Дух

Дмитрий Владимирович Елагин
рассказ


Глава 1

- Мистер Донелли?
На пороге моей квартиры стояла девушка или молодая женщина весьма приятной наружности.
- Да, это я.
- Позвольте войти, и я вам всё объясню.
Я посторонился, и она буквально влетела внутрь.
- У вас найдётся чего-нибудь выпить?
Наверно, это было с её стороны несколько бесцеремонно, но я по роду своей деятельности привык иметь дела с людьми и более странными. В поведении же этой особы прослеживалась явная нервозность. Я налил ей немного ирландского виски.
- Льда не надо, - остановила она меня, когда я потянулся к холодильнику.
Понадобилось несколько минут, чтобы она хоть немного успокоилась.
- Итак, мисс…
- Миссис Макмиллан.
- Миссис Макмиллан, что вас привело ко мне в столь поздний час?
Очевидно, виски начинало действовать. Лицо миссис Макмиллан, только что бывшее похожим на восковую маску, покрылось лёгким румянцем.
- Дело в том, - начала она, словно собираясь с мыслями, - дело в том, что мы с мужем недавно приехали сюда в ваш город с юга страны. Мужа повысили в должности, он теперь возглавляет…
- Неважно! – перебил я её. – Нельзя ли перейти к сути?
- Да, конечно! Так вот, мы переехали в ваш город и купили небольшой дом старинной постройки. Он находится на окраине. Всё, вроде бы, шло прекрасно. Дом оказался крепким, он еще простоит, может быть, не одно столетие, он нам так понравился, но, как недавно выяснилось, он оказался с сюрпризом. Там живёт дух.
- Что?
- Дух. Ну, привидение, призрак…
Она в замешательстве замолчала.
- Извините, может быть, я что-то перепутала, вы тот самый мистер Донелли, экзорсист?
- Успокойтесь, миссис Макмиллан. Я действительно тот самый Донелли, специалист по изгнанию духов.
- Так изгоните же его, выгоните, это наш дом!
Вообще-то я не люблю, когда меня тревожат по ночам. Но это был клиент, а бизнес есть бизнес.
- Миссис Макмиллан…
- Можно просто Дженни, - она впервые улыбнулась. Улыбка была смущённой, но приятной, приятной настолько, что остатки моего раздражения от её ночного вторжения окончательно испарились.
- Хорошо, Дженни, давайте по порядку. Вы утверждаете, что в вашем доме живёт дух или что-то вроде того, так?
- Да!
- Почему вы так думаете?
- Но я же…
- Сосредоточьтесь и попытайтесь вспомнить только случаи, которые иначе как присутствием потусторонней сущности необъяснимы.
- Ладно, - согласилась она. – Только всё, что происходит в нашем доме, равно как и в других местах, можно объяснить совершенно другими причинами. Но я знаю, что это дух.
- Расскажите.
Дженни сделала большой глоток из бокала с виски.
- Всё началось сразу же, как только мы въехали в дом.
- Простите, что перебиваю, у вас есть дети?
- Нет, мы недавно поженились, живём вместе недолго.
- Продолжайте.
- Всё как-то не заладилось с самого начала.
- Вы имеете в виду ваши отношения с мужем?
- Нет, что вы. Он у меня такой замечательный! В этом смысле у нас все прекрасно. Всё, что было не так, касается чисто бытовой стороны. Вода не вовремя перестаёт бежать в душе, электричество отключается…
- Но ведь это можно объяснить другими причинами!
- Да?! А эти завывания по ночам? А всхлипы, вздохи, иногда хихиканье…
- Хихиканье?
Сколько работаю, никогда не слышал о хихикающих привидениях.
- Ну да, понимаете, - Дженни снова засмущалась, - когда мы с мужем занимаемся любовью… в общем… в общем в самый неподходящий момент… нет, правда, более неподходящего момента не придумаешь… вдруг раздается это хихиканье. Оно то тихое совсем, то громче. Ощущение такое, как будто за нами кто-то подсматривает.
- Может быть, так оно и есть?
- Нет. В доме мы одни, кроме нас никого нет. На ночь мы запираем все двери, закрываем все окна и даже форточки, я очень боюсь воров.
Дело действительно было занятным. Не думаю, чтобы в доме действительно поселился дух. Скорее всего, все это плод воображения молодой особы плюс несколько случайностей. А эти хихиканья… Может быть, где-то все-таки остались незакрытыми двери и соседские мальчишки или какие-нибудь изращенцы-любители воспользовались этим. В любом случае мне это сулило деньги, и грех было их не взять.
- Хорошо, Дженни, я приду к вам завтра, - я взглянул на часы, - нет, уже сегодня, ближе к полудню.
- Сейчас! – сказала Дженни решительно.
- Но сейчас ночь…
- Сколько бы вы ни брали за ваши услуги, плачу вдвойне.
Когда дело доходит до денежных вопросов, и вопросы решаются в мою пользу, я обычно не спорю.

 

Глава 2

Дом Дженни, как она и сказала, оказался на самой окраине города. Таких домов в нашем городе осталось немного. Добротный каменный дом постройки конца XVIII века с толстыми стенами, прекрасно изолирующими жильцов от уличного шума, и изящными башенками на крыше.
Подъезжая к дому, я заметил силуэт мужчины, беспокойно курящего сигарету.
- Наконец-то!, - произнёс он, едва завидев Дженни, выходящую из машины. – Где ты была, я так беспокоился!
- Знакомьтесь, мистер Донелли. Он специалист по изгнанию духов…
- Роберт Макмиллан, - представился он, пожимая мне руку. Рукопожатие у него было крепким, мне это понравилось.
- Простите, что побеспокоили так поздно, - словно оправдываясь, сказал он. - Дженни в этот раз так волновалась, что забыла предупредить меня, что уходит из дома. Пришлось тоже поволноваться, но теперь, надеюсь, всё будет в порядке. Все эти случайности…
- Успокойтесь, мистер Макмиллан. Ваша жена в общих чертах рассказала мне о вашей проблеме, поэтому, может быть, не будем терять времени?
Он согласно кивнул.
В доме было чисто и уютно, хотя необжитость этого гнёздышка для влюблённых ещё чувствовалась.
- Дженни, принеси нам чего-нибудь выпить.
- Извините, - сказал я, - но я на работе спиртное не употребляю.
- Тогда тоник со льдом. И мне тоже.
- Ещё раз простите за беспокойство, - сказал Макмиллан, когда Дженни скрылась на кухне. – Просто последний случай настолько возмутил Дженни… Я уверен, что все можно объяснить без мистики, и мы бы сами разобрались во всем, но Дженни так расстроилась, что…
Я почувствовал, что пора брать инициативу в свои руки. Еще немного, и я могу лишиться обещанного гонорара.
- Нет, нет, вы поступили абсолютно правильно. Во-первых, это моя работа, поэтому не стоит извиняться за беспокойство, а во-вторых, я не знаю ни одного случая, когда жильцы собственными силами могли бы справиться с духами.
- Вы полагаете, что это действительно привидение?
- Я не могу сказать определенно, пока сам не исследую это явление, но, судя по тому, что мне рассказала ваша жена, случайность можно полностью исключить. Конечно же, это какая-то сущность. Где её наблюдали последний раз?
- В моём кабинете. Дженни там как раз убирала и в тот момент, когда она вытирала пыль, с книжной полки упало несколько книг.
- Но ведь это могло быть случайностью?
- Я говорю то же самое. Но Дженни утверждает, что книги стояли на полке нормально, совершенно не собираясь падать, а потом упали на неё одна за другой.
- Вы уверены?
- Я не видел, но так говорит Дженни.
Теперь я был почти уверен в том, что все это просто разыгравшееся воображение. Книги вполне могли упасть с полки по вполне земным причинам. Они могли стоять неустойчиво или Дженни могла случайно задеть полку… В общем, пора было приступать к спектаклю.
- Есть ли у вас высокая тумбочка или небольшой столик, чтобы я мог положить на него свои вещи?
- Вы можете использовать наш раздвижной столик. Высота ножек у него регулируется, так что вы можете установить его, как вам удобно.
Вернулась Дженни, держа бокалы с напитками, но сейчас было не до них.
Мы поставили столик на середину комнаты. На него я торжественно положил мою гордость – книгу, напечатанную ещё в средние века на толстой бумаге, в переплёте из воловьей кожи. На обложке по латыни было выдавлено: «Книга заклинаний». Торговец, продавший мне эту книгу, утверждал, что она написана самим Корнелием Агриппой. Затем я достал квадратные листочки бумаги с изображением пентаграммы и рамки, представляющие собой загнутый под прямым углом металлический прут. Листочки с пентаграммой я расположил по углам комнаты. На них мы поставили зажжённые свечи. Последним из своей сумки я извлёк небольшой флакончик с водой, освящённой в местной церкви. На этом подготовительные работы были закончены.
- Мистер Макмиллан! Будьте добры, выключите электричество. Будет лучше, если электричество будет выключено во всём доме.
Макмиллан послушно выкрутил пробки и вернулся к нам.
Я взял рамки. Прикосновение кожи рук к ним было приятным.
- При помощи этих рамок мы сможем узнать, есть ли в комнате аномальные зоны или потусторонние сущности.
Сзади меня, совсем рядом, раздался смешок. Я оглянулся, но никого позади себя не обнаружил. «Почудилось», - подумал я.
Я прошёлся с рамками по комнате. Возле книжных полок рамки уверенно разъехались в разные стороны.
- Здесь это произошло?
- Да, - согласно закивали хозяева.
Я положил рамки и подошел к столику с книгой.
- О Яхве, Адонай, Саваоф! – начал я, открывая книгу. – Помоги нам изгнать в Ад порождение дьявольское. Очисти этот дом, принеси в него покой и благополучие, не обойди его своей любовью.
Произнеся это, я открыл флакончик и стал разбрызгивать воду по комнате.
- Renovati toti mundati sitis, in nominee sanctae et individuae Trinitatis Patris et Fili et Spiritu sancti; ab omnibus peccatis, vestris, verbumque Altissimi descendat super yos et maneat simper Amen.
Закончив читать заклинания, я вновь взял рамки.
- Теперь проверим, помогли ли наши усилия.
Как я и ожидал, на этот раз рамки около книжных полок сомкнулись. Честно говоря, я сам не знаю, верить рамкам или нет. Я их изготовил строго по рекомендациям из книг и, когда работаю с ними, следую всем правилам, но сам не очень доверяю им. Я давно заметил, что рамки всегда показывают то, что ты явно или в глубине души ожидаешь.
- Готово! – удовлетворённо сказал я. – Вы сами видели, что была одна неблагоприятная зона, но сейчас она очищена. Думаю, теперь и недоразумения, которые бывали у вас в доме, прекратятся.
Где-то над моим ухом послышался едва различимый вздох и какие-то слова. Кажется, что-то вроде «Ну, ну!». Но в комнате никого кроме мистера и миссис Макмиллан не было, и я подумал, что просто переутомился. Всё-таки ночью спать надо.
- Спасибо, мистер Донелли! Вы уверены, что больше это не повторится?
- Конечно! Если вдруг вы что-то заметите, обращайтесь ко мне. Я в ответе за свою работу, поэтому, если вдруг что-то появится опять, я больше денег с вас брать не буду.
- Ещё раз спасибо! Сколько мы должны?
Я назвал сумму. Макмиллан протянул несколько долгожданных купюр. Я пересчитал деньги. Их было в два раза больше.
- Это за беспокойство. Простите нас за это ночное приключение… и… если что-то…
- Да, да, да! – как можно приветливее отозвался я, - вы можете рассчитывать на мои услуги. Но, уверяю вас, в них вы больше нуждаться не будете.
Макмиллан ещё раз на прощанье крепко пожал мне руку, и я сел за руль моего «Доджа».

 

Глава 3

Вообще-то, современное кино меня раздражает. Раздражает, прежде всего, своей глупостью, пренебрежением деталями одновременно с заявкой на реалистичность. Что толку реалистично отснять, как при захвате террористов пуля пронзает полицейского? Если мастер с претензией, то может еще посмаковать, отснять с замедлением, показывая, как пуля врезается в кожу, пронзает ее, проходит сквозь тело и улетает в неизвестность. Что толку это снимать реалистично, если следом спецподразделения пытаются автогеном вырезать замок из стеклянной двери? При этом, как водится, несколько человек погибает. А потом случайно залетевшая пуля разбивает это стекло на тысячи мелких осколков. Или эти постановки Шекспира, где какого-нибудь датского или английского принца играет негр. Я понимаю, что в борьбе за равенство рас можно дойти до идиотизма, но зачем перевирать историю? Кино должно быть достоверным или хотя бы иметь видимость достоверности, разве не так?
Я с досадой выключил телевизор.
Поднявшись с моего любимого дивана, я отправился на кухню. Готовить ничего не хотелось, поэтому я решил велосипед не изобретать и обойтись большой кружкой чая с тарелочкой разваренного в кипятке изюма.
Не понимаю я других! Весь мир сошел с ума из-за этого кофе. Чего нашли они в этом кофе?! Никакого вкуса, да к тому же еще и вредно. А у чая, заваренного в фарфоровой кружке (терпеть не могу заварных чайников) тончайший аромат и ничем не передаваемый вкус! А если еще и с изюмом…
У меня, как у собаки Павлова, от предвкушения такого удовольствия рот наполнился слюной и… И в этот момент я почувствовал, что у меня за спиной кто-то есть.
Я обернулся, но никого не увидел. Нет, почудиться это не могло. Я очень явственно только что слышал позади себя шаги. Не шаги даже, а… как бы это выразить поточнее… Как будто по полу шлепнули несколько раз мокрой тряпкой. Именно так. Но никакой тряпки рядом и в помине не было, а пол оставался сухим. Мне стало как-то не по себе.
Однако чаю все-таки хотелось. Я включил чайник и полез в шкаф за банкой с изюмом. Изюм следовало промыть под проточной водой и залить кипятком. Но, видимо, в этот вечер не суждено было быть моей трапезе спокойной. Я снова услышал звуки. На этот раз достаточно громкий шорох откуда-то из угла. Звук был похож на шуршание мышиных лапок по бумажным обоям. Однако мыши здесь неоткуда было взяться, да и обои у меня приклеены на совесть.
Я сел около угла и изумленно на него уставился. При всем моем воображении, на которое я, в общем-то, не жалуюсь, я никак не мог понять, откуда появляются эти странные звуки. И тут я услышал голос. Я был совершенно повержен, растоптан, брошен в грязь, мое воображение, равно как и мой рассудок уже переставали подчиняться мне.
Голос был мужской. Приятный ровный голос. Немного грустный. Он доносился из спальни.
- Бедный дядя! Он умер, так и не успев повидаться с родными ему людьми.
Я оцепенел от ужаса.
- Дядя последние годы жил на широкую ногу и успел оставить в наследство только кучу долгов.
От волнения меня начал бить озноб. Почему-то мне всегда становится холодно, когда я волнуюсь. Но, несмотря на то, что меня начинало трясти, я медленно начал подкрадываться к спальне.
- Сумма, конечно, невелика, но долги надо отдавать.
Я осторожно выглянул из-за угла. Заглянул в спальню.
- Иначе…
Я так и не узнал, что было бы иначе. Просто не в силах был дослушать, так как зашелся от дикого хохота.
В спальне был включен телевизор и там по какому-то из каналов шел очередной сериал.
Все страхи на мгновение исчезли. Мой смех был нервным, сильно наигранным, невозможным при нормальном состоянии психики. Прошло несколько минут прежде, чем я вновь обрёл способность рассуждать здраво.
Как телевизор, который я лично выключил, оказался включенным? Я отлично помнил, что выключал его.
Дух, полтергейст? Я не очень-то верил в них. То есть по роду своей деятельности я должен был не только верить в них, но и каким-то образом общаться с ними. Я потратил немалую сумму денег на учёбу во всевозможных школах и курсах, на стенах в красивых рамочках скопилось весьма внушительное количество дипломов и сертификатов, подтверждающих мою квалификацию и позволяющих вести профессиональную деятельность. Бизнес шел неплохо. Но реальной встречи с духами на моей памяти не было. Все случаи сверхъестественного объяснялись весьма банально – либо чересчур живым воображением истерических дамочек, либо розыгрышами. Верил ли я в существование духов? Скорее всего, нет. Не хотелось верить и сейчас. Разум отказывался принимать за реальность то, что происходило в моей квартире, но не мог дать сколь-нибудь приемлемого объяснения.
Я взглянул на настенные часы. Стрелки показывали без пятнадцати двенадцать. Если это дух, то он как-то не вовремя. Время духов еще не наступило, это можно прочитать в любом учебнике по Магии.
Выключив телевизор, я снова вернулся на кухню, автоматически положил в кружку ложку чая и залил кипятком. Возиться с изюмом уже не хотелось.
Совершенно некстати запиликал будильник. Я уже ничему не удивлялся. Просто нажал кнопку. Пиликанье прекратилось. Я переустановил его на семь утра, всё ещё рассчитывая утром заняться делами.
Только теперь я почувствовал, как устал от всей этой чертовщины. Допив остатки чая, я расстелил постель.
Прошло, наверно, не больше получаса, как снова запиликал будильник. На этот раз я не стал его переустанавливать, просто засунул под подушку и провалился в глубокий сон. Меня уже не интересовало, что еще может произойти с моей квартирой или даже со мной. Конечно, можно было прочитать пару заклинаний, как я это делал в других случаях, но проблема была в том, что я сам в них не верил, воспринимая скорее как набор звуков или бессмысленный стишок. А на завтра, если доживу, я решил отложить все дела и ехать за помощью к Сэму.

 
Глава 4

Сэм – мой учитель. Не в смысле школы, а в смысле экзорсизма. Почти всё, что я знаю о духах и способах борьбы с ними, я узнал от него. Конечно, потом было множество курсов, школ магии, но все они повторяли друг друга и ничего не давали в практическом плане. Я их посещал больше для престижа. Сэм научил меня главному – как вести бизнес. Это было уже давно. С тех пор у меня появился собственный опыт, помогала и многолетняя практика общения с клиентами, но во всех сложных ситуациях я все же обращался за помощью к Сэму.
Сэм жил в нашем городе, только в отдаленной его части, имел собственную клиентуру. В основном к нему обращались женушки богатеев, с ума сходящие со скуки. Плата у Сэма была на пару нулей больше того, что обычно брал я.
- Что-то ты неважно выглядишь.
Сэм посмотрел на меня своим умным, насквозь пронизывающим взглядом. Пышная грива из черных, слегка седеющих волос и этот взгляд, который в учебниках по магии называется змеиным и отрабатывается специальными упражнениями, делали Сэма похожим на индийского факира.
- Сэм! Ты можешь меня выслушать внимательно, не перебивая и не издеваясь?
- Случилось что-то из ряда вон выходящее?
- Пожалуй.
Я не знал, как начать. Стыдно было признаваться в своем позоре, но и совместная жизнь с этим кем-то или чем-то в одном доме мне совсем не казалась радостной.
- Сэм, ты веришь в духов?
Я рассказал Сэму все, что со мной случилось. Выслушав меня, Сэм долго молчал, казалось, о чем-то размышляя.
- Ты не шутишь? Ты всё проверил и других объяснений у тебя нет?
Я согласно кивнул.
- Что ж, поехали к тебе. Решения будем принимать на месте.

 

Глава 5

«Отче наш, иже еси…»
Сэм монотонно читал христианские молитвы, когда наш мятежный дух снова начал действовать. На этот раз дело простыми смешками и вздохами не ограничилось.
«Да святится имя твое, да…»
Сэм не успел дочитать фразу, как на него вылился графин воды. Из угла комнаты послышалось довольное сопение вперемешку с не всегда сдерживаемым смехом.
Было действительно смешно. Сэм сидел с мокрой головой. Волосы от воды слиплись и повисли беспомощными сосульками. Вид у Сэма был растерянный. Видно было, что происходящее вокруг никак не укладывается у него в сознании. Но самое смешное было то, что вода, которая вылилась на Сэма, была святой. Сэм возил ее с собой в числе остального реквизита – оберегов, крестиков и прочей мелочёвки.
- Смешно, да? Может быть, все же прервёшь веселье и дашь мне какое-нибудь полотенце?
Сэм попытался взять себя в руки, но это ему удалось плохо.
- Что делать?
Действительно, что делать? У меня по этому поводу соображений не было.
Тем временем дух, довольный своей удавшейся шуткой, искал новых развлечений. Внимание его привлекла сумка Сэма. Как я уже сказал, в ней, помимо святой воды, было множество разных безделушек. Сэм при любом удобном случае пытался всучить какую-нибудь из них своим клиентам, каждый раз уверяя, что сильнее этого оберега или амулета просто не существует и что, разумеется, весь товар освящён. Духу, очевидно, было наплевать, освящён товар или нет. Ему было просто интересно. Особенно его заинтересовал довольно увесистый нагрудный крест с фигуркой Христа. Он вытащил крест из сумки, повертел его и попытался отколупнуть фигурку. Она не поддавалась и он начал стучать крестом о деревянный пол.
- Ты посмотри, что этот гад делает! - Сэм от возмущения вышел из состояния лёгкого транса, в котором пребывал последние несколько минут. – Этот крест стоит целое состояние, а он его сейчас разгрохает!...
Сэм был разгневан, но отбирать крест не решился.
- По всем канонам он должен был при одном запахе святой воды и уж тем более изображения креста исчезнуть, испариться…
- Испытать лёгкое недомогание, почувствовать себя плохо, заболеть, … - продолжил логический ряд я. – Всё это должно было сработать, но не сработало. А что, если он не христианин?!
Сэм почесал в затылке. Он давно уже не изображал Великого и Могучего. Дело оказалось гораздо сложнее, чем он этого ожидал. Мы оба оказались неготовыми к встрече с настоящим духом.
Я продолжил:
- Давай попробуем читать другие молитвы. Мусульманские, например.
- Пробуй, - Сэм безнадежно махнул рукой, грустно наблюдая за взмывающим под потолок крестом.
Я положил перед собой циновку, сел на колени и, раскачиваясь, нараспев произнес:
- La illa ha, illa ha, Mohammed rassoul ul la.
Это были строчки из настоящей мусульманской молитвы на арабском языке. За её произнесение мусульманская часть общества платила мне неплохие деньги, особенно когда это касалось очищения от нечисти их домов. Но наш дух даже не отвлекся от своего занятия.
- Давай, я попробую.
Сэм согнал меня с циновки, уселся на нем в позе полулотоса и запел:
- Ом мане падме хум!
Строчка на санскрите тоже не возымела действия.
- Амида фо! Амида фо!
От китайских приветствий, по совместительству изгоняющих зло, тоже пришлось отказаться.
Мы сидели посреди комнаты, не зная, как быть дальше. Все средства, которые мы знали, были перепробованы.
Нашему духу, видимо, игра с крестом надоела. Фигурку Христа он так и не смог стряхнуть. Распятие одиноко валялось у окна. Сэм, двигаясь осторожно, как на охоте, подкрался к кресту, схватил его и сразу же спрятал в сумку, которую повесил на плечо и плотно закрыл на молнию.
- Подведём итоги.
Сэм внимательно обвел комнату взглядом. Дух себя никак не проявлял.
- Он, или она, в общем ЭТО не христианин, не мусульманин, не буддист. Языческих богов тысячи, если не миллионы, и которого из них он боится, выяснить удастся вряд ли. Какие еще будут предложения?
У меня в памяти мелькнуло что-то из плохих американских фильмов.
- А может быть, развесим чеснок? Вдруг, да поможет?
- Но он же не вампир!
- Может быть, это душа вампира! Бедняга мучается, а кусать нечем. Вот он с ума и сходит.
Предположение было смешное, но вариантов больше не было.
Я натянул веревку по всей комнате, принес из чулана картонную коробку с чесноком. Сэм встал на стремянку и стал привязывать головки чеснока, а я снизу ему их подавал. Протягивая Сэму последнюю головку чеснока, я уже собирался сходить в чулан за следующей порцией, как почувствовал, что сзади меня кто-то похлопал по спине. Я повернул голову и увидел пригоршню чеснока, висящего в воздухе.
- Сэм! Всё, прекращаем. Баста!
- Почему?
Сэм повернулся в мою сторону и на короткое время лишился дара речи.
Чеснок повисел в воздухе, потом послышался разочарованный вздох, после которого чеснок плавно опустился в уже пустую коробку.
- Он ещё помогать нам вздумал!
Сэм, наконец, снова заговорил. И не просто заговорил. Он был возмущён до предела.
- Помощник выискался! И не действует на него ничего. Уж к нему и так, и так, а он… Может, он просто неуч? Может быть, он и не слышал о религиях, духовных учениях? Из какой он деревни?
Дух молчал.
- Так вот! Я придумал, что нам с ним делать. Давай ему объявим бойкот. Просто не будем его замечать, и всё. Пусть делает, что хочет. Его нет, потому что его не может быть! И точка!
Так мы и сделали. И это помогло! Сэм любезно согласился немного пожить у меня, и мы совместными усилиями взялись за нашего духа. Точнее, перестали на него обращать внимание. И всё изменилось. Конечно, не сразу. Сначала он пробовал буянить, выл, скрежетал зубами, но все эти звуковые эффекты перестают работать, если применяешь ватные тампоны для ушей, а если мы хотели посмотреть телепередачи, применяли наушники. Впрочем, буйства вскоре прекратились. Несколько раз в чулане мы слышали всхлипывания. Но это нас не разжалобило. С тех пор мы почти не видим никаких проявлений существования духа. Почти, это значит, что он всё-таки где-то рядом. Время от времени из нашей библиотеки пропадают книги по религиям – то христианству, то буддизму. Мы рады этому. Наверно, в своих высказываниях под горячую руку Сэм оказался прав, и нашему духу действительно не хватало образования. Быть может, узнав побольше о религиях, дух примет какую-нибудь из них, и тогда мы сможем его изгнать. Мы на это очень надеемся.

г. Лесосибирск
11 июля 2005 года