О природе вещей. Вариации на тему

Светлана Мартини
Прошло много дней.
Дверь безоговорочно распахнулась, пропуская сонмы вездесущих пылинок в щедром потоке солнечного света. С порывистостью, присущей беспечной молодости, в комнату впорхнула дочь:
- Ну что? Все рыдаешь? – мягко улыбаясь, она пронеслась мимо, открыла крышку пианино, сдула многодневную пыль, забавно чихнула, подвинула ногой табурет и, садясь, погрузила уверенные руки в заждавшиеся клавиши. Сочные звуки всколыхнули не успевшую осесть пыль и триумфально завладели полусонным пространством комнаты. Звуки любимого вальса из «Амели» настроили на легкий, ироничный лад.
- Нет, не рыдаю, - я безмерно радовалась ее неожиданному вторжению.
Не переставая играть, дочь спросила:
- Ну как? Читала?
- Да, - я предвкушала диалог с непререкаемым авторитетом юности, которой не так уж свойственно сомневаться.
- Ну и что ты скажешь? Как теперь ты относишься к божественности женщин?
- Я полагаю, что всегда к ней относилась…
- А как же коврик? – она резко оборвала игру и повернулась ко мне, насмешливо прищурив янтарные глаза.
- Хм… коврик… - я призадумалась. – Ну ты же сама сказала, что коврик не нарушает божественную природу женского начала, а напротив, усиливает ее, обращая мужчину к молитве и духовному очищению.
- Не хитри, я говорю о коврике для ног, - дочь беспощадно смотрела на меня в упор. Я знаю, что эта беспощадность оправдана и благодарно улыбаюсь в ответ.
- Ну что тебе сказать о коврике для ног… Вынуждена признать, что в некоторой степени ты была права. Но…
- нет! Не скрывай своё прозрение за многословием. Итак, моя дорогая? Что же у нас произошло с вышеобозначенным предметом домашнего обихода?
- Обиход и произошел, - я рассмеялась, а дочь повернулась к пианино и вновь соединила миниатюрные пальчики с клавишами, произведя гармонию звука.
- Говори-говори… я слушаю…
- от частого употребления…
- то есть ты хочешь сказать, от частого вытирания ног?
- ну да… мягкая шелковистая шерсть на коврике поистерлась и потускнела, а тонкий замысел узора рассыпался под слоем грязи, щедро нанесенной хозяйскими ногами, хоть его время от времени вытряхивали и просушивали на солнышке – от этого только выгорели яркие краски и расшаталась основа, он стал несколько бесформенным. И хозяин перестал любоваться им, а все чаще проявлял недовольство, жестоко пиная ногами – ну да, ведь истертая шерсть не так быстро и тщательно поглощала грязь, а рисунок больше не радовал глаза. И конечно же в этом виноват был коврик, самозабвенно служивший много времени. Ну какой же хозяин подумает о своей вине? И как-то вечером, приведя в дом друга, он, как бы оправдываясь, пробормотал: «Да, пора заменить коврик, он совсем поизносился».
- и что из этого следует, моя дорогая женщина?
Я опять рассмеялась легко и непринужденно:
- а из этого следует, что невероятно приятно служить хозяину, который оставляет грязную обувь за дверью, омывает ноги чистой водой и только после этого погружает их в шелковую мягкость… - я задумалась. Неясные ассоциации несколько запутали ход моих мыслей.
- Почти! – дочь захлопнула крышку пианино и пересела ко мне на диван.
- И что же таит в себе почти?
- служить не надо. Божественность – отличительное качество, указующее на способность повелевать.
- Нет, не должна женщина повелевать мужчиной! Мужчина глава. Сам Бог сошел на землю, чтобы служить своим ученикам.
- О, верно! И служа, призывал служить Ему, не так ли?
- Однако определил иерархию подчинения.
- тоже верно… - дочь призадумалась… но не надолго: - в чем суть дуализма?
- в равновесии, в гармонии.
- а может ли быть равновесие в неравноправии? Или гармония в подавлении?
- нет, пожалуй. А знаешь, какой тип отношений мне больше по душе?
- знаю, сидеть у ног своего мужчины и смотреть на него преданными глазами.
- Ой… об этом можно только мечтать, - я улыбнулась. Дочь всегда подвергала безжалостной иронии подобные мои пожелания. Но сегодня она смотрела на меня с грустью:
- ну-ну… А почему? Любой мужик согласится на роль хозяина верного пса.
- согласится-то может и согласится, но ведь любой не нужен, хочется у ног своего… а этого по определению быть не может.
- это почему ж? – искренне удивилась дочь.
- да потому что каждый мужчина готов раздавать себя налево и направо, вместо того, чтобы бережно хранить эмоции для одной женщины… - я отвела глаза и смотрела на россыпь солнечных бликов, матово отраженных плитками паркета. Как-то незаметно разговор перешел на уровень кухонной болтовни, и от этого было неловко.
- О-о-о-о… - озабоченно протянула дочь, я не видела, но знала, мягко-укоризненно глядя на меня, – а я-то думаю, куда подевался очаровательный ореол наивности, в избытке струившейся из твоих реликтовых глаз? Хороший обиход получился…
- Понимаешь, милая, меня привлекают отношения, построенные по принципу – служить друг другу, оставаясь свободными. Хотелось бы убедиться в их возможности. И не противоречат сути дуализма и иерархии подчинения. Ведь и господин служит своему рабу, когда заботится о нем. Но, увы…
- Зачем же дело стало? – она испытующе смотрела мне в глаза, будто рентгеном обнажая мои усиленно скрываемые чувства. Да разве ж от нее скроешь…
- А нет, вероятно, таких мужчин – чтобы падать в омут с вершины мира.
- Да, пожалуй, нет даже таких, которые смогли бы понять, что ты хочешь этим сказать. – Дочь вдруг взяла меня за плечи и легонько встряхнула, - об этом я тебе и твержу – Бог создал Еву, чтобы она слышала тихий глас Духа Святого. Не было бы Евы – кто дал бы плод Адаму?
- Вот этим она и согрешила, - я улыбалась, благодаря в душе мою дочь за бесценную возможность быть понятой без слов.
- Ерунда. Бог совершенен и в силу этого не мог создать несовершенство. Он создавал мир, зная, что делает. И всё движется по великому замыслу Его. Ева подвигла Адама к познанию. Так кому первому предоставил Творец право свободного выбора? Правильно – женщине. И так устроено, что более тонкая организация женской психики, глубокая интуиция и многоуровневая структура женской логики, более ярко выраженная эстетическая направленность женской сущности позволяют ей лучше воспринимать намерения Творца и мягким советом передавать полученную мудрость мужчине.
- ну-у-у-у, моя дорогая, редкий мужчина признает это. Поэтому и обвинил женщину в грехопадении.
- вот-вот… сделай им добро.
- но понимаешь, подчинение и служение женщины не есть оправдание мужской несостоятельности. Плох тот господин, который вместо исполнения своих обязанностей перед Творцом, тратит время и силы на борьбу со слугами, - я уходила от весьма условного противостояния, следя за взглядом дочери – она смотрела в угол на подвешенный к густой лиане красочный японский журавлик, как бы прикидывая, достаточно ли хорошо он смотрится на фоне ярких сочных листьев.
- вот-вот… - задумчиво повторила дочь и, не отвлекаясь от своих мыслей, несколько рассеянно произнесла: - знаешь, чем отличается сильный мужчина?
- Не знаю, - я усмехнулась, - забыла за давностию.
- Сильный мужчина любит угождать своей женщине. Он не боится попасть под каблук. - Задумчивость дочери и неожиданно тихий голос несколько обескураживали.
- Почему?
- Потому что ему недосуг обращать внимание на такие пустяки, он делом занят, понимаешь? Ну кто бы решился назвать слабым рыцаря, беззаветно служащего своей прекрасной даме?
- А в чем же смысл его дела?
- Управлять землей и идти по пути развития. А для этого совершенствоваться и наполнять драгоценный сосуд – плоть от плоти своей.
- А если плоть от плоти сумасбродна и глупа и толкает мужчину на путь греха и порока?
- А куда мужчина ум свой дел, чтобы различить, где глупость и сумасбродство, а где мудрость и более тонкое понимание вещей? Растворил в алкоголе? А ты никогда не задумывалась, почему жены, даже я бы сказала, на инстинктивном уровне яро протестуют против пьянства мужей? Правильно, чтобы сохранить им способность здраво мыслить. А если бы жена хотела подчинить себе мужа, то тем более споила бы его и помыкала б как хотела. Ну скажи, какая любимая и гармоничная женщина толкнет мужчину на путь зла и несовершенства?
- думаю, что любимая и от того гармоничная не станет…
- О! верная мысль. Сильный мужчина понимает это и угождает женщине, чтобы подтвердить свою любовь и приблизить этим женщину к совершенству…
- и облегчить тем самым жизнь себе, любимому, - я закончила мысль, и мы обе расхохотались.
- Итак, подведем итог нашему словоблудству. Ты хочешь сказать, что мужчина не должен обращать внимания на женщину за исключением тех моментов, которые приносят ему явную выгоду?
Дочь встала, подошла к открытому окну и потянулась, позволяя солнцу ласковыми лучами объять ее изящную фигурку.
- Я хочу сказать, что действительно сильному мужчине нет необходимости самоутверждаться за счет слабой женщины.
- Ну а как же он подпитает свое самолюбие, каким образом повысит свою самооценку, на кого, в конце концов, свалит вину за свои неудачи? Разве не в этом смысл женщины-помощницы? – я задавала провокационные вопросы, чувствуя, что дочь собирается уходить, и пыталась затянуть разговор, продлив тем самым время ее пребывания.
- Сильный, настоящий мужчина, подпитает свое самолюбие за счет утверждения и реализации своих убеждений, повысит самооценку, развивая себя и всесторонне совершенствуясь, достигнет авторитета с помощью собственных свершений и достижений, а вину за ошибки и неудачи ему сваливать на кого-то нет необходимости – на то он и сильный, чтобы признать ее. – Она прошла к пианино и бережно закрыла крышку. – Понимаешь, старушка, слабый мужчина самоутверждается за счет женщины. Сильный – самутверждается в том, что он может для своей женщины сделать, причем в любом аспекте. Дарю мысль, - она подняла указательный палец, затем медленно невела его на меня, - запомни и подумай на досуге.
- А что же женщина?
- Когда мужчина поймет это, он перестанет сражаться с женщиной, перестанет ей противоречить и что-то доказывать, кроме своей любви и заботы о ней и сохранит тем самым и приумножит силы свои для достижения вышеуказанных целей. Всё, дорогая, мне пора.
- Так, а зачем ему доказывать любовь и заботу, если… - я шла следом за ней в прихожую, опять пытаясь подыскать слова, которые вдруг утратили смысл и куда-то запропастились. Да и сколько уж можно перемывать косточки общеизвестным истинам – мир от этого не переменится…
Милая моя дочь остановилась в дверях и укоризненно сказала:
- мама, не притворяйся, ты всё прекрасно знаешь и понимаешь лучше меня. Женщина – драгоценный сосуд, в котором соединяются два священных начала, образовывая гармонию целостности, из которой происходит жизнь. Бережно, с любовью наполняя его, мужчина заботится о том, чтобы было чем утолить свою жажду. И испивать он будет бережно и с удовольствием, черпая мудрость, умножая свои силы, укрепляя свое тело, очищая свой дух и передавая свою кровь дальше по пути развития к совершенству. Не огорчайся, я скоро приду опять. Забегу как-нибудь. Не скучай! – донеслось уже с улицы.
- Да, - понуро опустив голову, я поплелась на свой диван, чтобы уткнуться в очередную книгу. – Чем наполнит, то и выпьет…