Письмо родным из армии

Канищевский
Уссурийск. 1975 год.

Приморский край. г. Уссурийск-22

Здравствуй дорогие родные.
С огромным солдатским приветом к вам Миша из г. Уссурийска.
Жив, здоров, чего и вам желаю.
Ну вот, завтра 14 месяцев прошло с тог дня, когда покинул свою хату и бросился в омут армейской жизни.
Мама, получил твое письмо от 18.01.76, и вот пишу. Сегодня воскресенье, а замучили еще больше, чем в будний день. Минут 10-20 проходит, строиться-проверка или в кино, а такую ересь показывают, а туда идти надо в обязательном порядке, воспитывают в духе любви ко всему живому и так каждый выходной, то кросс какой-нибудь устроят, то еще чего-нибудь.
На трассе выходных нет - а здесь одно название, дали бы лучше поспать, нет-положено тебе столько-то спать и будь доволен. Ничего, еще 10 месяцев с гаком. Ничего, выдержу.
Мне позавчерашний штурм сопки запомнился. Стоим мы у этой сопки, высокая, снег лежит и дует сильный ветер. Офицер командует:"К бою!". Снимаю автомат с плеча, присоединяю к нему штык нож и вперед. Командую: "Отделение в атаку! Цепью! - и побежал на сопку, а эти чурки один за одним бегут и автомат на плече. Прибежали наверх, стали врываться в передний край обороны противника. А эти чморики видно устали, пешочком. Я к одному подбегаю :"Автомат к бою, бегом, оборзела гусьва, придется выкуривать. Мне замкомвзвода замечание за то, что не подчиняются...Я ему говорю:"не понимают, убить их что ли?"
-Тренируй - говорит, замкомвзвод у меня теперь тот сержант(сейчас он старший сержант) с которым я снят на фото у казармы в прошлом году. И погнал я этих пятерых по всем правилам в сопку, а потом обратно, они уже все, силы кончились, автомат по земле волочится, а мне такая злость на них взяла. Я им опять командую:"Бегом, марш!" Еле-еле. Вот в случае чего, чего они делать будут и гонял я их до обеда, вроде научились, они только угрозы понимают, да крики, да черт с ними, -на пола!.
Ну ничего не умеют и самое главное не хотят. Дрожкин говорит, я бы на твоем месте покончал бы этих чурбанов, ох он и зол на их племя, вместе нас ихние земляки кантовали. Все они: наглые, тупые скоты, но, ничего, учебка кончится, я им на трассе устрою на шпалах, а то борзеет гусьва, пререкаются какого-то черта и сыплю я на их тупые головы наряды. Но вот почему-то к русским с ихнего призыва никаких претензий не имею:все понимают, подчиняются, я им и благодарности и в увольнение записываю, а этих придется до дембеля кантовать. А так все нормально.

Да, отправил в "Юность" стихи, пришел ответ:ничего хорошего(там стих посылал, еще дома сочинял:"Мне надоела городская суета". Не прошло. Рецензия плохая. И еще несколько стихов армейских. Вообщем мне написали: слог хороший, смысл отвлеченный, говорят, что мои стихи никого не воспитывают, посоветовали больше читать классиков, писать о комсомоле, патриотах, о тех, кто создавал нам жизнь, а таких, как я - тысячи и т.д.
Разозлился я на эту "Юность". Сами они одну дрянь пишут, ересь, плевал я на них с самой высокой сопки Дальнего Востока. Ну надо же такое написать насчет "городской суеты" - не может так быть, чтобы в нашем социалистическом обществе, стремящемуся к коммунизму надоело все, ведь все делается на благо, а пишешь - уединился и все. Вот, что делают, ну и пусть, плевал я на них, я еще напишу и стих мой "Черный дым пожарищ стелится по полю" - вообще финиш - несоответствия, вообщем по их поганому мнению - у меня все плохо, не поняли меня...жаль!
Но ничего.
Мама, вот мое последнее армейское сочинение:(хватит патриотики и песен о чистой настоящей любви) - эту я никуда не отправлял, не думай.

Я вышел из дома и в бездну шагнул
И горечи чашу я здесь отхлебнул.
Я, глядя на звезды, не мог уже петь
И голос не тот уж, он начал хрипеть.

И жизнь моя тянется в сумрачной мгле
Обрывки мечтаний на грязной земле
Казармы, шинели и пошлость кругом
И серые будни, а в мыслях был дом.

Но будут, я знаю, и светлые дни
Как кровь из горла хлынут они
И блеском неона нас будут светить
Потерпим два года и примемся жить!
----------------------
Это моя последняя (вчерашняя)

И вот еще одна, она не прошла у "Юности".
Оскорбили мое творчество со всех сторон и сверху и эту не пощадили. Там выражение:"...перевернутый мир" им так не понравилось.Ух!
Больше ни одного стиха не отправлю, я буду писать о том, о чем думаю, о комсомоле и без меня напишут - поэтов много.
и так, вот это последнее стихотворение:
Багровым заревом покрылся горизонт
Кровавый диск сверкает над пространством
И залит кровью старый дзот
И лес стоит в праздничном убранстве.

 Задержано дыханье
 Прицел привычно взят
 Через секунду вздрогнет
 Мой старый автомат.

А в перекрестье прицела
Ко мне слетает белый голубок
Из-за него совсем не видно цели
И держит в клюве маленький цветок.

Он ушел. В перевернутом мире
Перемен не заметно ничуть:
та же музыка, в той же квартире
Шепчет вновь:"Позабудь, позабудь..."

А он все время кружит надо мною
Из клювы выронив цветок
И был убит солдат зарею
В которую стрелять не смог.

Багровым заревом покрылся горизонт,
Бросая свет свой на сухой песок.
Упали сумерки на старый дзот.
Убит солдат. Пробит пулею висок.

До свидания
Крепко целую. Передавайте все привет.