12-ый маршрут

Фекла Батарейкина
Садимся с подругой на передние места, рядом с водителем. Беседа не затихает. Периодически водила перебрасывается с нами парочкой слов.
 Останавливаемся на какой – то остановке. К маршрутке подходит толпа панков. Среди них две девушки и остальные парни.
 - А места еще есть? – спрашивает одна из девушек.
 - Да, - говорит бабулька, сидящая в салоне. Она, очевидно, жаждет, проехаться вместе с молодежью.
 - Да мы не вместимся, - кто – то из этой компании протестует.
 - Вместимся! – говорит молодой человек в черной косухе и ирокезом на голове и забирается в маршрутку. За ним следует остальная братия.
 Мы с подругой оборачиваемся назад... Кто – то проходит с бутылкой пива, кто – то с гитарой...
 Едем.
 - Они пьяны, - говорю я подруге.
 - С чего ты взяла?
 - У меня хорошее обоняние.

 - Девчонки, а вы не посчитали, сколько их было? – обращается к нам водитель, ставший за время дороги другом.
 Мы втроем оборачиваемся назад и про себя начинаем считать вошедших.
 - Ребят, передаем за проезд, - говорит шофер. – Иначе мы не поедем.
 - Минутку... Сейчас...
 - 10 – говорит моя подруга. – Их 10!
 - Это сколько они должны передать? – водитель пытается посчитать в уме эту сложную цифру.
 - 80.
 - Возьмите, - тянется щупленькая пацанская ладошка, громко позвякивая мелочью.
 Мы с подругой улыбаемся и смотрим на водителя.
 - Это все что ли? – спрашивает он, оборачиваясь.
 - Вот. Еще.
 Мы тронулись с места.
 - Маш, - я дергаю подругу за рукав и указываю на запотевшие стекла. – Я же говорила, что они пьяны.
 Мы рассмеялись. И оглянулись назад. В салоне потихоньку начали затягивать песню. Кто – то подбренькал на гитаре.
 Та самая бабулька – бедненькая – наверное, себя сейчас ненавидела за то, что сказала, что есть свободные места. Ее совсем там зажали. Ой, ну и лицо у нее было. Великомученица.
 В салоне запели громче. Мы с Машкой и водилой иногда поглядывали назад и усмехались.
 - На следующей, - недовольным тоном крикнула та самая бабулька – страдалица.
 Мы с Машкой рассмеялись во весь голос. Я обернулась, чтобы взглянуть на старушку. Она что – то бубнила под нос, нахмурив брови. Видимо, жалела, что оказалась такой гостеприимной.
 - Может еще кружок, - спросил водитель, когда мы подъехали к остановке.
 - Нет уж, спасибо. Вам и без нас весело будет, - проговорила Машка, когда мы выходили.
 - Ребят, погромче, пожалуйста, - шофер крикнул в салон. И улыбаясь нам, поехал дальше. Мы посмотрели ему в след и дружно засмеялись.
 И полная маршрутка пьяных панков двинулась дальше.