Полукруг 7

Артемий Сычев
 VII

Утром меня разбудил не будильник, а телефон. Похоже, с уходом девицы, пусть и временным, мое утреннее расписание начало меняться. Я продрал глаза и взял трубку.
-Алло, я слушаю, - сказал я нарочито сонным голосом.
-Доброе утро. Это вас из морга беспокоят. Михаил Федорович, если помните, конечно, - ну вот, на ловца и зверь бежит, как говориться.
-А-а, Михаил Федорович! Как раз хотел к вам подъехать, - я, можно сказать, даже
обрадовался.
-Подъехать? А зачем, вроде мы с вами все обсудили, - проговорил он, и мне показалось, что в нашей компании радуюсь я один.
-Да я хотел на девочек посмотреть. Меня заинтересовали их лица, все говорят про выражение ужаса.
-Кто все?
-Ну, вы, - я замялся, - бумаги по делу, мой шеф.
-Значит посмотреть?
-Да.
-Не получится.
-Почему не получится? Ведь позавчера у меня были абсолютно все шансы посмотреть на них, возникни у меня такое желание, - я и в правду был искренне удивлен.
-Не получится потому, что тела исчезли. Я вам собственно и звоню поэтому.
-Как исчезли?! Кому понадобились трупы девочек?! Кстати, что все пять?!
-Да. Все пять. Исчезли совсем, как-будто и не было их, - голос у него был напряженный, как и у меня. Это можно было понять, так как по шапке в морге получат все.
-Ладно. Сейчас я к вам приеду. Поговорим.
-Буду ждать, - я попрощался и повесил трубку.
Конечно в морг я поехал только после того, как выпил кофе, выкурил пару сигарет и весьма неспешно оделся. Торопиться было уже некуда. Оно и раньше было также, но теперь совсем некуда. В морге все было по старому, хотя на пять тел в холодильнике стало меньше, внешне ничего не поменялось. Я по старой памяти решил найти кабинет Михаила Федоровича сам. После брожения по коридорам морга я понял, что был слишком самонадеян. Конечно, я не нашел кабинет, все двери были одинаковыми. Пришлось спрашивать у проходящих мимо людей профессиональную принадлежность которых, я так и не выяснил. Мне показывали пальцами вглубь коридора, я все шел и шел, пока последний из спрошенных, не посмотрел на меня, как на полного придурка, и указал на дверь, возле которой мы стояли. Я вновь оказался в кабинете, который покинул позавчера. Михаил Федорович сидел за столом и устало тер глаза, забравшись под стекла очков средними пальцами обеих рук. Услышав звук открываемой двери, он вытащил их оттуда, вяло поздоровался, и махнул рукой, указав мне на стул.
-Садитесь, - голос у него тоже был не ахти.
-Здравствуйте. Что у вас произошло? – поздоровался я в ответ и сразу перешел к делу.
-Трупы пропали. Никто ничего не видел. Начальство рвет и мечет. Вот и всего-то, - что же, чувство юмора ему не изменило.
-А как пропали-то? А то я по телефону ничего не понял.
-Пропали ночью. Охрана ничего не видела. Следов взлома нет, даже простыни, которые их покрывали, не смяты. Они, как-будто растворились в воздухе. Испарились, чтоб их так! – он был явно расстроен, - Ни машин подъезжающих, ни отъезжающих. Тела можно вынести либо через центральный вход, либо через черный. Но черный ход нужно для этого открыть, а его не открывали. А на центральном - сидит охрана и, если им верить, никто не спал. Да если бы и спали, представьте, пять трупов, легко ли вынести из морга, который находится в центре города?
-Но, не могли же они исчезнуть в никуда?
-Как показывает практика, могли, потому что я не вижу возможностей и смысла
похищения трупов, при том количестве, опровергающих эту версию, фактов.
-Но, между тем, их нет. Как это объяснить?
-А я откуда знаю, как объяснить. Исчезли и все.
-Кстати, а почему все трупы из разных районов оказались здесь, в одном и том же морге?–Ведь в городе три судебных морга. В этот, везти было бы дальше для, как минимум, двух тел, - Как думаете, это просто совпадение?
-Не знаю я! Моя задача вскрыть то, что привезут. Я вскрываю, провожу экспертизу, устанавливаю причину смерти. Как я могу отвечать за действия трупоперевозки?! – все таки он нервничал. Неизвестность всегда раздражает.
- Как думаете, может, стоит обзвонить бригады, которые их привезли? Пообщаться с водителями и остальными членами бригады?
-Может и стоит, но это уже ваша работа, а не моя.
-И вам неинтересно, как это могло случиться?
-Не-а, мне главное, что бы мое начальство не настучало мне по башке.
-Жаль, а я думал, что любопытство вынудит вас действовать.
-Нет, не вынудит. Когда вы что-нибудь узнаете, вы сообщите. Не мне, так своему
начальству, а оно расскажет моему, а мое – уже непосредственно мне. Так я и удовлетворю свое любопытство. А сейчас меня ждет два благоуханных трупа. Их выловили из городского пруда. Они там проболтались недели две. А ведь написано черным по белому: «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО»! – он продолжал все это рассказывать, но уже не мне, а кабинету. Я вышел и прикрыл за собой дверь.
Найти в морге телефон оказалось делом сложным, но я был настойчив. Удостоверение сыграло свою сакраментальную роль. Я звонил из каптерки охраны. Пришлось обзвонить несколько трупоперевозок. Из кратких, но содержательных ответов, я узнал про бригаду которая работала в те дни, когда находили девушек. Так же я попытался узнать, когда она работает в следующий раз, чтобы поговорить с ними на работе. На это мне сказали, что все они уволились.
-Как, сразу все взяли и уволились? – спросил я, удивившись. В этом деле
собралось довольно много уволившихся.
-Да, сразу. Прям пачками и уволились по собственному желанию, - проговорил голос на другом конце провода.
-А причина, по которой они это сделали? Они как-нибудь это объясняли?
-Я же говорю – по собственному желанию.
-Ну а может в кругу друзей…?
-Нет, я не могу предоставить вам никакой информации.
-Ну, тогда скажите их адреса, чтобы я смог переговорить с ними лично.
Адреса мне дали, и мне не оставалось ничего больше, как откланяться. Я вышел из морга и тотчас закурил. С сигаретой в зубах я побрел в, упомянутый выше парк, сел на лавочку возле урны и, откинувшись на спинку, с удовольствием курил. Дело становилось все более загадочным. У меня не было оснований не доверять мнению Михаила Федоровича, он производил впечатление человека приземленного и чуждого мистическому взгляду на мир. Я открыл записную книжку в своем мобильном и отыскал телефон Ани. Нажал на вызов и слушал длинные гудки довольно долго. Не понимаю, зачем женщинам мобильные, если их, обычно, так сложно найти. Я перенабрал. На сей раз, ответили после первого гудка.
-Привет. Ты чего звонишь, а потом трубку бросаешь? – спросила она.
-Привет, Ань. Просто ты долго не брала, я подумал, может, ты занята, поэтому и не берешь, - оправдываясь, ответил я.
-Просто телефон лежал у меня в сумочке, понимаешь. Пока я его достала… - она могла бы и не говорить про сумочку - это я и так понял.
-Ань, давай не будем препираться по пустякам.
-Давай, - с готовностью согласилась она, хотя, может, я и ошибся насчет готовности.
-Ань, трупы пропали. Все трупы за одну ночь.
-Почему пропали?
-Этого никто не знает. Теоретически это невозможно, а практически трупов нет.
-И что–же ты будешь теперь делать?
-Мы будем делать, - я сделал ударение на первом слове.
-Мы?
-Но ведь мы же сотрудничаем.
-И что ты хочешь делать совместно в этой ситуации?
-Кстати, помимо исчезновения трупов. Они все оказались в одном морге, хотя были
найдены в разных районах. И всех их привезла одна и та же перевозка. И вся эта бригада уволилась в один день, в аккурат после транспортировки трупов.
-И что теперь ты мне предлагаешь?
-Поехать со мной и пообщаться с членами этой бригады. Тебе материал, мне –
продвижение в расследовании.
-Но ведь нужны адреса и…
-Адреса есть. Ты едешь?
-Разумеется, я буду свободна, и собрана к нашему вояжу, через пятнадцать минут. Где ты сейчас находишься?
-В парке, возле морга.
-Хорошо, я буду через полчаса.
-Пока, пока, - я отключил телефон, достал очередную сигарету и вновь закурил.