О парапсихологии без выкрутасов

Ольга Борисова
 Пока ученые решают проблему: парапсихология - наука или нет? Мы, простые граждане, встречаемся в своей обыденной жизни с не понятными для нас явлениями. Одни могут быть объяснены знанием законов точных наук или законами традиционной психологии. Но ни каждый человек обладает этими знаниями. Другой человек, вроде как, энциклопедически образованный, а применять эти знания в обыденной жизни не умеет или не хочет. Есть такие явления, которые просто объясняются тем, что придуманы и воспроизведены умельцами для щекотания нервов людей, падких на сенсации.
 Но не стану утверждать, что оставшаяся часть – это бред воспаленного воображенья. Когда-то и они будут объяснены. И думаю, что пройдет не один десяток, а то и сотен лет, пока ученые скажут нам наверняка: да или нет. Почему?
 Попробую по рассуждать простым, обыденным языком, без заумных терминов. Хотя мне, как бывшему научному работнику, пришлось поставить ни один эксперимент из области термодинамики газовых процессов, но часть терминов я просто позабыла.
 Так вот. Чтобы подвести серию явлений под известный уже закон или открыть новый, вначале выдвигается гипотеза. Потом идет постулат. И он уже считается законом, когда может быть подтвержден на практике определенным количеством воспроизводимых экспериментов. И, те, кто занимается наукой, знают, что даже при небольшом количестве переменных (20 или 120, это не столь важно) в рамках ограниченного времени затруднительно нужное количество экспериментов поставить с необходимым числом параметров. Да еще точно надо определить: какие и сколько их должно быть, тех самых переменных?
 Кто знает, сколько и каких параметров надо взять для воспроизведения парапсихологических явлений? Возможно, одной человеческой жизни и не хватит, чтобы их воспроизвести и сжать в одну временную точку? Методы, которые используют ученые сейчас, не дают еще такой возможности. Я думаю, что, пока ученые не найдут совершенно новый инструмент для изучения этих явлений, мы и не получим однозначного ответа.
 А, если исходить из того, что этими переменными управляет все-таки ни человек, а Бог, высший разум или еще кто? И он, естественно, сильнее человека? И захочет ли ОН допустить человека в свое информационное пространство, где есть информация о прошлом и нашем будущем? Допускаются же к контакту отдельные люди, обладающие аномальными способностями? Но и они, я почему-то уверена, толком даже себе не могут объяснить, как это у них получается, а тем более, по каким таким законам.
 Человек разумный, наверное, пока живет, будет стремиться познать не постижимое. Не зря же в его мозгу почему-то задействована только мизерная часть клеток? В чем смысл жизни? Вечный вопрос. Каждый человек находит свой ответ. Если успевает за столь короткий промежуток жизни.
 Наверное, с годами, да и ни ко всем, приходит истина простая: а принесет ли мне счастье тот ответ на вопрос “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?” И ты начинаешь понимать, что улыбка радости на лице близкого тебе человека от твоего внимания и понимания, гораздо важнее всех научных постулатов вместе взятых.