а жизнь ещё способна удивлять...

Федосеева Катерина
неужели, я буду жить также, как эти люди. не найду, не увижу ничего лучше?? (М.Горький, "В людях")


иногда меня охватывает такое отчаяние... кажется уже никогда и ничего не произойдет со мной хорошего. остается только кисло доживать свой век. но на самом деле, все не так. это состояние надуманное. вообще я к жизни отношусь с иронией. много есть своих правил, которые помогают выжить в этом иногда чересчур жестоком мире. не стоит забывать главное - это, к сожалению, не компьютерная игра, а значит смерть игрока - это game over, а не переход к следущей жизни. поэтому действовать надо осмотрительно, но неслишком. тут есть опасность превратиться в зануду-меланхолика. прежде, чем сделать что-то, думать необязательно. это относится к тем людям, кто научился слышать свою интуицию, свой внутренний голос или свое сердце. а всем остальным лучше побыстрее научиться этому. дело в том, что если мы перед решением проблемы начинаем думать, то включается наш разум, который приправлен всевозможными слабостями, комплексами, обидами, ошибками, неудачами и подозрениями. а если действуем спонтанно - работает подсознание. но тут важно не переборщить, так как есть такие человеческие страсти, которые лучше держать под строгим контролем разума.
так вот. если тебе вдруг показалось, что твоя жизнь бессмысленна, первое- не позволяй этому ощущению завладеть собой. необходимо пролечить себя. здесь может помочь либо профессионал, либо ты сам. важно желание. не один нормальный человек не захочет пребывать в этом состоянии. поэтому от него нужно избавляться.
разберемся, откуда оно могло взяться и что с ним делать. сначала приведем в порядок тело. помоем, приведем в нужную температуру, оденем, накормим и уложим в уютное гнездо. в большинстве случаев человек работает как батарейка. если закончились силы - надо подзарядиться. а это значит хорошо покушать и хорошо поспать. уже легче.
если есть ощущение тоски и безнадеги, с этим надо бороться серьезнее. занять себя делами, чтобы негативные мысли не лезли в голову. не спрашивать себя: хочешь ли ты, душечка, сделать что-нибудь. ни в коем случае. важно не думать. просто делать, делать, делать. встать пораньше и уйти из дому. сходить везде, где давно не была. не оставаться долго на одном месте. отнести подруге видеокассеты, узнать в магазине о грядущей распродаже, скопировать те фотографии из библиотечной книжки, зайти в музей на выставку восковых фигур, если в кинотеатре идет кино - не боевик, не триллер, не комедия, а лучше всего драма с хорошим и умным сюжетом, - сходи обязательно. нужен эмоциональный шок, чтобы привести тебя в норму.
вся тоска на самом деле берется от скуки. твоя задача - развлечь себя - делами, идеями, планами, кино, книжкой, свиданием и т.д.
конечно, хорошо, когда специально на такой случай припасено что-нибудь, способное вдохнуть в тебя жизнь. например, тетрадь со стихами, фильмы про желание жить, фотографии людей, которые тебя удивляли и смешили, воспоминания о тех счастливых моментах в твоей жизни, когда от счастья готов умереть, так тебе хорошо. воспоминания должны быть тактильно или зрительно осязаемы.
а еще важно помнить, что это не первый и не последний раз, когда невообразимая тоска разбивает на осколки твое сердце. помнить, что бывает в жизни и хорошо, и плохо. помнить, что одно от другого неотделимо. и то, что жизнь еще способна удивлять.