А дождь лил

Отшельник
Дождь. Асфальт скрылся под водой, которая бурлила и пенилась у ливневых колодцев. Проносившиеся мимо, авто заливали прохожих сотнями брызг. Разноцветные потоки зонтиков торопились по тротуарам и спешно переходили дорогу на доброжелательный зелёный огонёк светофора.
Из кафе тянуло теплом. Леонид взялся за резную деревянную ручку двери и открыл её. Прошёл к дальнему свободному столику и устроился за ним.
 Словно из воздуха появилась официантка и с дежурной улыбкой записала в свой потрёпанный блокнотик заказ, который тут же, через пару минут, принесла, пожелав, прежде чем раствориться, приятного аппетита.
И тут, откуда не возьмись кот, одетый в строгий чёрный фрак с белой манишкой. Обошёл столик и, запрыгнув на стул, уставился на Леонида голубыми глазками.
- А, ну брысь – крикнул бармен и, схватившись за полотенце, виновато произнёс – Опять прошмыгнул в открытую дверь. Вот я его сейчас…
- Ладно, пусть сидит – и Леонид протянул купюру, которая быстро уладила возникший конфликт.
А кот всё это время смиренно посиживал и лишь порой бросал любопытные взгляды на соседние столики.
- Придётся домой пешком – и Леонид пододвинул к новому своему шерстяному другу пирожное.
Кот передней лапкой принялся уплетать угощение. Делал он это так аккуратно и опрятно, точно всю жизнь изучал этикет. Когда на пластиковой тарелке ничего не осталось, кот в чёрном фраке взялся умываться, зажмурившись от сытого блаженства.
- Ну и аристократ ты, однако, – и Леонид улыбнулся.
Они сидели, поглядывая иногда то друг на друга, то на посетителей. И им не хотелось покидать это уютное тихое кафе и вновь оказаться на улице, где сыро и промозгло.
Но вот бармен громко произнёс, давая понять, что кафе закрывается: - До свидания, буду рад вновь вас увидеть завтра, приходите".
Леонид поднял воротник куртки, положил в карман пачку сигарет и вышел. За ним кот. И они побрели вдвоём по ночному, залитому неоновым светом городу.
 А дождь продолжал лить как из ведра.

28.06.05