Проводы с попугаем

Таня Асулин
Семейная жизнь - это фокус, секрет которого неизвестен.
Но почему-то каждый считает, что может его показать.
Оксана Робски
 ...В качестве свадебного подарка я получила попугая. Это ясно давало понять, с кем я собиралась связать свою жизнь - с уличным художником с бакинской пропиской( совершенно неуместной в средней полосе) и со своеобразным мнением о том, что следует дарить будущей жене.
Картина его работы у меня уже была, и не одна, и, поэтому, когда он протянул мне картонку из-под молока со срезанным верхом, я ожидала найти там все, что угодно - ужа, ежа, звезду,сигару, ракушку и даже банальную конфету.
Но из коробки высунулся серый клюв и больно тяпнул меня за палец.

Птичку назвали Лориком, купили ему клетку, поставили туда плошку с зерном и воду в крышечке от растворимого кофе.
День моей свадьбы приближался неумолимо, как поезд, и с такой же крейсерской скоростью надвигалась дата отъезда моего брата в Израиль. На семейном совете решили оба события совместить: родственники и друзья - одни и те же; и тех и других настолько немного, что все поместятся в двухкомнатной квартире.
На дворе стоял холодный и голодный декабрь 91 года,этим объяснялась наша экономность.
Круглосуточные ларьки с заморской едой еще не появились в нашей провинции, а в обычных магазинах уже все съели. Надежда была только на бабушкины пироги, и они не подвели.

Когда все уже сидели за столом и отмахивались от Лорика, который тоже хотел пирогов, я вдруг подумала: "Свадьба и проводы вместе... А ведь свадьбу тоже можно назвать проводами - в другую жизнь. И прежнего житья больше не будет, как не обдумывай."
Мои печальные мысли прервал очередной тост...

Через какое-то время гости рассортировались по интересам - пожилые родственники остались обсуждать развал Союза и "Просто Марию" в зале, а молодежь переместилась в маленькую комнатушку, тесно рассевшись по видавшим виды диванчикам.
Было разлито по высоким фужерам с трудом достанное братом-добытчиком Токайское, включен магнитофон с любимой всеми музыкой "ушельцев", но смутная грусть висела сигаретным дымком в воздухе. И только Лорик настырно порхал вокруг, радуясь новым лицам и возможности посидеть на плече у каждого
и заглянуть в чужой бокал. Постепенно он осмелел и, уцепившись лапками за стеклянный край фужера моей кузины, осторожно клюнул содержимое...
Вкусно, а что у других? Народ повеселел, пташка пробует у того, у другого,
входит во вкус... Когда его вытащили за хвост из очередного стакана, птиц проявил недовольство, начал клеваться, прыгать по ногам и рвать дефицитные
колготки.
Объединенными усилиями изловили пернатого пьянчужку, сделали внушение, посадили в клетку. И вот тут началось! Лорик свалился с жердочки, перевернул мисочку с едой и с горя пошел купаться в крышечку от кофе.
Оно конечно, водные процедуры после пьянки освежают,но в "джакузи" помещалось
только одно крыло, вода быстро выплеснулась, на влажные перья налипло пшено...
При этом грязный, мокрый и злой попугай непрерывно матерился на птичьем
языке (хорошо, хоть не успел выучиться по-русски), а мужская часть публики жалела, что нет переводчика. О Гоблине тогда мы еще не знали.
На хохот зрителей заглянули остальные гости и тоже насладились спектаклем. Одна бабушка - добрая душа по-деревенски пожалела скотинку...

Долго еще друзья вспоминали ту символичную свадьбу-проводы. Смех смехом, но мой муж, как и попугай, кончил плохо. Спился.Этого следовало ожидать.
Не нужно быть провидцем, чтобы увидеть сюжет совместной жизни в свадьбе с участием пьяного попугая. Наша c мужем жизнь напоминала тот самый птичий скандал на проводах: cмешно, смешно, еще смешнее, пока не захотелось заплакать.
И тогда я поняла - надо сматываться.Из этого брака из из этой страны.

С тех пор прошло 15 лет. Брат уехал в Израиль, оттуда в Канаду, обжился там, пустил корни,получил гражданство.
Через несколько лет я повторила его дорогу, правда, только наполовину. Доехала до Израиля и осела здесь. Сказалось, видимо, что на моих проводах пили только чай...