Усталость и Блаженство

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Стала  Усталость  корить  Блаженство:
- Сколько  можно  жить  в  праздности,  бездумно  тратить  драгоценное  время!
- За  что  ты  коришь  меня?  Не  за то  ли,  чего  тебе  самой  не  хватает?  -  невозмутимо ответило  Блаженство  Усталости,  -  Я  вот  перед  тобой  стою  без  осуждения  и  нравоучений,  хотя даже твой внешний вид вызывает сострадание, а моя  жизнь  полна  и  ценна  настолько,  что  ни на какую  иную я  её  не  променяю.
Вздохнула  Усталость  тяжело  и  пошла  своей  трудной дорогой.  Всю  эту странную  сценку  наблюдала  девочка.  Она  была  очень  умная и  решила  так:  -  Нужно  искать в  жизни  Блаженство.  Девочка  старалась  многие  годы  добыть  себе  это  состояние,  но  каждый  раз  ей  немного   недоставало  полноты  радости,  она  все  время  искала  чего-то  нового  в  жизни,  её  детское Блаженство  было  либо  слишком  кратковременным,  либо  некрасивым  и  болезненным,  к  тому же,  после  его  прихода  наступала  пора  горьких  разочарований.  Девочка  стала  девушкой,  потом  женщиной и,  наконец,  состарилась.  Она  так и не  смогла  сказать  о  себе:  «Я  не  променяю  свою  жизнь  ни на какую  иную!»…  Ей  мешала  Усталость…  от  жизни.   

 
Когда  эту  притчу  рассказали  мальчику,  он  подумал: «Я  знаю,  как  мне  теперь  жить.    Девочка  искала  Блаженство,  а я  стану  прогонять  Усталость».  Он  учился  без  Усталости,  работал за  двоих  тоже  без  Усталости,  ходил  в  дальние  походы,  занимался  науками  и  ремеслами  без  Усталости.  Поначалу  ему  и  прогонять  было  некого,  он просто  жил  радостно  и  трудился, преодолевая множество трудностей и неудач.  Когда  стал  мужчиной, и  у  него  появились  дети,  он  научился  прогонять  Усталость  играми  с  детьми,  а  когда  состарился,  то  понял,  что  Усталость  иногда  все  же хватает  его  за  руки  да  за  ноги,  иногда  бьёт  болезнями  и  сжимает  тисками нерешённых проблемами.  Никак  от  неё  не  отвяжешься!  Решил  он,  что  нужно  просто  жить  такой  жизнью,  которую  ни на что  иное  не  променяешь.  Перестал  кого-либо  осуждать  или  поучать,  как  случалось  раньше.  Перестал бороться с непреодолимыми преградами. Вот  тогда  и  узнал  он  настоящее  Блаженство  и, это получилось уже само собой,  забыл  про  Усталость.  Сделался  снова  молодым, как в ту пору,   когда  некого  было  прогонять  в  образе  Усталости…  от  жизни.
Что  касается  Наслаждения,  с  которым часто  отождествляют  Блаженство,  то  важно  помнить  слова  нашего Учителя Пифагора:
Будь  осторожен  с  наслаждением.  Оно  всегда  опасно,  в  испытание  дано.