В поисках Камбалы. Глава 4

Александр Батон
После того, как Григорий Иванович уволок Бобра в кусты, прошел уже час.
- Эй, ты! Там, в кустах! А ну вылезай! – крикнул Уни и пальнул в кусты из «Черемухи». Кусты обволокло дымом, оттуда послышался кашель и через пару секунд из дыма выполз на четвереньках Полипептид и обвел взглядом членов экспедиции. В руках он держал маленького задушенного птенца. Изо рта Полипептида торчали перышки и несколько прутиков.
- Что ты там делал в кустах, ублюдок? – поинтересовался я у Полипептида. Тот посмотрел на меня красными слезящимися глазами и сказал:
- Вши бши мфыши шыншиши! – сказал Полипептид. Потом Полипептид некоторое время смотрел на птенца в руке, после чего засунул его в карман и ушел к себе в палатку.
- Черт! Он опять разорял птичьи гнезда! Орнитолог хренов! – сплюнул Уни.
- Подожди! А где же Бобр и Бурабако? – спросил я. – Ну-ка пойдем, обшарим кусты хорошенько!
- Есть, сэр! – козырнул мне Уни и бросился в кусты.
- А ты чего встал и смотришь? – спросил я у Кузяки, который не спешил бросаться в едкие клубы «Черемухи», обволакивающие кусты. Кузяка пожал плечами и пошел вслед за Уни. – Тот из вас, кто меньше всех продержится в едком дыму, будет охранять наш лагерь этой ночью! – крикнул я в сторону кустов и отошел подальше – глаза начинало щипать на расстоянии пяти метров от них. – И я уверен, это будешь ты, Кузяка!

И действительно, через полчаса, когда дым начал рассеиваться, первым показалось тело Кузяки, распростертое на земле. Я подошел к нему и наклонился к его приоткрытому рту. Кузяка не дышал. Тогда я вспомнил верный способ проверить, жив ли человек. Я сбегал в свою палатку за начищенной до блеска сковородой и как следует огрел ей Кузяку по башке. На сковородке осталась приличная, чуть запотевшая вмятина. «Ага! Значит дышишь все-таки!» - подумал я и пнул Кузяку мыском своего окованного железом сапога в висок. Кузяка застонал. Теперь осталось найти Уни. Я нашел его чуть дальше в кустах. Он был раздет до пояса снизу и на его заднице красовалась вырезанная стамеской надпись «Здесь был Я». «Что за черт!» - я сплюнул в лицо Уни и он зашевелился. – «Здесь не мог быть Я!» Я оглянулся на Кузяку и увидел в его руке стамеску. «Ай да Кузяка! Ай да сукин сын!» - вероятно я сказал это вслух, потому что Кузяка приподнял голову и уставился на меня кровавыми белками своих глаз.
- Эй, мэн! – прохрипел Кузяка. – Помоги мне встать!
- Знаешь, Кузяка, - сказал я, подойдя к Кузяке и поставив ногу на его голову. – А ведь сегодня ты охраняешь наш лагерь!
- Зачем я? – просипел еле слышно Кузяка: моя нога сползла ему на горло. – Зачем не он? – спросил Кузяка, указывая на Уни, внимательно изучавшему надпись на своей заднице.
- Затем. – дал я исчерпывающий ответ на вопрос Кузяки, при этом чуть посильнее надавив ему на горло, и пошел в палатку жрать. Через некоторое время ко мне присоединился довольный Уни, а Кузяки все не было.
- Слушай, Уни, ты не видел Кузяку? – спросил я у Уни. Тот отрицательно помотал головой, старательно отводя глаза в сторону.
- Ну что ж... – сказал я, отставляя тарелку с жареной печенью фазана под апельсиновым соусом с артишоками. – В любом случае мы должны были пойти искать Бобра и Бурабако. Теперь заодно и Кузяку будем искать. – я долбанул своей чугунной ложкой по лбу Уни. – Вставай, пойдем. – мы встали и пошли.

Мы с Уни обшарили лес вокруг лагеря и никого не обнаружили. Потом к нашему поиску присоединился Полипептид. Не прошло и двух минут, как он прибежал к нам и, стоя на коленях, подслеповато щуря водянистые глаза, отрапортовал:
- Я его видел!
- Кого? – спросили мы с Уни хором.
- Бобра!
- Где?
- Тут неподалеку он сидел в тени огромного дерева и с кем-то говорил!
- Да ты слепой урод! Ты нифига не видел! Убог! – мы начали бить Полипептида. Полипептид скулил и пытался нас укусить. Когда он затих, скорчившись на земле, мы продолжили наши поиски. Через некоторое время мое внимание привлек валун, накрытый тентом от моей палатки, который ползал за нами и мычал. Я сдернул с валуна тент...
- Кузяка??? Что ты тут делаешь? Ты прячешься от нас, слепой урод? – спросил я, заметив, что у Кузяки выколот левый глаз. – А ну отвечай, зачем ты притворяешься валуном! Отвечай быстро, а то получишь! – приказал я, заметив кляп во рту Кузяки. Кузяка молчал. Из выколотого глаза у него торчала ручка Уни. В качестве кляпа были использованы носки Уни. Похоже Уни видел стамеску в руках Кузяки и разобрался с ним по-свойски...