Фильтр

Анатолий Ерёмин
Сегодня я обнаружил Холмса, вопреки обыкновению не в кресле, а задумчиво стоящим возле окна. Он был погружён в какие-то мысли, и судя по всему - мрачные как сегодняшнее, пасмурное небо Лондона.
Я тихо присел на край дивана стоящего возле окна.
- Что-то случилось, Холмс? - Аккуратно поинтересовался я.
Сыщик, казалось, очнулся ото сна и повернул ко мне голову.
- Ровным счётом ничего, мой друг. Ровным счётом - ничего.
Произнёс он это таким тоном, что я невольно вздрогнул. Даже слепому было видно, что Холмс был чем-то сильно встревожен. У меня в голове начали роиться нехорошие мысли. И я уже был готов повторить свой вопрос, но Холмс, повернув голову обратно к окну, опередил меня:
- Ровним счётом ничего, Ватсон. Кроме того, что наступил конец света.
Тон его был будничным, но меня эти слова погрузили в глубокий шок.
Как же так? Неужели все эти шарлатанские слухи были правдой? Неужели вот-вот разверзнется твердь земная и состоится великая битва Света и Тьмы? Но ведь я только женился. У меня скоро должен был появиться ребёнок. Я планировал долгую и счастливую жизнь. А теперь всё кончится.
- Что-же нам делать, Холмс?
Я надеялся, что хоть кто-нибудь поможет мне взять себя в руки. Пожалуй, только присутствие Великого Сыщика удерживало меня от истерики.
Холмс оторвался от окна. Прошёл к камину и подбросил в него пару поленьев. Затем уселся в кресло и стал неторопливо забивать трубку.
- А ничего уже не поделаешь, Ватсон. - Тем же ровным голосом произнёс Холмс. - Абсолютно ничего...
Он раскурил трубку и выпустив пару идеальных колечек дыма, подмигнул мне.
- Остаётся только ждать... - Хитрым голосом произнёс он. - Ждать пока не прийдёт электрик и не починит проводку!..