Проз, давай напишем сказку! New

Прозайка Объединённый
- Ну что, путешественники, вам вместе стелить? – Хозяйка неспешно поднялась из-за стола и с лукавинкой оглядела собеседников.
 Солдатик принял максимально незаинтересованный вид и, коротко зыркнув на Принцессу, пожал плечами.
- Ну что Вы! – потупилась Принцесса. – Как Вы можете такое говорить?
- А что я такое говорю? – искренне удивилась Хозяйка. – И не говорю даже, а спрашиваю. Может, вам еще и в отдельных комнатах?
- Да, это было бы замечательно. Мне, пожалуйста, люкс.
- Люкс у нас двухместный.
- Очень хорошо. Значит, мне - двухместный люкс.
- Тебе. Ага. А тебе?
 Солдатик вновь пожал плечами так, словно это его не касалось.
- А ему что-нибудь рядом. – отозвалась за него Принцесса. – Недалеко, а то я одна боюсь.
Хозяйка хмыкнула и принялась деловито собирать со стола посуду.
- Чего ж ты такого боишься в одиночестве? – не выдержала она после минутной паузы
- Мало ли… Мы уже столько странствуем – всякое в дороге случалось.
- То - в дороге. А здесь постоялый двор. Кроме вас да меня никого нету. Вы и то за неделю первые.
- А может быть, у вас мыши есть? – робко предположила Принцесса
- А мышей, девочка, в Гаммельне отродясь не бывало.
- А вдруг будут!
- Типун тебе на язык! Сказано: нету. А если так уж их боишься – вот и ночевали бы вместе, а он их от тебя отгонял. Хотя, мне-то что? За два номера - вам платить. Деньги-то есть у вас?
- На это пока не жалуюсь! – похлопав по стоящему возле стула ранцу так, что в нем густо зазвенело, бойко отрапортовал Солдатик.
Хозяйка нырнула за стойку и, скрывшись в низенькую боковую дверь, вскоре вернулась оттуда с подносом, на котором едва умещались небольшой кувшин, тарелочка и три глиняные кружки.
- Ну, молодежь…- произнесла она, окинув постояльцев одобрительным взглядом, - По последней за счет заведения – и баиньки!
- Ой нет, что Вы! Мне уже достаточно, - запротестовала Принцесса
- Да ты попробуй! Вино самодельное, молодое, легкое – мы такое и не подаем, только за свой счет угощаем.
- А почему за свой? – с подозрением осведомился Солдатик.
- А почему бы и нет? Да и мало его в том году уродилось. В продажу выставь – враз все выхлебают. Ладно бы впрок, а то ведь хлещут что угодно, лишь бы с ног валило. Так и бережем – для себя да для хороших людей.
- Спасибо! – Принцесса смущенно улыбнулась и деликатно пригубила из кружки
- А с чего Вы взяли, что мы – хорошие люди? – удивился Солдатик, понюхав налитое.
- А чем же вы плохи? - ответно удивилась Хозяйка, беря из тарелочки ломтик сыра, - Кстати, попробуйте!
- Ммм…, вкусный!- согласилась Принцесса. – Вы его тоже не подаёте?
- Почему, подаем. Просто вы не заказывали. Сама делаю, вот и решила похвалиться и угостить. Хороших людей…- добавила она, покосившись на Солдатика.
 Прожевывающий сыр Солдатик энергично закивал, соглашаясь, и промычал что-то одобрительное.
- Хорошего человека – его же за версту видно, - глубокомысленно изрекла Хозяйка и, отхлебнув вина, уточнила, - Вернее, из-за версты-то все хорошие, пока их поближе не разглядишь. А по вам сразу чувствуется – люди культурные, состоятельные, не проходимцы какие-нибудь.
- А проходимцы часто встречаются? – робко осведомилась Принцесса.
- Сплюнь! Это без них тебе не спится что ли?
Принцесса густо покраснела и сделала из кружки добрый глоток.
- Вы меня совершенно не так поняли, - попыталась возразить она.
- «Не так!» - передразнила ее Хозяйка, - Как же тебя «так»-то понять, голубушка? Проходимцев тебе не надо, мышей страшно, со служивым своим тесно… Хотя, если в дорогу выспаться надо, я бы тоже от такого подальше держалась. Так и погостили бы у меня денек-другой…
Принцесса бросила умоляющий взгляд на приосанившегося Солдатика и принялась сосредоточенно изучать кусок сыра.
- А Вы тут совсем одна хозяйствуете? – залпом допив вино осведомился Солдатик и полез в кисет за табаком.
- Зачем одна? С мужем. В город вчера уехал - за плотниками. Поправить кое-что хотим, переделать. Сами видите, какое тут все… Стареет, ветшает – как и нам не молодеть никому.
Хозяйка вздохнула и наполнила из кувшина опустевшие кружки.
- И надолго? – с готовностью подхватила тему Принцесса, - Я имею в виду: муж Ваш – надолго уехал?
- Бог его знает! Обещал сегодня вернуться, а поздно уже. Значит, там останется. Да я не в претензии: и работников – не с первым встречным договоришься, и знакомых - как не повидать. Когда мы ещё на старости лет выберемся. Это вы по молодости счастья своего не понимаете – бродите по белу свету, чего еще надо: гляди по сторонам да радуйся! Нет же, несутся все, как угорелые, будто их гонит что. Куда бегут? Чего ищут? Места теплого – так вот оно, теплое место. Сиди в нем у окошка да года считай. А хошь – ворон. Ну, или прибыли – кому что. Эх, милая! – Хозяйка сочувственно оглядела Принцессу, - Мне бы хоть годков пятнадцать скинуть – увела б я твоего попутчика, ты и глазом моргнуть не успела! А тебе хозяйство свое оставила, да пенька старого в придачу. Принца, небось, ищешь – ну дак вот те и принц. Лысоватый только…
-Почему Вы решили, что я что-то ищу? – возразила Принцесса.
- Хе, не ищет она! У тебя, девочка, извини, но все твои поиски на лбу написаны. Это ты в моих годах не была, а я-то твои хоть и давно прожила, ещё не забыла. И скажи-ка мне, какого тебе ещё лешего надо, когда по тебе такой мужик сохнет – бравый, статный, при деньгах… Постарше чуть будет – да разве это беда? С молодым-то ещё о-го-го сколько шишек набьёшь, а этот – на тебе, жизнью уже оструганный. Может и дубовый, маленько, так для мужика, с одной стороны, это опять же плюс.
- Я не дубовый, а оловянный, - поправил ее Солдатик.
- Не велика разница!- отмахнулась Хозяйка, - Я к тому, что мужик ты крепкий ещё. Обходительный, вежливый, пьет в меру… Одних сказок за вечер сколько – не мне же - тебе, дурехе, рассказал!
- Восемь. – серьезно уточнила Принцесса.
Хозяйка осеклась и растеряно посмотрела на собеседницу:
- Считала ты их что ли?
- Нет. – Принцесса, не поднимая глаз, сделала пару глотков и добавила, - Просто у него их всего двенадцать. Восемь уже рассказал.
- Ага. Осталось, значит, четыре… - Хозяйка отхлебнула из кружки и перевела недоуменный взгляд на Солдатика. - Может, и их расскажешь?
- Мог бы. – вытаскивая из кармана огниво, легко согласился Солдатик. – Но ведь говорили, что спать пора. А завтра еще завтракать будем…

--------------------------------------
После нескольких безуспешных попыток добыть искру, Солдатик что-то неразборчиво буркнул себе под нос,вылез из-за стола и пошел через зал к камину, в котором ещё тлели недогоревшие угольки.
- Не обращайте внимания, - нарушила повисшую тишину Принцесса – это просто сувенир, а он иногда забывается.
- Ты о чем? – недоуменно уставилась на нее Хозяйка.
- Об огниве, о чем же еще? Знаете, бывают такие… сделан как маленький пистолетик, а на самом деле брелок для ключей.
- Ага. – Хозяйка наклонилась к лежащему на краю стола огниву, - и где ж на нем ключи, забылись что ли?
Принцесса хихикнула:
- Нет, конечно. Ключи – они же от дома бывают. А у нас нет.
- Ну-ну… Ключей, значит, у вас нет, дома от них, стало быть, тоже… зато и брелок уже наготове и денег полный чемодан. Сдается, не он один, - Хозяйка кивнула в сторону курящего у камина и пускающего дым в трубу Солдатика, - а оба вы сказки рассказывать мастера.
- Нет-нет, - поспешно возразила Принцесса. – Сказки только он рассказывает, а я только правду говорю.
Хозяйка убедилась, что кружка опустела, поставила ее на место и, понизив голос, произнесла:
- Тогда скажи-ка мне, правдивая: а вы не беглые часом?
- Да вы что! Разве мы похожи на беглых?! – Принцесса отставила кружку и, хлопая глазами, уставилась на Хозяйку.
- Ххе!... – Хозяйка потянулась к кувшину, но, убедившись, что и он пуст, неопределенно взмахнула рукой и продолжила, - а кто, скажи на милость на них похож, когда они сами на кого хошь походить стараются, лишь бы не на себя?
- Н-не знаю… - растерялась Принцесса, - я думала, они какие-то особенные: небритые, прячутся. А Вы их когда-нибудь видели?
- Ещё бы! Я тут на своем веку каких только не повидала. А ты, если что, запомни, авось пригодится: кто прячется, того и ищут и найдут. А кто по жизни вольно идет, того и искать никому в голову не приходит.
- Да-да, - отозвался от камина Солдатик. - Есть такая легенда – об Иоганне Неуловимом. Слышали?
- Нет, - повернулась в его сторону Хозяйка.
- Она не совсем об этом, - возразила Принцесса, обращаясь скорее к ней.
- Конечно, - Солдатик повесил каминные щипцы на место и направился к столу. - Этот как раз ниоткуда не бегал.
- Извините, - Принцесса неуверенно зашевелилась на скамье, - мы, кажется, уже собирались спать. Вы были бы очень любезны, если…
- Как скажете, - пожав плечами, согласилась Хозяйка. - Значит, двухместный люкс и номер неподалёку…
Солдатик сделал утвердительный жест рукой с зажатой в ней трубкой. Хозяйка перевела взгляд на Принцессу и, дождавшись согласного кивка, подытожила:
- Только, чур, потом друг к другу по пол-ночи не шастать. Полы в коридоре старые, скрипят, а спать я под старость чутко стала. Разбудите – оштрафую. В обуви не спать, в кровати не курить. Умывальник от лестницы сразу налево.