Один год из жизни Алексея Штольца

Эрик Маркес
Действующие лица:
Алексей Штольц
Алёна Капризова
Тимур Боголюбов
Николай Нерыбанемясов
Тамара Страшнова
Ирина Шикаблинова
Софа Жаднова
Толя Шикаблинов
Ирина Кашолкина

В эпизодах:
Влад Жаднов
Михаил Преступников
Никита Шалтай-болтаев
Людмила Жирнова
Клара Боголюбова
Мария Сплетникова
Полина Ротонезакрывалкина
Галина Чилинистоногова
Наталья Шикаблинова
Марина Нудникова
Ольга Тихова

Глава 1
Весна. Не люблю весну! С весной приходит что-то новое, а я ненавижу перемены. Так и с этой весной не только природа изменилась, изменилось и моё пребывание на этом свете. Моя мама решилась на отчаянный поступок, мы переехали. Причём переехали глобально, в другой город, полностью нам не известный, не ждавший нас… Это был обычный российский город, не буду говорить его название, пусть каждый из вас увидит в нем что-то из своего окружения. Вобщем - то после длительной поездки мы сё-таки добрались до него. Так как мама решила, что жизнь на окраине намного лучше чем в пыльном центре то там нам и пришлось остановиться. Почему-то мне понравилось это место. Тихо, спокойно, красиво. Вобщем я даже начал думать, что этот переезд пошёл на пользу. «Ну, как?» - спросила мама. Так как я был упрямым и, разумеется, я не мог сказать, что всё просто прекрасно, выдавил из себя - «Ну вроде ничего, сойдёт». А вообще может так и надо, поменять всё. Как говориться начать с нового листа. Почему бы и нет? Пусть это будет новый лист моей жизни, белый, чистый, и самое главное новый. Я завёл дневник.
Вобщем-то весь новый день ушёл только на то, чтобы разгружать вещи и на остальное время просто не хватило. Дойдя до кровати, я свалился как убитый. Всё, это тот лимит, на который я способен. От усталости тут же уснул…

Глава 2
Сегодня утром я ощутил прилив сил, который не испытывал никогда. Я встал и подошёл к окну. Был майский и солнечный день. Я очень люблю природу, наверное, потому-то романтик в душе, но никто об этом не должен узнать, а то мальчишки засмеют ещё! Зелень деревьев, маленькая бархатистая травка, луч солнца играл с моим настроением, пролетавший мимо воробушек зарядился от меня несколькими сантиметрами хорошего настроения. «Как замечательно, что мы переехали именно сюда, именно в этот район и этот дом» - пробормотал я себе под нос, пытаясь оправдать своё пребывание здесь. Но уже на тот момент я понимал, что не плохо было бы завести хороших друзей. Мама, будучи дизайнером, в душе сделала так, чтобы мне было очень уютно. В моей комнате всё было красиво. После этих суждений я отправился смотреть телевизор. «Ничего интересного, опять ток шоу!» - разочарованно произнёс я. Я снова отправился к окну. Погода не переменилась, даже наоборот стала ещё лучше! И тут меня посетила превосходная идея сходить на улицу. Подышать свежим воздухом, может с кем и познакомлюсь. Не долго думая, я оделся и вышел. Около подъезда стояла лавочка, на которой сидели три женщины. Пройдя мимо них, я вдруг увидел, что у меня развязался шнурок. Я опустился его завязывать и вдруг ненароком услышал их разговор. Слева сидела Галина Чилинистоногова. На вид ей было лет семьдесят, очень странная бабушка. Маленькая, глаза её были покрыты бляшками. Она вызывала у меня два первых чувства: жалость и страх. Одета она была простенько: выцветшее красное платье в горошек, старые почти развалившиеся сапоги, и чёрный берет. Но самое ужасное было, что, не смотря на свой возраст, она красила в красный цвет ногти и губы. Вобщем она ассоциировалась со старой курицей, которой пора в суповой набор. По середине сидела Наталья Шикаблинова. Довольно не худая женщина с очень злым выражением лица, даже такому случайному прохожему как я, можно было сразу догадаться, что она зла на всех. Так она, конечно, была похожа на очень трудолюбивую женщину и об этом свидетельствовали её руки, которые были очень стары от работы. И третья была Клара Боголюбова. Она была очень низкого роста, но довольно плотного телосложения. Один глаз смотрел за два, так как второго у неё просто не было! Она была не понятной национальности. Толи казашка, то татарка. Но самое главное, что бросалось в глаза - это её платье. Бархатное чёрное длинное и с широким разрезом. Складывалось ощущение, что она только что приехала от президента. Судя по-всему она была очень пьяна, так как несла всякую ерунду, не связанную с предыдущим предложением.
Они называли друг друга по фамилии, и я сразу понял кто из них кто. До моего выхода из подъезда они не очень лестно отзывались о какой-то Софочке Жадновой. Софа очень жадная, толстая и некрасивая. Кто её замуж возьмёт? Разводили руками и говорили,- «Даже не знаю, что из неё в будущем получится, кошмар!».
Они увидели меня и сразу поменяли тему.
«Понавсилялись здесь всякие. Куда не посмотришь, одни новенькие. Маринка говорит фамилия не русская, не шпион ли случайно» - сказала Чилинистоногова.
«Да Галк не говори, золотые слова!» - подтвердила Шикоблинова. Вот я тоже так считаю. Ну, это верх бескультурья прошёл и не поздоровался. Да ещё с кем. Да что он о себе возомнил.
«Да я сторожила двора, как он смеет!»- закричала Чилинистоногова.
Да и правда Старожилова, самое главное и по возрасту подходит. Интересно, а в каком институте на сторожил учат?- подумал я.
В разговор вклинилась Клара Боголюбова: «Ой, бабы, я даже не понимаю, что вы на него накинулись. А, по-моему, он достойный друг моему Тимуру. В нашем дворе хороших мальчиков нет только Тимур один. А у него фамилия иностранная, может он имеет связь с президентом или в думе. Кстати о Тимурке, он у меня такой молодец. Учится на одни пятёрки, хочет на президента, потом идти! Девятый класс заканчивает с золотой медалью».
«Клара!»- перебила её Шикаблинова, - «по окончанию девятого класса медали не дают».
«Много ты понимаешь, Тимурке дадут. Сама то хоть закончила пять классов. Думай что говоришь, с матерью будущего президента разговариваешь!». «Мой Тимурка даже невестой обзавёлся. В «Епонии» живёт! У него большое будущее, не то, что у твоего Тольки- скворечники ремонтировать, много мозгов не надо. Стучи по деревяшке и всё! А в Госдуме думать надо. Ой, что это я перед вами распинаюсь! Вы крестьяне, а мы будущая элита!»- возразила Клара.
«Боголюбова» - посмотрела на неё Чилинистоногова, - «Какая подружка в Японии? Какой из него президент? Ну, то, что твой сын учится хорошо мы согласны, но всё остальное бред…».
«Вы просто завидуете моему Тимурке. Ведь у вас нет такого сына» - возразила Клара.
Зашнуровав оба ботинка, я с чистой совестью пошёл дальше. Мне нужно было обдумать услышанное. Около второго подъезда сидела девчонка, которая по описанию «старожил» двора очень напоминала Софу Жаднову. Это была очень взбитенькая девица. Ну, согласитесь после такого комментария мнение уже испортилось! Вещи на ней напоминали недошитые бабушкины начинанья. Красные бриджи и розовый топик, вобщем девочка всячески хотела выделиться и ей это удавалось. С виду внешностью она не отличалась от среднестатистической девочки 13 лет, глаза карие, волосы тёмные, смуглая кожа и наигранная улыбочка. Но вот улыбка была очень смешная: зубы были на тон светлее глаз, а зубы кривые как лекало. Около неё вертелся маленький мальчик лет шести. Он крутился волчком перед своей сестрой и складывалось ощущение, что без неё он пустое место. Софа достала булочку и начала её жадно поедать. Меня озарило. Вот почему у неё фамилия Жаднова. Мальчонка разорялся на крики - «Ну Соф, отдай мою булочку, а то маме расскажу!». Но она быстро затолкала её в рот, пережевывать времени не было, пришлось проглотить так.
«Вот видишь, Владик булочки не осталось, не расстраивайся, будет новая приходи, милости просим!» - довольно ответила Софочка.
Влад был в бешенстве. Он начал топать ногами, кричать на всю улицу. За что и поучил от Софы долгожданный шлепок по голове. «Чё орёшь придурь, сейчас навешаю…!» - вскрикнула разъяренным голосом Софья. Он снова вскрикнул, но, поняв, что это не выход бросился жаловаться к маме.
«Больше крошки не получишь, поняла?» - с обидой сказал Владик.
Софочка мило улыбнулась. Судя по-всему её ничуть не настораживали угрозы брата. Она продолжала улыбаться и, увидев меня, она встала с лавочки и подошла ко мне.
«Привет! Раньше я тебя не видела в наших краях. Ты новенький?» - спросила едко ласковым голосом Софа.
«Да мы с мамой недавно сюда переехали» - ответил я.
«А меня зовут Софья».
Фонтан эмоций переполнял мою голову. Мне было настолько смешно. Я знаю тебя Софа, но всё-таки сдержался и не стал ничего говорить и продолжал мило улыбаться.
«А меня Алексей»
«Очень приятно. Давай я коротко расскажу тебе о нашем доме?» - настойчиво спросила она.
Не успел я и глазом моргнуть, как мы стояли напротив дома и смотрели на окна.
«Ну, пожалуй, давай начнём с девятого этажа!» - весело и задорно сказала она.
Тут послышался звонкий женский голос из окна второго этажа. Она кричала настолько громко, будто начался пожар.
«Софа быстро домой» - кричала женщина.
«Ну, мам я гулять хочу» - отвернулась от неё и только она хотела продолжить, как нас вновь прервала эта женщина.
Эта женщина была её матерью. Напоминала она толстую свиноматку, ну очень похожа. Всё время она проводила в окне, и как только у неё пролежни не появляются!
Софа снова повернулась и, нарисовав улыбку на лице сказала, - «Мы с тобой ещё увидимся! До встречи…»
И она побежала в сторону первого подъезда. Через пару минут я решил последовать её примеру. Дойдя до дома, я свалился на кровать и включил музыку. Даже не заметил, как уснул…