Колеса судьбы

Мел
 МеЛ
 - 1 -
Она решилась на это спонтанно. Думала о таком варианте, но всё трусила. И вдруг, загрустила, задумалась. И опять, снова закружившись, запутавшись в претензиях к себе и судьбе, решила, а почему бы нет? Но опять, «решила», но ещё не решилась. Да и вдруг последовавший звонок отца толчком к решению как будто не был. Просто услышала голос любимого человека. Отец сказал ей обычные слова. Но что-то вдруг оборвало её дальнейший путь по асфальтовой дорожке.
-Детка, я оставил немного денег. В том месте, ты знаешь. Ты…береги себя, ладно. Пока.…Да! Через три дня приедет Элиза, и...вы будете вместе. Впрочем, это не важно сейчас. Пока всё. Целую тебя, малыш. Ты…одна?
-Нет. - Он солгала. И гулять она сегодня отправилась слишком рано для её изнеженных подружек, и улочка, на которую она снова забрела, была тихой, безлюдной.
-Значит, нет. Это хорошо, малыш. Это, …нет, всё. Береги себя, слышишь. Пока.
-Пока, папа.
Девушка отключила телефон. Сначала пошла дальше, почти не изменив направления и шага. А потом вдруг разом заторопилась, побежала. Сначала по асфальту, потом, перебежав по газону, выбежала на проезжую часть дороги, которую в такую рань еще никто не занимал. А уже затем, хорошо расслышав шум приближающейся машины, угадав в шуме мотора знакомые звуки, она резко свернула в сторону дороги. И кинулась под колеса едущего авто.
Получив сильнейший удар в ногу о левое крыло машины, ощутив нестерпимую боль и, наконец, осознав ужас от задуманного, она вдруг онемела. И поняла что летит. Стремительно заполняя собой, свой болью, ужасом, бисером рассыпавшимся по веточкам её нервов всю ширину дороги. И, наконец, падает, смятая бездушной жесткостью дорожного покрытия. Последнее, что она еще успела тогда понять, так это то, что над нею склонился тот самый мужчина. И от осознания этого, она даже будто бы перестала ощущать боль. И от радости, что это тот самый, она потеряла сознание и боль отступила.
Прилично одетый, седовласый мужчина, склонившийся над "идиоткой", что кинулась, ("явно кинулась"!) под колеса его машины. Оглядев «идиотку», он выругался и тут же отпрянул от распластавшегося на дороге тела. Зло, но испуганно принялся озираться по сторонам, пытаясь понять, есть ли свидетели происшествия, которые бы объективно моги расценить ситуацию. Но к несчастью, на улочке никого не было. Вид начавшейся растекаться крови из пробитой головы девушки нервной волной перекосил бледнеющее на глазах лицо мужчины. И он, еще раз оглядевшись, подхватил девушку на руки и перенес легкое тело в салон своей машины. На голову пострадавшей он накинул пиджак. Вся она была накрыта еще и нашедшимся в багажнике пледом. А затем, снова не заметив никого вокруг, мужчина полил на небольшую кровавую лужицу бензином, тут же поджог ее. Не дожидаясь пока она догорит, он быстро сел в машину, сдал чуть назад и, объехав горящее пятно на дороге, рванул вперед.
 -2-
По этой улочке, тихой, безлюдной Артур Лоренс начал ездить года четыре назад. Он купил здесь двухэтажный дом. Обставив его комнаты недорогой, но удобной мебелью, он нанял домработницу, консьержку и стал сдавать здесь комнаты. Дело пошло.
Поначалу он считал, что это все так - забава для карманных расходов. Но затем, произведя небольшое переустройство дома, он прекратил свой «маленький бизнес», а стал использовать дом для своих приватных встреч с дамами своего сердца. Таких дам у Артура было две-три за год. Они жили здесь, а он – отдыхал.
Не так давно здесь появилась Жанет Буш. Двадцатидвухлетняя американка французского происхождения. Она не так чтоб уж очень, но устраивала отдыхающего здесь Артура Лоренса. Молодая особа была слишком капризна, требовала «большого ухода», а Казанова был чуточку скуповат. Но пока Артур терпел капризы свой пассии. Пока она ещё здесь «жила», пока он тут отдыхал.
Артур последнее время был сильно занят, требовали дела. Он приезжал ненадолго, всего на несколько часов. Для оттяжки и снятия дневного напряжения. В городе он был человеком известным. Ему принадлежали весьма почитаемые горожанами магазины. Лоренс считался неплохим семьянином, заботливым мужем, мудрым отцом единственного сына и, «помня об этом», он, конечно же, старался конспирировать свои адюльтеры на стороне.
Однако жена, прекрасно знала, где может быть отсутствующий в офисе, клубе или дома муж. На его увлечения молоденькими женщинами Элиза Лоренс не то чтобы уже совсем не обращала внимания, понимая, что серьезного там быть ничего не может, а просто уже прожив с этим человеком долгое время, не столько любя, сколько привыкнув к нему, она уже и не заболевала от его измен. И даже старалась не подавать вида, если ей кто-то на что-то такое намекал, относительно её мужа. Или строго обрывала такую болтушку, ответом: "Вы заблуждаетесь, милочка! Мой Артур не такой!" И конечно же, она очень, очень не желала бы, чтобы такое дошло до ушей сына. Только сын вырос. Уже всё давно прекрасно замечал и даже понимал….Но только мать. Женщину, высоко себя ценившую и потому на бесполезность усилий по изменению стиля жизни мужа не тратившую. Отца Тед Лоренс не понимал. Возможно потому, что сам к такого сорта мужчинам не относился. Ему – человеку энергичному было бесконечно жаль времени «на одно и то же». Потому, прекрасно зная, где может находиться отсутствующий «везде» его отец, Тед только морщился, глядя на пустеющий за большим обеденным столом стул отца. Вопросов он не задавал. Но, глядя на мягкую, извиняющуюся за чужие грехи улыбку матери, настроение его портилось. А ещё более портилось оттого, что ему самому приходилось «менять» настроение ни в чём не повинной матери. Ему приходилось каким-то дурацким образом отвлекать её от дум по поводу гуляки мужа, пытаться развлекать, отвлекать и прочее, чего, в каком случае, ему уже никак не желалось добровольно. Он итак бывал в доме родителей редко, а попадая на такие обеды он ругал себя за то, что заехал в родной дом на этот раз.
 -3-
Машина шла ровно, скоро. Еще скорее мелькали мысли в голове Артура. "Что я делаю?! Куда я еду?! Может, повернуть к Жанет? Оставить эту идиотку у нее? Вызвать туда Крафта, заткнуть его деньгами и пусть выхаживает ее? А почему я собственно должен платить?! Она сама прыгнула под колеса! Вот черт! Надо же было именно мне очутиться там на дороге?! Нет, нет, надо домой. Пусть Элиза покудахчет, поноет у себя в комнатах, зато все будет тихо. Слуги будут молчать. Крафт, он тоже будет молчать. И я заставлю ее молчать. И все, все будет тихо, по-домашнему. Можно будет спокойно жить и работать. А эта идиотка еще будет благодарна мне, что я не сдал ее в муниципальную больницу, где бы ей долго вправляли мозги гуманитарными таблетками! Да! Надо домой. Домой".
Сделав поворот, машина поехала чуть в сторону от центральных дорог. К загородным элитным районам. Машину Лоренса вышел встречать его лакей. - Паркиенс! Паркиенс, подойдите сюда ближе.
Вежливо открывавший дверцу машины человек из дома Артура Лоренса, задержался у задней дверцы. В его действиях было заметно некоторое замешательство. На заднем сиденье личной машины хозяина кто-то сидел, накинутый пиджаком. При этом там, где должна быть голова сидящего, было заметно кровавое пятно.
-В чем дело, Паркиенс?! Открывайте шире и помогите мне внесите ее в дом. В гостиную. Живее!
Девушке - служанке был дан приказ немедленно звонить доктору Крафту и, сказав, что это срочно, вызвать его с необходимыми медикаментами при сильном сотрясении мозга. - Пусть все привезет с собой! Скажите, я лично просил. Все, живее!
Лоренс указывал, куда поместить девушку. - Нет! Нет, Паркиенс, не сюда. Давайте...
Артур лихорадочно оглядывался, раздумывая, куда бы поместить раненую, чтоб и мебель не испачкать и домашним особо в глаза не бросилась?
-А давайте в гостевую, рядом с моим кабинетом. Да, положите её на что-нибудь и только потом на кровать. Паркиенс. Элиза встала? Нет? Хорошо. Это хорошо. Что?! Тед вчера приехал? Ночевал?!…Так он здесь?! Не кстати, нет. Нет, не нужно их беспокоить. Как приедет Крафт, сразу ко мне! Сразу в кабинет. Все, идите, идите, Паркиенс. И вот, еще: позовите Сюзон. Пусть постелит тут. Кровь, черт, все течет. Все перепачкает, ах! Поторопите девушку, пусть захватит что-нибудь, что подложить.
Ровно в девять к завтраку спустился в столовую Тед Лоренс. Сразу заметив отсутствие отца на обычном месте, он поприветствовал мать и тут же спросил. - Доброе утро, ма. Отец дома?
-Нет …пока.
Садясь за стол, Тед еще раз посмотрел на мать. В глазах немолодой женщины была заметная озабоченность. Уже понимая, что причиной тревоги является отсутствие в доме отца, он замолчал. Сел, низко опустил глаза и приступил к завтраку.
В просторной столовой пахло кофе. Тед чуть нахмурился, заметив в малюсенькой чашечке матери не чай, а тоже кофе. Элиза Лоренс была не только фанатом чая, но и когда-то известным экспертом в его производстве. Растирая в тонких пальчиках сухие листочки, она уже по запаху могла безошибочно определять страну и место, где рос чайный куст. Покупала чай она сама. Долго выспрашивала у продавца о его преимуществах перед другими, принеся домой, долго колдовала на кухне, заваривая чай «по инструкции». Когда-то, смеясь, она пошутила: "Если нашей семье будет грозить разорение, я своим нюхом сумею вас прокормить". Участвуя в дегустационных комиссиях в качестве гостя, Элиза всегда привозила чек с небольшой, но достаточной для поднятия ее настроения суммой.
По утрам, днем и к вечеру она пила только чай. Потому Тед, тревожась, следил за матерью. Той сегодня будто было все равно, что она пьет. Хоть яд.
Тед нахмурился и, как обычно, решил отвлечь ее от размышлений, рассказал о случае с его приятелем. Тот подвернул лодыжку, катаясь на доске, и теперь долго не покажется на теннисном корте.
-Значит, ты сегодня на корт не пойдешь?
-Нет. Поэтому делаю тебе предложение, хочешь, прогуляемся до театра? Я мог бы заказать билеты прямо сейчас, а вечером…
Элиза тихо покрутила головой - "нет".
Тед посмотрел на мать. Сегодня она была более чем грустна. Ему показалось, она затосковала. « По чему? По молодости? По лучшим временам? Не думаю, чтоб она затосковала «по кому-то». Этот кто-то совершенно обнаглел. Господи, как же мне осточертели их отношения!»
Тед перестал есть, выпил кофе и поднялся из-за стола.
Начинать разговор «заново», убеждать мать развестись с «обнаглевшим котом», пусть что это его отец, именно так он его называл папашу, Тед не стал. Что толку убеждать, когда женщина не желает и слышать об этом. Подойдя к матери, он поцеловал ее, вздохнул, улыбнулся, чтоб подбодрить и пошел к дверям. – Мама, ты звони чаще. Если что, может, всё-таки прогуляемся до театра. Там что-то музыкальное, какой-то мюзикл.
-Спасибо, Тед, но, думаю, в ближайшее время мне не захочется в театр.
И снова Теду показалось, что сегодняшнее утро какое-то особо недоброе для матери. «Может, плохо спала? Может, приснилось что-то не то? …Господи! Да кто ж их разберёт в их настроениях?! Какие-то несовременные люди! Что, зачем мучить друг друга этим «мутным» постоянством? Разошлись бы, разъехались. Да что там, просто бы жили порознь. Он там, с девками, она тут - среди своих старых подруг – сплошь старых дев, с чаепитиями, с чтением романов вслух, игрой в вист…на ириски. Не могу! Неделю не появлюсь! Две! К черту!»
Однако и через две недели в доме матери он не появился. Только звонил. Вот к выходным, вечером в пятницу, после двух месяцев отсутствия в доме, он приехал. Надеялся, что времени было достаточно, чтобы мать «поправилась». Тед хотел погостить в доме. Поиграть с матерью в теннис, почитать вместе её романы….
Однако, как обычно, его никто не встречал у дверей дома. У Теда возникло странное чувство, что в доме кто-то сильно заболел. Прислуга ходила, чуть ли не на цыпочках, даже не трещал, как обычно, телевизор на рабочем месте чуть глуховатой кухарки. Не было в гостиной Элизы, та, обычно встречала сына, сидя там и читая какой-нибудь журнал или перебирая почту. Оглядевшись, Тед поднялся на второй этаж дома, чтобы зайти в комнаты матери. Но уже в коридоре столкнулся с домашним врачом Лоренсов - Генри Крафтом. - Добрый день, Генри. У вас здесь какие-то дела?
Крафт, быстро посмотрев в глаза младшего Лоренса, тут же отвел взгляд. Остановился, поправил замок у докторского кейса. - Даже не знаю, как сказать, но, в общем, с вашим семейством всё в порядке.
-Вот как? Ну что ж, - Тед оглядел врача, его никак не желавший закрыться переполненный медикаментами кейс, - и это хорошо. - Тед обошел врача и направился в комнаты матери.
Элиза стояла у окна. Смотрела сквозь стекло. Но взгляд был ничего не видящий. Отрешенный.
-Мама?
Женщина оглянулась. Тут же на лице вспыхнула улыбка. - Тед? Радость моя! Когда ты приехал? Я …что-то отвлеклась, не заметила. Ты уже ужинал?
-Нет. - Тед поцеловал мать в щеку и посмотрел сначала туда, куда она смотрела, а затем ей в глаза.
-Ма, может, пойдём, пройдёмся, подышим воздухом?
-Куда? …Воздухом?
-Ма, что случилось? Крафт в доме, ты …такая рассеянная. Ну-ка, пойдём, погуляем вдвоем. Я приглашаю тебя поужинать в ресторане.
-Ах, ты мой милый, - мать провела теплой рукой по щеке сына. И тут же опустилась её рука, будто в бессилии. Элиза закусила губу и, чтоб сын не увидел слез, снова отвернулась к окну.
Тед обнял мать за плечи. - Мама, в чем дело? Неприятности у отца?
Та ответила тут же. – Да, сын. И, кажется, ...- женщина снова отвернулась к окну, сморгнула, - кажется серьезные. Я боюсь за самочувствие Артура. Кажется. он воспринимает это все как никогда близко к сердцу. Меня это пугает. У него, ты же знаешь, ...сердце. И она, …она так молода....Боже....
Женщина ладонью закрыла лицо и отошла от окна.
-Где он?
Элиза махнула другой рукой в сторону комнат мужа.
Тед сердито нахмурился и, сжав зубы, чтобы не ругаться при матери, вышел из комнаты.
С отцом он столкнулся в коридоре. Тот, обняв его за плечи, отвел его от двери, из которой только вышел и завел сына в кабин. - Ты ужинал? Там, кажется, всё готово. Мэри уже звала к столу. А …где Лиза? Она уже спустилась?
-Отец! Давай, последовательно. Ужин потом. Что случилось?
В кабинете Артура, всё было вверх дном. Будто здесь неделями никто не складывал вещи на место. Отец пригласил Теда сесть на диван. Тот был удобным, кожаным. Артур иногда отдыхал, с журналом в руках. Сейчас, прокашлявшись, и весьма осторожно, сглаживая углы, он начал рассказывать о том, что произошло в тихом проулке, где расположен его «запасный» дом. - Поверь, у меня и скорость была небольшой, она просто наскочила на мою машину! Нет, я, конечно, понимал, что я не совсем проспался...Но я никак не думал, что одиноко идущая по обочине дороги девушка вдруг возьмет да и кинется под колёса моей машины! Утро раннее. Ни души вокруг. Нет, если бы были свидетели, я б сразу, …я ж не виноват, это бы любой подтвердил, а так…-Артур сокрушенно хлопнул себя по ляжке. –Ни души! Как назло! Какого черта она полезла под мою машину? …Крафт сказал, что ногу сильно задело, …э…тоесть, закрытый перелом. Ей в клинике поставили металлические штыри. Когда теперь снимут. Но главная проблема в другом: черепная травма, сильное сотрясение. Она …как бы не в себе. Вернее, ударилась как-то, что ни чего не вспомнит. – Артур обтер взволнованное лицо ладонями. –И какого черта я привез её сюда? Теперь не подбросишь же назад? Хотя, …если она не притворяется и действительно ничего не….
Тед слушал отца еле сдерживаясь, чтобы не закричать на него: "Это ты, какого черта шляешься по утрам, когда дом твой здесь?!" - Но смолчал. Выслушал все. До конца выслушал отца, подавляя в себе желание, перебить упрёком.
-Тед, я хотел с тобой посоветоваться, может, мне пора переговорить с адвокатом. Выплатить за лечение, дать, сколько там нужно на период адаптации, переговорить с её родителями, ну, чтоб помалкивали, да отправить ее куда-нибудь в закрытую клинику. Пусть долечивается. Да хоть бы у Майлза. Вон, Крафт посоветовал к Майлзу.
Сын посмотрел в глаза отцу, отвернулся. - Только за то, что она, будучи в невменяемом состоянии и под присмотром Крафта находилась в нашем доме обойдется тебе долларов в сто-двести в неделю. А если куда-то ещё, да свяжешься с кем-то, кого не знаешь….Ты готов?
Видимо Артур Лоренс настолько "готов" не был. Он удивленно посмотрел на сына, нахмурился, отвернулся. -Но почему ты думаешь, что могут возникнуть трудности? Ведь бывет же так, что …оставляют на пороге …церкви…
-Папа, ты кино насмотрелся, да? Какие «церкви»? За ней нужен уход. Серьезное лечение. Ты ж ей мозги повредил.
-А если она притворяется?! – Артур воскликнул и с надеждой посмотрел на сына.
-Па, я не психиатр. Что сказал доктор Майлз?
Артур отвернулся, снова скислился. – Крафт только убеждает меня везти её туда. Я думаю. – Артур снова обратился к сыну. - Она ведь в сознании, Тед! Чувствует себя неплохо. Через месяц, если всё срослось, штыри будут сняты. Вот только бы она вспомнила, …кто она.
Сын смотрел на отца, который всегда казался ему несерьезным. –Папа, а если это надолго? Ты подумал о матери. Ну, лано, обо мне …ты всегда не задумывался, начхать на мою репутацию…
-Тед, ну что ты с упрёками!
Тед поднялся с дивана. Стал прохаживаться по кабинету. –сколько ей лет? Семнадцать? …Или нет, девятнадцать, твой любимые возрас у девушек, да, папа?
Артур вскочил –Что ты говоришь?! Она сама кинулась мне под колеса!
Тед остановился, резко развернулся лицом к отцк. – Чем ты докажешь? Чем, отец?! Ты связывался с малолетками и вполне могут допустить, какая-то из них не захотела соглашаться молчать освязи с тобой. Может, ей просто не досттаточна сумма, назначенная за молчание. Кто поверит, что ты не сделал это умышленно?
-Тед я б ей ноги не ломал!
-Ты думай, какая логика! …детская, отец! Детская! - Тед снова начал кружить по кабинету. – Ты б ездил по улочкам, где трущобы, а не приличные дома. И глупость в таком случае будет обходиться дешевле.
-Тед, я впервые увидел её под колесами своей машины!
Сын, снизив голос, тут же отпарировал. – Угу. Только если она вдруг окажется «не девушкой», но заявит, что до того, как встретила тебя, ею была, …папа,…та ничего не сможешь доказать. Уверен, найдутся, добропорядочные свидетели, которые докажут, что в том доме, ты встречался и с более молоденькими девушками. …Ты понял, что ты сотворил…с матерью моей?
До Артура начал доходить смысл упрека сына. Он тоже поднялся и пошел к телефону. Тед слышал, как отец просил приехать к ним в дом адвоката.
А когда, уже поужинав, Тед покидал столовую, то слышал, как отец просит еще раз приехать врача.
-Генри, э...тут оказалось, нужно провести еще одно ...э...обследование. Прошу, заедь ненадолго.
По тому, как отец массировал грудь, Тед понял, что мать права - на этот раз Казанова заволновался.
Тед хотел пообщаться с матерью, но увидел её, будто тайком, открывшую «ту дверь» и туда заглядывающую.
-Мама?
Элиза вздрогнула и снова закрыла дверь гостевой комнаты. Тут же улыбнулась сыну и, …сделала всё, чтоб отвести его от той двери. Повела его посмотреть новую чайную коллекцию. – Я тут такой «цейлон» отыскала,…ты только подумай…
Тед смотрел в лицо матери, упирался и из коридора не уходил.
На лице Элизы был недосып, черты лица заострилисбь, глаза были мытными. «Лицо тоски и боли». –Мама, хорошо, посмотрим твою находку. Только …после. Сначала, скажи мне, ты давно отдыхала? Я предлагаю тебе …юг Франции. На месяц – полтора. Там хороший санаторий…
Тед, я здорова.
-Но ты от всех этих дум, переживаний можешь и заболеть. Зачем ты …ходишь туда? Смотришь? Тед взял мать за плечи и прижал к себе. – Уезжай. Всё успокоится, ты вернёшься.
-Нет. Артур, …я боюсь за его сердце.
Тед отстранился от матери, посмотрел ей в глаза. – А за своё? …мама тебе сердце отца, если твоё встанет от всех его бзиков. Пусть сам…
-Тед, и ты …тоже не бросай его в такое время.
-Время? А что случится, когда пройдёт это…время? Что, ты надеешься, что когда эту увезут в клинику Майлза, он не пойдёт за следующей?
Элиза вырвалась из рук сына. – Ты жесток, я не знала, что ты столь жесток, Тед!
Тед схватил мать за руку. – А как надо?! Мама, как надо?!
Элиза выдернула свою руку и пошла, спускаться по лестнице на первый этаж дома.
Тед решил, она пошла успокоиться, «поколдовать» с чаем. Он подумал и …быстро пошел к двери гостевой комнаты. Элиза, по-видимому, следила за ним. – Тед?
Лоренс оглянулся на мать, он видел её через перила. Она стояла в нижней гостиной, задрав голову, и смотрела на него.
- Мама, я хочу зайти. Может быть что-то нужно.
-Лучше бы тебе не заходить… вовсе. Тед, ...- женщина потупилась, не зная, куда деть глаза, - она совсем еще ...ребенок, Тед. Крафт говорит, что возможны последствия. Надо бы уговорить Артура отправить ее в клинику. Ну что здесь, чем ...помочь? - Женщина развела руки в стороны. А потом снова вернулась. Подошла к двери, быстро посмотрела на сына, и сама толкнула от себя дверь. Вошла в комнату первой.
Тед посмотрел на больную от двери.
Сиделка приподнялась, освобождая стул для посетителей. Элиза села.
Тед долго смотрел на девушку. Не входил. Элиза подняла голову, видимо, чтобы посмотреть на реакцию сына и тут же медленно начала приподниматься со стула. - Те-ед?
Тед не слышал ее четко. Скорее по ее движению понял, что мать что-то заинтересовало. Он перевел взгляд на мать. – Ты…что-то сказала мама?
Элиза совершенно побледнела. Лицо её вдруг показалось Теду вытянутым и …глупым.
-Тед, тебе знакома эта девушка? Ты знаешь, кто это?!
Быстро взяв себя в руки, Тед позволил себе улыбнуться в такое лицо матери и ответил. - Нет. Нет, мы не знакомы. Просто...- Он прошел в комнату и приблизился к девушке, ещё раз посмотрел на спящую. - Просто уже встречал однажды ...в кафе. Она... запомнилась, ...она …понравилась мне.
Он резиново растянул губы. Улыбнулся матери, пытаясь этим успокоить ее любопытство. - Это все. Нет, мы не знакомы. - Считая, что этих объяснений достаточно, Тед отвернулся от матери и, конечно же, от девушки и, взяв какой-то журнал, присел полистать его на стул рядом с матерью.
Элиза некоторое время смотрела на сына, потом перевела взгляд на лицо девушки, подумала, будто тоже пытаясь отыскать в её лице знакомое для себя, но не найдя ничего, пожала плечами и немного успокоилась. Она доверяла сыну. Раз он сказал – «нет», значит, «они действительно не знакомы». И всё же она снова время от времени тревожно посматривала на сына. Сказала: «У неё вдруг поднялась температура. Вчера Мэри обтерла её слишком прохладной водой и вот…поднялась температура».
Тед посмотрел на девушку, промолчал на слова матери, и снова уткнулся взглядом в статью журнала. Но, не дочитав статьи, он осторожно посмотрел в сторону матери. Элиза, о чем-то переговорив с сиделкой, принялась разглядывать выставленные на столик лекарства.
Девушка на кровати вдруг шевельнулась и застонала. Больная нога её была спрямлена. Теду было трудно смотреть на красивой, длинной ноге грубые железные штыри. Простыня чуть спадала. Элиза беспокойно поправляла её, прикрывая обнаженное тело девушки. Потрогала лоб. - Мери, может быть, вызвать врача?
-Не нужно. Он сказал, что ближе к восьми нужно будет поставить ей укол и дать вот эти таблетки. Сказал, что этого будет достаточно.
Больная снова притихла. Элиза опять присела на стул, тут же снова встала с него и подошла к Теду.
-Здесь душно, может быть тебе взять журнал и пойти к себе? - Мать заботливо обняла его. – Пойдём, я приготовлю тебе чай.
Тед улыбнулся через силу. – Ма, думаю, я не пойму восторга, мы же только что пообедали. Чуть позже. Я …остаюсь.
Лицо Элизы дернулась. Она посмотрела на девушку, на сына, и,…пожалуй, впервые в жизни пожалела, что последний не уезжает к себе. – Остаешься? …Здесь? А…у нас, дома? …Прекрасно. Что может быть лучше, вместе, втроём, как бывало, поговорим за чаем….- Она посмотрела на девушку. Та снова вздохнула и шевельнулась.
Спрямленная нога мешала ей лечь удобно, а повышенная температура подживающего тела беспокоила и, по-видимому, сильно. «Какой тут чай? …Придётся всё время приходить сюда, смотреть, как она тут?», - подумала Лиза и поджала губы.
Тед, заметив озабоченность в лице матери, сказал сиделке: «Присмотрите тут, пожалуйста, мы пойдём в гостиную. - Сам поднялся, журнал – подмышку и, обняв мать, пошел из комнаты. – Мэри, и проверьте тут. Душно».
Элиза, гуляла, накинув на плечи теплую шаль. Февраль был прохладным.
– Тед, про твоего друга - это конечно, интересно, но, может, ты мне расскажешь, где и когда ты видел эту девушку?
Элиза остановилась, подняла лицо и посмотрела на сына. Тот, сразу заметив румянец на посвежевшем лице матери, улыбнулся. – Хорошо, расскажу. Только, - он кивнул и, обняв одной рукой мать за плечи, повел её обратно в дом, – прохладно стало. Пора…за чай.
Элиза улыбнулась, тоже обняла сына, одной рукой за пояс, и уже она повела его в кухню. – Великолепный букет! Тебе понравится. Только давай и Артура оторвем от книги, хорошо?
Тед кивнул. – Я позову отца, ты …готовься.
Артура он увидел в нервном ожидании, у окна. Тот смотрел на подъездную дорожку к дому. Тед сказал о чае и закрыл дверь. Потом долго бродил по своим комнатам. То подходил к двери, прислушиваясь, не приехал ли Крафт или адвокат отца, то отходил к окну. Будто торопил появление того или другого. Сам же, независимо от желания, в деталях припоминал события трехдневной давности. Случайную встречу. В кафе.
 -4-
Он заехал туда выпить чего-нибудь прохладного. День был жарким. Кондиционер в его кабинете целый день защищал его от зноя, отделяя ослепляющие солнечный день от микроклимата, где все было в пределах нормы: влажность, температура, запах. Но, возвращаясь домой, он решил прервать одиннадцати минутную поездку до дома и освежить пересохшее от жары горло прохладным соком со льдом.
Он пил, получая несомненное удовольствие. В голове тукало уже тише, внутри текла приятная прохлада. От нее даже чуточку пьянило. Разглядывая публику за столиками, он обратил внимание на группу девушек. Они ели мороженое и болтали. Видимо о чем-то несерьезном, веселом. Лица их, уже красиво загорелые, смешливо меняли выражения то с удовольствия на удивление, то с удивления на иронию, то обратно. Особенно его внимание привлекла та из девушек, что меньше болтала, а все слушала, привлекательно щуря на солнце ясные голубые глаза. Волосы девушки, длинные совершенно прямые, чуть раздувало ветерком. Она красиво откидывала их назад, на голую спину и чуть подавшись вперед, продолжала внимательно слушать одну из своих приятельниц. Девушка была юна. Лет семнадцати-восемнадцати. Рядом со стулом, как раз возле одного из многочисленных разрезов на ее легкой цветастой юбке, обнажившим красивый изгиб длинной ноги, стояла большая папка. В такие обычно кладут эскизы или рисунки.
Лоренс был в темных очках. Чуть приспустив их на переносице, он прищурился, пытаясь определить цвет красивых смеющихся глаз девушки. Они были ярко-голубыми. В тон туши на длинных прямых ресницах, что делало глаза шире, и еще более выразительными.
Заслушавшись, девушка уронила с ложечки мороженое. Морщась от склизкой прохлады, текущей от кисти до локтя, она улыбнулась и, совершенно не придав неэтичному жесту ничего такого, высунув кончик языка, тут же слизала дорожку из мороженого. Беседа бы с приятельницами так и продолжилась, но именно в этот момент девушка повернула голову в сторону и заметила Лоренса. Его полуулыбку, внимательный, любующийся её «облизыванием» взгляд. Девушка чуть нахмурилась. Но ни неприязни, ни капризной надменности в лице Тед тогда не заметил. Он продолжал смотреть на нее. А девушка, будто смутившись неприличного жеста со своей стороны, тут же вынула из сумочки, что лежала на столе, платок и вытерла руку. Снова быстро посмотрела на молодого мужчину.
Тед не был ни юбочником, ни потешником. Он был хорошо воспитан, даже застенчив. Но что-то вдруг закоротило в мозгу, возможно от жары, и тогда он взгляда не отвел. Он не скрывал удовольствия. Откровенно, поверх приспущенных солнечных очков глядя, любовался свежестью юной художницы. Мозги медленно соображали, но он вполне понимал, что его долгий взгляд на девушку неприличен и вводит девушку в смущение. Но как отвести от неё взгляд, если тот, будто приклеился к её улыбающемуся лицу, к её светлым, глазам?
Девушка поджала губы, не переставая улыбаться, выдохнув, будто фыркнула в сторону "озабоченного" и отвернулась. Ее приятельницы, проследив за ее реакцией, о чем-то догадались и тоже посмотрели на Лоренса. Тед, смутившись, взглядом нескольких пар глаз, тут же надвинул очки и взялся за стакан с соком. Но лед уже растаял, сок нагрелся, и удовольствия пьющий его не испытывал. Тед решил заказать другой сок. Подозвал официанта, сделал заказ и полистал купленный им в газетном ларьке журнал. Но слух его был напряжен, он пытался услышать, о чем перешептываются девушки. Уловил только пару фраз, и то не знал, кому они принадлежат. « …-Вроде он ничего» - «…Может, он тебя знает». Он понял, нужно либо уйти, либо попытаться выразить равнодушие к их интересу. Так встать и уйти? Захотелось уйти, …но исключительно от смущения. Ведь он так и не отдохнул от жары. Не выпил сока. И ещё он хотел ещё раз посмотреть на ту девушку, что слизывала с руки мороженое. Его взгляд не так часто «прилипал» к девушкам. Переев этого десерта в старших классах и университете, теперь «Красавчик Лори» занимал своё время бизнесом и товарищескими встречами: спортивными, неспортивными. Постепенно Тед стал даже равнодушно пренебрегать женским обществом. А юных девушек – вот уж точно в пику пристрастиям отца! – он считал верхом глупости. «Нянькаться и обучать» не намерен» - отвечал он тем, кто пытался навязываться ему в общество. Но вот, судя по его сильному интересу к совершенно незнакомой юной художнице доказал ему, он рано поставил «крыжик» на слове «навсегда». Эта его заинтересовала. Но кто она, он не знал и это придавлало ему покоя. Уйдёт, исчезнет –и забудется. Он читал журнал, пил сок. Эхо девического смеха уже чуть касалось его сознания. И вдруг кто-то спросил у него: «Простите, Вы не скажите, который теперь час?» . Тед взглянул на часы и, не поднимая головы, ответил: «Восемнадцать пятьдесят». Кто-то толи переспросил его, толи порассуждал вслух: «Это же …без десяти семь. (Тед подумал: «Во тупая!») Ах, я опоздала! Девочки, мне пора! Я обещала отцу сегодня быть ровно в семь. Всё пока!»
Тед поднял голову и посмотрел на ту, что вскочила из-за того столика, за которым сидела та, понравившаяся ему девушка. Оказалось, тупила она! Девушка улыбнулась своим приятельницам и пошла к выходу ажурного ограждения открытого кафе. Это как раз в сторону Лоренса. Он продолжал смотреть не неё. Девушка улыбнулась ему мило, будто простила ему «подглядывания», будто не сердилась. Лихо закидывая подвязки папки на прямое голое плечо, он в последний раз мелькнула перед его глазами обнаженным бедром в разрезе узкой юбки и скрылась в людском потоке.
Тед слышал, как одна из девушек, помахав подружке вслед, произнесла: «Пока, Лори!»
«Лори» - так звали Лоренса в старших классах школы. Он едва избавился от прозвища в университете. Теперь, услышав это слово, он почувствовал некий дискомфорт. А, испытав неприятное чувство, ему уже точно расхотелось сидеть в кафе ещё. Он поднялся и ушёл, ни на кого конкретно больше не взглянув.
Вот такой была встреча. Ничего серьезного. Так он и сейчас подумал, узнав в девушке ту самую художницу. «Ничего серьезного», - сказал Тед вслух, но задумался, как же это рассказать матери. И отцу. Вот последнему открывать такое он бы точно не хотел.
Потому, как только троица собралась в столовой за столом, над которым витал аромат диковинного чая, Тед просто сообщил: «Я видел уже однажды эту девушку. В конце июня. В кафе «Листья лотоса». В её руке была папка с эскизами, по-видимому она учащаяся Колледжа искусств, тот расположен неподалеку. Её приятельницы, я вспомнил, называли её Лори. Это всё».
Старший Лоренс хмуро посмотрел на сына и, явно усмехнувшись, произнёс: «Всё. Однако хорошо запомнилась тебе её папка, парень».
Тед промолчал. Элиза быстро уравновесила покой, спросив о чае. А ещё минут через пять, служанка сообщила, что приехали доктор и адвокат. Так что чай только понюхали. Повздыхав, разошлись по …делам.
Тед пошел к себе. Он решил, что проблема семьи столь огромна, что прикладывать руки к ней стоит весьма осторожно. Он не спешил с помощью отцу. Решил, что тот должен столько хлебнуть от проблемы, чтоб на всю оставшуюся жизнь стать более осмотрительным.
Он ходил по своей комнате по пояс голым. Занимался отдыхом. Но тут услышал, как Элиза тихо крадется мимо его комнаты куда-то вправо. Он прислушался к вкрадчивым шагам матери и поморщился. «Ну что за мазохизм! Она опять пошла туда. Опять смотреть. Трогать лоб. Глядеть на ногу, кости которой продырявлены сталью. Зачем?! Не понимаю!» - Тед принялся что-то снова читать. Не вышло. Он думал о матери, он думал о девушке, которую видел в кафе. Он думал об отце. И …покой ушёл.
Он решил переговорить с врачом. Несколько резко, толчком он открыл ту самую дверь, в которую тихонько вошла его мать. И тут же, громко спросил: «Генри, скажите, может быть лучше отвезти ее в клинику?»
Тед снова смотрел на девушку. Та была совершенно обнажена её обтирали каким-то раствором, снижающим температуру горячего тела. Морщась, пытаясь отогнать от себя образ той красивой, беззаботной девушки, которую он только что вспоминал, Тед повторил: «Может лучше...»
Врач, прослушав пульс, осмотрев зрачки пациентки, притихшей под действием успокоительного, оглянулся на Лоренса. Накинув на шею стетоскоп, он вздохнул и ответил: «В данный момент, лучше бы ее не беспокоить, мистер Лоренс. Тут скорее требуется покой. Период кризиса скоро пройдёт и вот тогда, для последующего лечения можно будет обдумать переезд пациентки в клинику. Думаю, лучше, э…в клинику доктора Майлза.
-Она вменяема?
Врач удивленно посмотрел на Теда, на Элизу. По-видимому, решил, что родители наговорили сыну страшных слов, и решил не вносить путаницы. – Вменяема насколько это возможно в её положении. Она получила сильное сотрясение головы. Об остальном, может точно сказать доктор Майлз. А пока я пытаюсь помочь ей победить высокую температуру. - Врач посмотрел на девушку. - Лучше бы не трогать. Если конечно, в этом нет необходимости. – Помолчав, Крафт снова оглянулся на Теда. - Артур уже говорил с адвокатом?
Тед медленно перевел взгляд от растрескавшихся сухих губ девушки на врача. – Простите, я не расслышал, что вы спросили?
Врач внимательно посмотрел на Лоренса. И его удивило, что Тед смотрит на девушку со странным, каким-то даже хищническим интересом. Врач накрыл девушку простынёй и выпрямился перед Лоренсом. Посмотрел ему в глаза. Голос его теперь был сух и будто даже строг до осуждения: «Я спросил вас, говорил ли ваш отец по поводу случившегося с адвокатом? Может быть, уже ведутся поиски пропавшей девушки?»
 Тед вздохнул и отошел от кровати. Он действительно смотрел на голое тело стонущей девушки, на её беспокой, бледность, перевязанную круглую голову, руки – плети, раненную ногу …и в нём проснулось странное чувство. Странное и несколько, показавшееся бы и ему, если бы он решился проанализировать его, потому как это была нежность. Он едва «оттаскивал» своё желание погладить, успокоить разметавшуюся от высоченной температуры девушку, укрыть её, обезопасить вообще.
Тед покусал губу. Врачу же, не сводившему в его лица хмурого пристального взгляда, показалось, молодой Лоренс облизался. В лице врача промелькнула брезгливость, он отвернулся назад, к пациентке. – Так что же, ведутся тут кем-то поиски родных этой девушки или нет?
-Нет, но Стаффорд должен подъехать.
-Вам лучше самому отслеживать это дело, Тед. Ваш отец, у него в последнее время сердце пошаливает. Думаю, вам нужно отнестись к делу по поиску её близким серьезно. Доктор Майлз - ваш родственник и всё же ему придётся спросить у вас об этой девушке многое. И хотелось бы, чтоб отвечал ему не ваш отец, а кто-то …из близких самой девушки.
-А если те не найдутся так скоро? Что же, она таки будет тут…?
Врач пожал плечами. - Рядовое дорожное происшествие. Зачем было везти ее в своей машине и сюда?
Тед не знал, что ему ответить.
Крафт помолчал. Потом, встав прошелся по комнате. – Тед, я бы посоветовал вам самому поговорить со Стаффордом. Артур может не так себя повести и наделает еще больших ошибок. Кажется, он пока не готов серьезно отстаивать свою невиновность в этом деле. Он мне сказал, что залил кровь на дороге бензином и поджёг. – Крафт посмотрел Теду в глаза. – Вы …в таком странном поступке могли бы узнать своего отца?
Тед резко выпрямил спину. – Генри, вы пытаетесь судить о том, чего не видели сами. – Но, проглотив остаток выпада, Тед сбавил обороты и уже тише сказал, в общем-то покривив против своих же мыслей. – Я не считаю, отец сказал правду. Он сбил её, возможно и не случайно, но испугавшись и главное, увидев, что никто ничего не видел, сделе то, что посчитал в ту минуту самым верным: он убрался вместе с девушкой с места происшествия. Вместе с девушкой, док. А ведь она не побежала бы рассказывать кто её сбил, и никто не кинулся оповещать полицию о произошедшем. Более того, мать сказала мне, что это произошло два месяца назад. Вы слышали, чтоб велись поиски этой девушки? Я –нет. Так что же? Вам по-прежнему кажется странным его поступок, Генри?
Элиза с восхищением слушала сына. Она даже сцепила пальцы у груди, будто сразу молилась на него. Уж кто-кто, а она очень сомневалась в искренности оправданий своего гуляки мужа. Сын теперь убедил её в том, что она была не права. И эта святая ложь, высказанная им, её и восхитила и успокоила. «Сын с отцом. И Слава тебе…».
Крафт чуточку помедлил с ответом, пытаясь по выражению лица Лоренса понять, что он имеет в виду под сказанным. Затем ответил: «Я вынужден верить, Тед. Вы правы в одном, нас там не было. Решал только он. Но…решение, знаете ли…сомнительное. Трезвомыслящий бизнесмен, известный коммерсант посчитал, что увезти сбитую им несовершеннолетнюю девушку с места дорожного происшествия- дело законное. Это как? Думаю, Тед, мы только вынуждены верить ему, потому как теперь другого выхода у нас нет. Эта девушка не помнит даже своего имени. Она не помнит, что с ней произошло. Конечно, это нам на руку, но…и вносит свои коррективы. Я всё-таки думаю, ваш родственник начнет протестовать против помещения её в клинику без ведома её родных. Раз её не ищут, вам нужно поискать их. Для вашего же спокойствия.
Лоренс услышал шаги по коридору. Это был не отец. - Кажется Стаффорд. Пойду, переговорю с ним. Наверно, он ищет меня.
Врач кивнул. – Да уж, поговорите. Адвокат в такм деле очень бы помог.
-5-
Тедом был нанят агент, способный добыть информацию о девушке. О ее родителях.
Лишь поставив отца в известность, Тед взял все встречи с ним на себя, ездил домой лишь для того, чтоб сообщить «хорошие результаты», не беспокоил «сердце» отца, а главное покой матери неудачами молодого детектива. Первое, чем его огорошил сыщик, было имя девушки. Её не звали Лори, её звали Мейджун. И ей было не семнадцать, а девятнадцать лет. Детектив сказал, что девушка окончила школу, но продолжала работать там. Натурщицей.
Крепкий скорее своей мускулистостью, чем весом коротконогий парень смотрел на Теда умными, понимающими глазами. Харисон отвечал только на вопросы. По-видимому, сам по себе он был человеком неразговорчивым.
-Вы предполагаете, что и завтра в доме этой девушки может никого не оказаться в течении всего дня?
-Да, сэр. Я под видом налогового инспектора говорил с их соседями. Те сказали, что Ватсон попросил у них в займы канистру бензина. Видимо собирался ехать туда, где поблизости может не оказаться заправки.
-А может, он просто решил поджечь что-то? Или...развести костер? -Лоренс ходил по комнате. Пытался скрыть свою заинтересованность в услышанном, но ему это с трудом удавалось.
Его знакомая оказалась человеком страшно обделенным в жизни. Глядя на нее тогда, в кафе, он почему-то решил про себя, что в ней так и светится беззаботность, даже легкая избалованность. И вдруг оказалось, что девушка росла без материнской любви, под присмотром беспрестанно сменяемых любовниц отца. Что отец если и занимался её воспитанием, то уж как-то слишком сухо, …по-спартански. Что пол дома, за которые вот только-только была выплачена ссуда, достался семье Ватсонов с большим трудом. И что за свое образование в художественной школе девушка платила сама, снимаясь в неглиже для вкладышей жвачек или подрабатывая натурщицей в школе. Никакого колледжа она не оканчивала, даже никогда не помышляла, чтоб учиться там, в виду недостатка средств.
Все услышанное было чересчур близко прочувствованно Лоренсом. Он вдруг озлился и, понимал, что попусту, ведь ничего исправить уже было нельзя. Не изменишь прошлого девушки, случившегося с отцом. Но главное, будто наваждение, всё всплывали и всплывали в памяти те несколько минут, когда он любовался в кафе этой девушкой. И Тед протестовал: ну почему так вышло?! Почему так вышло именно с ней?! Именно с моим отцом!
Ах, как дорого бы он дал, но, прежде всего, не за то, что этого не произошло с отцом, Тед по-прежнему считал, что случившееся – хороший урок «коту», а именно он желал бы изменить прошлое девушки. И снова его вдруг охватило чувство нежности к ней. Он пожелал бы ей покоя. И сейчас и …желал бы, чтоб ей не было так тяжело тогда. Когда её ненормальный папаша…взял у соседей канистру с бензином и свалил куда-то на целых два месяца!
-Не думаю, что речь шла о простой прогулке за город, мистер Лоренс. Ватсон снял перед отъездом все наличные. Его банковский счет чист. По нулям.
-Как?! Как вы сказали, он снял все деньги?! …А может, он просто перевел их в другой банк, что-то купил да мало ли что. …Сколько он снял?
-Этого я сказать точно не могу. Но то, что теперь на его счету в Америкэн Банк ничего - это точно. Я ведь не могу проверить швейцарские банки, а наши – я проверил. У него нигде больше счет не был открыт. Только там. И он снял всё. В тот же день взял взаймы канистру бензина у соседей, и …так его и нет нигде. Я проверил все клиники, морги. Попытался найти родню, но, увы, в графах о родственниках Ватсон всё время ставил прочерк. Куда он уехал – я не знаю. По крайней мере, пока не узнал.
-А...может он решил блеснуть последним перед какой-нибудь женщиной и ...попытаться как-то устроить свою жизнь? Может, он …отдыхает где-нибудь.
Харисон повозился в чересчур мягком для него кресле. - Не знаю, как насчет этого, но у него есть одна женщина. Некая Элиза. Та, судя по телеграмме, которая пришла в дом Ватсона сегодня, прилетает послезавтра вечером. Из Хьюстона.
-Кто эта женщина? Может, она - мать Мейджун?
-Не думаю. Я спросил у соседей на счет жены Ватсона. Они сказали, что сколько те живут здесь, из постоянно приезжающих в дом женщин была только одна. Молоденькая приезжая из Хьюстона. Те как-то заметили этикетку аэропорта у нее на чемоданах. Может, родственница?
Лоренс нахмурился. Его бы больше устроило затишье в доме Ватсона еще хотя бы на недельку, пока девушка окончательно не придет в себя и будет отправлена в клинику. Его отец убеждал своего кузена взять в клинику девушку без расписки от родителей. Но врач, аргументируя, что у него необычная клиника, а психиатрическая, пока уклонялся от своего окончательного решения принять такую пациентку.
-Харисон, приезд этой женщины сильно осложняет положение. Пожалуйста, выясните, кто она Ватсонам? Может, это всего лишь подружка отца. Тогда...- Тед в упор посмотрел на агента.
Тот спокойно ,понимающе следил за ним взглядом.
-Тогда нам было бы менее беспокойно, Харисон. Прошу вас, поскорее с этим. И ...еще, узнайте, как обстояли дела у девушки в этой школе. Она действительно её закончила? Не пыталась ли она пойти ещё куда-нибудь учиться? Ну, например, на художницу.
Харисон недоуменно вскинул брови. Казалось бы к чему узнавать о планах девушки? Но, смекнув, что человеку, сбившему девицу, придется улаживать дела с её родственниками или с ней самой. И вот тогда, те, действительно сумели бы сыграть на желаниях девушки, иметь образование. Лоренсы могли бы оплатить ей учебу и …остаться не при чём к её дальнейшей судьбе.
- Хорошо, я это выясню. Думаю, мне удастся ещё раз встретиться с одной из её подружек. Я узнаю у неё, насколько Ватсон была успешна, в искусстве рисовать. Это пока всё?
Тед кивнул. Харисон с удовольствием поднялся с высокого, широкого и неудобного для него кресла.
-Да, это все, мистер Харисон.
-Я позвоню вам сразу, как узнаю сведения о женщине из Хьюстона.
Лоренс простился с агентом.
За окном был поздний вечер. Но Тед почувствовал, что спать ему вовсе не хочется. На работе он немного устал, сейчас нужно было утрясти в уме все новые сведения о девушке. И он решил съездить в дом родителей. Подышать, прогуляться по небольшому садику с матерью. Просто поболтать и пообщаться.
Он никак не хотел признаться себе в том, что хотел опять (а он делал это всегда, когда приезжал в дом к родителям, но с большой осторожностью, не вызывая каких-то ненужных мыслей у матери) увидеть девушку.
Ночь наступала звездная, прохладная.
Тед, открыв дверцу машины, почувствовал холод. Тот прошелся ознобом по его спине. Лоренс поправил шарф, застегнул куртку и только тогда вышел из машины. Паркиенс встретил его на крыльце словами: «Дома всё в порядке, мистер Лоренс».
-Спасибо, Паркиенс, приятно это слышать.
Тед поднял голову и посмотрел в неярко освещенное окно кабинета отца. Тот, видимо придя, наконец, в себя, снова приступил к работе. Приезжает после инспекции своих магазинов уставшим более чем обычно. Видимо, без желания где-то задержаться. От прогулки до той комнаты, отказывается, отдохнув, поужинав, сразу проходит в свой кабинет и сидит там, или лежит, что-нибудь читая. Тед узнал от матери, отец часто звонит ей по домашнему телефону и приглашает зайти, посидеть с ним, просто поболтать. Вдвоём, как говорит Элиза, совершенно не прислушиваясь к тому, что делается за стеной, в соседней комнате, они «с Арчи мило общаются». Теду хотелось бы, чтоб это было так. Чтоб у отца перегорело желание путаться со школьницами.
Артур казался переболевшим. Теду казалось, он сильно сдал, постарел и только рисуется перед ним и женой своей бывалой крутизной: «Я им покажу! Затягивать с квартальным отчетом! И сделать две ошибки в складских ведомостях! Они думают, я туда не взгляну! Я к ним ещё на склад съезжу. Мне не трудно!»
Элиза тешила мужа своими тихими рассказами: об урагане, что прошел за тридевять земель, о рождении пятерни у одной из новозеландских мамаш и прочее, и прочее.
Тед трудился в фирме, которая не конкурировала с торговой фирмой его отца. Младший Лоренс занимался продажей услуг. Его дело это люди, транспорт. Парк такси, частный аэропорт, сервис «домашних услуг». Но название компании было одно – «Лоренс Компани». Лоренсы главенствовали среди акционеров. С недавнего времени они были основными держателями акций на свои предприятия. Но оба от дел не отходили, оставаясь, как и прежде исполнительными директорами. Когда-то вся компания принадлежала отцу Артура и его старшему брату. Но бог прибрал одного и другого и вот, теперь он и сын - хозяева дел в их фирмах.
Лоренс отошел от машины. Посмотрел на звезды. Они показались ему более тусклыми, чем свет из кабинета отца. Не найдя своего созвездия среди мириада других, Тед вздохнул, глотнув побольше чистого, ночного воздуха и …отказался идти в дом. Воздух был чист и приятен. Он позвонил матери. – Ма, я уже подъехал. Нет, лучше ты выйди. Прогуляемся. Жду.
И вот только пообщавшись с матерью, поняв, что её голову снова волнует больше милый Арчи, а не девушка с проломленной головой, Тед решился зайти в дом. Ему было приятно, что он один теперь занят проблемами Мейджун Ватсон.
 -6-
Сегодняшняя сиделка возле спящей девушки была разговорчивой. Это раздражало Лоренса. Она все тараторила о волосах девушки - ровесницы ее дочери. - …Та тоже растила, растила, наверное, лет семь не стриглась, а потом пошла и все под самый корешок! Еще и перекрасилась. Некрасивая стала. Так-то она у меня девчонка видная. Вот как эта. Сейчас синяки сошли, так совсем светленькой кажется. А вот волосы, …помню, светло-русые были, …да, теперь-то уж что? Побрили красавицу. Когда теперь отрастут такие длинные…
Лоренс нахмурился и отошел к окну. Глупая сиделка снова напомнила ему о встрече с Мей в кафе. Её волосы были длинные, светло-русые, прямые. Он тогда любовался и ими тоже.
Он смотрел в окно. Отвернулся от сиделки и девушки. Мей спала.
Звезды отсюда показались мельче. Дальше от него. Он задернул легкую штору. Вздохнул. Оглянулся на девушку. Во сне та уже не постанывала. Спокойно спала. Как все, если не считать, что лежала исключительно на спине из-за больной ноги.
 А он - Тед, жмурил глаза, пытаясь снять наваждение - картинку из кафе: вот потекло по согнутой в локте руке мороженое. Кусочек его девушка ловит ртом, а затем языком слизывает сладкий след, откидывает волосы на спину и вдруг поворачивает к нему лицо...."У нее ярко-голубые глаза. Я...почему-то все время вижу ее спящей. Она наверно открывает глаза. Ведь она в сознании. Интересно, они такие же голубые? Такие же яркие?" - Лоренс резко открывает глаза и отворачивается к окну. Через легкую прозрачную занавесь звезды кажутся ему совершенно потерявшими красоту. Мелкими, расплывчато мутными. Не поворачиваясь, он спросил. - Она открывала глаза?
-Конечно. А как же? Она же уже в себе. открывала, разговаривает хорошо. Только б ещё чего вспомнила. Сядет и молчит. Говорит о том, что видит. Она уж и встаёт, мистер Лоренс! Ходить врач сказал – важно для неё. Вы ж редко бываете. Она хорошо себя чувствует. Мэри сказала, водит её в ванную. Я её ещё не мыла. Мне всё ночи достаются. А Мэри, сказала, хорошенькая какая она. …Вот жаль, с головой у неё не всё в порядке. Что видит, только о том и говорит, сэр. Печально. Даже …мать не зовёт. Другие больные хоть слово это произносят. Эта – молчит, будто и не было у неё матери.
Лоренс быстро прошел к двери. Закрылся в своей комнате и даже отказался пробовать чай, предложенный ему Элизой. Думал про себя только плохое. Ругал себя слизняком и бабником: «Я хуже отца! Я вижу её немощь и желаю её. Я скотина! Я пошляк! Разглядываю…её под простынёй….Какая же я дрянь!»
Утром следующего дня он не вышел к завтраку. Зашедший в дом проверить состояние девушки врач был в тайне от мужа вызван Элизой в комнаты сына. У Теда был сильный жар. Его бред, вырывающиеся из сухих губ слова очень пугали Элизу. Тед …умолял какую-то «Лори позволить ему слизать мороженое с её ноги!»
-Генри, мне страшно признаться вам, но это….Я боюсь, Генри…. – Элиза припала к груди врача. – Я испугалась, Генри, что же это такое?! Я хочу, чтоб её не было в нашем доме! Чтоб её никогда здесь не было!!!
Крафт уже много лет был домашним врачом в семье Лоренсов. Ему не трудно было обследовать их …зев, задний проход. Но вот о «склонностях» мужской половины семьи он и слышать не хотел. Ему, как отцу трех несовершеннолетних дочерей, и говорить о таком, и слушать было не приятно.
-Ну, что вы, Лиза. Возьмите себя в руки. Молодой мужчина, ну и что, что ему приснилось такое. Пустяки. – Но Крафт отворачивался от Теда и хмурился. Градусник показал запредельную температуру. Элиза уверяла, что в доме «вредный вирус», а сын её шептал в горячке: «Я сам, я сам,…нет,…я сам,…убери язык,…не показывай, это меня возбуждает. Боже мой, …какое же оно холодное. Как, …как приятно холодное. Еще. ...Покажи мне ногу, пожалуйста, Лори, …Лори не спеши вставать, я прошу. Как славно оно течет по твоей ноге, …я сам, …я сейчас сам слижу его…Боже, какое же оно горячее, почему?»
Элиза вытирала влажный пот со лба сына смоченной в воде губкой, и снова посмотрела на Крафта, пытаясь понять, серьезно ли это у сына, надолго ли? – Генри, это вирус? Это вирус, да?!
-Лиза! – Врач горячо прикрикнул на женщину, та мешала ему выслушать грудь Теда. Холодный стетоскоп беспокоил его, грудь высоко вздымалась. Тед очнулся. Открыл глаза. – Мама? …Генри? – Он, облокотившись, попытался подняться на руках. Но те бессильно упали, и он снова оказался на спине. – Что такое? Что со мной?
Крафт, узнав, что вчера Тед приехал в дом, выглядев вполне здоровым, терялся в догадках. – Он кашлял?
-Да нет же! Говорю, он был совершенно здоров! Это инфекция! Он заходил к девушке в комнату. Он был там целых два часа!
Крафт наклонился к Теду. – Тед, как вы себя чувствуете? Вы не помните, что вы ели вчера, перед тем как лечь?
Лоренс в горячке прикрикнул на мать: «Мама! Что ты наговорила, какая инфекция?! Ты что засекала время, пока я был там?!» - Он отвернулся от врача. – Я здоров! Я совершенно здоров! Оставьте меня.
Но температура спала лишь к вечеру и благодаря интенсивному вмешательству врача. Теду ставили уколы, беспрестанно поили отварами и ягодными соками.
Артур Лоренс зашел к нему в комнаты поздним вечером. Поговорили о делах. Тед уверил отца, что с ним все в порядке, что завтра он будет в офисе. Лоренс старший озабоченно хмурился.
-Не торопись. Я был там у тебя, все в порядке. Поправляйся.
-Отец, мне сказали ты снова сел за руль?
-Кто сказал? …Ну и что? - Артур старался не смотреть в сторону сына. Сегодня он опять был у Жаклин. Удовольствие получил небольшое. Просто утешил себя маленькой радостью. Однако на обратной дороге, проезжая мимо места столкновения с девушкой, ему вдруг почудилось, что пятно на дорожном покрытии так и осталось. Он даже резко нажал на тормоз, хотел разглядеть, и чуть было не создал аварийную ситуацию. Уехал. Скорее даже, удрал с дикого места. И пока решил больше не ездить к подружке. Позвонил консьержке, чтобы в случае чего звонила ему в офис. - Не нужно меня опекать, тем более контролировать, Тед. Ты лучше позаботься о себе. Что такое, откуда эта…инфекция? – Артур прокашлялся. И, чтоб не добавить забот, отошел к окну. - Элиза наговорила чуши, она просто наскочила на Крафта: «Уберите её из дома!». Как это «убрать»? Куда? Майлз отказывается ускорить процесс. Я всё надеялся, молода, всё вернется и память, и …. Она же уже ходит. Штыри уже вынули. Кость срослась, вот только нужно время для адаптации. И чтоб мозги ей поправили. … Ты готов мне сейчас сказать, что там с её роднёй из Канады? Ты позвонил и сказал, что кто-то оттуда должен был приехать.
Тед потянулся к стакану, выпил настой. Сел на кровати. Зябко поежился.
Артур поморщился. - Укройся, ляг лучше. Тед, ну что такое, ещё и ты! …Бредил. Какое-то кафе, мороженое, девушка какая-то тебе снилась. Элиза вот мне только что рассказала, ты бредил.
-Бредил? Я...что-то говорил?
Артур быстро посмотрел на сына, задержал взгляд. Щека чуть дернулась. – Надеюсь, это не связано с этой…девушкой. Элиза мне всю плешь прогрызла нотациями: «Всё ты! Твой бред сыну голову заморочил». …Тед в чем я виноват? – Артур присел на край кровати сына. – В чем? Я не тащил её к себе под колеса. Я даже не знаю, нормальная ли она была до того, как ….-Артур замолчал, заметив неприязнь в бледном лице сына. - Ты меня осуждаешь, я понимаю. Это тревожит тебя, губит твои нервы. Твоё здоровье. Но я не виновен! Я не делал даже наезда! Я не виновен в твоём бреде, сын.
-При чем здесь это? …Это бред, отец. Я просто устал. Это от усталости у меня.
-Ну, так отдохни. Почему бы тебе…-Артур понял, что хочет посоветовать сыну то, чего бы не хотел. Тед – тот буфер, который необходим ему в улаживании проблем с супругой и с его «лежачей» неприятностью в доме.
Тед сам сказал: «Не бери в голову. Я бредил, ну и что? При чем здесь причитания матери. Она волнуется за нас обоих».
Тед сам не понимал, почему он оправдывается перед отцом. Но вдруг остановился. Замолчал и отвернулся. Что он мог наговорить в бреду - он не знал. Но понимал, наговорил лишнего. Потому просто стыдился, что выдал свои чувства. Что выдал, что думает о девушке больше, чем того требуют приличия.
-Отец, я уезжаю домой. К себе.
-А как же…
Тед поднялся. Голова закружилась, он качнулся. Но тут же удержался за плечо отца и …выпрямился. – Всё нормально. Это Крафт перекормил меня таблетками. – Тед посмотрел на руку. Три следа укола. – Черт! Истыкал меня всего. – Он взялся за одержу. – Всё, что-то не потягивает меня задерживаться здесь. Я уезжаю.
-Нет, я сам тебя увезу. Как ты сядешь за руль?
Тед подумал, качнул головой. И тут же в глазах замелькали круги. Он сел. Но сделал вил, что просто не удобно ему стоя надевать брюки. Оделся. – Теперь давай так, тихо мимо матери.
Они тайком, прошли через кухню и ушли. Артур отвез сына домой. – Ты звони, если что. Я приеду или Крафта пошлю.
-Не нужно. Со мной всё…- Тед махнул рукой и пошел в дом.
Тед уже пять лет живет вне родительского дома. Дом убирает приходящая прислуга, он пользуется и тем, что девушки из сервиса «Лоренс Компани» тренируются наводить чистоту именно в его доме. Небольшом, но вполне его устраивающем пока.
Через пару дней, он почувствовал себя совершенно здоровым. И тут же вызвал Харисона. Решил, у того есть, что ему сказать. То рассказал ему об Элизе из Хьюстона.
Дом Ватсонов, а вернее половина целого дома с изолированным входом был не большим, но удобным и располагался в приличном, тихом районе. У девушки есть свои комнаты. Харисон, проникнув туда тайком, увидел много рисунков, набросков, выполненных маслом, мелками. Особо Харисону понравилась одна. На ней был изображен букет цветов. Он нашел работу зрелой. Даже сказал, что купил бы такую картину ...для спальной. Ещё он сказал о портрете. Вернее, автопортрете. Мей рисовала себя акварелью, будто ее лицо было спрятано за гладью забрызганного дождем оконного стекла. – Странный портрет. Обычно себя рисуют красивее, а тут…размытые уши, размытые глаза…
Тед слушал его, не перебивая. И только когда тот заговорил о портрете, Тед как очнулся. - Харисон, а родственница приехала?
-Это приятельница Ватсона.
Тед нахмурился, глядя на детектива. Ему не понравилось, что тот, сказав «приятельница Ватсона», отвел взгляд в сторону. Тед решил, детектив узнал что-то о встречах его отца с такими вот «приятельницами» или что-то скрывает от него.
-Харисон, я не понимаю, вы так подробно рассказывали о доме. Почему-то не сразу стали говорить о интересующей меня информации...- Тед чуть подался в кресле вперед. Сегодня он сидел в неудобном для Харисона кресле. Но, кажется, дискомфорта не испытывал. Кресло было ему о пору.
-Я просто узнал, что вы были нездоровы последние два дня, ...и не стал...беспокоить. - Харисон резко выдохнул и закончил. - Думаю, вы захотите уже сейчас отказаться от моих услуг, сэр. Дело в том что ...отца этой девушки – Тома Ватсона – больше нет в живых, мистер Лоренс. Он погиб. В автокатастрофе. Женщина, что прилетела из Хьюстона, она не родственница Мейджун Ватсон. Она даже не входила в дом, после того, как хозяин его исчез. У неё и ключа нет. Она была вызвана полицией для опознания обгоревшего трупа мужчины и машины, с номерами, которые указывали на то, что в ней был Том Ватсон. Женщина опознала труп по зубным коронкам. Она дантист и сама делала их для Ватсона. Полиция не знает, где может быть дочь Ватсона. Но розыски пока и не ведутся. Никто не заявляет о её пропаже. Полиция искала девушку до той поры, пока одна из соседок не сказала, где та может быть. Она сказала, что Мей могла остаться за городом, в доме подруги по художественной школе. Те приглашали ее на натурные уроки. Девушка позировала им. Она работала в школе натурщицей, я вам уже говорил. И этой Элизе так и сказали, девушка где-то за городом. Что как она только там её найдёт, пусть сообщит в полицию. Просто формальность. Труп опознал - полицейские умыли руки. Так что пока розыск девушки не ведется. Но Элиза не уехала обратно. Она видимо хочет либо найти, либо дождаться девушку. Я выяснил, каких-либо претензий на счет дома, имущества и прочего, женщина не имеет. Все принадлежит девушке. Кстати, и большая страховка тоже.
-Страховка?! - Тед насторожился.
-Да, оказывается Ватсон был застрахован на сто тысяч долларов. Внос внёсен полностью, так что если это не убийство, в общем, если криминала нет со стороны девушки – деньги её. Вся сумма. Правда, пока ведется спор, эксперты спорят со страховой компанией, было ли происшествие у моста случайностью или все же самоубийством. Дело в том, что в багажнике была целая канистра бензина. Если бы машина просто потеряла управление при въезде на мост, то Ватсон, может быть, остался и жив. Только возгорание и последовавший за этим взрыв превратили его тело в качественно обгоревший труп.
Безучастно, будто встречался с такими случаями чуть ли ни каждый день, Тед слушал об автокатастрофе и смотрел в лицо говорившего.
Агент замолчал. Что-то в спокойствии Лоренса ему не понравилось. -Мистер Лоренс, может, мне прийти завтра. Кажется, вам всё ещё нездоровится.
Лоренс сглотнул. Сморгнул, как от забытья. -Нет, нет. Продолжайте. Вас удивляет, что я не подпрыгиваю при подробностях? У меня парк такси, случается всякое. И всегда меня вызывают посмотреть на аварию. Будто я …первый подозреваемый и требуется очная ставка с погибшим водителем. Только я о другом задумался, мистер Харисон. Меня девушка интересует. Вы сказали, она должна была быть загородом, к кругу подруг – художниц?
-Как будто да.
Тед не знал, как сформулировать свой вопрос, он давно его обдумал, но как сказать …постороннему человеку, что ответ ему лично важен. – Мистер Харисон, вы …можете мне ответить честно, выясняя, про Мейджун Ватсон, вы не узнали чего-то такого что….-Тед сглотнул и прямо посмотрел детективу в глаза. – Она лесбиянка?
-Нет. Она натурщица, сэр.
Лоренсу понравилось, что детектив не стал многословить. Но после того, как Лоренс потянулся за стаканом воды, агент всё же позволил себе и уточнил. – Сэр, судя по картинам и отзывам её подруг, она очень серьезно занималась живописью. У нее было плохо со зрением. Ватсон заплатил за операцию у какого-то русского профессора, зрение как будто действительно улучшилось. Она, как рассказывала соседка, рисует, практически не выпуская из рук кисти или мелка. Не рисует лишь тогда, когда зарабатывает деньги, чтобы оплатить холсты, краски и учебу. Её учитель сказал, что вот уже начиная с со следующего учебного года её берут ассистентом учителя в младшие классы школы. Учитель так и сказал: «Не бывалый случай: из натурщиц, в учителя!». Но учителя настаивают: она – талантлива не только как художник, но и как человек, ставящий руку ученику. Сэр, это не мои слова. Весь преподавательский состав подписался под просьбой. Я приходил к директору как представитель из комиссии по делам несовершеннолетних. Он мне прямо показал это письмо. Директор, обговорив это с владельцем школы, согласился на испытательный срок. С сентября Мейджун Ватсон появится в художественной школе уже как ассистент учителя, а не как натурщица. А то, что она сейчас соглашается, так что, деньги ей нужны. Она ж не знает, что её такая страховка ждёт.
Лоренс задумался. – Когда произошла автокатастрофа?
-В начале января. В Иллинойсе. В общем-то, далековато от дома.
-А точнее.
-Я понял вас, но вы ж сказали, что девушка попала под колеса машины вашего приятеля девятого января. А с Ватсоном всё случилось тринадцатого. Их разделяли полторы тысячи километров, сэр. Машину эксперты проверили, она была до наезда на бортик моста исправна. Может, у него прихватило сердце. За рулём бывает.
Тед в ответ качнул головой. – Бывает…и такое. – Тед откинулся на спинку кресла и долго так сидел, прикрыв глаза. Потом, будто очнувшись, он расплатился за услугу с детективом. Спросив, однако, где он может найти Элизу Доорс из Хьюстона. Тот назвал номер, снимаемый женщиной в мотеле «Тракси».
Покидая дом, Харисон остановился возле служанки, протиравшей пыль на кухне в доме Лоренса. – Девушка, вы бы это, …позвонили куда. Кажется, ваш молодой хозяин немного не в себе. - Сказав это, пружиня шагом, агент прошел к машине и уехал.
Тед позвонил в офис. Узнал, уехал ли отец домой. Ему ответили, что хозяин все еще у себя в кабинете. Какие-то безотлагательные дела. «Кажется, совещание по поводу...».
Тед облегченно вздохнул. Ему стало приятно от того, что отец работает, а не шьется у какой-нибудь....И вдруг ему позвонил отец. Позвонил и несколько озабоченно попросил: «Тед, прошу, уладь это со Стаффордом и Крафтом. Мне трудно говорить с ними, они смотрят на меня как на …извини, у меня тут люди в кабинете ждут. Я не могу сам. В общем, поезжай домой. Элиза тебе всё расскажет. Прошу тебя, уладь всё, сын. Тут дела навалились и этот Стаффорд. Смотрит, …гад, будто я …навонял. Тед, прошу».
Тед понимал и Стаффорда тоже. В двенадцать лет его дочь украли прямо от дверей школы. Девочка была возвращена только после вмешательства полиции. С тех пор она не в себе. Скорее всего, Стаффорду неприятно выпутывать своего давнего клиента из такого грязного дела. «Значит, он тоже не верит, что это случайный наезд». – Тед так сильно стукнул по столешнице, что от вибрации из пенала рассыпались канцелярские приборы. Он сидел, собирал их обратно в пенал и раздумывал, как начать разговор со Стаффордом. Тед понимал, нужен документ, хоть бы от этой Доорс – знакомой Ватсона. Она должна дать согласие на то, чтоб девушку забрали в психиатрическую клинику. «А надо ли? …Что станет с этой …художницей после этого? Не верю я, чтоб так же засияли после её глаза».
Уложив последнюю скрепку в пенал, Тед решил: «Она останется в доме. Я не позволю увезти её туда».
 -7-
Он походил по столовой, где стоявшая к ужину еда совершенно не притягивала его. Он лишь выпил сок и пошел наверх. К себе в комнаты. Он пока не искал встречи со Стаффордом. Но с коридора второго этажа его позвали. - Мистер Лоренс. Прошу вас, поднимитесь. Девушка пришла в себя и уже способна говорить. Мистер Стаффорд сказал, что вы хотели, чтобы она подписала какой-то документ.
Тед посмотрел на Крафта. – Я? …Какой документ?
Тед, быстро, через ступеньку поднялся по лестнице на второй этаж и прошел в комнату, где на кровати полулежала в подушках девушка.
Сиделку попросили выйти. Присутствовал адвокат, Крафт и Лоренс.
Когда он увидел Мей с открытыми глазами, он тут же снова …как будто видел вот только вот, узнал в ней ту, что была с подружками в кафе. Поборов волнение, Тед подошел к стулу возле кровати и, встав так, чтобы девушка могла хорошо его видеть, спросил: «Вы можете говорить?»
-Да. - Девушка облизала потрескавшиеся губы. Голос её был некрепким. Тихим, но приятным.
-Вы помните свое имя?
-Да.
-Назовите его.
-Лори.
-Как?!
-Мне кажется, меня зовут Лори. Разве это не так?
Тед выпрямился. – Вас зовут Мейджун Ватсон. Вы живете на Секвой – сто. Занимаете с отцом –Томом Ватсоном полдома. Ваших подруг зовут Кристи, Анна и Джулия. Вы знаете некую Элизу Доорс, проживающую в Хьюстоне. Она часто навещала вас и вашего отца в вашем доме. Мей, так почему же вам кажется, что ваше имя Лори?
Девушка внимательно посмотрела на Лоренса. Потом оглядела всех. И повторила: «Разве это не так?»
Тед завелся, как пружина. - Мей, вы можете оплатить лечение. Вы застрахованы?
-Да. Наверное. Нет. Не знаю. А разве…это не так?
-Вы бросились под машину с целью самоубийства?
Девушка повела бровями. Глаза её расширились. Она будто долго не могла сообразить на счет смысла вопроса. А когда поняла, снова обвела всех присутствующих несколько испуганным взглядом.
Крафт подойдя ближе к пациентке, пощупал её пульс и попросил Лоренса задавать те вопросы, на которые девушка способна ответить.
-Если ваше лечение в клинике, период реабилитации, скажем где-нибудь на взморье будет оплачены тем человеком, кто просто из сострадания к вам, к вашему состоянию кроме всего прочего желает подарить вам...десять тысяч долларов, вы подпишите документ, где будет указано, что никаких дополнительных претензий впредь к нему иметь не будете?
Крафт поморщился. – Тед, вы же понимаете, она просто не в состоянии уловить смысла в вашем трудном предложении.
Лоренс тут же оглянулся на врача. – Ну, так какого черта тогда разговаривать?! Пусть доходит до того состояния, чтоб понимать!!! – И он вышел, хлопнув за собой дверью.
Стаффорд поднялся со стула, посмотрел на больную, на врача и …хрипло произнёс: «Осточертело, Генри, но, думаю, надо бы отложить…на недельку. Если мы смутим покой и этого Лоренса, мы оба с вами потеряем устойчивую к оплате услуг клиентуру. Тед, кажется, не совсем здоров».
-Да, были какие-то сложности, но мне казалось, он поправился.
Стаффорд забрал папку с документами. –Значит, не совсем. -Он простился с доктором.
Крафт, успокоив пациентку, тоже удалился.
Тед, проследив за гостями, отъезжающими от дома, тут же позвонил матери. – Ма, я готов попробовать твой «Семицветный китайский». Завари, я подойду. – А сам быстро пошел назад в комнату девушки. Прогнал сиделку словами: «Да что ж это такое! Сколько вы будете держать её голой! Немедленно идите к Мэри и спросите белье, пижаму, …что там нужно, чтоб прикрыть …это. – Тед указал пальцем на больную голую ногу девушки, торчавшую из-под простыни.
Сиделка побежала исполнять, уж сильно «расшумелся» обычно спокойный хозяин.
А как все ушли, Лоренс …придвинул к больной, обнаженной ноге стул, взял девушку за руку, улыбнулся, наклонившись к её лицу ближе, и произнёс вполне доброжелательно: «Мей, слушайте меня внимательно. Я желаю вам скорого выздоровления. И только добра. Узнав кое-что из вашей жизни, я одурел. Как в такой жизни могла появиться столь красивая, столь тонкая натура? Как в спартанских рукавицах гуляки папаши, не пожелавшего горбатиться на стройке, исходить в крике прораба: «Стройся, скоты!» развился столь прекрасный цветок. – Тед погладил руку девушки, которая смотрела на него внимательно и спокойно. И он абсолютно был уверен, что она его отлично слышит и понимает. В этом как раз и убеждала его прошлая жизнь Мейджун Ватсон. Тед прекрасно понимал, в семье Ватсонов вполне мог «развиться» цветок, которому и асфальтовое покрытие – простыня!
-Крафт ни бельмеса в психиатрии. Я – тоже. Но в отличие от утонченного любителя пьявочных процедур, я полжизни проработал в тесном сотрудничестве с эмигрантами, мошенницами и прочим добром, прибывающим год от года в мою родную Калифорнию. И я знаю, как трудно здесь выгрести без образования, протекции и денег. Мей, …у тебя будет всё. Ты мне веришь? – Тед снова погладил руку девушки, всё так же спокойно слушавшую его.
-Мей, адвокат уже приготовил документ. Лечение, реабилитация - всё будет оплачено человеком, который, мне страшно хотелось бы в это верить, не виновен в твоём несчастье, родиться в семье, где о тебе просто забывали позаботиться должным образом. Ты хотела заработать под его колёсами? Считай, получилось. Отдых на курорте во Флориде – этого достаточно, чтоб набраться здоровья, а главное разума, чтоб в сентябре снова взяться за работу. Я знаю, поверь мне, уже существует приказ о твоём назначении ассистенткой учителя рисования в младших классах Художественной школы. Той самой, которую ты вот только окончила.
И вот тут он, наконец, получил подтверждение своему, …в общем-то, слабому предположению. Предположению, что девушка блефует на счет сбоя в памяти. Глаза при последней новости вспыхнули ярким голубым цветов. Тед, подловив этот луч света, закинул голову и расхохотался. И поднялся с края кровати.
Он дал возможность всё обдумать девушке. Наконец, за его спиной прозвучало: «Да. Я согласна».
Тед тут же взялся за телефон. ОН вернул вот только что подъехавшего к своему подъезду адвоката Стаффорда и …зашедшего в гости доктора Крафта. – Я требую. Это очень важно. Вернитесь».
Лоренс будто актер в театре, играющий восходящего на трон императора, протянул к адвокату руку. Тот суетливо раскрыл кейс, порылся и достал несколько скрепленных листков и ручку. Тед сам наклонился к девушке, вложил ей ручку в руку и положил под нее документы. Девушка долго смотрела на руку, пыталась ровно держать ручку, но жестом странным, будто держит кисть. Странным только для двоих здесь присутствующих. Тед же, снова поправив в ее руке ручку, и приложил документ.
-Мей, прошу вас, сосредоточитесь. Вот здесь.
Девушка медленно повела кистью руки, подписала один лист, другой, третий и вдруг, будто это последнее на что она была способна, застонала и, выронив ручку, бессильно опустила руку.
-Прошу вас, Стаффорд, оставьте один документ здесь. Пусть его прочтет отец. Мистер Крафт, вы задержитесь....Не здесь. Подождите, пожалуйста, в гостиной. Я...хотел бы...
-Мистер Лоренс, можно я приглашу сиделку? Я понял вы хотели еще поговорить с девушкой.
-Да. Только сиделок не нужно. Вызовите санитарную машину. Девушку прямо сейчас должны увезти в клинику Майлза.
-А если в бреду она проговориться, что была сбита машиной?
-Это уже не важно. Для нас. Извините, Генри...
Крафт внимательно посмотрел на Лоренса, отметил его нехорошо горящие глаза, темный румянец на скулах. Решил после настоять на лекарстве для него, а пока решил, уйти, не мешать. О том, что между сбитой девушкой и Лоренсом младшим был серьезный разговор, он думал без акцента. Крафт сам имел дочерей и прекрасно осознавал, сумасшедшая девушка или нет, ей приятнее договариваться с молодым красивым парнем. «Жаль только, что этот - бабник," - думал Крафт, выходя из немного душной комнаты.
Оставшись с девушкой один на один, Тед взял стул, сел ближе к голове девушки. Чуть наклонился к ней. - Мей,...Мей, вы меня слышите?
Девушка моргнула и повела в его сторону глазами.
-Мей, если вам не трудно, можно я еще кое о чем спрошу у вас?
Девушка кивнула.
-Мей, Вы можете мне сказать, как вы оказались тогда на рассвете в том месте? Вы...специально это сделали? Прошу вас, ответьте мне. Вы оказались под колесами машины моего отца. Он ехал от любовницы. Спешил и, наверное, не заметил вас, или…вы всё же сами? Ответьте, мне это очень важно. Я подозреваю отца в тысячи грехов. А может, он виновен только в том, что так и не может привыкнуть к тому, что постарел. – Тед улыбнулся. – Ответьте мне, Мей.
Девушка, как и в первый раз только нахмурила лоб, почти соединив красивые дуги темных бровей, ничего не ответила.
Тед выпрямился. - Мей, вы не помните меня. Для вас я …просто кошелек, который может дать или не дать денег. Мей, но ведь не всё в жизни меряется цифрами. Он мой отец, его сердце и главное, советь не дают ему покоя.
-Вы ...были в кафе. Пили...апельсиновый ...сок. Я вспомнила вас. – Мей улыбнулась. И лицо её показалось Теду снова красивым. И …желанной вся она. Тед опять потянулся к руке девушки, но понял, теперь это будет выглядеть пошлостью. Он сцепил руки и, упокоил их на коленях. Улыбнулся. -Мей, я рад, что вы вспомнили меня. Если б вы только знали, …как меня мучит то виденье, когда вы ели мороженое и …пролив его на руку, слизывали…
-Тед задрал голову и посмотрел на потолок. А когда краска на щеках перестала жечь его лицо, он снова опустил голову. Только теперь он смотрел на обнаженную руку девушки. На её голое плечо. – Мей, пока мы одни, я хотел бы ещё попросить вас об одном, пожалуйста, не распространялись о происшествии. Хорошо?
Девушка чуть кивнула и снова отвела от Лоренса глаза.
Тед виновато нахмурился, быстро выдохнул. Помолчал, бросая на девушку быстрые взгляды. Затем снова наклонился к ней, и снова в лице его блеснула нежность, как будто даже надежда. – Мей, жизнь так нелепа. Под час она несправедливо выбирает одних и отделяет других. Мей, вы же сильная девушка, вы не будете…плакать по своим волосам. – Лоренс бросил быстрый взгляд на круглую, перебинтованную голову девушки.
А та, закрыла глаза и вдруг тихо заплакала.
Тед осекся. Быстро выпрямился на стуле и ...зажмурился, от стыда. Он-то хотел подготовить её к более страшному известию, чем потеря красы её волос.
Потом открыл глаза и заговорил тихо, будто и не хотел, чтоб его слышали. - Я все вспоминал о вас. Всё думал, хорошо бы ещё раз встретиться. Я так часто заходил после в то кафе, но вас всё не было там. Ни вас, ни ваших подруг, у которых я мог бы спросить о вас. А потом, когда я узнал от отца о случае на улице Секвой, я стал просто сам не свой. Я настолько измучился в своих фантазиях, что решил даже, что вы и есть самая женщина - любовница отца, которую он прятал в доме на Секвой.
Девушка быстро открыла глаза. Повела ими в сторону мужчины. - На улице Секвой? ... А в каком доме?
Тед вдруг вспомнил, что Ватсоны жили на улице Секвой. Он растерянно облизал губы, сморгнул, глядя в глаза девушки. - А...там, на Секвой - сто. А почему это заинтересовало тебя?
Девушка снова отвела взгляд. Тихо спросила. - Я думала, может, вы заметили....Там, в доме справа, ...там горит свет по вечерам? …Тед, …почему вы отвернули лицо? Вы там не были?…Были? …Тогда ответьте, прошу вас, вот это как раз важно для меня, там горит свет по вечерам?
Лоренсу вдруг стало мерзко. «Как ответить, что в этом доме её некому ждать?…Это окончательно свихнёт ей голову», - он медленно подался назад, долго сглатывал, пытаясь проглотить манящий его комок, наконец, глубоко вздохнул....Но было уже поздно. Что-то, как боль промелькнуло в глазах девушки, она тут же отвела их. Снова стала смотреть на видимую только ей точку на потолке и будто отключилась. Лицо её стало безучастным. Равнодушным ко всему и ко всем здесь.
-Мей, я…всё узнаю, я…скажу тебе… - Тед поднялся со стула и быстро простился.
Девушку отправили в клинику. А Лоренс младший, в совершенно неконтролируемом настроении поехал к Элизе Доорс. Женщина получила ключ от дома Ватсонов и написала на документе, который привез ей Лоренс, что она «согласна на продолжение лечения своей дочери в клинике доктора Майлза».
Уладив дело отца, Тед кинулся в работу.

ОКОНЧАНИЕ следует