Асин д. р. отрывок

Фекла Батарейкина
 В числе приглашенных были Юля, ее парень и еще два молодых человека: Ки-рилл и Андрей.
 - Привет, это тебе, - сказала Катя, протянув Асе подарок. Девушка пришла, несмот-ря на то, что она уже в полночь поздравила подругу, прислав ей СМСку. И не об-ращая внимания на то, что ее никто не звал.
 - О, Катька, приветик! - Ася обняла Сергееву и чмокнула в губы. От именинницы уже изрядно пахло алкоголем. В руках у нее была сигарета. – Проходи.
 - Да нет, спасибо. Меня ждут. – Катю не радовала перспектива оставаться у нее дома вместе с этими.
 - Да ладно, проходи, - Ася было взяла ее за руку и повела за собой. Но девушка ос-тановилась.
 - Ася, меня, правда, ждут, - Катя посмотрела Дудуевой в глаза, желая увидеть что – то другое, а не то, что она видела сейчас. Эта была не та Ася, с которой девушка когда – то в недалеком прошлом общалась, дружила. Нет той девушки, с которой Катя делилась своими переживаниями, мыслями, планами, мечтами, которая ее все-гда подбадривала, успокаивала. Та простодушная девчонка, которую Катя иногда подкалывала, не думая, обижала, ее теперь нет. Нет, той Аси уже давно не стало, и на ее место пришла бестия, которая в данный момент стояла перед Сергеевой, от которой пахло дорогой туалетной водой, вином и сигаретами. Да она может, стала гораздо эффектнее выглядеть, но это только на первый взгляд. Глаза были мутные, не было в них того, прежнего блеска, той живости. Застывшее уверенное выраже-ние на наштукатуренном косметикой лице не соответствовало неуверенности и не-решительности глаз. Катя не верила, отказывалась верить, что перед ней стоит Ася. В кого превратилась ее подруга? В стерву. Никто из прежних знакомых не уважал ее. Да и она на них наплевала. Зато она имела успех у новых подруг и молодых людей, с которыми Ася периодически спала. А все началось с Юли...
 - А Пашка с тобой? – вдруг спросила Дудуева. К ней подошел красивый брюнет и обнял девушку.
 - Я скажу, что тебя нет дома, - после некоторого молчания произнесла Катя.
 - Красавица, а почему вы не заходите? – приятным голосом спросил брюнет. – Меня зовут Костя. А вас как?
 Катя с улыбкой посмотрела ему в глаза. Они были также пусты, что и у Аси.
 - Катя ее зовут. - Из комнаты показалась Юля. Она своим развратным взглядом оки-нула Сергееву и глумливо улыбнулась. – Не желаешь, киска, к нам присоединиться?
 Катя улыбнулась и ей. Глаза Сергеевой блеснули.
 - Нет, заинька, как - нибудь в другой раз, - точно таким же тоном ответила девушка.
 - Ой, Катюх, подожди, я отдам тебе твои очки, пока не забыла, - Ася убежала в комнату. А Костя пошел на кухню курить.
 - Может выпьешь? – спросила Юля, протянув Сергеевой стакан.
 - Нет, спасибо, - Катя пристально посмотрела ей в глаза. Взгляд девушки стал еще более насмешливый.
 - Неужто не пьешь?
 - Просто не хочу, - сказала Сергеева, подразумевая, что не хочет пить с ней.
 - А может, - Юля неприлично близко приблизилась к Кате, - останешься с нами, - предложила Юля томным голосом. Ее лицо приобрело выражение искусительницы.
 - Нет, не хочу.
 - Так у нас и молодых людей много, - девушка смотрела на Катю, как охотник на жертву.
 - Вот, держи, - Ася им помешала, - ты не хочешь передумать и остаться? - просто-душно предложила Дудуева. Кате показалось, что в глазах проскользнула душа той старой Аси, ее подруги.
 - Спасибо.
 - Да я вот тоже предлагаю Катюхе остаться, а она отказывается, - вставила Юля.
 - Пока, - Сергеева с тяжелым камнем на сердце покинула Асину квартиру, прекрас-но зная, чем у них закончиться сегодняшний вечер.

 - Ну что там? – спросил Перо, когда Катя спустилась вниз. Помимо Паши около подъезда стояли Игорь, Света и Миша.
 - Мама сказала, что ее нет дома, - солгала Катя, не в силах смотреть Паше в гла-за. Сказать правду у нее язык не поворачивался.
 - Тогда пойду с утра поздравлю, - настаивал Перо.
 - Я думаю, не стоит. Она, наверное, поздно вернется и полдня проспит, как убитая, - отговаривала его Катя. Девушке было известно, что на все выходные Асина мама уехала, поэтому вечеринка продолжится и завтра.
 - Нет, я все равно пойду, - упрямо заявил молодой человек.
 - Паш, Катя права, - сказала Света и посмотрела на девушку. В ее взгляде Катя про-читала, что она поняла, где Ася.
 - Ладно, я подумаю, над вашими словами, - пообещал Перо, вот только Кати слиш-ком хорошо его знала и поэтому не поверила словам молодого человека.
 
 - Кать, она ведь была дома, да? – спросил Игорь, когда они остались с Катей на-едине.
 - Да. И была не одна, - печально согласилась девушка, - так что Игорь поговори с ним. Не надо ему туда ходить. Или иди с ним. Без драки не обойдется.
 - А может ему сейчас все сказать? – предложил парень.
 - А у тебя хватит смелости? – вопросом ответила Катя. – Я, например, не смогу гля-дя ему в глаза сказать такое.
 Они подошли к дому Кати и остановились.
 - Пока,- произнес он.
 - Хочешь, можешь остаться у меня. Я сегодня одна ночую, - Сергеева хитро улыб-нулась.
 - И чем мы будем заниматься? – он лукаво посмотрел ей в глаза.
 - Сначала ты от меня позвонишь Паше, а потом мы посмотрим фильмы, - невозму-тимо ответила Катя, - а ты что подумал?
 Игорь усмехнулся.
 - Только с одним условием.
 - Я слушаю и повинуюсь.
 - Мы сейчас прогуляемся до проката и наберем много фильмов.
 - Я – то думал...

 Утром Катю разбудил Игорь.
 - Катюш, вставай скорей! этот умник намылился к Асе домой, - молодой человек коснулся Сергеевой своей рукой.
 - Я что сплю?
 - Вставай быстрее, - Игорь пошел на кухню ставить чайник, - он сейчас за нами зай-дет.
 - А сколько сейчас времени? – Сергеева все никак не могла поверить, что ее одо-лел сон.
 - Почти десять, - откликнулся парень.
 - Ничего успеем, - Катя сладко потянулась и не спехом проследовала в душ.
 Зевая, она зашла на кухню и села за стол. Игорь уже и чай приготовил. Вдруг по-звонили в дверь. Молодые люди испуганно переглянулись.
 - Я открою, - сказал Игорь.
 - А вдруг это мама? – усмехнувшись, предположила девушка, - пошли вместе.
 За дверью стоял Паша с конфетами и букетом алых роз.
 - Ой, а мы еще не готовы, - наигранно зевая, произнесла Сергеева.
 - Проходи, чай вместе с нами попьешь, - радушно пригласил Игорь.
 - Хорошо, только давайте поскорее.
 - А вдруг мы ее разбудим?
 - Нет, - мечтательно улыбаясь, сказал Перо, очевидно думая, что Ася специально для него проснется.
 Игорь с Катей переглянулись, но оба промолчали. Что он, что она корили себя за то, что не могут дерзнуть и сказать Паше правду.
 Почти целый час они под разными предлогами удерживали Перо дома. Катя по-стоянно находила, чем отмазаться. А в это время Игорь звонил Асе домой, но ни-кто не брал трубку.
 - Дай я, - пока Перо пил на кухне чай, они находились в комнате и пытались при-думать новую отмазку или найти причину, по которой бы Перо пришлось бы отка-заться от похода к Асе. Ничего не шло в голову. Последним шансом было преду-предить Асю и попросить, чтобы она спрятала своих кавалеров. Но в квартире Ду-дуевой никто не отвечал.
 - Алле? – наконец, ответил незнакомый голос.
 - А, - растерялась Катя, но, осмыслив, что это должно быть Юля, взяла себя в ру-ки, - Ты не позовешь Асю?
 - А позволь узнать зачем?
 - Не твое дело.
 - Тогда не позову.
 - Юля, пожалуйста.
 - Это ты что ли, киска?
 - Позови ее, пожалуйста, - Сергеева пропустила последнюю реплику мимо ушей, хо-тя кровь стала на несколько градусов выше.
 - Она очень устала за ночь, я не хочу ее будить, - наигранно – заботливым тоном произнесла девушка.- Приезжай, может быть, тогда она проснется.
 Сердце Кати упало вниз. Она и сама прекрасно знала, что делала Ася. Но слова Юли больно резанули.
 - А ты, наверное, думала, что сможешь вытащить свою подругу из этого болота? Так ведь? Не получилось... У тебя вечером случайно уши или щеки не горели? Жаль, ты не слышала, как она тебя костерила вчера вечером. Какими словами! У! - торже-ственно сказала Юля, - даже я была ошарашена. Алкоголь и полоски сделал свое де-ло.
 Катя швырнула трубку в стену. «Поздно!» твердилось в голове. Она опоздала. Она надеялась, что Асю еще можно спасти. А теперь уже было поздно. «Ты проиграла» - сказала она сама себе. Кровь кипела, а в глазах застыли слезы.
 - Ты чего? – Игорь удивленно смотрел на нее.
 - Поехали.
 - А как же?...
 - Он должен знать, - Катя натянула на себя кофту и застегнулась, - Паш, одевайся.
 - Игорь, я тебя ждать не буду, - сказала она и вышла из комнаты.
 - Кать, чем ты думаешь? – парень последовал за ней.
 - Не мозгами, не переживай.
 - Вот сама и будешь его разнимать, - погрозился молодой человек.
 - Если приодеться, то буду, раз ты боишься, - Катя вышла из квартиры.
 - Я боюсь? – девушка сильно задела его самолюбие.
 - Тебя ждать? Паша уже на улице, - Сергеева вставила ключ в замок.

 Спустя двадцать минут они втроем стояли перед подъездом Аси. Паша счастливо улыбался. Катя и Игорь стояли хмурые. Паша открыл дверь и стал подниматься.
 - Зачем ты это делаешь?
 - Открываю ему глаза, - сурово ответила Катя и с тяжелым сердцем последовала за Перо. Игорь не отставал.
 Паша нажал на кнопку звонка. Сердца Игоря и Кати одновременно ускорились и начали громко стучать. «Что сейчас будет?» - подумала Сергеева. В замке начал по-ворачиваться ключ. Катя скрестила руки на груди. С каждым оборотом, ее сердце начинало биться с такой неимоверной силой, что аж стало больно. «Кто? Кто?» - девушка пыталась предугадать, кто откроет дверь.
 Как в замедленной съемке, как будто не своими глазами Катя видела как дверь отворяется. На пороге стояла и ухмылялась Юля. У Сергеевой на время отлегло на сердце.
 - Ну, наконец – то, а то я вас заждалась, - приторно улыбнувшись, сказала девушка.
 Отпихнув ее, Катя первой проследовала в квартиру. Прихожая была словно в ту-мане. «Косяки курили?» - подумала Сергеева и пошла дальше. На кухне сидела два парня и чему – то весело смеялись. Катя не останавливаясь, пошла дальше, вглубь квартиры. По стене стояло несколько пакетов, преимущественно набитых пустыми бутылками от разнообразных спиртных напитков. В маленькой комнате на кровати спал вчерашний брюнет – Костя, немного прикрытый простынею. «Господи, а что здесь было ночью?» - сама себя спросила Катя. В воображение возникли самые раз-вращенные картины, но ни одну из них Сергеева не могла применить к Асе. Стуча каблуками, Катя зашла в зал...
 То, что предстало перед ее глазами, оказалось гораздо хуже, чем ей казалось.
Стекла на полу, в воздухе витал сладковатый запах травы, пепельница на столе бы-ла переполнена....Мороз пробежал по телу Кати... на столе лежала медная трубочка. Порошка не было.
 Катя оглянулась по сторонам. Повсюду валялась разбросанная мужская и женская одежда. Самой Аси не было. Дверь на балкон была приотворена. Сергеева последо-вала туда.
 Подруга стояла и курила. На ней были надеты лишь трусы и мужская рубашка на голое тело. Катю девушка заметила не сразу. Сергеева сама дала о себе знать. Она громко хлопнула балконной дверью и прижала ее каблуком.
 - Ой, ты меня напугала, - подскочила Дудуева, - я думала это мама.
 - Неужели ты еще о маме вспоминаешь?
 Ася промолчала и продолжила курить.
 - Ты чем думаешь?
 - Курить хочешь?
 - Может быть ты послушаешь, - прервала Катя, сдержав желание треснуть ей, - тебе не кажется, что ты ведешь себя как ..., - Катя не в силах произнести то самое сло-во, - не кажется?
 - Я себя веду, как считаю нужным. А тебе не кажется, что не стоит влезать в мою жизнь?
 - Дура ты! Потом пожалеешь, - громко сказала Катя.
 - Отвали от меня! – грубо ответила Ася и глаза ее налились яростью. Теперь она боялась как бы не заехать Кате по лицу. – Катюх, не выводи меня. Хуже будет.
 - Просто потом, Ась, я не захочу помочь тебе.
 - Ха. Не смеши мои коленки, дорогуша. Кто еще у кого будет просить помощи, - усмехнулась Дудуева.
 Катя совершенно не узнавала свою подругу. Неужели за такое короткое время мож-но так кардинально измениться?
 - Поверь, я у тебя никогда не попрошу помощи.
 - А уж я, тем более, - улыбаясь, парировала Ася.
 - Знаешь, я жалею, что вчера не треснула тебе. Ты этого заслуживаешь, - ярость на-чала пробираться наружу и ее уже было сдерживать все сложнее и сложнее.
 - А ты знаешь, я тоже жалею, что вчера так мало про тебя рассказала. Печально, что прошлое необратимо. Правда? – ухмыльнулась Ася.
 Это стало последней каплей. Молча Катя подошла к Асе и также, не проронив ни слова, от всей души, за всю причиненную боль отвесила девушке звонкую поще-чину. Левая щека мгновенно стала красной и начала жечь.
 - Что ж так мало – то? – произнесла Дудуева со слезами на глазах. Пощечина от-резвила ее. Девушке стало стыдно и жаль себя.
 Катя, ничего не говоря, развернулась и покинула балкон. В дверях она столкнулась с Юлей.
 - Успокой своего Павла, а то мои ребята сделают это за тебя, - произнесла девуш-ка.
 Сергеева быстрым шагом проследовала на кухню.
 - Да кто ты вообще такой? – прогремел голос Кости.
 - Это моя девушка, - мужественно произнес Перо. Паша был пониже брюнета, но это его нисколько не смущало.
 - Костя, успокойтесь, - в кухне показалась Катя. Она взяла Перо за шкирбон и си-лой вытолкнула его в прихожую.
 - Вот ты где! – там они встретились с Дудуевой. Паша кинул розы ей в руки и пнул коробку конфет под ноги.
 - Что все это значит, Ася? А? – спросил Перо у девушки, не нуждаясь в ответе.
 Дудуева молчала.
 - Ты хотя бы оделась, - он посмотрел на рубашку, в то место, где выделялись кон-туры ее груди.
 Игорь все это время молчал и наблюдал за происходящим.
 - Желаю приятно оставаться, - проговорила Катя, пронзая Асю безжалостным взгля-дом. Сергеева чувствовала, что подруге не по себе. Все – таки где – то в самых от-даленных уголках души присутствовала та истинная Ася.
 Тут из кухни, как на грех показался Костя. Паша не утерпел и ударил его кулаком в пах.
 - На здоровье! – счастливо произнес Перо и послал Асе воздушный поцелуй. – Ась, вылечишь его ночью?
 - Игорь, - позвала Катя, беря Перо под руку.
 Из кухни показались два здоровых парня, которые оказались повыше Константина.
 Катя перегородила им дорогу.
 - Мальчики успокойтесь, - Юля их отозвала, - не стоит тратить силы на этого гно-ма.
 - Как ты меня назвала? – Паша попытался вернуться. – Не хочу говорить, кто сама. Не хочу произносить это слово. Боюсь тем самым обидеть мою девушку. Желаю приятно оставаться, - он сам переступил через порог, - противно находиться в этом месте.
 - Вы знали? – спросил он, как только троица покинула подъезд.
 Игорь и Катя промолчали.
 - Не думал, что она такой станет, - проговорил Перо, - Катюх, дай мне сигарету.
 Катя без лишних вопросов протянула ему пачку и зажигалку.
 - Это все Юля. Сама шалава, так и ее такой же сделала, - мрачно подвел итог Пе-ро.
 - Мне тебя жаль, - проговорила Катя по – дружески приобняв парня.
 - А ты видела, у них даже гондоны по всей квартире валяются, - Паша сплюнул. Ему было так паршиво в этот момент, - и вот эту девушку я любил. Ха. С ума схо-дил, когда ее не было рядом. Всю ночь сегодняшнюю промаялся, не спал. Думал как она будет рада видеть меня. А она всю ночь ублажала каких – то ... не хочу ругаться матом, промолчу.
 Катя тоже ничего не говорила. Игорь и подавно молчал.
 - Кать, мне жаль мою любовь и вашу дружбу, - Паша посмотрел ей в глаза и уви-дел слезы, которые Сергеева не успела спрятать. – Перестань. Это не стоит твоих слез. Также как и не стоит моих страданий. Не стоит, поверь, - он крепко обнял ее.
 - Может, мне не стоило приводить тебя туда? – промямлила Сергеева. – Я чувствую себя виноватой.
 - Я бы и так узнал. Только попозже. И был бы полностью одурачен. Спасибо, - он понял, что на самом деле рад, что все так случилось. Конечно, было безумно больно. Его предали, одурачили, использовали...