Только ночь и утро. Утро и ночь

Виталий Г-Н
Quel admirable air...
J’ aimer le fraicheur.

Белые занавески колышатся на ветру и не могут улететь.
Какой чудесный воздух…
Я люблю свежесть. Люблю свежесть утреннюю.
Когда просыпаешься и чувствуешь его движение, чистоту и мягкость. Видишь его. Как он колышет белые занавески, пролетает мимо тебя, огибает невысокий деревенский мостик, летит за тысячи километров и возвращается снова.
 Встанешь медленно, сладко будет просыпаться тело. Вытянешься, руки расставишь в стороны и вдохнешь…
Что-то сказочное пронесется быстро, не успеешь заметить, просто почувствуешь, глаза заблестят и мысли прояснятся, увидишь все, все вокруг. Землю гладкую, деревья голые, свет увидишь утренний, тусклый и красивый. Дрожь мелкая и осторожная пронесется по тебе, доберется до макушки и ты встрепенешься. Глаза протрешь – не веришь? Все наяву. Все здесь.
Когда лист упадет медленно на землю, потом поднимется вновь на секунду и скроется из виду, ты посмотришь на небо. Ничего не увидишь. Синие лоскутки неба проплывут, не торопясь, перемешаются и исчезнут в нежной синеве.
Для солнца пока не пора. Его еще тихое утро не ждет. Трава молодая не проснулась и не требует тепла, земля холодная дышит прохладой.
Я дышу.
Я люблю прохладу. Люблю прохладу утреннюю.
Дрожь мелкая снова пробегает и подзадоривает меня, кусается ветерок, и дождь случайный, невидимый, легкий и, похоже, тоже спящий, опускается на землю. Сон навевает. Скучный красивый дождь. Беглый, сильный ветер.
Quel admirable pluie.
Il petit farcuire…



Je attend la tombee de la nuit,
vent arriere, large de la route…

Дышать прохладной свежестью утра меня научила природа, научили поющие птицы, шелест листьев фруктовых деревьев и бьющие о растерзанные скалы дикие волны. Научили меня слышать природу, видеть ее образ в слабом свете утренних лучей и сливаться с ней на время... Это для меня награда, которую я дарю себе сам. Мое утро - это моя природа. Моя ночь - это мой город.
Это погасшие окна домов и пустые улицы большого города, которые открывают для меня свои дороги и свои истории. Провожают меня знакомыми силуэтами, растворяющимися в темноте или, наоборот, яркими пятнами в свете ярких уличных фонарей.
Это все тот же, что и утром, теплый ветерок, правда, немного спокойнее и нежнее кружащийся рядом.
Это друзья, которые и придают всему туманному спящему городу и темноте, прерывающейся яркими вывесками казино и ночных клубов, это настроение, которое может изменить меня и сделать более свободным, это ночное сладкое веселье. Не только веселье, нет, исполненное истомы тихое счастье, которое не вырывается наружу, а тихо прячется в сердце, чтобы, не дай господи, не пропасть внезапно.
Какая ночь!
Не природу я в этом благодарю сейчас, не ветер и деревья, а желанную атмосферу, которую дарит мне живой город, который этой ночью мой и он идет за мной, окружая меня, исполняет желания и делится своей неиссякаемой энергией. Благодарю себя? Может быть. Благодарю друзей, которые рядом, незнакомых людей, которых я едва замечаю на дороге или на танцполе. Ведь они создают этот ночной уют и значит моим ночным душевным полетом я обязан именно им.
Однако вскоре, быстро и даже настойчиво темное небо станет уходить ввысь, оставляя лишь синие следы, которые поплывут дальше, унося с собой ночь. Люди разбредутся по домам. И мои друзья попрощаются со мной, а я один пойду по просыпающемуся городу к себе домой, разглядывая пробивающийся восход и, чувствуя как ночная свежесть сменяется утренней. Мой ночной город на глазах превращается в обыденные серые дома и знакомые до боли здания, дороги, захваченные шумным транспортом и аллеи, по которым спешат невыспавшиеся прохожие.
Начинается мое утро, которое я, конечно же, хотел бы провести вдалеке от города, среди помятой, покрывшейся росой травы и деревьев, нашептывающих мне о своей печали. Однако, сегодня я потеряю эту возможность, сон завладеет мной через несколько минут и я увижу в нем свой ночной город.

Seulement nuit et matin. Matin et nuit.