ТюРьма Душ

Илья Лукин
Свобода человека – самое главное в его сущности. Мы не можем ее взять или увидеть, но и не можем жить без нее. Без свободы человек спускается на одну, потом еще одну, потом еще одну ступеньку ниже, сам того не замечая. Человек, теряя свою сущность, сходит с ума и постепенно умирает. Но умирает не тело, а душа… человек не может жить без свободы, она имеет главную власть над ним. Без нее человек превращается в подопытное животное …
 Решетки…Темные коридоры. Вои и крики людей. Темнота, еле освещаемая факелами…
- Сюда нельзя! – закрыл мне путь крупный мужчина с плеткой.
- Я с целью.
- С какой? – спросил сердито амбал.
- Мне надо исследовать тюрьму, и... –
- Проходи, но за твою безопасность я не отвечаю.
Я достал из кармана деньги и положил ему в руку.
- А так?
- Пошли со мной.
Охранник открыл высокую металлическую дверь.
- У тебя со здоровьем все в порядке? – не поворачиваясь ко мне, спросил охранник.
- Да.
- Не пугайся. Понял?
Я махнул головой. Мы зашли. Длинный, длинный коридор с сотнями пустых решеточных камер.
- И что тут страшного? – Спросил я, не показывая, что в моей душе был страх.
- Пошли. Дальше - страшнее.
- И где же заключенные?
- Дальше.
- А что здесь? И для чего столько пустых камер?
- Тут – их души.
- Как?
- Их вырвали из людей и сажают сюда.
- Ты шутишь!?
- С чего ты взял?
- Это не реально.
- Обьясни мне, что такое реально? – каким-то непонятным тоном спросил Охранник.
- Все, что существует вне нашего сознания.
- Что ты под этим подразумеваешь?
- Все, что мы можем понюхать, попробовать на вкус, кидать, трогать.
- С чего ты взял, что душу нельзя потрогать, увидеть ее.
- Это факт, мы ее не видим, она – не материя.
- Это ты не видишь, но есть люди, которые видят душу.
- Кто? Гении?
- Нет, - охранник пристально посмотрел на меня, - психи.
Я рассмеялся.
- Я в тюрьму или в психбольницу попал?
- Тюрьма душ – в своем роде психушка.
- Ты чего? Тюрьма – есть тюрьма, а психушка – есть психушка.
- Ты говоришь про тюрьму для людей, а я про тюрьму душ, где ты сейчас находишься.
- Таких тюрем не существует.
- А где ты сейчас по-твоему находишься?
Я задумался.
- Ты видишь души закованные здесь? – спросил Охранник.
- Нет.
- И я нет.
- А кто видит?
- Не надо вопросов. Пойдем дальше.
Мы остановились и стали перед дверью в следующий корпус.
- Боишься?
- Да сказал я, - сам думая про себя, быстрее бы уйти из этого места.
- Понимаешь, чего ты боишься?
- Нет.
- Вот видишь. Это и значит чувствовать прикосновение другой души к твоей.
- Ты считаешь, что, если я боюсь, значит чувствую другую душу.
- Именно. – Улыбнулся Охранник.
Я замолчал на секунду.
- Не веришь? Сейчас тебе будет не так страшно, как было здесь.
 Он открыл дверь, и мы вошли. Все люди были за решетками. Он резко их всех выпустил. Они выли как волки, ревели, как медведи и рявкали как собаки, плакали, смеялись.
- Оставлю тебя один на один с ними…
-Я боюсь…
- Это вначале, потом боязнь пройдет. Поверь.
- Хорошо. – Еле слышно проговорил я.
 Он вышел.
Я шел и смотрел в глаза этим людям. Они кривлялись и огрызались. Один подбежал ко мне и что-то невнятно проговорил.
- Я – Б-г святых дьяволов Рамбама и Гавриила. Моя душа закована цепями и кандалами. Она умирает, я чувствую эти мучения. - Я увидел, что он держится за руки, они были в крови. – У моей души жмут кандалы. – Он залез на стену и остался на ней.
 Я шел дальше. Ко мне подбежала старуха и нервно стала хрипеть мне на ухо.
- Освободи душу, и мы освободим тебя.
- Я свободен. – Ответил я.
- Нет. Ты тоже, как и мы все, закован цепью судьбы.
- Я сам могу контролировать свою судьбу.
- Не можешь… Не можешь…Судьба не существует без свободы души. Спаси ее.
- Как? Вы сами провинились и сидите здесь.
- Без свободы мы не доживем и до завтра. Мы уже мертвы. Это лишь тело живет, а душа уже мертва.
- Иди к черту. – оттолкнув ее, я побежал к двери, не оборачиваясь. Там меня ждал охранник.
- Ну что, испугался? – спросил он, внимательно заглядывая мне в глаза.
- Старухи. – запыхавшись, ответил я.
- Она психопатка.
- А все остальные?
- У них крыша поехала.
- Из-за чего?
- Они лишились свободы.
- Но ведь во всех тюрьмах лишаются свободы, но выходят нормальными все или почти все.
- А отсюда не выходят никогда.
- Почему?
- Если у тела отобрать душу, оно постепенно вымирает, так как лишается свободы. И постепенно обе составляющие умирают.
- То есть, без свободы души человек не может жить. Он умирает.
- Да. А, когда умирает душа, человек обращается в футляр и отделяется от внешнего мира, и тело его обезвоживается.
- Я понял. Спасибо за экскурсию.
- Не за что.
- Всего хорошего.
- И вам того же.
 И, все-таки, он прав. Я, действительно, боялся больше, когда был в камере душ, чем в тюрьме людей. В тюрьме душ боялась моя душа, и я чувствовал себя не в своей тарелке, а в тюрьме людей я боялся своим сознанием, то есть осознавал свой страх. А в камере душ нет. Почему я боялся в тюрьме душ больше? В тихом и пустом месте ты лучше можешь сосредоточиться и чувствовать..
«Без свободы души человек ничто». Подумал я и вышел из тюрьмы.