Турин 2006

Морозов
 Завершилась Всемирная шахматная олимпиада в Турине. Среди команд из 143 стран, принимавших участие в турнире – 6 команд инвалидов - 3 женских и три мужских сборных Европы: слабозрячие, слабослышащие и опорники, т.е. с трудом передвигающиеся.Но об этом чуть позже.
Олимпийская деревня, где разместились все участники, представляет из себя небольшой поселок, застроенный 7-и этажными разноцветными домиками- игрушками с «лужайками» из мелкой гальки, зелеными газончиками и молодыми редкими деревцами. Среди вспомогательных строений – всевозможные офисы, конференцзалы, турагенство, internet point, бар и огромная столовая-ресторан.
Вавилон. 2500 или около этого, спортсменов, тренеров, шахматных чиновников и прочего околошахматного люда. Смешение рас, языков и одеяний. От легкомысленных юбочек, шортиков, маечек – до цивильных костюмов и мусульманских шалей с шароварами. Над всем многоязычным щебетом властно господствует порой примитивный, но, в основном, правильный, English. Русский прочно держит второе место, опережая по востребованности итальянский и испанский. Но не только страны ближнего зарубежья изъясняются на русском. В командах ведущих шахматных держав играют выходцы из СССР и России.Белявский (Словения), Иван Соколов, Сергей Тивяков (Нидерланды), Артур Юсупов (Германия), Гуревич (Турция)... Всех не перечислишь. Да и тренируют многие команды наши специалисты. Советская шахматная школа? Русская? Будем до конца корректными - русскоязычная.
Вся шахматная элита, может быть, кроме Топалова – здесь. Кирсан Илюмжинов с Кампоманесом и небольшой свитой медленно обходят территорию, улыбаясь вспышкам и камерам репортеров. Накануне выборов президента ФИДЭ Кирсан развернул кампанию и задабривал всех участников олимпиады бесплатным кофе и подарками, чтобы правильно голосовали. Доброжелательный ко всем Виктор Корчной с супругой-швейцаркой спешит куда-то по-стариковски, кивает на ходу грустному Виштванатану Ананду. Громко разговаривая, гордо проносится мимо английская сборная в полном составе. Адамс, Шорт… Три девчушки поймали белорусского гроссмейстера Александрова, всучили фотоаппарат. «На пупочку сверху жми!» - хохочут. На вопрос, кто, мол, такие – кто-то походя хохотнул: женская сборная США. Их мужская сборная во главе с Гатой Камским, впрочем, тоже целиком и полностью состоит из выходцев из России и СССР. И примкнувший к ним японец Никанура, обыгравший здесь, кстати, нашего Грищука.
Досуг – на любой вкус. Хозяева окружающих деревню местных баров, думается, за три прошедших в этом году олимпиады весьма существенно пополнили свой банковский счет. Зал игровых автоматов. Всевозможные стрелялки, мочилки… Здесь хозяйничают, в основном, африканские и латиноамериканские шахматисты. Отрываются по-черному. Internet point работает 24 часа в сутки, но пробиться туда сложно – очередь. Ну, и блицы, конечно. Мелькание рук, щелканье часов. Наш молодой международный мастер, член команды инвалидов-опорников, обратился после очередного тура к норвежскому вундеркинду Карлсону с просьбой сыграть блиц. Пятнадцатилетний мальчик, которому на вид можно дать не более тринадцати, жестко ответил: у меня нет времени. Что ж, чемпионами, наверно, не становятся, ими рождаются. Во всяком случае, так можно было предположить, глядя на этого уверенного в себе юношу.
Святая святых – турнирный зал. Первую половину соревнований наша сборная, будучи лидером, играла за первым столом, огороженным черной лентой, чтобы особо впечатлительные наблюдающие не давили на плечи. Крамник и Грищук, больше напоминающие волейболистов, чем шахматистов. Несколько дерганый, не сидящий на месте толстячок Свидлер. Сделал ход, и пошел колобродить по залу, фотографируя цепким взглядом прочие позиции. Так и хочется крикнуть ему: «В свою доску смотри, дурень! Фигуру прозеваешь.» Впрочем, «бегающие» в нашей сборной – все. Знатоки говорят – зря. Надо бы, как китайцы, не отрываться от доски. Или как победители-армяне. Тоже не особо ходкие. Морозевич, Бареев, Рублевский. Какие имена, какие рейтинги! И так обмишуриться. Всего лишь шестое место. Когда такое было! Если бы не блестящая игра Владимира Крамника на первой доске со всеми сильнейшими – даже страшно представить, на каком месте бы мы могли оказаться. Причины? В кулуарах назывались две. Первая – с нашей сборной, как с объективно сильнейшей, все прочие команды играли, что говорится, на зубах. Вторая – позиция шапкозакидательства. Мы, мол, самые крутые, и напрягаться особо не надо. В последнем туре, где имелся реальный шанс занять хотя бы второе место, мы уступили сборной Израиля два очка (тоже все бывшие наши во главе с Гельфандом). С досады подумалось: вернуть бы тех снова сюда, а наших выслать туда, типа на перевоспитание, своего рода рокировка.
После торжественного закрытия олимпиады кто-то уехал сразу, но большинство участников осталось еще на одну ночь, жаркую итальянскую ночь под открытым небом. Хозяева туринцы выставили бесплатное вино. Официанты не успевали откупоривать бутылки. Несколько сотен человек, наконец-то, расслабились, разбились на группки. Объятия, вспышки фотокамер, новые знакомства и бесконечный треп.
Василий Иванчук затеял игру с каким-то трехлетним пацаном, гоняя его, радостного, вокруг себя, великого. Неразлучные турок Аталик и «турок» Борис Гуревич, оба носастые, оба в теле, похожие, как два брата-близнеца, мирно беседуют за стаканом. Гата Камский примкнул к нашей женской сборной, занявшей, кстати, второе место вслед за украинками. В окружении таких же, как он сам, патриархов, о чем-то хохочет «швейцарец» Корчной. А белокурый кудряш, «испанец» Широв, наконец-то, заулыбался, потягивает винцо с красавицей супругой.
Ну, а как же выступили европейские инвалидные сборные? Чуда не произошло. Сильным командам проигрывали, у слабых – выигрывали и оказались где-то в середине таблицы. Нормально выступили, в свою силу. Что, к сожалению, нельзя сказать о нашей «большой» сборной.