Повесть теней 1, 2, 3

Алекс Гросс
Выйдя из дома он ощутил холод. Надо было одеться потеплее. Но сейчас это не главное, а главное это побыстрее смотаться из этого богом забытого города. Москва... Кто вобще назвал эту дыру мегаполисом. Город-миллионер... Зачем люди сюда приезжают. Что они находят в этом хаосе, безобразном сборище бетона, асфальта и стекла? Но этот вопрос мы пока оставим неотвеченным.
Он перешел дорогу и поймал машину. В стареньком Вольво пахло ароматизатором. Запах был слишком приторным и отвлекал его от своих мыслей. Автомобиль неспеша мчался по трассе к аэропорту Домодедово. На стоянке он вышел, водитель помог ему вытащить сумку из багажника, взял с него штуку рублей и уехал. Он зашел в зал ожидания. Там было слишком яркое освещение, глаза, привыкшие к темноте ночи, сщурились стараясь пропускать как можно меньше света. Людно, даже слишком людно для трех часов ночи. Наверное аэропорты не спят никогда. Он подошел кассе, чтобы купить билет, куда угодно, главное чтобы подальше и побыстрее уехать. Но тут он задумался: куда угодно не получится, ведь нужна виза, а ехать в Египет или турцию совсем не хочется. Единственный шанс удрать отсюда подальше - это Англия. Еще оставалось три месяца до срока истечения визы. Он работал в крупной компании с филиалом в Лондоне, поэтому в Объединенное Королевство ему приходилось мотаться часто. По сути сам Лондон он, за пять лет работы в компании и постоянныхх командировок, успел изучить как свои пять пальцев. Но это сейчас не имело значения. Он не хотел выбираться из одного опастыливавшего города в другой. Да и перспектива наткнуться на какого-нибудь коллегу тоже не очень-то привлекала.
Рейс Москва-Лондон вылетал в 7.30 утра. А значит у него оставалось около четырех часов пустого времени. И что прикажете делать все это время? Он поднялся на второй этаж здания, там находилось несколько магазинчиков, ресторан и кафе. Есть совсем не хотелось, а вот выпить чашечку-другую эспрессо можно. Он сел за столик у окна, от-туда не было видно ни проходящих людей, ни проезжающих машин, ни красивого городского пейзажа, это было дело привычки. Сонная официантка подошла только через пять минут, взяла нехотя заказ и неспешно ушла к бару. Он сидел и разглядывал струйки дыма, поднимающиеся от зажженной сигареты. Он медленно затянулся, сигарета была единственной вещью которая могла доставить ему удовольствие в ту минуту. Смесь никотина, смолы, углерода и дыма немного обжигала горло и осидало в легких. Это расслабляло... Уже другая оффициантка поднесла кофе. Он сделал осторожный глоток и тутже обжегся. Отставив кружку в сторону он закурил вторую сигарету. Мысли вертелись в голове, некоторые пролетали с бешеной скоростью, а другие застревали, всеми силами цепляясь за содержимое черепной коробки. И как он ни пытался отстраниться от них, все было чщетно. Он не мог забыть как всего пару часов назад на него орал босс, этот тупоголовый критин, как выйдя из его кабинета он уперся своими глазами в презрительные взгляды этих оффисных крыс. А как их еще назвать, если раньше они его чтили за авторитет, были обходительны и милы, а теперь волками смотрели на него. Но оставим на некоторое времяя его и бесчисленное количество событий произошедших с ним с момента его рождения. Ибо я забыл поведать читателю самое важное, я забыл рассказать о самом себе.

2
Разрешите представиться, я - тень господина Олега Волошина, того, кто сидит за столиком в кафе и потягивает Parliament Lights, ожидая пока остынет кофе. Да-да именно тень, причем не в переносном смысле, а в прямом. Я оптическое явление, вызваное обЪектом, препятствующим проникновению прямых лучей света. Надо сказать, что быть тенью не сложно, главное это наличае света, но также немаловажно соблюдать золотое правило тени: "смотри на все отстраненно и не вмешивайся в происходящее с твоим господином, ведь ты ничего не смыслишь в человеческом мире, ты лишь существо обреченное сопровождать своего господина на протяжении всей жизни, с момента его появления на свет и кончая его смертью." Я - тот, кто знает его лучше собственной матери (умершей в прошлом году), я был с ним в самых разных ситуациях. Иногда было смешно, иногда грустно, иногда противно, а иногда приятно за господина. Ой, да чего только не произшло за тридцать пять лет его жизни.
Я исчезаю лишь во мраке, но вновь появляюсь, стоит только слабому огоньку засветиться рядом с господином. Иногда я с трудом сдерживаю себя от вмешательства в его жизнь. Иногда это не получается. У вас когда-нибудь бывало, что вы ни с того ни с сего совершаете дурные поступки? Вы задаете себе вопрос:" что это на меня нашло?" Это ваша несдержанная тень что-то шепнула вам на ухо. Но не спешите ее винить. Мы, тени, безотчетно преданы своим господином и госпожам, мы желаем вам только добра, но у нас не всегда получается вам помочь. Мы - единственные, кто не бросит вас в беде, мы останемся с вами, когда уйдут все. Берегите нас, нам не надо многого, лишь чуточку внимания и все. Если вы хоть раз за день взглянете на тень, что смиренно плетется за вами по дороге жизни, то она обрадуется так, что вы даже не можете себе представить...

3
Кофе Олега уже остыл, струйки пара перестали подниматься с поверхности темно-коричневой жидкости, в пепельнице поприбавилось пару окурков, а чашка уже не так сильно обжигала руки. Он сделал пару глотков. "Боже, я конечно понимаю, что нахожусь не в Бразилии, но чтобы кофе за такие деньги был настолько дерьмовым, это уж слишком". Обычно Олег не бал склонен мыслить про себя и как только какая-нибудь идея появлялась у него в голове, он тут же ее высказывал, иногда эта особенность характера его подводила. Однако сейчас он решил промолчать, дабы не привлекать к себе внимания. Давясь омерзительным кофе он продолжал думать. Весь объем его головы в тот момент заполняли многочисленные вопросы. В основном они касались будущего. До вылета оставалось еще полтора часа. Он решил пройти зону таможенного контроля, чтобы наконец оказаться за пределами России, пусть не физически, но хотя бы с правовой точки зрения. Проходя сквозь рамку металлоискателя он вздрогнул. Рамка запищала, в плане зокона Олег был совершенно чист, но вы знаете как это бывает, когда человек вздрагивает от внезапно раздавшегося сигнала автомобиля, или от звука бьющегося стекла за спиной. Так было и сейчас... По телу прошла мелкая дрожь, ладони вспотели, а глаза нервно забегали по сторонам. Подошел сотрудник таможни, попросил поставить ноги на уровне плеч и расставить руки в стороны. Он тщательно ощупал каждый сантиметр тела и похоже ничего не нашел. Потом он попросил пройти Олега сквозь рамку еще раз. Она снова неприятно запищала. В конечном итоге оказалось, что причиной всего беспокойства была металлическая пряжка на его брюках. Таможенник извинился, пропустил его и пожелал приятного полета. Мой господин зашел в Duty Free и пробежал глазами по многочисленным полкам. Немного подумав, он подошел к полке с Шотландским виски и взял маленькую бутылочку Famous Groose объемом 250 милилитров, по дороге он также зацепил пару банок Schweps bitter lemon и набор для бритья (бритва, пена, лосьон и сменные картриджи). В кассе он сунул кассирше 50 баксов и, недождавшись сдачи, ушел. От скуки он зашел в музыкальный магазин и купил несколько дисков и mp3/cd плеер (надо же себя хоть чем-то развлечь во время пребывания в воздухе). В сумке оказался сборник саундтреков к старым американским фильмам, новый диск Мелен Фармер и старый добрый концертник Metallica & simphonic orchestra of California. До вылета оставалось совсем не много времени, его вполне хватит, чтобы зайти в комнату для курения и потравить себя немного сигаретным дымом. Если подумать, то там не надо было даже сигареты-то доставать. В маленькой комнатушке с тремя напольными пепельницами и несколькими железными креслами стояло народу ровно столько же, сколько трется друг об друго пассажиров в обычном московском автобусе в час пик. Олега это немного смутило, но он все равно достал из пачки Dunhill сигарету и поднес ее к горевшей в руках дорогой зажигалке. От обилия дыма и дискомфорта в комнате для курения дурные мысли стали постепенно исчезать из головы, да какое там дурные, все. Когда через пол минуты Олег вышел на ватных ногах от-туда, он был зеленый от такого количества вредных веществ, который его организм получил за несколько секунд. Опустим подробности прохождения на борт и матерения всего и вся во время простоя в очереди, скажем лишь, что места ему достались так себе, он ,тяжело вздохнув, залпом осушил пол стакана виски, пристегнул ремни безопасности и погрузился в сон.