной воде в источнике у озера ....
Но Стасс уже видела, что Тед не только не хочет всту3пать в разговор, он уже снова …как через какие-то очки на неё смотрит. «Что такое? А мне там в доме ещё показалось, у него это состояние прошло».
И вдруг она всё поняла. Тед сравнивал её с этикеткой от жвачки, прилепленной к крышке перчаточного ящика. На картинке Стасс позировала, демонстрируя трусики «стринги»…
Потом эту этикетку заметил и приятель Теда. И … тоже вдруг заткнулся. Будто понял причину молчаливости Лоренса.
«Вот черт! Как похожа на эту,…с картинки. …Или это и, правда, Сэт?»
-А можно вопрос?
Стасс неохотно кивнула.
-Вас случайно не Сэт зовут?
Лоренс ответил хрипло и настойчиво: «Я же говорил, Стасс – её имя».
Машина летела по автостраде, больше приятель вопросов не задавал.
***
 И надо же так случиться, на пути им встретился генерал Велингтон.
Он был на машине. разумеется, он захотел узнать, как «там» дела. Потому тутже предложил Лоренсу пересесть в свою машину.
Тед же не захотел, чтоб Макс мучил Стасси своими вопросиками.
- Джо, время есть? Вот тут подбросить девушку…
-Девушку…подбросить? А кто тут против…такую девушку подбросить? Садимся, красавица.
Стасс отнеслась к седому господину с выправкой военного с осторожной симпатией. Она …подумала и пересела в его машину.
Тед и Макс простились. дальше путь был продолжен в машине генерала Велингтона.
-К черту дела, Тед, едем ко мне. Девушка не против?
Тед ответил тут же. – Против. – Он повернулся к Стасс. – Ты не сказала, куда тебе нужно ехать?
-В сторону Транспарка.
Генерал помахал рукой. – Тед, голубчик, ну какого черта мы будем пить твоё молодое вино без женщин? Напьемся как два осла – и только. Тед, не сиди букой, представь нас.
-Стасси Гранд. Это генерал Велингтон.
-Можно Джордж. – Генерал улыбнулся, поглядев на Стасс в зеркальце.
Стасс подала Велингтону руку. Тот мило её поцеловал, чуть не въехав в зад следующей перед ними машины.
-Джон?! Ты …
-Всё под контролем, парень. Значит, Стасс, мы договорились, вы не дадите нам спиться с Лоренсом?
 Стасс посмотрела на Теда. Тот смолчал, но было видно, что он бы не сказал ни да - ни нет - на её согласие ехать в дом генерала.
-Да, мы…договорились, генерал. - Стасс внимательно смотрела на мужчину с внешностью не столько генерала, сколько бравого вояки.
-Ну, вот и порядок.
Тед, не зная, как образумить родню, спросил: «А ты, куда собрался ехать?»
-А так. К одной…- Джон стал отвечать не племяннику своей жены, а прямо девушке. - Стасс, как вы считаете, я поступаю правильно: меня ждала «старая» знакомая, да еще и с супругом, а я предпочитаю вашу свежесть и компанию. Я не прав?
Тед начал говорить про «следующий раз». Велингтон перебил его: «Ай, Тед! Ты всегда отличался тем, что все горяченькие дела откладывал до их полной окоченелости! Едем! У меня форель, открыт коньяк «Бонапарт», готовый ореховый кекс и последняя пластинка Пикато.
Лоренс встретился с отражением дяди в зеркальце заднего вида и съязвил: «Вот именно ...последняя. Только ты его еще и слушаешь».
Машина притормозила у дома генерала. - А знаете что, Стасс, а пусть он едет ко всем чертям! Мы, то есть я и вы – зайдем и …послушаем таки Пикато. А Тед, … - Он посмотрел на Лоренса с хитринкой. – Тед, ты после …заберешь от меня девушку …вечером. Попозже».
Лоренс хмуро зыркнул на генерала и …махнул рукой таксисту.
забрал свою сумку, сел в такси и укатил.
Стасс не ожидала такого поворота. Генерал чуть обнял её за плечи и повел к дому. - Ой, да не переживайте вы, миленькая, за этого прохвоста. Ничего его не интересует больше, чем… резиновые игрушки, ... – генерал жеманно пошевелил крепкими плечами и, приостановившись, закатил глаза, манерно объявил, – инфантил. – Он открыл глаза. Улыбнулся, и они со Стасс двинулись дальше к дому.
- Но он приедет. Приедет и именно за вами. Тут не беспокойтесь. Что, что, а порядочности в нём …можно бы и поменьше.
Хохотнув, несколько смутив покой Стасс, генерал сильнее прижал её к себе и …провел в дом.
 ***
Машина подъехала к бирже. Тед вышел, вынул сумку из багажника. Оглядел себя. «Вот черт! Всю дорогу что-нибудь! Ну, вот куда я с этой сумкой?»
Его догнал знакомый. – Лоренс?! …Привет! … А чего это ты с сумкой? Что у тебя там?
- Труп. Отстань!
Они воли в зал сразу с гудком, объявляющим начало работы биржи.
Во время перерыва в приёмной управляющего - Френка Мерфи был устроен фруктовый фуршет. Были съедены все привезенные Тедом фрукты.
К генералу …вечером поехала только бутыль не бродившего вина.
Но каково же было удивление Теда, когда генерал рассказал ему про свои приключения…. А тех оказалось немало, пока Лоренс грузился цифрами на бирже.
 -…Я понимаю, у неё вечная диета и вечный танец. Но когда-то же должен быть праздник и у организма в целом. А там у меня ...форель бьет хвостом, кекс безобразно толсто посыпан орехом. Ну, ей я шампанское предложил. У меня «Клико» была бутылочка. Для таких случайностей держал. Ну, не спаивать же малолетней коньяк? Согласись? …А это правда, что ей девятнадцать?
-Нет.
-Ну, я так и понял. Я ей сразу …сто пять дал. Опыта, …-Велингтон покачал головой, - мамочка моя….Глаза, губы, …всё такое. Тед, а…это всё настоящее?
-Не …не знаю. - Тед отводил от плутовства старого вояки глаза.
Генерал закончил речь вздохом. -Ах, Тед, я раскрыл перед ней все мои достоинства. Ты же знаешь, как их у меня много....
-Да. Я подозревал…
Велингтон понял проблему. Племянник его умершей жены всегда казался генералу слишком «тонкокожим». - Так, Тед, ты меня послушай…
-Ты сказал, она не ушла. Где она?
Велингтон поднял палец кверху. - Ты прервал меня на самом интересном месте.
-Я уже не помню на каком. Кажется, ты про возраст её спрашивал.
-Вот именно! Ты что же не предупредил меня, что эта мадмуазель столь юна? Ты что, под закон меня, старика, подвести хочешь? - И тут же шепотом. - Или ты сам в её паутинке запутался и не сразу понял, что она - малявка?
Тед отвел взгляд. Велингтон препятствовал ему проход в гостиную, всё его в холле держал. Тут, правда, было неплохо. Уютно, генерал умел использовать связи и для таких дел, как дизайн дома. Но Тед посчитал, Стасс в гостиной. И он представлял, как ей тут же осточертело. Ему было не удобно. Дядя его мог балагурить и гусарить трое суток кряду, он совершенно забывал о гостях, вернее об их покое.
-Так как же…- Тед повел глазами в сторону дверей гостиной.
-Чего это с глазами у тебя, дружочек? Косишь?
Тед вскипел. - Джо!! - Но тут же взял себя в руки. Генерал ещё помнил понятия о порядке и правилах подчинения. Он не любил крика в свой адрес. Становился неуправляемым. – Джон, ты бы хоть вспомнил о том, что я с работы к тебе. У меня сегодня последний день фруктовой диеты. Где твоя форель?»
-Жива. Но ты ведь не …фо-рель в гостиной моей увидеть хотел. - И генерал рассказал, как он отвез Стасси домой.
Оказалось, Стасс пожелала переодеться к застолью.
-Ну не в джинсовой же ей кофточке шампанское пить? Я повез её к ней домой. А там, там такие дела…
Тед нахмурился.
Но как ни ждал Велингтон, он не проронил ни слова.
И Джон продолжил, но было заметно, что племянничек его начал разочаровывать. Велингтону показалось и сразу, как только он увидел двух молодых людей, жадно хватающих друг друга боковым зрением, что они влюблены. Молодая женщина – почти ребенок, генерал заметил, как жадно она хватает любое сведение о любимом ею человеке. Как сильно она переживает своё положение, несколько отличающееся от положения избалованного… «чипсового принца» «А этот…только морщится, как макака размороженная. Может, он и вправду голубоват?» - Там в её доме большие перемены. Она, оказывается, неплохо зарабатывает с этих этикеток. Она имела половину дома на Зеленой улице. Решилась на покупку другой половины. Уехала к папаше, отдала весь дом под фантазии дизайнера. Ну там ей и нагородили… с фантазиями. Или это я ничего в искусстве не понимаю.
Тед оглядел холл. Светлый, с использованием светлых пород дерева, живых цветов и зелени, серебряной инкрустации и хрусталя.
-Ей сделали все комнаты, как в психичке, ей богу, цветными. Одну, кстати, голубую. Совершенно. С пола до потолка. И всю в подушках. Голубых.
Тед уже не хмурился, а на намек не обижался. Вернее, на старика.
Велингтон сам сморщился, как макака, глядя на «бесцветность» выражения лица Теда. - У дома, видимо, только-только выгрузили новую мебель. Грузчики носили тяжелые свертки и готовые собранные вещи, а две женщины и пара симпатичных молодых человека помогали эту мебель расставлять. Но эта мадмуазель повела себя очень даже спокойно, хотя, кажется, затея дизайнера и ей диковатой показалась. Она прошла к себе, миленько пригласив и меня в дом. Я его …и рассмотрел. И ты знаешь, несмотря на рябь в глазах от краски на стенах, полах и потолках, я посмотрел её …гардероб. Вернее, …её спальню, которую по её просьбе не меняли.
Тед чувствовал напряжение в голосе Велингтона. Эти его долгие паузы его настораживали. Но стоял, навалившись на стену, и слушал, стараясь приглушать свои вздохи.
-Да, что мы, мужчины, понимаем во вкусах восхитительной женщины? Спальня её… хороша. И одевается она, …я даже вспотел, как …долго.
Тед даже не подумал возражать. Зато он слышно сглотнул слюну. - Так она при тебе…одевалась?
-При мне. Я попросил. Сказал, что никогда в этих… барах не бывал...по причине близорукости…
Тед явно погрустнел. Велингтон не издевался, он был практичным человеком и сам хотел понять, что происходит с близким ему человеком. Он сам хотел понять, что есть эта пассия, что смутила покой парню. И …нашел, что Стасс вовсе не дрянная девчонка. Только как в это убедить дуралея племянника?
Джон видел, чувства борются в Теде. И там уж и не за порядочность война. Что-то другое Теда волнует.
-По причине близорукости, значит?
-Ага.
-А, по-моему, больше по причине скупости.
Генерал был в восторге. Наконец, он растормошил заспанного человека. - Ты всегда меня скупым считал. Ну, да ладно, дело не во мне. Тем более, что я заплатил ей. Сразу. Сказал, раз шоу, так надо по высшему рангу, я ей пять сонет и выложил. А она мне за это… Она меня порадовала, Тед. Это …музыка. - И уже совершенно серьезно, генерал закончил. - Если ты стесняешься такой красоты и пластики, такого высокого уровня профессионализма ты – осел.
-А если она что не так сделает - ей по морде! Ты об этом знал?
-Догадывался.
-Умница. А я уж думал, ты вообще…слеповат. - Тед отодвинул генерала от дверей гостиной и вошел туда.
Стасс действительно не было там.
В спину ему прозвучало. - Иди к ней. Если ты боишься, вести её к себе домой, пред папочкины очи, приходи с ней сюда. Собственно, я её уже пригласил. За тебя обещал, что приедешь и привезешь её. Видишь, стол накрыт. Она тебя ждет там, на улице Зеленой, двадцать один. Забирай её и приезжайте ко мне.
Тед обошел гостиную. Оглядел стол в свечах и старинном фаянсе.
Не меняя темпа шага, он вышел в холл, прошел мимо генерала и вышел из его дома.
-Ну и ледышка же ты сегодня, Тед. Даже, кажется, слишком …монументален. – И с горечью съязвил. – А ещё кукольник.
 ***
Лоренс не оглянулся.
Только жестче шаг его стал. Пока он шел к машине, он думал о боли, которую только что испытал. «Как она могла? Как она?… Зачем? Что это, бравада? Нет, это только дикость».
И он поехал туда, где бы завели его так, чтоб можно было поставить точку в пятидневном романе.
Стрип-бар был ярко, кричаще ярко освещен иллюминацией. Лоренс спустился в полуподвальное помещение, обставленное роскошно и с претензией на времена Людовика какого-то.
Тед знал, что Стасс тут не будет. Он прошел в зал, где крутили записи. И там он увидел её. Вернее,… он увидел Сэт. В работе с парой партнеров.
Глядя то на экран, то на плакат, на котором тоже была Стасс, он …желал расплеваться со всеми, кто был рядом. Какой-то парень тут же привязался к нему, заметив его настроение, начал набиваться в экскурсоводы. Тед вежливо отказался.
Он прошел в главный зал. Сев рядом с подиумом, где прогуливались девушки, он разглядывал них, только из интереса, как бы тут смотрелась Стасс.
-Эй, приятель. Ты что, первый раз здесь? – парень видно не совсем отстал.
Тед не хотел вступать в разговор с незнакомым. Он просто пожал плечами, чтобы выглядело неопределенно.
-Завтра здесь будет Сэт. Том обещал. У него завтра именины, и он решил показать лучшее, что у него есть.
-А может всё-таки «кто».
-Что? Я не понял, ты про что?
-А так, не грузись. – Тед вздохнул и заказал два пива.
-Ты видел Сэт? Вот это класс. Это…- Парень протянул к девушке руку, та уклонилась от неё. - Это школьницы в сравнении с милашкой Сэт. Однажды я на вилле у приятеля был, крутой парень, так вот видел её там. …Когда ей за лямочку на трусиках двадцатку кладешь, она так мелко дрожит, меня от этой дрожи ну просто колбасит…
Тед действительно завел себя здорово. Он выплеснул на парня своё пиво.
Последний раз он дрался на выпускном вечере в начальной школе. Здесь, ввязавшись в драку с завсегдатаем бара, он получил и возвращал удары не одной паре кулаков, а десятку.
В конце концов, охрана выкинула его на улицу. Просто выбросила за двери.
А там его подхватила полиция.
***
Кто-то из коллег Лоренса, проезжая мимо, заметил, как его забирают полицейские.
Джордж Велингтон, выслушав коллегу Теда, на всякий случай решил заехать за Стасс. Но той не оказалось дома. Зато их ждала записка «Я ненадолго, Тед. Прошу тебя, дождись меня. Это важно. Прошу, Стасси». Записка попала в руки генерала легко, он представился Тедом Лоренсом служанке, вышедшей к ним на порог дома.
И…ещё…. Они увидели, как Стасс «вернули» домой. По крайней мере, генерал был уверен, что Сэт вернулась с «работы».
В роскошном мерседесе её подвезли к самому порогу дома. Поцеловали ручку, сунули в руки букет роз, …сказав: «Всё было великолепно, милая. Всё было …просто божественно. До встречи, радость».
-Ба-бай, серенький. - Только дверца закрылась – этого мерседеса, будто и не существовало в жизни Стасс. Она торопливо сунула букет в руку служанке, и тут же спросила: «Он был?»
-Да, мисс. Во-он они стоят на той стороне дороги…
Стасс оглянулась на дорогу. Немного подумав, опустив голову, она всё-таки решилась подойти.
Джо, смерив «малышку» уважительным взглядом, улыбнулся. – Не плохо. – Он мотнул головой в сторону испарившегося мерседеса. но тут же добавил, будто не придав другого значения, чем просто сервису со стороны дарителя роскошных букетов. – Какая роскошная машина. Наверное, очень дорогая. …Довезли до дому, но…у нас проблемы, милая.
Глория даже не зашла в дом. Она тут же зашла в гараж, вывела оттуда свою машину и на ней отправилась выручать приятеля.
Появление Сэт в полицейском управлении, в этом мужском муравейнике произвело просто-таки фурор.
Генерал Велингтон от хладнокровия и выдержки женщины ну просто в восторге.
Вел переговоры он, но, вполне осознавая, что с таким «фоном» ему это было делать несложно.
Однако Стасс улыбнулась только самому старшему начальнику всех этих типовых «копов».
-Когда же вы к нам загляните ещё?
-Не дождетесь. У вас тут, простите, дурно пахнет, лейтенант.
-Так ведь трудимся, Сэт.
-Вот за это я вас и люблю, …господин мой. Трудитесь. - Сэт улыбнулась начальнику во весь свой рот. Улыбка её была столь сексапильной, что полицейский чин затаил дыхание.
Однако мгновение не остановилось. Стасс прошла к машине, первой выйдя из управления полиции.
Тед, прогнув спину и поворочав шеей, вышел из-за решетки камеры. Его сокамерником оказался картежник, играющий исключительно в порнографические карты. Лоренсу пришлось отбиваться в трех конах, видя рубашку на картах соперника.
А на рубашках карт в разных позах, оголенная полностью была изображена Сэт.
Серая от пота футболка Лоренса была порвана в нескольких местах. Тед накинул отданный ему пиджак, тоже рваный. Проверил в карманах наличность, документы, расписался в бумагах и пошел с генералом к машине. Пожал коллеге руку, поблагодарив за содействие. – Ты, Боб, это, не нужно рассказывать боссу, ладно. Не нужно грузить его ещё и моими проблемами.
-Я понимаю, Тед.
-А что за девушка, …вот эта? Кто она тебе? Вы давно с ней знакомы?
-Лучше бы не…
Завидев одиноко идущую Сэт, шустрый фоторепортер кинулся к ней с камерой.
Стасс прикрыла лицо рукой и быстро села в машину с тонированными стеклами.
Тед не видел Стасс, она как-то сумела не показаться ему на глаза, пока была в участке. Теперь, узнав, кто ещё его выручал из неприятности, он был явно в замешательстве. Пока они выходили из управления полиции, он спрашивал у дяди: «Джо, ну неужели ты не мог приехать один?»
-Я люблю общество, Тед. Прости старика.
-Да, я вижу, ты доволен таким обществом.
Генерал ухмыльнулся, весело позируя папараци, щелкающим фотоаппаратом, сел в машину.
Тед, загораживая лицо локтем, тоже быстро скрылся в салоне машины …Стасс.
Именно в машине со Стасс он поехал к Велингтону, так как ему не хотелось ехать в машине коллеги.
Его лицо было разбито, передние два зуба были расшатаны и кровоточили.
Стасс быстро нажала на акселератор. – Сначала в клинику. Я тут одну знаю, вмиг поправят лицо.
Тед покосился на неё. Невнятно произнёс. – Всё – то ты знаешь и участки полицейские и поликлиники….Пожалуйста…
-Нет! Сначала в клинику!
 ***
Тед ходил из одного кабинета в другой. Тут помазали, там вкололи, здесь скобки поставили. Тед несколько недовольно пожал руку главврачу, который был весьма любезен со Стасс, и которого он видел первый раз в жизни. Велингтон, чтоб не обострять отношения, не стал продолжать разговор с врачом, скоренько простившись с человеком, который быстро и качественно оказал помощь его родственнику, он поспешил за всеми. В общем-то, за Лоренсом. Его уже не раны беспокоили, ни зуд после мазей, его стала раздражать известность Стасс.
-Детка, надеюсь, адрес ты ещё не забыла?
Стасс, прежде чем ответить генералу, ещё раз через отражение в зеркальце оглядела Теда. Его ссадины на лице обработали, ему поправили зубы, поставив металлическую скобку на расшатанные зубы, но не от всего этого лицо его было хмуро. Стасс решила, что генерал проболтался по поводу её срочной отлучки по работе.
Стасс развернула машину к центру. Она хотела всё же уточнить, проболтался генерал или Лоренс сердит по иной причине.
Тед, заметив это, поморщился и тут же машинально тронул швы над правой бровью.
Генерал осмотрел парочку свежих швов и хмыкнул, съязвив: «Что, не ожидал, что левша попадется?»
Лоренс только вздохнул и отвернулся.
Машина притормозила у ворот двухэтажного особняка. Стиль постройки был испанским. Такие дома любят иметь те, кто работает в Голливуде. Но дом этот принадлежал человеку, занимающимся иным бизнесом.
-Чей это дом?
-Ничей. Я сейчас.
До дверей дома было метров сто. Тед вышел из машины и позвонил по мобильному телефону.
-Френк? …Френк, это я - Тед.…
Генерал тут же проворчал: «Ну вот, так я и знал! Сейчас начнется «сю-сю, му-сю».
Стасс тихо спросила: «Чей это дом?»
-Его «движетеля» – финансиста.
-Случайно не Мерфи?
-Его самого.
Стасс чуть нахмурилась.
Тед отказался заходить в дом, сообщив, что не один.
Мерфи видимо, захотел посмотреть с кем он приехал, он хотел определиться: приглашать его в дом или нет, поэтому сам вышел на крыльцо. - Кто там у тебя? А…твой дядя генерал…
Мерфи был одет в домашний костюм из мягкой ткани малинового цвета. Его седой ёжик на голове поблескивал при свете уличных фонарей, не менее чем платиновая серьга с золотистым топазом в левом ухё. Яркий, будто нарисованный большой рот, был растянут в широкую беззубую улыбку. Именно она делало улыбку крупного бизнесмена кукольной. Не клоунской, а именно улыбкой дурашливой куклы.
Заметив за рулём женщину, Мерфи нацелил на неё свой пристальный взгляд. Глаза, обычно спокойные, чуть навыкат, сжались в щелку. - А за рулём кажется…
Он посмотрел на Лоренса, спокойно пересчитывающего гранитную плитку, которой было облицовано крыльцо. – Френк, я хотел попросить у тебя отпуск. Нет, я мог бы и завтра, только …я ведь знаю, ты начнёшь говорить, что надо обдумать, что ты не можешь решить за один день. Вот я сейчас приехал сказать тебе.
- Тед, это…Сэт или мне кажется?
Тед молчал. Он продолжал считать. Ситуация всё равно была неконтролируемая. – Френк, мне нужно срочно уехать. Для меня это важно.
-Тебя таким красивым …за четыре часа, что мы не виделись, сделали её друзья? Ты за помощью?
-Френк, спасибо, но я о себе. Исключительно о себе разговор веду. Пожалуйста, сосредоточься.
Тед не поднимал глаза, он даже и не был удивлен, что такой известный биржевик знает Сэт. По крайней мере, кто она – знает. И то, что он видит сейчас только её, вот из всех приехавших к нему, только её – это для Теда тоже уже было нормальным. То есть раздражало его конечно, но он считал, что это нормально. – Френк, я по делам уезжаю. Мне нужно сдать готовый вариант куклы.
- Ах, вот как, …а я думал…
-Так ты не против?
Мерфи, наконец, посмотрел на Лоренса. - Что? Против чего, милый?
Генерал слышно хихикнул.
Тед прямо посмотрел боссу в глаза, извинился за беспокойство и, развернулся, чтоб идти к машине.
Генерал снова хохотнул, пробурчав: «Что, съел, старый голубятник?».
Мерфи про «голубятника» не расслышал. Но он всё смотрел в спину Теда, ждал, когда он оглянется. Босс захотел-таки выяснить причину приезда своего протеже, готов был поговорить, готов был обсудить, но для этого Тед должен был оглянуться и начать разговор с начала.
А Лоренс сел в машину, и она тут же тронулась с места. Стасси лишь мило улыбнулась на некоторую растерянность в чуть одутловатом лице Мерфи. Она бы рукой помахала своему знакомому, но уж очень сер был Лоренс, как-то не свойственно, грузно плюхнувшийся на сиденье рядом с генералом.
Велингтон вполне понимал племянника своей бывшей супруги. Тед был чарующе нежным мужчиной. Это – не достоинство в таком варианте. Это скорее провоцирующий на порок недостаток. И ни года, никакие попытки казаться грубым или развивать в себе вальяжную лень пока не способны были прикрыть его. Но генерала радовало, что его любимый племянник (а нелюбимых или каких-то других у Велингтона не было) выбрал твердую позицию в вопросе привязанности. Может, ещё и поэтому Джо был на стороне Стасси Гранд – пусть сриптизерше, что видел причину роста «мужественности» Теда в ней. Велингтон не встречался с племянником Глории пару недель и был приятно удивлен появившейся в нём вполне мужской хмурости. «Даже если это и ревность, - думал он, - то вполне мужская. Даже если всё и не серьезно, так хоть Мерфи с пустым раскрытым ртом оставили!».
-Надеюсь, мы не поедем в твою глушь, Тед?
Тед коснулся огромного синяка под правым глазом. - Элитный район в пригороде не глушь. Да и домой мне пора, Джон. Приключений на сегодня…- Тед посмотрел в зеркальце и встретился там со взглядом Стасс, - …достаточно. Поэтому, если хотите проводить, то на Секвой, семнадцать, пожалуйста.
Стасс была рада услышать этот адрес из уст самого Теда. Хотя она уже знала его, он был указан в контракте на временное владение домом Глории.
Но генерал настаивал по-генеральски: «Стасс, я требую во имя форели. Не мною сказано, что рыба бывает только одной свежести. Коньяк выдыхается, кекс засыхает… Вы что себе позволяете, господа? Я из-за вас от чудных гостей отказался - от пожилой мадам и её ветхого супруга. Ко мне, я сказал!»
 ***
Когда они приехали в дом Велингтона, когда сели, наконец, за красивый стол, когда началось спокойное общение, Тед действительно несколько успокоился. То есть при отсутствии людей, которые бы разглядывали Стасс именно как Сэт, он чувствовал себя лучше. Ему становилось комфортнее.
Но настроение его было отнюдь не приподнятым. То есть, как будто тянуло грузом и душу и настроение книзу, не давая влететь веселью. Будто остались где-то позади и романтичность его, и зелёное равнодушие к мелочам жизни. Некая тяжесть на сердце мешала ему улыбнуться от души, расслабиться в хорошей компании, просто порадоваться на удовольствие видеть красивую женщину, улыбнуться на балагурство старого милого вояки. Будто ждал Лоренс, что вот-вот это должно кончиться и удовольствие, и радость. И это ожидание отравляло его тоской. Он будто не наслаждался компанией, а прощался с ней.
И всё это из-за раздвоенности чувств. Он то хотел видеть Стасс, то вот тут же и сбежал бы от неё, куда подальше. Это Стасс легко оставалась сама собой. Ничуть не меняясь. При Теде ли, при другом ли мужчине она всегда выглядела влюбленной женщиной. Ей ничуть не было сложно поддерживать в себе такое ощущение. Даже на старика генерала она смотрела так, что тот сбивался в слове и вдруг упирался в неё взглядом, будто в сомнении, будто замирал на мысли, а не желает ли дама уединиться с ним, чтоб пошушукаться о луне, о далях заоблачных и прочем? Даже Великий волокита терялся, а уж что говорить о таких «случайностях» в жизни Стасс, как Лоренс. А тот, уже вкусив сока зрелой черешни, понимал, лучшего в его жизни не было, да и вряд ли будет. Нет, будет что-то. Он верил, что что-то будет. Что возможно и счастье, и любовь, и интерес, но вот такой полноты ощущений, Тедди был уверен, ему не раскроет ни одна другая женщина. От того тоска, от того крылья будто подрезало, что ...было в руках и ушло.
Стасс была одета в модный, но классической формы и подходящий к цвету её глаз синий костюм. Тот был оторочен темной норкой и украшен великолепными пуговицами. Костюм миленько облегал стройную фигуру женщины, не скрывая красоты её декольте и длинных ровных ног. Ни у одного мужчины, видевшего её сегодня в этом костюме не было сомнений, что тот был надет на совершенно голое тело. То есть кроме колготок под ним – ничего. Прическа женщины была более чем простой. Гладко зачесанные назад волосы были собраны на затылке в туго свернутый жгут, уложенный в виде улитки. Между тем именно это простота открывала роскошь волос, отливающих при свете хрустальной люстры, темной бронзой. Уж в такой прическе никак не спрячешь ухищрения в виде шиньона.
И вот, обратив внимание именно на прическу Стасс, Велингтон вдруг снова потерял мысль беседы. Он вдруг вспомнил, что её только что за кое-что одарили букетом роз, стоимостью в тысячу долларов. И он был удивлён, как при её работе не растрепалась столь безукоризненно выполненная прическа? Вот он и замер, упершись взглядом в голову Стасс, и думал…именно про это.
Так как за столом вдруг воцарилась тишина, Стасс решила вставить слово: «Так ты уезжаешь?», - она повернула голову в сторону Теда.
Лоренс словил бархатный женский взгляд. Не цепляющийся взгляд, какой бывает у див, живущих в границах объектива, и вечно озабоченных вопросом: «Как я вам?», напротив, в глазах этой женщины, необычайных цветом и блеском, значилось: «Так вот ты какой...»
-Да, я …хотел бы отдохнуть.
-Значит, там отдохнуть, остаться не захотел. Или тебе там мешали?
Генерал хотел бы понять, о чем они говорят. – Вы про дом Глории? …Ах, чудесная же сейчас пора, а Тед? Так ты не отдохнул там? Странно. Обычно ты был доволен и воздухом тамошним, и водой. А виноград какой, а? Просто райский сад!
Когда все угощения были попробованы и макарена под искрящие песни итальянца Пикато наконец начала получаться, генерал вдруг сам заметил, что «звезды уже ждут» и начал прощаться: «Тед умело игнорировал мой крюшон и потому ему и счастье проводить вас, Стасс».
Однако даме пришлось подождать Теда в машине. Генерал хотел таки понять, что с ним происходит, и от кого тот собрался бежать. - Тед, секундочку…
Лоренс задержался.
-Тед, я понимаю, морда побита, зубы беспокоят, но может, хватит уже морщиться. Ты ж умел отвлечься от волнующего тебя не за то место. Так в чем дело, почему сейчас вдруг «бац» да «ба-бах»? Какая женщина друг появилась рядом с тобой…. Я удивляюсь, твоей необычной холодности. Смотри, упустишь случай.
-Вот как раз случайности меня и не интересуют.
-Ну, так и не интересуйся ею, как случайностью! Не женится же тебе на ней! А просто для знакомства она вполне интересна. Что ты ведешь себя как собственник? Она может и рабыня, но не твоя. Она великолепно танцует, она хорошо смотрится на фоне пастельного белья, и что? Тебе то какое дело до её глубин? И почему те видятся тебе именно глубинами падения? Проще будь, милый. Проще. Девчонка научилась сама зарабатывать себе на жизнь. Выбрала свою дорогу к совей цели, я тут узнал, она образование получает, вот домом обзавелась. Серьезный человек. Не пускает себя по рукам, а подает на блюде для любования. Тед, …Те-ед, ну что ты снова притих и морщишься?
Джо понял, что выпитый коньяк завел его слишком далеко в его нравоучениях. Он во время остановился, Тед хотел, было, уже повернуться к нему спиной. Джо хлопнул его по плечу.
-Ну, ладно, прости. Не бери в голову мои стариковские восклицания. Домик для встреч у тебя есть. Зачем копаться в её белье и профпригодности? До той осени далеко, а эта пора уже вот. И начинай считать цыплят, пока не разбежались.
Тед хмуро убрал руку генерала со своего плеча. Равнодушно, не акцентируя на вопросе, спросил: «Ты советуешь...»
 -Рекомендую. Маме твоей её, конечно, показывать не стоит. Отцу, на всякий случай ...- генерал прокашлялся, - тоже не показывай. А ты - не дрейфь. Женщина приятная, второй такой может под руками и не найдется. Я вот смотрю, кругом всё однообразие какое-то,…а тут такая роскошь и без охраны.
-Ты зря думаешь, что это «разнообразие» без охраны… - Тед усмехнулся на «рекомендации», протянул руку для прощального пожатия. - Ладно, Джон, будь.
Велингтон кивнул женщине за рулём, улыбнулся и …махнул на племянника рукой. - Да ладно, Тед, я же понимаю, каждый свой шанс упускает. какие уж тут рекомендациии.
***
Тед сидел на сиденье как раз за Стасс.
Та, по-видимому, решила закончить день, отрабатывая водителем. Она везла его загород. На улицу Секвой.
 Стояла ночь. Звёзды, яркие, низко нависающие, светили холодно, но не печально.
«Красивая женщина заметна всем. Нравится всем. Да, изменить этого нельзя. И всё же жаль, что такая красота имеет печальный конец Елены Прекрасной».
-Стасс, ты слышала легенду о Елене Прекрасной?
-Это про Трою и прочее?
Тед грустно улыбнулся. – Да, я как раз не про Трою. Как раз о том, что «прочее».
-А вот этого я не знаю. Расскажешь?
Тед покачал головой. – Нет. Сейчас не хочется. Итак что-то…невесело.
-Понимаю.
Тед схмурил брови. – Что ты понимаешь?
-Тед, тебе неприятно. И зачем ты сунулся в тот бар!
-А я слышал, скоро ты там танцевать будешь. У кого-то там …именины.
Стасс быстро посмотрела в зеркальце дальнего вида. Увидела в отражении серость глаз Лоренса.
- Да. Ты…хотел бы попасть на именины Майка Капалы?
Тед вздохнул и перестал смотреть в затылок Стасс. Отвернулся к стеклу двери. Замолчал. «Да что я, действительно? Вот проводит меня и ...всё. Дом Глории под присмотром. Тишину Гранд гарантировал. Чего ещё?» Но тут же, будто магнитом взгляд его поплыл назад. К тугому пучку волос на глуглом затылке. «Эх, не видеть бы её вовсе…. Какая ж нежная у неё кожа, волосы, …волосы – что густой шёлк… о-о-о…х, не знать бы, не трогать бы всего этого…»
Тед прикрыл лицо руками.
Стасс почувствовав движение за спиной, быстро оглянулась. «Зачем он связался с этим Майком? Свихнувшийся тип, всю жизнь витает в сексуальных фантазиях. Уже и каленым железом не выправить. Неужели он этого не заметил? Полез драться. Из-за меня туда ходил? Зачем, приехал бы ко мне, ведь знает, где я живу. Да, наверное генерал проболтался. Сказал, что я прямо со встречи к нему в участок поехала. Наверно это и мешает ему посмотреть на меня так, как он вот совсем недавно на меня смотрел. Мальчик, …какой же он милый мальчик. Печалится. Зачем?»
Стасс снова быстро оглянулась.
-Да перестань ты оглядываться! Здесь справа обрыв в двести метров.
Стасс выровняла машину и уставилась на дорогу. Но ей было приятно, что Тед заговорил. Скобки делали его голос тянущим, слова не были четкими, но ей было всё равно. Главное - он говорил с ней.
-Теперь направо или налево?
-Направо.
Стасс всматривалась в указатели у дороги. Заметила цифру семнадцать. Машина свернула.
Дом Лоренса имел странную форму. Издали здание было похоже на игрушечный домик, собранный из разных кубиков, призмачек, циллиндриков и полусфер. Под каждой крышей – своё жилье или место отдыха. В розовом строении похожем на башню, располагалась спальня самого Теда, в строении похожем на скворечник – его библиотека, в том, что имеет форму строгого прямоугольника и цвет сирени - бассейн, в двухэтажном зеленом домике – диванная, гостиная и пара гостевых спален. Все строения были увиты цветущими вьюнами, тоже разными по цвету. Вход в дом был укрыт за высокими деревьями. То есть к нему невозможно было подъехать на машине.
На лужайке между деревьями устроены качели. Большие качели, маленькие.
 Стасс не стала спрашивать для кого построены качели. Она снова лишь долгим взглядом посмотрела на Лоренса, оглянувшись к нему. Тед уж и дверь открыл, но не выходил из машины. Затих, задумался, будто подыскивал слова для прощания.
«Уж никак не из-за приглашения задумался, - решила Стасс. - Сама не напрошусь, ни за что не попаду туда. А хочется посмотреть, как там внутри этих …ласточкиных гнезд».
Она вышла из салона, он вышел. И Стасс поставила машину под сигнализацию.
-Лучше в гараж загони. – Сказав, Тед двинул мобильным телефон в сторону гаража, нажал на сигнальную кнопку, и дверца его медленно поплыла кверху.
Стасс снова села в машину и поехала к гаражу.
Тед вошел в дом, оставив двери открытыми.
 ***
Он решил устроить Стасс в спальне для гостей.
Они как будто сначала разошлись, лишь перекинувшись словами: «Где ванная? …Ванна там, пижама - там», - но не прошло и получаса, и Стасс открыла дверь его спальни.
Тед ждал её сидя, навалившись на подушки. - Что так долго?
Стасс тоже ответила серьезно. - Думала, у тебя здесь кто-то уже есть.
-Даже если и так, не помешаешь, проходи.
Она двинулась в сторону постели. На ней был халат, найденный ею в ванной комнате.
Остался шаг до постели, Лоренс выставил руку вперед и сухо произнёс: «Сколько стоит твой танец, о котором все так вздыхают?»
Ты…хочешь расплатиться деньгами?
-Ты берешь чеки? – Тед спросил, уже понимая, что перегибает палку. Что Стасс спросив о деньгах, вовсе не оплатой интересовалась. Он всё понимал. Но жестокость, вдруг забурлившая в его груди, не давала ему опомниться. - Я мог бы заплатить тебе и чеком. Так что же? Сколько?
Она щелкнула пальцами раз, …другой…вдруг встала на ципочки и легко качнулась на месте, как девочка на шаре с картины Пабло Пикассо. Так она и двигалась, вскинув руки вверх и острожно перемещаясь на цыпочках. Халат она не распахивала. Его широкий мягкий пояс распался сам собой, халат сначала распахнулся, а потом, после её чуть заметного движения плечами, спал под её ноги. Пальцы щелкали: раз два, три, …раз два, три…. Танец её будто убаюкивал его, жадно всматривавшегося в каждую частику её гибкого тела.
Ах, как же был стар и тяжел сейчас его пронзительный взгляд. Как первородное мужское желание обладать женщиной. Не глаза юноши смотрели за Стасс, на её танец любовался, удивляясь, сам седой старец Соломон, видевший много, но вот такое – впервые. Лоренс будто вчитывался в её красоту, будто боялся и букву упустить с движения её руки, ноги, бедра, плеча….И вдруг он вскрикнул: «Довольно! Иди сюда».
Только перед ним не была тихая девственная Саломе.
Улыбнулась Сэит на приглашение и …быстрым, едва заметнм движдением подхватила халат и …ушла.
В доме было так тихо, что выезжающая из гаража машина по звуку показалась Лоренсу уводимым ворами танком.
Всю ночь Тед грустил. Даже плакал. То ли от упущенной возможности повторить то чудо, что ему показали там, в доме Глории, где пахло зрелыми персиками и свободой выбора, то ли от того чуда, что ему показали здесь…под тихое щелканье пальцами да шорох босых ног по паркету. А ещё вернее, он злился от бессилия что-либо изменить в себе. А точнее, вернуть себе себя после того, как он растерялся там,…где и свобода выбора у него ещё была и где, в отличие от этой духоты и печали, пахло взаимным желанием мужчины и женщины.
***
Он «пробивал» дорогу своей рыбке. Прошло пять дней, а уж лазерный станок научился живо рисовать то самое, легко узнаваемое Лоренсом лицо. Теду даже радостно было, что в Нью-Йорке лица Сэт никто не знал. Но и другое нравилось, что лицо её и другим …нравилось.
«Что за парадокс?! То, что меня раздражало там, здесь, мне приятно. Ею все восхищаются, уже и игрушки, будто не видят, все только и говорят: «Ах, какая милая мордашка. Просто милашка, правда».
Тед уж сколько раз хватался за телефон, звонил в тот стрип-бар, где должна была танцевать Стасси. Но ему отвечали, что её там нет, и тут же интересовались, а кто её спрашивает? Тед тут же кидал трубку.
Игрушка получилась столь любопытной, что фотограф, делавшей с неё стерео-слайды для подачи на конкурс, попросил Теда после победы (в коей фотограф не сомневался) подарить ему парочку для своего салона. Он сделал Лоренсу приличную скидку в оплате и тот согласился. И тут реклама товара была не при чем. Он сам готов был обклеить стены своей нью-йоркской квартиры фото этой рыбки. Лишь бы приблизить к себе лицо, в котором и грамма корысти не было. Ни коммерции, ни предложения на спрос, а всё лишь нежность и милость, какой хочется обладать. «Как же мало, как не достает мне такого в Нью-Йорке!», - думал Тед и вздыхал, пытаясь у генерала узнать кое-что из «тамошних» новостей.
-А что тебя собственно интересует, Тед?
Лоренс отвечал: «А так, просто», - и закруглялся с разговором.
И вдруг ему предложили отправиться на большой яхте в кругосветное путешествие. И это попало под его грусть, под настроение тоски по Стасс, по ласкам её. И он согласился.
Разговор его с Мерфи был долгим, невнятным со стороны Лоренса. «не могу вернуться. Нет, с проектом всё в порядке, даже деньги уже получил. Нет, не из-за этого. Нет, …нет. Кто? Почему ты спросил о ней? …Нет, нет, разумеется, не из-за неё. Да, синяки зажили. Нет. Нет. Я всё равно поеду, Френк. Мне это необходимо иначе….Нет, я не знаю, что будет, если будет «иначе». На всякий случай, считай меня уволившимся. И прощай». Но Мерфи тут же перезвонил, голос его был как всегда надрывным, но необычно истеричен: «Она танцует, в неё кидают яйца…. Не свои, разумеется. Ну, киви там перезрелые, апельсины. …Плещут в неё вино…. Это возбуждает. Да ты же бывал на моих оргиях. Тебе нравилось делать это с другими девушками. …Точно, ну …точно так же поступают с ней. Я не понимаю, милый, почему же ты так расстроен?!»
-Я влюблён, Френк. И ничего с этим не могу поделать.
 ***
Яхта, на которой он вместе с нью-йоркскими приятелями отправился в плаванье, попала в страшный шторм у берегов Южной Азии. Никто не сумел спастись…
 ***
В небольшом, весьма интимно украшенном розовыми розами зале стрип-бара собралось, казалось, всё крепко - мужское население города.
-Господа….- Тело Сэт, укутанное в десяток метров какой-то необычайно нежной, сверкающей ткани было освещено ярко, и именно для того, чтоб ни одна пара глаз после не пожаловалась, что что-то упустила из-за освещенности в сказочно прекрасном выступлении местной, но громко известной звезды.
Самое любопытное, что в зале были и женщины. В зале были и близкие Сэт – старый боцман, некогда терпевший от тех, кто удобно устроился за лучшим столиком, расположенным перед сценой и его старшая дочь, приковылявшая в бар, опираясь на костыль. Те ютились как раз у дверей, устроившись так, вовсе без столика. Всего лишь на складных стульях.
-Господа, …сегодня необычный день для меня.
Аплодисменты….
-Необычный тем, что я танцую сегодня в последний раз…
-Как?! Что такое?! …Что за фантазии, детка?
-Господа,…этот день для меня необычен по многим причинам. Сегодня – юбилей моего друга Майка Капалы. Я очень благодарна ему за крепость крыши над моей головой в течение долгих, долгих лет моего милого творчества.
-Аплодисменты….
-И именно сегодня я узнала приятную для себя новость, я беременна.
-Как?! Что такое?! …Что за фантазии, детка?
-Да, да, милые мои друзья. Я танцую в последний раз, так жду ребенка от человека, которого очень, …очень жду. Но который, увы, я знаю, не вернется ко мне никогда.
Аплодисменты, свистки, крики: «Да и хрен с ним, детка! Не грусти!»
-Его зовут Тед Лоренс. Именно так будут звать моего сына, когда он родится.
-Как?! Что такое?! …Что за фантазии?
Сэт подошла к столику Капалы. Тот сидел, чуть развалившись. Сэт стояла перед ним до тех пор, пока он не оторвал задницу от сиденья удобного кресла и не вытянулся перед ней, удивленный её тихой настойчивостью. – Что такое, детка?
-Я хочу преподнести тебе подарок, Майк. – Она подала ему конверт.
Тот раскрыл его. - Что это за розовая сопля? …Что это такое, милашка?
Стасс преподнесли круглый аквариум. Она сама поставила его на стол Капалы, изящно склонившись. Склонившись, будто и не под тяжестью одиннадцати литров, а всего лишь в благодарность. В благодарность склонному к полноте темнокожему фраеру, который долгие годы стерег её от многих напастей, в том числе и личного характера.
-Опусти этого червячка в воду, Майк.
-Зачем?
-Увидишь.
Майк под свечение свечи, горевшей на его столе, как зачарованный наблюдал за игрой розовой кляксы. Та прямо на его глазах превращалась в золотистую рыбку размером чуть меньше локтя. Майк с изумлением следил за превращениями и узнавал в игрушке…милашку Сэт. И лоснящееся от накопленных удовольствий лицо мужчины так же преобразовывалось. Оно медленно расплывалось в широкую, похожую на мальчишачью улыбку.
Рыбка, плавающая в аквариуме, была будто невесомой, будто излучала розовую нежность. Была такой же чарующей, как женщина, танцующая перед столом бывалого сутенера танец наслаждения.
– Бля, пацаны, а морда, …лицо, …смотри, это ж Сэт. Мать твою! Вот так подарочек!
Звучала музыка. Переливы её были то нежны, то страстны. Известный диск-жокей готовил её специально для венчального танца Сэт. Звуки были нанизаны один на другой, мелодия сочетала в себе и классику и рок. Тон её позволял Стасси то парить, тот придавливал её гибкое тело к полу.
Сэт перешла на сцену. В зальчике погас свет совсем. Горели свечи на нескольких столиках да поблескивали глаза внимающих танцу зрителей.
Стасс танцевала как никогда. Неистово, страстно, чаруя. В ярком свете прожекторов и всплесков менявшегося цвета всё выглядело сказкой, сказкой для взрослых. Ткань с тела её то спускалась на пол, то поднятая вновь заматывалась помощниками Стасс и кинутая, развивалась вокруг неё, под порывами искусно созданного ветра. То вновь спадала к ногам танцовщицы и замирала совсем. Крепкие обнаженные парни и девушки вновь подхватывали ткань, и та взвивалась пологом над головой танцующей обнаженной дивы. И снова Стасс кружила возле развивающегося полотна, чтоб замотаться в него по макушку. Чтоб скрыть мечту всех мужчин, сидящих в полном зале, спрятать от вожделения их взоров своё прекрасное тело, зажженные любовью глаза. Конец танца был просто бешенным. Казалось, женское тело бьет током. Под рёв, аплодисменты и стоны Сэт, как змея, изгибами своего тела повелевала настроению общей силы любить и не забывать свой танец никогда. Это было чудо. Чудо женской магии.
Да только суть его чуть состояла в другом, чем всегда. Людей, пришедших в бар, взглянуть на шоу было более, чем когда-либо, но никто уже не мог смотреть на танцующую Стасси как на куколку Сэт. На неё смотрели как на женщину! Даже меньше следили за танцем, всё пытались разглядеть изменения в теле беременевшей красотки. Глазели на живот в поисках округлостей. Кто-то откровенно сожалел, вслух печалясь о предстоящей «линьке»: «К чему тебе это, пусть бы кто-то, зачем ты?» И все поражались силе её: «Как, да не может быть, чтоб была беременна. Так не смогла бы та, что с первых дней таких начинает кукситься, слёзиться, капризничать. Эта отработала по полной. Завела всех.
Майк Капала занимался «сравнениями». Он глядел то на сцену, где на офисном столе, вокруг служебного кресла, возле металлического столбика извиваясь в истоме, работала его лучшая девушка, то на рыбку под знакомым ему именем, указанным на конверте (а Тед назвал рыбку именно Сэт!). «Что за хрень? Кто слепил это лицо? Кто мастерил эту игрушку? Использовал моё, …лично моё достояние в своих корыстных целях? Не спросив моего разрешения, кто посмел?!»…
Сгорел салон парикмахерской старшей сестры Стасс, кто-то заплевал в ожидании хозяйки комнаты дома возле Транспарка, пылало огнём поместье, где когда-то цвели персиковые деревья и вился темный, душистый виноград…только ничто не помогло крепколобому Майку вернуть малышку Сэт в круги ея, жестко им очерченные. Кончилась его пора власти над страстными плясками малышки Сэт. Да и кончилась вся история стриптизерши Сэт. Только лицо розовой рыбки и напоминало фанатам милашки об её необычайно притягательной красе…
 ***
Прямо из зала бара, только-только троица появилась в дверях подсобки, генерал Велингтон увез своих подопечных от греха подальше.
За пару дней до этого, узнав о беременности Стасси от Майры, подслушавшей разговор между боцманам и младшенькой его, Велингтон срочно прибыл в дом своей бывшей жены.
Он срезал последние, памятные розы с куста и …задал свой единственный вопрос женщине, что была ниточкой, связывающей его с доброй памятью о его милом, пропавшем без вести племяннике.
-Как вы теперь собираетесь жить, миленькая моя?
Стасс приняла букет, улыбнулась, уткнувшись в его желтые головки лицом. – Вы приехали сделать мне предложение, мой генерал?
Она снова смутила его, снова сбила его с мысли!
-Предложение? Ах, да! Предложение. Ну конечно! Как же вы умны, моя королева, как восхитительно умы. Конечно же, я приехал, чтоб сделать вам предложение, уехать из этих мест …ко всем чертям! Хотя с вами, милая Стасси, можно и к богу, …даже и без приглашения.
Стасс тихо хохотнула. Потом улыбнулась Джону Велингтону ещё ласковее.
Устраивая цветы в высокой голубой вазе, она продолжила говорить с ним, стоя к нему спиной. – Ну, к богу мы с вами как-нибудь попозже, мой генерал. А теперь я хотела бы обсудить наши с вами земные пути.
-Вы?! Со мной?! – И вот только тут до Джо допёрло!
Стасси предлагала ему не просто совместный побег, не просто авантюру, что спасла бы её семью и её будущего ребенка от возможных проблем, она предлагала ему себя. – Да, да, мой генерал. Только с вами.
Стасси приблизилась к Велингтону. Смотрела на него, не снимая улыбки, и задрав к его гордому подбородку свою голову. – Я жду ребенка от вашего племянника, Джон. Никому не доверю его и свою безопасность кроме вас. Вы готовы женится на мне в благодарность за мою преданность вам, за мою любовь к вам, за моё доверие вам?
-Ах….Да есть ли на земле существо, которое бы ответила вам на такое «нет»?
Стасс покачала головой, будто ответила «нет». Но ещё веселее улыбаясь, чуть отходя в сторону от старого генерала, но, не сводя нежнейшего взгляда с его лица, ответила. – Не о биологии речь, мой милый генерал. Не о существовании каких-то невероятных существ. исключительно только о ребенке думаю, о спасении самого дорогого, что есть во мне – вот о чем речь, Джордж.
-Я готов.
-К чему? – Она будто нужных ей слов ждала, ни на что более не соглашаясь.
-Ко всем задачам, которые бы ты ни поставила передо мной, …мой ангельский маршал, я готов. И, прежде всего, я готов дать имя твоему будущему ребенку, так же важному и для меня.
-Имя у него уже есть…
Стасси принялась медленно ходить по комнате, но генерал заметил, с осторожностью поглядывая в окна.
-Так ведь только согласись, звезда моя, фамилия Велингтон будет твоей.
И вот тут она оглянулась к нему. Быстрыми, едва заметными шажками приблизилась, впилась острым, будто черным взглядом. – А не пожалеешь, что поспешил с таким решением, мой генерал?
-Нет.
 …И растворилась среди миллиардов лиц лицо милейшей Сэт. Исчезла она сразу после её прощального танца.
---------------------
 На яхте, что, разломившись на куски, шла ко дну океана, умирали семеро. Всяк со своим отношением к последним мгновениям жизни.
 Но наверно в голове лишь одного человека мелькали не обрывки прозаических мыслей, а горка из рифм:
 «Уйдём ты и я
 И с нами в безмолвие
 Провалятся чувства и наши дела.
 И только лишь время,
 Что дано нам на время,
 Торопит любить
 И творить чудеса ...»

Апрель 1998 Пермь
mel5@yandex.ru