Хорошая Маша

Галина Заславская
 Маша была честной девушкой. Не в том смысле, что не воровкой. И не в том, что неправды не могла сказать. И даже не в том исконном, литературно-жеманном смысле, о котором вы подумали. А совсем в другом. Ещё Маша была добрая. И умная, и красивая, да и вообще: вот вы только послушайте!
 
 Школу Маша закончила на одни пятёрки. Престижный ВУЗ – тоже с отличием. И всегда, всегда была доброй и хорошей!
 
 Видит как-то Маша – уехала у одного человека жена в командировку. Надолго уехала. Мучается мужик один. Трудно ему с непривычки. Ни обед приготовить, ни бельишко постирать. Маша по доброте душевной стала к нему захаживать. То супу сварит, то рубашечку погладит.
 
 А подружки у Маши глупые были:
- Машка, - говорят,- что ты делаешь, у него же жена есть!
 
 От зависти подружки выступали. Оно и понятно, не всякая девушка за чужую жену её работу делать станет. А Маша по доброте душевной и не на такое способна была. Когда же случилось именно «такое», Маша, как честная девушка, поняла, что должна с тем мужиком пожениться. К тому же вдруг выяснилось, что жена у того человека неумная совсем, вроде подружек Машиных. Из командировки вернулась, даже спасибо Маше за её заботу не сказала! А с мужем развелась.
 
 Короче, поженились они. Ну, Маша с тем человеком. Поселились у Машиных папы с мамой. Живут. Маша аспирантуру закончила, кандидатскую защитила, на престижную работу устроилась. Ничего живут, только ребёночек не получается.
 
 Однажды случилась вечеринка на работе. Задержалась Маша. Пошёл её сотрудник один провожать. То да сё, разговорились. Маша и посетовала, что ребёночка они с мужем хотят, да всё никак! А сотрудник добрый, вроде Маши оказался. Говорит:
- А давай, со мной попробуем!
 
 И стали они с тем сотрудником пробовать. Пробовали, пробовали, - получилось! Маша обрадовалась, спешит с мужем радостью поделиться:
- Дорогой, - говорит, - будет у нас, наконец, ребёночек! Сотрудник один помог!
 
 А муж, вместо благодарности, скандал устроил, с Машей развёлся, к прежней жене заново жениться пошёл.
 
 Другая бы расстроилась, а Маша даже обрадовалась:
- Я, - говорит,- могу теперь, как честная девушка, с тем сотрудником пожениться. И привела его к папе с мамой. Жениться сотрудник почему-то отказался, но жить у Машиных родителей ему понравилось. Папа с мамой хозяйством занимаются, внука растят, Маша уже за докторскую диссертацию принялась, на престижной должности престижные суммы зарабатывает. Бывает, на работе задерживается, бывает и дома не ночует, бывает и в командировки ездит. И каждый раз с сотрудником всем пережитым делится:
- Ну не могла я ему отказать! – говорит,- как честная девушка не могла, неудобно было как-то… И потом, ты же знаешь, какая я добрая!
 
 Короче говоря, приехала как-то Маша домой из командировки, а сотрудник имущество делит. Мол, тряпки-книжки ваши, посуда – тоже, а вот новый телевизор, пардон, мне самому в новой жизни нужен! И всё в таком роде. Некрасиво получилось, неинтеллигентно как-то: ребёнок напуган, старики плачут. Маша даже погулять пошла, чтобы всего безобразия не видеть.
 
 Потом много всякого было. Жизнь как жизнь. Одно плохо, у родителей с возрастом характер испортился, совсем Машу понимать перестали.
 
 Но Маша на папу с мамой не сердится, потому, что Маша – хорошая.