Амбар

Даманта Макарова
-Привет, лапа! – с улыбкой подошла я к коню.
Высокий конь по кличке Амбар поприветствовал меня, тихо фыркнув.
Привычные минуты ухода за лошадью казались такими приятными и теплыми – наверное, Амбар чувствовал то же самое, когда я касалась его боков щеткой, расчесывала его гриву и хвост… Высокий, сильный, ладный конь. Он хороший и добрый, с ним всегда приятно проводить время.
Я надела на него уздечку и седло как раз вовремя – моя тренерша подошла и сказала, чтобы я выводила коня на улицу.
Мы вышли из денника, и он шагал еле перебирая ногами.
«Нет… Прошу… Не хочу-у-у!» - читалось в глазах коня. – «Не надо… не хочу в манеж… Там стены… там мрачно…»
Мы повернули направо, вместо привычного Амбару поворота налево, который вел к манежам. Конь удивленно зашевелил ушами, а его шаг стал более упругим.
Выйдя на улицу, он осмотрелся, вскинул голову и весело захрапел.
В его взгляде появилось выражение радости и озорства. Конь радовался свежему воздуху, небу над головой, легкому ветру, ласкающему его бока…
И вот мы с ним уже направились к полям. В каждом его шаге чувствовалась гибкость, грация и сила. Словно от того, что мы вышли работать на улицу, конь ощущал себя в сотни раз лучше. Оно и понятно – в манеже не видно неба, вокруг стены, нет шелеста листьев на деревьях, нет ветра…
До поля уже оставалось метра три, а Амбар, весело захрапев, уже понесся галопом.
Приостановив коня, я пустила его сдержанной рысью, с улыбкой приговаривая:
-Вай-вай-вай, какие мы радостные.
-Он первый раз на улице. – крикнула моя тренер Абрамова.
-Я так и поняла, что после зимы впервые вышел… - улыбаясь, я похлопала по шее коня.
Амбар отфыркнулся, весело шагая по песку, и довольно вскинул голову.
Пробегая мимо кустов, где возились вороны, Амбар чуть дернулся в сторону от непривычки – он забыл, что эти птицы совершенно безобидны.
Его уши удивленно повернулись – одно к воронам, а другое ко мне.
Крупная ворона посмотрела на нас черными бусинками глаз и хрипловато каркнула. Амбар чуть кивнул головой и зарысил дальше. Он двигался легко, каждое его движение говорило о том, что он был рад оказаться на улице.
Весь час мы пробегали энергично, и упруго, а когда пришла пора возвращаться, он будто бы обиделся на меня. Он не хотел заходить в конюшню, пытался выдернуть у меня из рук поводья и убежать. Однако мне удалось уговорить его и я все-таки ввела его обратно в помещение.
Некоторые боятся брать лошадь, которая после зимы впервые должна выйти на улицу, но у меня такой боязни нет. Я спокойна. Ведь я знаю, что главное – напомнить лошади как приятно находиться на свежем воздухе, где поют птицы, шелестит трава и дует приятный ветер…


-Среда, 26 апреля 2006 года.