Растительная зарисовка в цвете

Анна Топилина
Здравствуйте! Вам когда-нибудь приходилось заглядывать в чужие окна? Ох, если бы вам довелось забросить свой блуждающий по кромкам домов взгляд сюда... Я вам расскажу... Видите этого мужчину в синем костюме у окна? Это он, его почему-то так странно все называют - Серый... Ну, разве же он - серый? Посмотрите сами... каждый новый день он приобретает особый оттенок...
как ему это удаётся - загадка! Вот сегодня, смотрите, смотрите - он весь синий... красиво!...
Ой, слышите? Да? Кто-то пришёл... Всегда этот звук - а потом кто-то приходит! Но, самое интересное - никогда не знаешь, кто это будет! Смотрите-ка, пошёл открывать...
А вы, наверное, не поняли с кем имеете честь? Я - единственное вечнозелёное существо в этом доме! Догадались? Да, это я стою тут себе на подоконнике - всё вижу, всё знаю!
Во-о, идут, друган наш припёрся, ну, чего ему дома не сиделось-то?

 - Так ты говоришь завтра, да? - уточняет Серый.
 - Думаю, что именно завтра я и сделаю всё...

Знаете кто это? Это наш лучший друг... Никогда не понимал о чём он говорит, но всегда улыбается, следовательно - человек он хороший... Hе то, что тот в кепке... Вы только представьте себе, взял два дня назад и плюнул мне прямо... в ногу! Нахал! Эх, ушёл... Интересно, и что же мы теперь станем делать? Вечереет уже... Э, слышите, слышите телефон звонит! У! Наверное, это Катенька... Она такая хорошая... Поливает всегда... Правда, по утрам чаще остатками кофе - жжётся, конечно, но всё равно приятно...

 - Привет! Скучал, конечно... Приедешь? Жду... Целую, целую, моя сладкая! - говорит Серый в телефонную трубку.

Чёрт! Только не это! Смерть моя пришла! Это - не Катенька, это - она! Сладкая, хм... Подумаешь, блондинка, всё равно Катенька лучше! И точка! Ну, почему я не могу ему этого объяснить!? Иш, ты! Прибирается-то как усиленно в комнате, столик принёс, вино, конфетки... Тьфу! Суетится, дурак... Вот опять! Придёт всё у нас выпьет, сожрёт все конфетки и даже спасибо не скажет... Да, что там спасибо - ни капли воды от неё не дождёшься... Брррр...

Ну, припёрлась, звоночек наш уже тыркает пальцем своим! Принесла тебя нелёгкая, ведьма... Гляньте, нет, ну, вы только гляньте! Уже уселась, уже винцо наше токайское заливает... Нет, ну если она ещё и на ночь останется!
Г-г-г-гадюка! Фу! Понимаете, полгода назад случилось кое-что страшное!
Только я собрался зацвести, видите ли, мы - кактусы цветём крайне редко. Да, да... А эта блондиночка, будь она не ладна, возьми и начни меня своими когтищами длиннющими тыкать... "Ой, цветочек будет, цветочек!" - визжала всё... Как вдруг - раз! И я уже на полу лежу! Темно кругом, пыльно...
Ощущения как после взрыва: горшок чувствую, гляжу - нет горшка, в метре от меня валяется; землю чувствую - нет земли, рассыпалась вся; корни - здесь, кажется, нет, не все, только половина, вторая в горшке осталась; бутончики свои ещё нераскрытые чувствую - но, нет бутончиков, гляжу, а они у этой террористки под ногтями остались! И белый свет и тоннель, и жизнь всю свою
недлинную - всё увидел! Еле выжил тогда!
Фу, гадость! Целуются! Б-е-е-е! Смотреть противно!
Если бы не он - мой герой, лежал бы я теперь на компостной куче! Он меня в горшок опять усадил! Земли подсыпал! И целых две недели я стоял на его письменном столе! Вот было время! А нынче...

М-да, светает уже. Утречко... Собирается уходить, ну и пусть идёт. Иди, иди... А этот лопух спит всё... Ну, и чё это она там царапает на листочке-то? Записочку! Эй, эй, дорогуша, неужели больше некуда? Смотрите, ко мне пытается прицепить, укололась, хе-хе! Даже айкнула тихо, ага, так тебе и надо! Получай! Ушла! Ура! Видели как я её?! Молодец - я, молодец! Эх, прочитать бы чего это она там понаписала... Ух, додумалась, прям на спину прицепила! как ни крутись - не видно! Жаль... Ладно... Надо только подождать его... Ап! Вот и он - сквозняк! Дунь-ка сильнее, дружище! Ап! Упала! Упала! Хорошо-то как упала. Ну-ка, ну-ка, надо только чуток нагнуться... Ап! Она уходит от нас! Аллилуйя! Наконец-то! Вот он - долгожданный праздник на нашей улице!
Проснулся, потягивается, видите ли...
Ну же, подойди сюда! Ну же, давай! Тут та-а-а-акое! Как? Куда ты? Эй? Я что тут зря что ли зазываю его, вышел из комнаты... А нет, возвращается, леечку несёт, умница какой! Да! О, да! Ближе, ближе, ближе... Поливаешь, это хорошо, но тут же... Заметил, заметил записочку! Оле-оле-оле-оле!!! Читает, перечитывает второй раз... Так... Комкает... За что? За что в меня-то швырнул её?

Лениво... Лениво сегодня как-то, уже полдень, а мы что? Да, ни-че-го! Видите, лежит себе на диване, в потолок уставился, давно уже лежит, не двигается...
Оп! Слышите? Те-ле-фон! Звонит кто-то...

 - Алло! - недовольно отвечает Серый, - Привет, Катенька... Что делаю?... Ничего... Что буду делать?... То же самое... Сюрприз? Для меня? Не знаю... Как хочешь... Ладно... До встречи.

Что? Где? Кто? Я задремал, кажется... А чего тут удивительного? Я тоже сплю... Мне сейчас Катенька снилась... С чашкой крепкого кофе в руке... Стоп! Она же звонила только что! Интересно, приедет? Вот бы приехала!?
Э, э-э, а чё это он не убирается? Опять на диван улёгся, а в комнате-то кошмар, хаос, всё разбросано... Кто будет убирать, я тебя спрашиваю, лентяй?!
Наверно, не приедет к нам сегодня Катенька... А, что если и она нас бросила? Не-е-е-е, такого не может быть никогда! Ай, а если это он её... Того... Это... Самого...
Лежим и лежим... Лежит и лежит, хоть бы пятку почесал... Нет, не двигается совсем...

Кто там? Слышали этот звук, да? Пришёл кто-то... Вставай, хватит уже! Ну, наконец-то! Пополз, пополз открывать... О, вот и ты, душа моя! Как дела? как здоровье? А мы вот... Сама, в общем, видишь...

 - А смотри какой у тебя беспорядок! Поросёнок!

Э, ты свин, отвечать надо девушке, между прочим! Что молчишь? Смотрите-ка, опять на диван пристраивается, ну-ну...

 - Что-то случилось, да? - участливо спрашивает Катенька.

Ага! Чего тут только не случилось! Погоди, сейчас расскажу! Ну, молчит, гад, как партизан на допросе, хоть бы словечко промычал... В пол уставился...

 - Вот и мой сюрприз! Смотри как расцвела...
 - Спасибо...

Это, что ещё за новости? Эт зачем тут? Что это?

 - Я подумала ему тут одиноко... Они не плохо будут смотреться рядом, правда?

Милая, ты моя! Луч света в тёмном царстве прямо! Про меня не забыла! Я даже размяк, таю, таю, таю...
У! У-у-у...

 - Вообще-то я - не "У", а - Герань, гибридная, красная махровая!

Какая надменная, красивая однако... Но, надменная, хм...

 - Ты, сиди, сиди... Я сейчас всё приберу... - спокойно говорит Катенька, подбирая какие-то вещи с пола.
 - Нет! - подскакивает Серый, - Завтра всё уберём, - и, обнимая Катеньку, добавляет, - вдвоём...

 - Кто-нибудь подойдёт к нему в этом доме?! К этому чёртову телефону!? Уже восьмой раз по четырнадцать звонков! Голова взрывается!

Вот, разоралась Герань, Герочка наша... Мигера! ТьфУ! О, автоответчик включился. Сейчас, сейчас узнаем, кому это не спиться в третьем часу ночи...

 - Привет, Серый, я тут подумала... В общем, я погорячилась... Я не ухожу... Перезвони мне... Пожалуйста... Жду...

Он занят, сладкая! Можешь не ждать...



2006