Розовые розы

Ольга Зорина
Вот уже которое утро Лёшка просыпается в радостном настроении. Даже ещё окончательно не проснувшись, а находясь между лёгким сном и реальностью, он уже чувствует радость и счастье. Ещё не осознав, с чего бы это, улыбается... и вдруг: Юля, Юленька, Юльчик, Юляшка... солнышко, самое тёплое, звёздочка моя ясная...
Да, вот уже которое утро просыпается Лёшка с мыслью о Юленьке и потом думает о ней постоянно... Он любит самую лучшую девушку в мире!
Даже не верится, что год назад он не знал о её существовании, а вот сейчас не может представить себя без неё. В голове часто крутятся слова из старой песни, времён молодости его родителей:
Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей пошёл,
Тебя не встретил, не нашёл...
Да, это и о них с Юлей песня... а впрочем, наверное, и обо всех влюблённых, поэтому так и трогает все молодые сердца.
А сегодняшнее утро особенное. Они встречаются с Юлей и её подругой в 10 утра в парке, идут к загсу, там их будет ждать его лучший друг Виталий, потому что сегодня Лёшка и Юля подают заявление...
Так! Расслабляться нельзя! Вон солнце уже заглядывает в окно, а это значит, что сейчас часов восемь утра, не раньше. А надо ещё купить розы, она любит розовые. Он купит Юляшке огромный букет розовых цветов!
Как всегда, Лёшка не опаздывает... Сияющий, с великолепным букетом в руках, не спеша идёт по аллее парка. Солнце как-то по-особому ласково сегодня, оно бережно согревает его своими лучами, словно одобряя его выбор. На небе ни облачка, оно такое высокое и бездонное, воздух ещё по-утреннему свеж. На липе, с веточки на веточку, перепрыгивает парочка весёлых синичек, вот самец отыскал какую-то вкусную живность на листочке и призывно позвал к себе самочку: сииинь-сиинь... Она мгновенно подлетела: си-си-си.... трепещет крылышками - получает угощение. Потом – раз! - упорхнула на соседнее дерево, а самец – за ней....
А вот посреди парка озеро, по его тёмной блестящей глади плавает пара грациозных белоснежных лебедей. Какой-то мальчишка стал бросать в воду кусочки хлеба, лебёдушка собирает их с воды и глотает, а лебедь даже не наклонился, чтобы попробовать хлеб, всем своим видом показывая сытость, - пусть ей, его нежной подруге, всё достанется... Лёшка остановился на мостике, с интересом глядя на птиц. Мальчишка убежал, а лебеди отплыли чуть дальше, поближе к кустику, и стали нежно перебирать друг другу перья...
Навстречу движется молодая пара, одной рукой он везёт коляску, а другой бережно придерживает жену за талию. И Лёшка вдруг представил себя и Юлечку на их месте: да, так будет! Они будут самой счастливой супружеской парой, и у них непременно родится двое детей: мальчик и девочка, и девочка, конечно, будет похожа на его Юлю: с большими зелёными глазами и каштановыми вьющимися волосами... Моя Изумрудинка, - так ласково называет он свою красавицу, потому что цвет её глаз именно изумрудный, глубокий, сияющий...
Почему идущая навстречу женщина улыбается ему? Да, все понятно, просто это с его лица не сходит широкая улыбка – как увлёкся мечтами!.. Ну, и пусть, пусть все видят, что он счастлив, что он любит! Пусть! Ему даже крикнуть захотелось: Я ЛЮБЛЮ! Слышите? ЛЮБЛЮ!!! Но он сдержал себя...
Вот за поворотом аллеи, чуть поодаль, их любимая скамейка. Алексей уверен, что девушек ещё нет. Но он ошибся: повернув, сразу увидел подруг, сидящих на лавочке и беседующих друг с дружкой.
Лешка решил сделать Юле сюрприз, пусть она сначала увидит розы, а потом уж его самого. Пока девушки его не заметили, он сходит с аллеи и идёт по траве, за деревьями, сбоку от девчонок... Вот сейчас он подойдёт сзади и протянет розы, прямо перед Юлечкиным лицом окажутся эти прекрасные цветы.
- ... так зачем же ты выходишь замуж? Ты же его не любишь, - вдруг слышит он звонкий Маринкин голос.
- Марин, оставь. Я всё взвесила. Лёшка меня любит, любит по-сумасшедшему. Ему и в голову не приходило, что у меня есть Саша. Но ты же знаешь, Саня гол как сокол. А «с милым рай и в шалаше» - это не для меня... А Лёшу я изучила хорошо: при таком муже и любовников иметь можно. Кисель... ни рыба, ни мясо... Сначала Саша, потом кто-нибудь другой. А он и догадываться не будет, а если и узнает когда, так простит – безобидный он, из него верёвки вить можно. И потом... стоит на ногах твёрдо, единственный сын у родителей. Семья зажиточная, уважаемая... Прекрати, Марин... Я всё решила...
Лёшка слушал милый его сердцу голос, а в голове не укладывалось, что это говорила она, его любимая Юленька... Мгновенно в памяти пролетели эпизоды прошлого... Она никогда не обижалась, если он звонил и говорил, что не может прийти на свидание, потому что у него срочная работа, а такое бывало часто. Никогда не выражала неудовольствие его частыми командировками... Оказывается, это было ей только на руку...
- Дурак! Какой дурак!!! – Лёшка застонал. От неожиданности девушки оглянулись. В их глазах были ужас и растерянность. Тупая боль зашевелилась в его сердце, когда он посмотрел в фальшивый изумруд Юлькиных глаз. Смотреть на неё было невыносимо... Лешка резко повернулся и быстро пошёл, пошёл прочь от этого ужасного места.
- Леша, вернись, я всё объясню! – кричала ему вслед Юля, а он шел всё быстрее и быстрее, а потом побежал. Он бежал, а из рук по одной падали розы, красивые, крупные, свежие...
Розовые розы на изумруде травы...