приглашая на танец в последний раз

Катрин Ка
Я, кажется, выжил.
 Ты рад?
 Ты – ставший наградным крестом на моей груди. За всю эту зиму. За всю эту жизнь.
 Ты – ставший наградным крестом. Посмертно ли?
 
 Я помню, как ночами сводило скулы: не то от – нестыдно признаться – слёз, не то от сигарет, что одну за другой выкуривал на кухонном подоконнике и запивал крепчайшим кофе, не то от поцелуев – случайных ли, твоих ли – не суть. Я никогда в неё не вникал. Да никто и не требовал. А мне не хотелось настаивать.
 И это я – не верящий в чудеса, никогда не знавший счастья на вкус.
 Я – любивший единожды. Убитый дважды.

 Я не сдох в этой зиме.
 Ты кладёшь свою горячую ладонь между лопаток. И, верно, только это меня и спасло.
 И это ты – отрезавший крылья ржавым ножом.
 Ты – никогда не любивший. И лишь раз задетый осколком.

 Я сутками бродил по городу, как бездомный кот, натыкаясь на чужое счастье. Но чаще всего всё же разглядывая чьё-то несчастье: такое сытое, лощёное.
 И каждый раз мне хотелось плакать. От бессилия.
 И забиваясь в самый тёмный угол, я закрывал глаза и пытался увидеть твои знакомые черты. А видел лишь темноту.
 Я – сотни раз ударявшийся виском об угол реальности, так что стало привычно испытывать боль.
 Я – потерявший своё мужское начало в самом начале этой зимы.

 Ты ставишь точку, доказывая волю. Я подрисовываю ещё две. Как знак моей безнадёжности.

 Я, кажется, выжил. И уже не уверен, что – хорошо. Да, мы доползли до этой весны, но это были разные пути.

 Я выжил.
 И даже если ты этому рад, то мне уже всё равно.
 Мне нечего делать в этой весне.

 Прости.