Писатель

Лариса Тришкина
Она вошла в зал в простых голубых джинсах, вместо пояса вдев белый галстук в черную полоску. Ярко оранжевая футболка и такая же сумка также привлекли к ней взгляд. Люди замерли. Она с лёгкостью подхватила бокал шампанского у проносившего поднос официанта и с жадностью осушила его. Затем жестом подозвала ещё одного официанта и поменяла фужер на полный. Она мельком обвела взглядом зал, кому-то учтиво кивнула, кому-то улыбнулась. Публика, разочаровавшись в её эффектном появлении продолжила гудеть обсуждая последние тенденции в искусстве.
…Неторопливость вечера и разговоров свели девушку и Писателя. Непринужденность разговора и независимый взгляд - вот что привлекло её в нём. Он не был значимой фигурой в литературе. Занимался ей иногда и для себя. Занятия бизнесом и благополучием родителей отнимали всё его время. В этот мир попал случайно. Хотя нет, случайно туда не попадают. Большие деньги, которыми он оперировал, заставляли его общаться и быть своим в этом обществе.
…Он был великолепен. Приятная улыбка и сногсшибательный шарм сразили её с первых минут разговора. Он был великолепен. И когда она поняла это окончательно, то оборвала разговор и, выбежав, как золушка с бала, прыгнула в свой кабриолет и умчалась прочь. Туфельку, увы, она не потеряла.
…Ей был не интересен этот приём, какие то люди. Она пришла, потому что любила книги и искусство. Она пришла не одна. Её привели. Точнее привёл. «Состоятельным мужчинам не принято в таком возрасте появляться в одиночестве» - это был аргумент её спутника. Она была независима и свободна, но ей стало его жаль. И она пошла.
…Она нажала на тормоза только тогда, когда была уже на окраине города. С размаху ударила руль. Нервно достала сигарету и закурила. Руки дрожали. Её била дрожь. Тресло. Нервно достала сигарету и закурила. Затем ещё. И ещё. Озноб постепенно проходил.
…Она бродила по книжному магазину, когда наткнулась на книгу Писателя. Она числилась в новинках и стояла в первых строчках по популярности. Ей стало интересно и, она купила. С первых страниц она поняла, о ком он пишет. Главная героиня ей удивительно кого-то напоминала. Она чему-то улыбнулась.
…Она нашла его в маленьком японском кафе, сидящим за ноутбуком и чему-то ухмыляясь. Она заглянула из-за плеча и засмеялась. С экрана смотрел маленький лисёнок, весь перепачканный грязью и наивно склонив голову. Она засмеялась.
…Они сидели и ели мороженое. Она перепачкалась, а он, достав свой мобильник, сфоткал и улыбнулся, показав ей фото.
-Лисёнок… Поставлю на заставку тебя. Не убежишь?
-Не убегу -, улыбнулась она и посмотрела на него: мудрого и независимого.
…Они прожили года три, когда в поведении Писателя стало что-то меняться. Он молчал. Ничего не говорил. Она боялась спрашивать. Он не мог ничего писать, и это бесило его, хотя внешне был спокоен. Шло время. Постепенно интерес читателей к нему исчез. Шло время. Она изводила себя мыслями о том, что же у него произошло. Он молчал. Приходил поздно и пьяным. В тот вечер пришел с девушкой и не сказав ни слово ушел с ней.
…Она ушла. Тихо собрав все свои вещи. Поставила для него на столе букет свежих роз, кольцо, мобильник и ключи. Это значило, что она не вернётся. Она терпела. Она устала. И поэтому ушла.
…Он вернулся поздно. Взял в руку кольцо и закололо сердце. Облокотившись на стену, медленно сполз на пол. Открыл бутылку и не заметив осушил её. Сколько он выпил потом он не помнил.
Когда открыл ноутбук, то увидел начал так и незаконченной книги. И у него впервые, лишь после Её ухода, появились слова, чтобы выразить свои чувства в слова, строчки, предложения. Он писал. И думал. О ней.
Появление новой книги произвело фурор. Он вернулся победителем, несмотря на года, что его не было видно. Он стал во много раз богаче, чем был в самые лучшие времена своей жизни. Он был популярен. Известен.
И одинок.
Он купил себе лисенка, и домик на берегу моря и уехал. От всех. Издательство просило его написать что-то ещё, обещая огромный гонорар, но он врал, что они ошиблись номером.
Он в последний раз открыл свой ноутбук и написал ей в icq: «Лисёнок, я тебя люблю». Он никогда ей этого не говорил.
Он сидел на веранде и смотрел на закат, что так картинно спускался с моря. Он чувствовал – его душа умирает. Скрип калитки вырвал его из оцепенения. Там стояла Она. В голубых потёртых джинсах, где вместо пояса был белый галстук в черную полоску.
- И я тебя -, прошептала Она одними губами.