Возмужание

Михаил Рубинштейн
 Часть первая

Сашкина мать Евгения Ароновна, в свои пятьдесят шесть лет выглядела гораздо старше, сказывалась ранняя потеря мужа и двух детей в малом возрасте. Оставшись ещё с тремя детьми,старшей из которых, Розочке, было восемь лет, Сашке - пять, и самой маленькой Зинке - годик, она испытала страшную нужду, да хлебнула немало бабьего лиха. Благодаря своему покладистому характеру,умению найти подход к людям, Евгения Ароновна смогла выжить, и довести до ума детей в те тяжёлые послевоенные годы.
Долгими зимними вечерами, она в хорошо натопленной избе, часто устраивала детские праздники.Собиралась соседская ребятня, и Евгения Ароновна, усевшись у тёплой печки, до поздней ночи пела для них русские,еврейские и украинские песни. Обладая красивым голосом она завораживала детей и они хлопая, просили её спеть что-нибудь ещё, пока за ними не приходили родители. А то просто читала им стихи Тютчева, Афанасия Фета,Апухтина, Александра Блока, Надсона. Сашка, как губка впитывал в себя мелодичность стихотворений,не вникая в суть услышанного и многого не понимая, засыпал тут же, у колен матери.
 Вот сейчас, Евгения Ароновна, с прядью седых волнистых волос, стояла
в парикмахерской и наблюдала, как её возмужавший Сашка распрощается с копной чёрных как смоль своих кудрей. Усевшись, поудобней в кресле, Сашка чувствовал себя уже солдатом, и когда пожилая парикмахерша, улыбаясь, спросила как стричь, Сашка гордо произнёс: - Наголо! Такой волос, - удивилась женщина, - и наголо? - Да, в Армию я ухожу, гордо заявил Сашка.
Евгения Ароновна подошла сзади, попросила у парикмахерши ножницы, и срезав у Сашки с головы самый длинный волнистый локон, аккуратно, завернув в носовой платочек, спрятала у себя на груди. Сашка обернулся, увидав у матери слёзы, сказал: "Мам, ну что ты..., все же идут", но машинка парикмахерши уже делала своё дело, оголяя начисто Сашкину голову.
В военкомат и до поезда провожать, Сашка матери не разрешил. Там ,мам и без твоих слёз хватит - сказал он. Попращаемся дома, лучше я тебе писать чаще буду. Провожали Сашку друзья с завода, где он работал последнее время,
сестра Роза, неудачно побывавшая замужем и имевшая трёхлетнюю дочку, да неофициальная жена-подруга Бэлка. Пашка Башаров, лучший друг и Сашкин старший товарищ, отслуживший уже армию, хорошо подвыпив, наставлял: " Ты, Сашок, главное сразу не давай себя в обиду....,чуть что, сразу бей в морду, тогда и другие тебя зауважают"... Но, Сашка мало слушал Павла, всё чаще оглядывался на шедших в обнимку, сзади, сестру и Бэлку.
В военкомате какой-то офицер с красной повязкой на рукаве, рассортировывал прибывших с повестками призывников на группы, в которых сразу же назначал из их числа старшего. Оглядев с ног до головы коренастую, спортивного вида фигуру Сашки и заглянув в его повестку офицер сказал: " Горский, следущую группу, в колличестве двадцати человек, соберёшь у этого стола ", - он показал в сторону, где стоял стол, на котором лежали какие-то бланки документов.
Во дворе военкомата играла залихватские мелодии гармошка, кто-то из провожающих родственников пустился плясать, подпевая под эти мелодии весёлые частушки: -" Вышла замуж я за Ваню,
 А он водку начал пить.
 Как рожать детей - не знаю,
 Может,Петю полюбить?"...
В стороне , обнимая и прижимая к себе стриженного паренька, плакала навзрыд женщина. Посредине двора ватага, девчат смеясь и плача, обступила двух лысых близнецов, похожих друг на друга, как две капли воды. Сашка вышел во двор, чтобы проститься с друзьями, сестрой и Бэлкой. Увидев его, они замахали руками,приглашая побыть с ними до отправки на поезд, который должен увезти Сашку неизвестно куда. "Я с вами прощаюсь- грустно улыбаясь сказал Сашка - потому что уже получил должность старшего стола, офицер сказал, чтобы я новую группу лысых собирал." Он обнялся и попращался за руку с каждым из друзей, а Павла попросил, чтобы забегал к матери, может быть надо будет чем-то помочь. Затем Сашка обнял и поцеловал смющуюся сквозь слёзы Розу и дольше всех, отойдя на пару шагов в сторону, прощался с Бэлкой. Она с каким - то тайным намёком глядела из-под длинных ресниц, улыбалась, держа его под руку, и ничего не говорила, только вздыхала и крепче прижималась к нему своей грудью." Ну, вот и всё. Идите, берегите маму и пишите чаще, а я как приеду на место, напишу вам." Сашка крепко поцеловал Бэлку, помахал всем рукой и скрылся за тяжёлой дверью здания военкомата.
 Когда собралась очередная группа призывников, Сашка нашёл офицера с повязкой и сказал, что двадцать человек ждут его у стола. Офицер с уставшим видом и отёкшими глазами проверил по списку собравшихся, отметил что-то в повестках, построив новобранцев в колонну по два приказал: " Призывник Горский, через тыльный выход,ведите группу на посадку в машину"- и скомандовал: - " На Пра-Во! На выход шагом - Марш!" Сашке осталось только добавить: - " Братва, пошли!" Выйдя на улицу, новобранцы увидели стоящий с открытым задним бортом автомобиль ЗиЛ-130, крытый брезентом, внутри кузова откинутые лавки-скамьи, у борта машины стоял бравый сержант срочной службы и начальствующим тоном командовал: " По одному, на машину бегом - Марш!". Колонна растянулась как раз от тыльных дверей здания до заднего борта машины. Когда все расселись, сержант закрыл на крючки борт, запрыгнул в кузов и сел справа, у края борта, при этом стеснив немного, сидящих на лавке новобранцев. Подошёл офицер с красными просветами на погонах и тремя маленькими звёздочками, осведомился всё ли готово к движению, и получив от сержанта положительный доклад, сел в кабину и машина тронулась в направлении железнодорожного вокзала.
Сашка оказался по средине скамейки,сжатый с обеих сторон, такими же как и он, стриженными парнями, и рядом сидевший призывник с широкими скулами и чуть расскосыми глазами сказал ему: " А я думал, ты наш командир". Сашка смущённо задумался. Когда отъехали от военкомата километра два- три, сержант сказал: " Ну, что споём, пехота? ". Кто-то вроде бодро запел - Вз-вейтесь, соколы орла-а -ми.Полно горе горева-а-ть.....,но напротив сидевшие близнецы, в один голос вдруг заорали: " Прощай девчонка, пройдут дожди.Солдат вернётся, ты только жди?!"... Их никто не поддержал и песня захлебнулась, заставив сержанта громко рассмеяться. Ничего - сказал он, в части будете петь дружно.
 На перроне уже стоял и ждал воинский эшелон,готовый везти молодое пополнение до самых берегов Тихого океана. По радио трижды объявили команду " По вагонам!" и Сашка вместе с ребятами забрался в вагон, указанный офицером с тремя маленькими звёздочками на погонах. Мгновен-
но, оценив обстановку, чтобы никто не мешал и не толкал, он рассположился на самой верхней полке. Сашка боялся признаться ребятам, что он первый раз
в своей жизни едет на поезде. Произведя три прощальных гудка, поезд медленно тронулся и постепенно набирая скорость пошёл на восток. За окнами мелькали какие-то постройки, дачные домики и редкие дорожные разъеды, которые тоже вскоре закончились, и по обе стороны железнодорожного полотна Сашка мог видеть, только начинающий желтеть, октябрьский лес.
Перекусив, продуктами, что ему дома собрали в сумку, на дорогу, и запив
с бутылки чаем, разбавленным молоком, он ещё раз поглядел в окно. Солнце бросало на землю последние лучи перед закатом и небо стало покрываться предвечерней мглой. Новобранцы утихомирились каждый на выбранном месте, усталость от шумных проводов многих сморила, и они развалившись на полках, покачиваясь в такт идущему поезду, спали. Осенний воздух проникая в приоткрытые окна создавал в купе свежесть, выдувая все запахи от распаринных в суматохе тел. Сашка перевернулся на спину, положив руки под голову, попытался уснуть, но сон не приходил. Почему-то вспомнилось детство.

 Часть вторая

 Как через пелену тумана Сашке привиделось, как мать вся в слезах, держа " Похоронку " в руках, дрожащим голосом, всхлипывая говорила: "Как же мы выживем, сиротки, вы мои. Погиб ваш папочка, нет больше на свете моего любимого Сёмочки". Война никого не щадила,ни молодых, ни старых, не выбирала по национальности, цвету волос и глаз.Уже повзрослев, Сашка узнал, что отец погиб где-то при освобождении города Вены.
А тогда, в пятилетнем возрасте, ему так хотелось иметь отца. Он представлял себе, как отец вернётся с фронта, как они будут вместе ходить на речку ловить
рыбу и купаться, мастерить что-нибудь в доме. Сашка завидовал сверстникам
у которых были отцы.
Спустя два года,когда Сашка должен был пойти в школу, в первый класс, мать
у какой-то знакомой швеи, сшила из старого солдатского обмундирования костюм военного образца, который Сашке очень нравился. На ногах были старые ботинки, доставшиеся от старшей сестры. А с наступлением холодов, зимы на Дальнем востоке суровые, пришлось школу бросить, потому что валенки, в которых Сашка с сестрой Розой ходили по очереди в школу, случайно, сгорели в печке. Поэтому на следущий год, Сашка пошёл в первый класс как второгодник. Сидел на послед -ней парте и учился нехотя, считая,что он всё знает. Сейчас, раскачиваясь на полке в такт идущему поезду, перед его глазами мелькали годы учёбы в деревянной двухэтажной школе, которую постоянно топили технички углём, чтобы поддерживать тепло в классах. Мальчишки 5-х,6-х классов с нетерпением ждали колокольчик-звонок на перемену,бежали в деревянную уборную,что была на улице - покурить.....
Сашка сладко потянулся, повернулся на правый бок и не заметно заснул.
Сколько стучали колёса на стыках рельс Сашка не знал, однако когда он прос - нулся, поезд стоял на какой-то станции, солнышко приветливо заглядывало в
окна вагона, новобранцы умывшись, сидели и кушали сухой паёк, выданный
в военкомате на путь следования. - Командир, съехидничал скуластый, с рас-
косыми глазами призывник, - кончай дрыхать! Спускайся, со своих небес, зав-
тракать с нами".
Сашка протёр глаза, огляделся вокруг, вспомнив где он и почему. Резким дви-
жением сел и осторожно спустился вниз. Наскоро, умывшись в вагонном туа-
лете, хотя на стоянках им пользоваться запрещено, на ходу вытершись полотенцем, он присел к общему столу. Где мы едем, поинтересовался Сашка, необращаясь конкретно ни к кому. Один из близнецов, седящих рядом, важно
сообщил, что эта стоянка - город Уссурийск. Кто-то поинтересовался у сопровождавшего призывников офицера с тремя маленькими звёздочками, а куда мы едем, скоро ведь тупик - Владивосток? Вот туда-то и едем ответил с
хитринкой офицер. Расправившись с завтраком, кто-то из новобранцев вышел
покурить в тамбур вагона и с любопытством рассматривал здание вокзала в
раскрытую дверь, кто-то собравшись группой, и расположившись в купе, на
нижних полках, играл в карты.Один прыщеватый, скучающего вида призыв-
ник, сидящий у самого окна, что-то задумчиво писал огрызком карандаша на
листке бумаги. Сашка, ненайдя глазами широкоскулого с раскосыми глазами парня, забрался на свою полку, вытянулся во весь рост, начал было вспоминать как они с Белкой провели последнее время, но тут состав дёрнулся и эшелон плавно начал продолжать свой путь. На перроне промелькнули женщины, торговавшие горячей картошкой и солёнными огурцами, железнодорожник в форменной фуражке, с цветными флажками в руке, и поезд вновь вторгся в раздолье полей, лесов и синеющих вдалеке сопок.
 Спать не хотелось, в голову упорно возвращались мысли о детстве. Глядя на
зелёные луга, что заманчиво разливались за окном, Сашка вспомнил, как он с
мальчишками в летние месяца пас чужих коров, за это хозяева собирали им полную сумку с продуктами ( хлеб, молоко, яйца, лук, картошку в " мундире") и
они целый день были сыты. А вечером, когда пригоняли коров с пастбища, хозяева давали по бутылки парного молока домой. Сколько раз, встречая Сашку вечерами, плакала Евгения Ароновна , принимая из рук Сашки его дневной заработок. Она стала замечать как её сиротка быстро взрослеет. Голос у сына стал грубее, над верхней губой пробивалась чуть заметная чёрная поросель. Он украдкой от матери начал покуривать: сначала сухие дубовые листья,
а потом бегали с мальчишками на ближайшую железнодорожную станцию, собирали окурки,что выбрасывали богатые дяденьки, вынимали из них табак, смешивали, делали самокрутки из газеты, и забравшись подальше от глаз взрослых, курили. Хотелось выглядеть старше своих лет и ребята затягиваясь, пускали кольца дыма изо рта и длинные струи из носа.
Однажды, какой-то солдат, попросил мальчишек попасти за него стреноженных лошадей из хозяйства, недалеко расположенной воинской части, а сам ушёл в посёлок, к девчатам, на танцы. Ребята до поздней ночи прождали этого горе-солдата, но он не возвращался. Тогда, кто-то из мальчишек сказал,что родители волнуются и нужно возвращаться домой. А так как до посёлка было не меньше десяти километров, ребята развязали лошадей, помогли друг другу взобраться на них и ровным строем въехали в посёлок. Отпустив лошадей на все четыре стороны, разошлись по домам. Сашка не помнил, нашли ли хозяева, брошенный ими табун, во всяком случае, ему стало как-то не по себе . Испытывая позднее угрузение совести , он крепко закрыл глаза и постепенно заснул.
 Проснулся Сашка от того что его кто-то тормошил:" Горский, кончай ночевать, что ночью будешь делать? Нам ведь ехать до самого утра." - сказал, как бы в шутку, офицер с тремя маленькими звёздочками. - В военкомате мне сказали, что ты обладаешь организаторскими навыками. Вот тебе список новобранцев, ехавших в вагоне, проверь, никто не остался на станции - попросил офицер. Сашка протёр глаза, соскочил с полки, взял из рук офицера список и начал проверять с первого купе пофамильно. На букву "А" никого не оказалось. Бондаренко Сергей, громко назвал Сашка. - Я! послышалось в от-
вет. - Богданов Иван! - Здесь?! ехидно отозвался, с редкими зубами, крепкий на вид парень. Посмотрев на него, Сашка узнал этого крепыша. Он работал на том же заводе, где и Сашка, только в другом цехе и дружбу они не водили.
Иван ничего не сказал и Сашка продолжал отмечать по списку. - Бакуменко
Александр? - Тут я, тут - сказал высокий, худой,сутуловатый призывник с ин-
тересом смотревший на Сашку. Когда список проверяемых кончился, оказа-
лось что отставать от поезда никто не решился.Все были на местах, о чём и
доложил Горский офицеру, передовая ему список. Благодарю, подчёркнуто-вежливо, почти как на " гражданке " - сказал офицер.
Покуривая в тамбуре папиросу "Север ", и с удовольствием затягиваясь дымом, Сашка подумал, почему так загадочно улыбалась Бэлка, когда они
прощались. Последние ночи проведённые вместе накладывали на него ответствен -ность за дальнейшую судьбу Бэлки.
Молодая девушка с большими серыми глазами и длиннющими ресницами,с пышной грудью и нежным голосом, притягивала к себе Сашку чем-то не объяснимым, но как казалось ему, особой страсти он не испытывал. Сашке нравилось, когда вечерами он возвращался с занятий в вечерней школе, Белка в домашнем халатике, с полуоткрытой грудью, встречала его,ставила чай,и усевшись напротив, смотрела с каким наслаждением он смакуя, пьёт. Затем она стелила на полу постель и они укладывались спать, отгораживаясь друг от друга простынями. Однакомнатная квартира, в которой жил Сашка с матерью и младшей сестрёнкой Зинкой, не позволяла принимать гостей, тем более постояльцев. Печь в квартире, доставляв -шая немало неудобств, стол, 3-4 стула, две кровати, небольшой комод, умывальник - вот и весь скарб, который мог предложить Сашка девушке,приехавшей к Горским в гости из далёкого города Уланска. Посути дела, Белка приехала в гости даже не к Горским, а к Сашкиной сестре Розе, так как являлась двоюродной сестрой её бывшего мужа, молодого офицера, погибшего при загадочных обстоятельствах. Ввиду того, что Роза с дочкой жила на съёмной квартире, Бэлке пришлось как-то ютиться у Горских. В восемьнадцать лет она закончила школу киномехаников и с дипломом молодого специалиста, решила попытать счастья в чужих краях.
Её с удовольствием приняли на работу на должность киномеханика, в ту са-
мую воинскую часть, из которой в детстве Сашка с ребятами угнали табун ло-шадей. Бэлка работой была довольна, ей даже пообещали вскоре дать кварти-
ру, а пока они все мостились у Сашки.
Однажды, утром, когда Бэлка куда-то вышла из дома, Евгения Ароновна ска-
зала сыну: " Вы..., или женитесь и живите как люди, или пусть Бэлла снимет
у кого-нибудь себе комнату. Мне надоело по ночам слушать ваши "охи" да "вздохи"...". Какая женитьба мам, - отвечал Сашка - мне в армию скоро.
 Сашка приоткрыл дверь тамбура вагона, выбросил потушенный окурок и
смачно выплюнул сгусток слюны. Колёса поезда равномерно отстукивали " не
хочу - не надо", "не хочу - не надо ". Так в голове у Сашки отстукивали Бэлкины слова в их первую ночь. Как-то, возвращаясь, поздно из театра опе-
ретты,где они смотрели "Сильву" Кальмана, вместе с Евгенией Ароновной и Розой, им пришлось долго ждать очередной автобус. На остановке скопилось
много народа и когда долгожданный, последний автобус подошёл, Сашка по-
мог втиснуться матери и сестре. Двери автобуса закрылись и они с Бэлкой остались на улице. Тогда Роза в окно автобуса им бросила ключи от своей квартиры, крикнула, что там никого нет. - Переночуете, а утром приедите до -мой. До отказа набитый людьми автобус, медленно отошёл от остановки.
Уже в первом часу ночи Саша с Беллой добрались до Розеной квартиры. За все три месяца, что приехала Бэлла, они первый раз остались в двоём в пустой комнате. Наскоро умывшись, Сашка на правах брата, расстелил Розену постель, и чтобы не спать на полу, положил подушки " валетиком" . Потушив свет, забрался под простынь и с учащённым биением сердца, стал ждать когда Бэлка выйдет из ванны. Она подошла к постели и хотела ( или сделала вид, что хотела) взять подушку и лечь на пол, но сильные Сашкины руки обняв её,уложили в кровать. Целовались до головокружения, до озноба во всём теле. Разгорячённый Сашка, только слышал одни слова: " Не надо, не хочу. Не надо, не хочу". Но слившиеся уже тела не могли восприпятствовать тому, что должно было случиться. Развалившись на спине, Сашка заснул, не отдавая себе отчёт, что произошло.
Проснулся он от всхлипываний Бэлки, не зная, спала ли она вообще. Часы на
стене показывали уже половина одиннадцатого утра, на двух стульях сушилась постиранная Бэлкой простынь. Бэлка, с аккуратно зачёсанными волосами, сидела на кровати около Сашки и тихо плакала. Под глазами были жёлто-синие круги, красивые пальцы с бледно-розовым маникюром подрагивали.
- Ты, что совсем не спала - спросил её Сашка, стараясь делать вид, что ничего не произошло, думая что эта ночь сделала его мужчиной, а Бэлку - женщиной.
 -Какой стыд, какой позор!? Как я буду глядеть твоей матери в глаза, опустив ниже голову -произнесла Бэлла. - Я мечтала не о такой "свадьбе" - добавила она.
- Не плачь, сейчас поедем домой, расскажем маме что мы поженились, пойдём в ЗАГС зарегистрируемся и будем жить - успокаивал её Сашка.
- Я не буду ничего говорить и регистрироваться не пойду, мне стыдно - отве -
 тила Бэлка.
 К часу дня они предстали перед очами Евгении Ароновны, но разве матери нужно что-то объяснять? Глядя на лица, отставших вчера от автобуса, мать поняла, что её сын уже мужчина, а стоявшая с опущенной головой девушка -
её невестка. Расстроенно она сказала:" У людей с законным браком, делая уда-
рение на слове " с законным", а у вас.... - и она махнув рукой, заплакала.
Больше Сашка не предлагал Бэлке идти в ЗАГС, ждал пока она заговорит об этом сама. Жили они украдкой, когда матери и сестрёнки не было в доме, а
к лету вообще перебрались в кладовку, где Сашка оборудовал совсем сносную
кровать.Тесновато конечно было, но разве для молодых,здоровых людей это
припятствие?.
Сашка сладко потянулся в пустом тамбуре, представляя упругую грудь Бэлки, с
тревогой подумал - вот осталась она ни жена, ни невеста, и что может, быть пока он будет служить в армии три года. Ну, почему же она так хитро и мно-
гозначительно улыбалась в военкомате? Эта мысль не довала Сашке покоя.
Из вагона в тамбур вышел высокий, сутулый парень, Сашка сразу узнал в нём
новобранца из первого купе - это был Бакуменко Александр, который запросто обратился к Горскому: - Тёзка, тебя офицер спрашивает. Вернувшись в вагон, Сашка подошёл к офицеру, который отведя его чуть в сторону сказал, что
в восемь тридцать утра поезд прибывает на станцию Вторая Речка - это окраина города Владивосток, и что встречать их будут представители той воинской части, где предстоит им проходить службу. Он попросил Сашку помочь ему проследить, чтобы все новобранцы вышли из вагонов по прибытию поезда и организованно сели в ожидавшие их машины для следования в воинскую часть. По правую сторону идущего поезда раскинулся залив Петра Великого. Морские волны местами доходили почти до самого железнодорожного полотна. Чайки кружили недалеко от берега и было видно как, попеременно, то одна, то другая бросались, падая в воду в поисках мелкой рыбёшки.
Чувствовалась влажность приморского климата. Поезд стал замедлять ход и через некоторое время остановился. Сашка с рюкзаком за спиной и сумкой в
руке, выскочил из вагона на перрон вокзала, где несмотря на ранний час, во-
енный духовой оркестр играл марш " Прощанье Словянки". Офицер сопровождавший призывников, отправился к группе встречающих из числа командования воинской части. Музыка прекратилась. И после доклада офицера о благополучном прибытии, всех новобранцев рассадили на машины и колонна из пяти, крытых брезентом автомашин двинулась по направлению указанному старшим колонны. Минут через пятнадцать езды, машины остановились и последовала команда: " Прибывшее пополнение, к машинам!". Новобранцы, выпрыгнув из кузавов машин, по команде одного из встречающих сержантов, выстроились в две шеренги. Вскоре к ним подошёл стройный молодой офицер с суворовским значком и орденскими планками на кителе и представился
- Я, капитан Фадеев Анатолий Александрович, сделаю отбор из прибывшего
молодого пополнения в школу младших командиров. Естественно - продолжал он - критерием отбора послужат, во-первых образование не ниже 8-и классов, хорошие физические данные, ну и конечно, личное желание. - Нам нужно отобрать из вас 60 человек. Этим мы займёмся после обеда, а сейчас сержант Маслов, указывая на сержанта, который построил прибывшее пополнение, сводит вас в столовую. Покушаете, затем в баню и переодеться в военную форму. В 16 часов в помещении казармы проведём собеседование, - закончил капитан свою короткую речь. - Старшим за хозяйственные дела в бане и переодевание курсантов, будущих младших командиров, назначаю старшину сверхсрочной службы Пивень Василия Ивановича - добавил он.
 
 Часть третья

Когда вызвали на собеседование Сашку, он чётко, по военному, приложив руку к лысой голове, без головного убора, представился - рядовой Горский для собеседования прибыл. Капитан Фадеев заулыбался и сказал, что без головного убора рука к голове не прикладывается и предложил сесть на стул на против себя. После краткого знакомства с Сашкиной биографией, он спросил, глядя строго ему в глаза:"Не желаете ли вы, рядовой Горский, учиться на младшего командира?". И Сашка не задумываясь ответил - хочу.
Ему нравились армейские порядки, точность и исполнительность распоряжений, даже сама военная форма, как-то подтягивающая и дисциплинирующая молодого человека, нравилась Сашке. Когда он вышел из концелярии командира роты, почему-то ему вспомнился отрывок из стихотворения собственного сочинения: "А мама мне сказала,
 Вот скоро подрастёшь,
 И в Армию советскую
 Ты с гордостью пойдёшь...."

Один за одним заходили молодые солдаты на собеседование к командиру учебной роты и выходили, кто весёлый, а кто расстроенный, что сразу придётся тянуть солдатскую лямку.
Зачисленные в учебную роту солдаты уже собирались отдельно кучками и что-то негромко обсуждали.
Вечером старшина Пивень построил прошедших отбор солдат и объявил,что с этой минуты, вы не рядовые, а курсанты. - Жить будете в отдельной казарме и уже завтра, с утра начинаются занятия по утверждённому рассписанию.Рядом с Сашкой, в одном строю, оказались Иван Богаданов, двое близнецов, что пытались петь песню про девчонку, которая должна ждать солдата два года, и Сергей Бондаренко. Парня с раскосыми глазами , широкими скулами и худощавого
Бакуменко, который представился "тёзкой", в строю Сашка не увидел.
 Дни учёбы летели быстро. Занятия по физической подготовке менялись строевой. Тактическая подготовка, требовала изучения материальной части оружия, навыков по топографии и ориентированию. Много времени отводилось на усвоение знаний по уставам: дисциплинарному, строевому, гарнизонной и караульной служб, а также инженерному, сапёрному делу.
Курсанты получали начальные знания по вопросам оружия массового поражения и медицинской подготовке. Короче говоря, младший командир должен знать все вопросы касающиеся жизни и быта его подчинённых.
После месячного "курса молодого бойца", курсанты принимали Присягу -клятву на верность служения Родине. Текст присяги учили наизусть и после прочтеня её перед строем, каждый курсант рассписывался под текстом, который он прочёл, тем самым обязуясь строго и точно выполнять принятые на себя обязательства по защите своей Родины.
В клубе части была торжественная обстановка, играл духовой оркестр, офицеры и старшины в порадной форме, пришли с жёнами и детьми. Пришли поздравить молодых воинов с принятием присяги учителя и ученики соседней школы. Командир части, седой подполковник , с орденом "Красной Звезды" на груди, пожелал курсантам хорошей учёбы и боевого настроения. Сашка в новеньком парадном обмундировании сфотографировался, и написав коротенькое письмо, вложив фотографии в конверт, отправил матери и Бэлки.
Как-то на занятиях по тактической подготовке, курсанты в роли командира отделения, отрабатывали тему:"Действие отделения при наступлении условного противника". Сашка вместе со всеми старался чётко выполнять команды "командира".Занятия проходили в лесистой местности, где среди деревьев и кустарника, лежали сугробы снега. Курсантам не хотелось занимать исходные позиции в снегу. Снег забирался в рукова шинелей, попадал в сапоги от
чего портянки все были мокрыми и мёрзли ноги. Когда, проводивший занятия зам.ком. взвода старший сержант Маслов сказал,что в роли командира отделения будет командовать курсант Горский, Сашка весь собрался, отряхнув снег с шинели, громко ответил - есть! И как учили, по уставу скомандовал - отделение, становись! Девять курсантов выстроились в одну шеренгу на ходу поправляя оружие и снаряжение. -Равняйсь, смирно! Слушай боевую задачу - продолжал
Сашка. - Условный противник, силами до одной роты наступает в направлении, он указал ориентиры "наступающего противника".Наша задача задержать "противника", не дать ему продвинуться в расположение нашего подразделения, и по возможности уничтожить его. Затем, указав рубеж обороны, Сашка скомандовал:" Отделение,"противник" справа, к Бо-ю!
Курсанты на ходу рассредоточившись друг от друга на 8-10 шагов, быстрыми шагами устремились на указанный рубеж для занятия "обороны" и окапывания.
Продвижению мешали ветки кустарника, глубокий снег и частые порывы ветра дующие со стороны Амурского Залива. Один курсант, по фамилии Грищук, стал отставать от остальных,а затем и вовсе остановился и сел на снег. Сашка крикнул - курсант, Грищук! - вперёд! Но тот не двигался, когда Сашка спросил в чём дело, Грищук ответил - лезь сам в этот снег. У меня ноги мокрые, я не пойду - понял, "Самугил", назвав Сашку именем его отца и скартавив, он дал понять, что назвал его евреем.
Старший сержант Маслов крикнул: - курсант Горский, отделение не может так медленно занимать линию обороны! Верните отделение в исходное положение и повторите команду сначала, но условия изменились. "Противник" применил химическое оружие.
Сашка вернул отделение на исходный рубеж, повторил задачу и скомандовал - Отделение, "Газы!". Курсанты, выдохнув из лёгких воздух , затаив дыхание и закрыв глаза, быстро надели противогазы. Продвигаться вперёд стало ещё труднее.За спиной, под тяжестью свисал вещевой мешок, с боку - сапёрная лопатка, постоянно цеплялась за кусты, очки противогаза запотевали, но нужно было быстро выдвинуться на указанный рубеж и занять оборону.
Пройдя несколько десятков метров, курсант Грищук самовольно снял противогаз, сел на снег, не желая больше идти, и когда Сашка, подойдя к нему спросил в чём дело?, тот с гневом выкрикнул - Тебе, еврейская морда, что больше всех надо? Выслужиться хочешь? Что ты ко мне пристал!
Сашка крикнул - Отделение, Стой! И обращаясь к Грищуку, дал команду:"Газы!". Испугавшись,что всё отделение остановилось и что за оскорбление исполняющего обязанности "командира отделения" придётся отвечать, Грищук встал и медленно одел противогаз. Отделение продолжало двигаться вперёд. Сашка шёл рядом с Грищуком и слышал как под его противогазной маской раздовались маты и проклятья в адрес Сашки и всей еврейской нации. Поравнявшись с раскидистой елью и оказавшись не видимыми для других, Сашка резким движением, оттянув маску противогаза с лица Грищука в сторону, нанёс ему сильный удар в лицо - это тебе за отца и всю еврейскую нацию. Затем опустив маску на место, скомандовал - Вперёд Грищук, молодец! Не отставай от друзей!. Не ожидал такого Грищук, и вскоре догнал отделение. Когда отделение выполнило поставленную задачу, и после команды "Отбой Газам!", курсанты сняли противогазы, все обратили внимание на курсанта Грищука у которого из носа капали капельки крови, а под правым глазом светился синяк. Придя в казарму, старший сержант Маслов сделал разбор занятий. Отметил отличившихся курсантов, указал на недостатки слабо действовавших в условиях "наступающего противника". Действия курсанта Горского он не обсуждал, но в конце разбора сказал, что в 16 часов его вызывает командир роты капитан Фадеев на беседу.
Сашка сразу почувствовал, что курсант Грищук " раскололся" и рассказал кто ему подбил нос и глаз.
Войдя в канцелярию роты, Сашка отрапортовал командиру роты, что прибыл по его приказанию. - Вы, что-ж, курсант Горский занимаетесь рукоприкладством - сразу начал капитан Фадеев. Не давая Сашке ответить, и несмотря в его сторону, как бы говоря сам с собою, он продолжал - Вы, понимаете, за то, что вы избили своего товарища, вам полагается осуждение товарищей на собрании роты и строгое дисциплинарное взыскание, вплоть до дисциплинарного батальона. Сашка не чувствовал за собой вины и поэтому голову как провинившийся не опускал.
А когда капитан осчастливил его своим взглядом, Сашка гордо сказал, что Грищук виноват сам и рассказал командиру правду, всё как было на самом деле. Капитан Фадеев, заложив руки за спину, мелкими шагами из угла в угол, задумавшись, измерял канцилярию, затем повернувшись к Горскому сказал - идите, я подумаю какое взыскание наложить на вас за рукоприкладство.Спустя время,Сашка узнал, что за халатное отношение к служебным обязанностям, отстранение от проведения занятий по тактической подготовке, командира учебного взвода старшего
лейтенанта Зарубина, перевели в другую часть. Старшему сержанту Маслову за допущение не уставных взаимоотношений на занятиях между курсантами, объявлен строгий выговор.
Сашкин поступок на собрании не обсуждали, никто нигде о случившимся не говорил, как будто бы ничего не произошло. А через три дня, после завтрака, на построении роты, капитан Фадеев объявил Сашке трое суток ареста с содержанием в одиночной камере на гарнизонной гауптвахте с мягкой формулировкой:"За физическое оскорбление товарища".
В этот же день курсанта Грищука отчислили из учебного подразделения в связи со слабыми физическими данными.
 - Гарнизонная гаубтвахта располагалась в старинном кирпичном здании построенном, говорят ещё японцами до революции 1917 года, и ходит легенда будто в камере номер девять сидел герой Гражданской войны Сергей Лазо. Так вот, каждый арестованный, хотел попасть именно в эту камеру, чтобы переносить все тяготы и лишения ареста, как Лазо. На гауптвахте была установленна "железная дисциплина" - все передвижения вне камер осуществлялись только бегом или строевым шагом. Начальником гаубтвахты был мичман по кличке " Джага ". Здоровенного роста, с суровым выражением лица, с запахом дешёвого одеколона, он наводил ужас на арестованных, требуя автоматического выполнения буквы устава. Рассказывали, что он заставлял работать арестованных на своём дачном участке, сажать картошку. Так в отместку за его грубое отношение к ним, когда мичман уехал, арестованные выкапали посреди огорода яму, высыпали в неё весь мешок семян и разровняв ровно грядки, будто бы картофель посажен как положено, доложили вернувшемуся "Джаге", что задание выполнено. Арестованные, после оканчания срока ареста разъехались по своим частям, а через месяц на огороде начальника гауптвахты, посреди грядок, вырос огромный куст, напоминающий лесной кустарник. Это взашёл мешок закопанного картофеля. А это похоже на сказку, но говорят что за грубое отношение к арестованным матросам, будто-бы те , перед тем как уйти на карабли,выследили жену мичмана и обстригли её "нагало". Чем больше срок ареста, тем больше арестованный узнавал правды и небылиц о гауптвахте и её начальнике.
За трое суток ареста Сашка успел о многом передумать, но не сожалел о том, что ударил оскорбившего его человека и отбывает наказание. Единственное, чего он боялся - отчисления из учебного подразделения.
 С гауптвахты, Сашка прибыл похудевшим и осунувшимся.Сказались бессонные ночи раздумья и излишняя требовательность "Джаги" - начальника гаубтвахты.
Доложив капитану Фадееву о прибытии после ареста, Сашка спросил разрешения выйти из концелярии, но номандир роты спросил: - Вы поняли курсант Горский, за что были наказаны, и глубоко вздохнув, протяжно произнёс: - "За ру-ко-при-клад-ство", хотя я будь на вашем месте,поступил бы, наверное, также. А теперь, идите в подразделение и готовьтесь к занятиям, скоро экзамены. Ответив "Есть!", Сашка чётко повернулся "Кругом" и вышел от командира роты в хорошем настроении.
 Апрельское солнце лаского пригревало приморскую землю и весна в полной степени уже хозяйничала в лесопарковой зоне прилегающей к территории военного городка. На деревьях распускались первые,ещё липкие листочки, а из травы, можно было видеть,как то тут, то там, поднимали жёлтые головки ранние одуванчики. В небе курлыкали стаи перелётных птиц, возвращавшихся после зимовья в тёплых краях. Стояла тёплая погода.
Командир части, в которой учебная рота под командованием капитана Фадеева закончила курс обучения по подготовке младших командиров, решил торжественное построение для вручения курсантам погон с нашивками "младшего сержанта", провести на улице, на строевом плацу.
Сашкино сердце вздрогнуло, когда он услышал голос командира части: - Курсанту Горскому Александру Самуиловичу, присвоить воинское звание "младший сержант" и назначить на должность командира отделения в 117-й отдельный мотострелковый батальон.
После зачитки приказа, "вновь испечённые" командиры, стали собирать свои вещи, чтобы уже после обеда разъехаться по местам нового назначения. Распрощавшись с друзьями и получив наставления от старшего сержанта Маслова "хорошо служить", Сашка убыл к новому месту службы.
Пол-года пролетело не заметно, он привык к распорядку дня, тяготы солдатской жизни в учебном подразделении закалили его. Особенно красиво на нём сидела новенькая гимнастёрка с погонами "младшего сержанта", он даже ростом, кажется , стал выше. Постоянные занятия в спортивном зале, укрепили его атлетическую фигуру. На груди блестели заслуженные значки: "Отличник Советской Армии", "Спортсмен 2-го разряда", значок десантника - совершившего три прыжка с парашютом, выданного ещё в военкомате,и комсомольский значок.

 Часть четвёртая

Прибыв в мотострелковый батальон, Сашка спросил у дежурного по КПП где найти старшину,чтобы встать на все виды довольствия и отдать вещевой, продовольственный и денежный аттестаты. Какого же было удивление Сашки, когда в комнате старшины роты, он увидел Пивня Василия Ивановича. - Проходи,проходи Горский, улыбаясь и сверкая своими металлическими зубами , - сказал старшина. - Это, ведь я был на время прикомандирован в учебную роту, а так я служу здесь. Вот теперь будем работать вместе, добавил он, принимая от Сашки документы.
- Сейчас пойдём, я покажу тебе место расположения твоего отделения и твою кровать, а утром представлю тебя личному составу. Так сказал наш командир роты капитан Фадеев, он ведь тоже был временно откомандирован в учебное подразделение - закончил свою не многословную речь старшина.
 Сашка долго не мог заснуть на новом месте ворочился с боку на бок. Ему так хотелось, чтобы увидела его сейчас Бэлка в форме младшего сержанта, с двумя лычками на погонах, а завтра он начнёт уже командовать отделением в девять человеческих душ.
Усталость брала своё и после команды дежурного по роте "Отбой", Сашка всё же заснул.
Утром, после завтрака, на построении роты, капитан Фадеев представил второму отделению первого взвода нового командира - младшего сержанта Горского. В строю Сашка увидел знакомое лицо, это был рядовой Бакуменко, не зачисленный в учебную роту, который улыбался, показывая всем своим видом, что рад видеть нового командира. Сашка встал в строй уже чувствуя ответственность за судьбы подчинённых ему солдат. Личный состав роты в которой сейчас пришлось служить младшему сержанту Горскому, кроме занятий по боевой подготовке занимался несением караульной службы, в задачу которой входила охрана боевых обьектов не только своей части , но и всего гарнизона.
Однажды на перекуре к Сашке подошёл Бакуменко, и как ни в чём не бывало, нарушая воинскую субординацию сказал: - Тёзка, ты не мог бы мне помочь в вопросах физической подготовки, что-то не получается у меня ничего с подтягиванием на перекладине, да и на кроссе я отстаю от всех. При моём то весе под девяносто киллограм, мне трудно. Понимаешь,земляк, (Бакуменко виновато и жалобно посмотрел на Сашку), ребята подтрунивают и подсмеиваются надо мной, а мне, при моей нерасторопности неудобно подводить всё отделение.
Сашка оценивающим взглядом смерил неуклюже-обвисшую фигуру земляка, ничего не обещая, заметил: - Ты, вот что, давай каждый вечер приходи в спортзал, я буду там, вместе и позанимаемся. Выбросив недокуренные сигареты, они вернулись в отделение.
А на следущий вечер, Сашка уже сам смог убедиться в беспомощности своего подчинённого.
Бакуменко не смог ни разу подтянуть своё грузное тело на перекладине, хотя старался изо всех сил.Пыхтел, краснел, обливался потом, но выше пяти сантиметров от пола подтянуться не смог.
Отжимание от пола на руках, тоже не получалось. Тогда, Сашка предложил "тёзке" заняться бегом, утром и вечером по 5-6 км., чтобы сбросить сначала вес, а затем начать накачивать мышцы рук.
 Придя в казарму, Сашка обнаружил на своей тумбочке письма от Бэлки и матери. Уединившись в комнате для отдыха, он вскрыл конверт и начал читать. Красивые буквы написанные Бэлкиной рукой, складывались в слова, смысл которых, Сашка сначала не мог понять.
Бэлка писала, что ей дали однакомнатную квартиру в двухэтажном деревяном доме и она ушла от его матери, что на работе у неё всё хорошо, и как бы между прочим, сообщила, что ждёт ребёнка и через три месяца Сашка станет папой. - Вот здорово! Я - папа!- Закричал Сашка и тут вспомнил загадочный Белкин взгляд у военкомата на прощание. Он задумался: - А, чей же будет ребёнок, они ведь с Бэлкой даже не расписались в ЗАГСе? Какая будет у ребёнка фамилия, да и вообще кто будет , мальчик или девочка? Вообще-то Сашка хотел сына и чтоб непременно был похож на него и носил его, Сашкину фамилию.
В письме от матери, Евгения Ароновна сообщала, что здоровье у неё не ахти, что очень скучает. Ждёт, может быть её любимый сынок приедет в отпуск. И сообщила, что Бэлла от них ушла в свою квартиру, что по вечерам она никуда не ходит, а если идёт в клуб, в кино, то берёт с собой дочку Розы, чтобы знакомые не подумали,что она ищет себе кавалеров. Прочтя это Сашка засмеялся и сел писать ответы на письма. Написав,коротенькое, в одну ученическую страничку письмо матери,запечатав в конверт, отложив в сторону, начал писать Бэлке. А так как их отношения были полушутливыми, Сашка написал, что если это действительно его ребёнок, тем более, если будет сын, как же он будет без его фамилии, и обращаясь к Бэлке, продолжал писать. - Ты, давай - ка дорогая, приезжай ко мне в часть, да мы распишемся, чтобы у ребёнка была настоящая фамилия. Потом добавил, чтоб не поднимала тяжести и берегла себя. О службе сообщил, что присвоили "младшего сержанта" и назначили на должность командира отде-
ления. Попросил Бэлку, чтобы чаще навещала его мать. На этом его литературные способности закончились. Оба конверта, подписав с "солдатским приветом", отдал ротному почтальону.
 В комнату отдыха вошёл с газетой "Суворовский Натиск" в руке рядовой Бакуменко и обращаясь к Сашке сказал: - Командир, смотри, статья в газете про нашего старшину, да ещё с фотографией. Сашка взяв газету, увидел улыбающееся лицо старшины Пивня, в парадном мундире с боевыми наградами. Ниже была статья "Герои в нашем строю", которую с интересом и нескрываемой завистью он начал читать:
- 6 часов 20 минут утра. В казарме тишина, лишь мерное тиканье часов нарушает её. Скоро подъём. В подразделении появляется старшина роты Василий Иванович Пивень. От его опытного, зоркого глаза ничего не ускользнёт. Он делает замечание дежурному по роте, окидывает взглядом спокойно спящих солдат, нагибается и заботливо поправляет сползшее одеяло.....
Подъем! Взлетают одеяла, и через считанные секунды, личный состав в строю. Старшина подаёт команду и воины выходят на улицу. Так начинается обычный рабочий день ветерана Вооружённых Сил. "Тридцать лет в строю" - так можно сказать о старшине Василии Ивановиче Пивене.
Много лет он честно несёт нелёгкую военную службу, проводя большую воспитательную работу с подчинёнными. Не редко за советом к нему обращаются и офицеры. Сашка перевёл взгляд на портрет старшины и ещё раз увидел одиннадцать медалей, одна из которых "За отвагу". Далее в статье говорилось за что он её получил .
 - Это было в грозные военные дни, в середине августа 1945 года, советские войска наступали в районе Харбина. Японцы оказывали бешенное сопротивление. Каждый метр дороги простреливался перекрёстным огнём, казалось стреляла каждая кочка, каждый бугор, каждое дерево....
Одну за другой подавляли бойцы огневые точки врага. И всё же он не сдавался. Засев в колодце, расчёт японского пулемёта, бил по нашим цепям. Наступление могло сорваться. Командир батареи назначил подрывную команду в состав которой вошли Василий Иванович Пивень и ещё три солдата. - От вас зависит многое, - сказал командир. Группа подползла к колодцу. Огонь усиливался, осколком был убит один солдат. Всё ближе пулемётное жало. Оставшиеся в живых бойцы, рванулись вперёд, метнули в логово врага гранаты. Раздался оглушительный взрыв. Всё,что находилось внутри колодца, огненным столбом взлетело на воздух....
Василий Иванович оглянулся, стараясь увидеть товарищей, и в эту секунду, совсем рядом разорвался снаряд. Острая боль полоснула грудь, что-то горячее и липкое потекло по телу. Он потерял сознание.... Дальше, рассказывалось как их старшина попал в госпиталь, что осколком был повреждён у него глаз, простреляны на руке пальцы и повреждена грудь. Не знал тогда старшина, что его представили к боевой награде.
 Дочитав статью до конца, Сашка с ещё большим уважением проникся к своему наставнику и впервые подумал про себя, а что если остаться и мне в армии на сверхсрочную службу, как старшина Пивень.
Возвращая газету Бакуменко, Сашка сказал с восхищением ,- вот это старшина у нас, и как бы продолжая разговор спросил: - Ну, ты тёзка, в спортзал пойдёшь заниматься?
- Нет, не хочется мне - ответил земляк. Обрюзгшее тело Бакуменко не поддавалось тренировкам: он пыхтел, делая вид что старается, но у него ничего не получалось. Ребята продолжали подначивать его, подшучивать и подсмеиваться над ним.
Однажды, в караульном помещении, солдаты решили пошутить над Бакуменко. Будучи в отдыхающей смене, он снял сапоги и лёг отдыхать, те подумали, что Бакуменко уснул, вставили ему бумажку между пальцев ноги и подожгли. Как только лежащий почувствовал тепло, он приподнялся и со всего размаха ударил ногой, наклонившегося над ним солдата. Завязалась потасовка, непонятно было кто нападал, а кто защищался. На шум из своей комнаты вышел начальник караула и приказал всем построиться. Солдаты, всю вину за происходящее хотели свалить на Бакуменко и правды никто не говорил. Тогда начальник караула, строго глядя Бакуменко в глаза сказал: - После караула, из-за Вас, вся рота побежит марш-бросок на 10 километров с полной боевой выкладкой. - Я не побегу, - ответил Бакуменко, лучше застрелюсь на посту. Начальник караула, молодой сверхсрочник , засмеялся и добавил издеваясь, - тебе дать патрон лишний? - У меня своих хватит, - злобно ответил Бакуменко. На этом разбор проишествия и воспитательная работа была закончена. А через два часа, на посту №2, склада горюче-смазочных материалов, раздался выстрел из карабина Симонова. Саша Бакуменко, выстрелил себе в область груди. В госпитале ему удалили два ребра и часть лёгкого,простреленного пулей,вышедшей на вылет. Спустя три месяца, рядового Бакуменко комиссовали из армии, будто бы ранение произошло по не осторожности.
..... Лето перешагнуло за половину июня, но солнечные дни радовали редко, часто моросил дождь и облака заволакивали всё небо. С Амурского Залива тянуло прохладой . Настроение было хмурое, как и погода. Сашка спросил у проходящего мимо почтальона, нет ли ему писем из дома, на что тот ответил: - Чернила ещё разводят и ухмыляясь добавил, - сам пиши чаще, тогда и получать будешь. Сашка недовольно что-то буркнул и пошёл готовиться к заступлению в наряд.
Сегодня он заступал дежурным по кухне и радости от этого тоже было мало. Уж очень ответственная эта работа. Нужно получить со склада точно по весу все положенные продукты, а главное, обеспечить своевременное, качественное приготовление пищи поварами и накормить весь личный состав воинской части. Задача эта не из лёгких. Особенно не любят солдаты чистить картошку. Тут глаз, да глаз нужен, а то с "глазками" весь картофель будет сварен.
Ещё не заступив на дежурство, Сашка уже обдумывал как лучше организовать работу кухонного наряда,чтобы не допустить случая имевшего место в прошлое его дежурство. Когда где-то выпивший сержант Богданов, тот самый с которым Сашка работал на одном заводе до армии, пришёл проверить, как его подчинённые чистят картофель. Он стал делать замечания солдатам,при этом обращаясь к одному из них, с издёвкой произнёс: - Ты, чё срезаешь половину картошки в отходы? - Так ведь она гнилая, товарищ сержант, оправдываясь ответил подчинённый. А рядом, чистивший картошку солдат, с явно украинским акцентом сострил, - А, вы , товарищ сержант,какую горилку пили? Сержант Богданов и без того разгорячённый неожиданно,вместо ответа, ударил солдата в скулу, и тот взмахнув руками, как чайка крыльями, растянулся в ванне с водой, куда бросали очищенный картофель. Конечно, никто из солдат не осмелился доложить начальству о случившимся, боясь возмездия сержанта. Он имел такую "слабость" воспитывать солдат путём отдачи приказов: - Отделение, слушай мою команду. "Противник " применил химическое оружие - "Газы"! И далее ставил одну задачу за другой на уничтожение "противника". Солдаты бегали до тех пор, пока кого-нибудь не стошнит в противогазную маску. Сашка был противником таких методов воспитания солдат, поэтому перед заступлением в наряд, решил ещё раз посмотреть свои обязанности в уставе внутренней службы.Вдруг раздался телефонный звонок. Дневальный снял трубку, сказал: - Так, точно и крикнул: - Сержант Горский, вас вызывают в штаб, к вам кто-то приехал. Сердце у Сашки забилось, как пойманная птичка, мысли одна за другой проносились в его голове ...,может быть что случилось дома с матерью или.... Он не стал думать о плохом. Быстро оделся и побежал в штаб.
 Дежурный по части, добродушный, розовощёкий, с полными губами, не высокого роста, капитан Дубинин, сообщил: - Горский, к тебе жена приехала. Сейчас она у командира части. Жди, тебя вызовут. Сашка ходил взад и вперёд по узкому коридору штаба, думая, что же случилось, почему приехала Бэлка ничего ему не сообщив,конечно, письмо которое он ей послал вчера, она не получила....
- Да, сядь ты Горский, не мельтиши, - обратился к нему улыбаясь, капитан Дубинин и добавил:
- в таком положении, она далеко не уйдёт. В это время, помошник дежурного по части, сержант в тщательно выглаженном обмундировании и до блеска начищенных сапогах, спускаясь со второго этажа штаба, сказал Сашке, что его вызывает командир. Сашка, волнуясь постучал и услышав разрешение войти, решительно открыл дверь и вошёл в кабинет. - Товарищ подполковник, приложив руку к головному убору, начал представление Сашка о своём прибытии, но перебив его, командир части, обращаясь к Бэлке произнёс, как бы продолжая ранее начатый между ними разговор: -Ну, вот и ваш герой, будущий папа вашего ребёнка. Переведя взгляд на Сашку добавил: - Я позвонил вашему капитану Фадееву, он вам выпишит увольнительную для обустройства ваших личных дел, а жена ваша, командир специально сделал акцент на слове "жена", поживёт эти несколько дней в гостинице части. Я распоряжусь. Он по-отцовски подмигнул Белке и сказал, что они могут идти.
Сашка обнял и поцеловал располневшую, с пигментными пятнами на лице Бэлку. Выступающий вперёд живот, едва скрывала застёгнутая на две последних пуговки, тёмно-розовая кофточка. - Ты же хотел сына, заглядывая Сашке в глаза, как будто бы они только вчера расстались, спросила Бэлка, вот и будет тебя Юрка ждать с армии. - А , что очень красивое имя, Юрий Александрович Горский, здорово, да? Поддержал Бэлкин сарказм или горькое восклицание Сашка.
- Врач сказала, что через месяц - полтора, он родится, продолжала говорить с искорками в глазах Бэлка, а поэтому нужно расписаться, закончила она свои рассуждения.
По дороге в гостиницу они говорили о доме, о матери, о родных и знакомых. Бэлка сказала, что рожать она поедет к родителям, в свой забайкальский город, Сашка не отговаривал. Знал, что там ей будет лучше. На другой день, получив от командира роты увольнительную на трое суток, Сашка зашёл в гостиницу за Бэлкой и они поехали в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака. Их встретила не молодая уже женщина и хорошо заученным текстом спросила:
- Вы хорошо обдумали своё решение стать мужем и женой? Затем нежно по-матерински, посмотрела на Сашкину военную форму, перекинула взгляд на Бэлкин живот и как бы беря ответственность на себя за всю их жизнь ,заключила - Я вижу, срок вам испытательный не нужен, распишитесь, пожалуйста, здесь и здесь - она указала пальцем, где нужно было поставить подпись. А теперь, разрешите поздравить вас с законным браком. Обручальных колец у них не было, поэтому процедуру регистрации можно было считать законченой. Через несколько минут, эта благодушная и понимающая женщина вручила им свидетельство о браке.
Выйдя из ЗАГСа, Сашка глядя на Бэлку, с чувством исполненного долга сказал: - Ну, теперь Юрка будет законным Горским, пусть только родится благополучно. Трое суток пролетели быстро. Они гуляли по шумному вечернему Владивостоку, по набережной бухты "Золотого Рога", сходили в цирк, обедали в кафе, ели мороженное. Увольнение подходило к концу и нужно было возвращаться в часть. Сашка помог собрать Бэлкины вещи и проводил её к поезду. Она не плакала, ничего не говорила и не требовала, только крепко прижималась к Сашке, держа его под руку. Служить ему оставалось два года, а её удел был только его ждать. Поезд отправлся точно по рассписанию и поцеловавшись на прощание, Сашка помог подняться Бэлке в вагон.
 Первым, кто встретил Сашку по прибытию в казарму, был сержант Слава Слепов.Они вместе учились в школе младших командиров, но так как были в разных взводах, общались редко. А здесь в батальоне, сдружились и часто свободное время проводили вместе. Слава не высокого роста, но атлетически слаженный парень, с красивым лицом и обворожительной улыбкой, привлекал своей обоятельностью и общительностью. Он хорошо пел, по случаю мог рассказать смешной анекдот или байку. Непрочь посмеяться над неумехами, да и подковырнуть в чём-нибудь начальство. А рассказывать о своих любовных приключениях, в которых он говорил правду и не правду, Слава мог часами, лишь бы были "свободные уши", которые бы его слушали. Говорил он интересно, увлекательно,поэтому нельзя было не верить его убеждённости.
- Привет Сашок, ну, как проводил жёнушку?,- спросил Слава. И было не понятно рад ли он, что Сашкина жена уехала, или сочувствует, что ему было тяжело расставаться с женой. - Проводил,- ответил Сашка и хотел было подойти к своей кравати, но Слава быстро начал рассказывать: - Ты, знаешь, вчера были у нас танцы в клубе и я познакомился с такой чувихой, обалдеть можно. Глаза здоровые, голубые, едва закрываются ресницами.
Говорит, что в пединституте учится, живёт в общаге, в следующее увольнение, приглашала в гости. Славка всё это выпалил на одном дыхании и не возможно было понять, кто кому больше понравился, он девушке или она ему.
-А, как зовут-то её, - спросил Сашка? Слава приподнял вверх чёрную как смоль бровь, как бы припоминая имя девушки, и так важно, загадочно процедил - Т -о -ма. Томара, действительно,оказалась красивой девушкой. Короткая стрижка, придавала её лицу привлекательность, а полные губы не могли оставить ровнодушным не одного мужчину. Начитанная, остроумная, Тома могла вступать в разговоры на любую тему.От неё исходила уверенность в себе, убеждённость. Она любила посмеяться, пошутить.Они подходили со Славой друг другу и понимали друг друга, казалось, с полуслова.
К тому же Тамара не плохо пела и играла на гитаре. Об их отношениях Славка мог рассказывать часами, какое удовольствие он получал при встречах с Томой, будучи в увольнении.
Однажды, июльским воскресением, когда жара в послеобеденное время спала, капитан Фадеев разрешил, свободных от нарядов солдат и сержантов, сводить на море покупаться в водах Амурского Залива. Туда же выехали на отдых офицеры с жёнами и детьми. В тот солнечный день на берегу было много отдыхающих. Они загорали, плавали, играли в волейбол, некоторые кучками сидели на растеленных подстилках.
Кушали,выпивали,кто-то играл в карты. Слышался смех детей,играющих в догонялки.
Старшина Пивень отвёл роту в сторону и дал команду раздеться, сложить обмундирование и под присмотром сержантов, солдаты в течение часа могут поплавать и позагорать.
Ну и водичка! - воскликнул Славка, выходя из воды и ложась на тёплый песок, рядом с Александром. - Так бы весь день и просидел в море. Парни перевернулись на живот, подгребая под себя кучки сыпучего песка и подставляя мокрые спины ласковым лучам идущего к закату солнца.
Смотри, Александр показал пальцем в сторону, где с пригорка, с шумом и визгом спускался к морю отряд пионеров с недалеко расположенного лагеря. Когда дети стали приближаться, Славка узнал в идущей впереди вожатой в красном галстуке, Тамару.
Он вспомнил, что Тома говорила о предстоящем направлении её от института на работу,на лето, в пионерлагерь. Но Славка не ожидал встретить её именно здесь. Тамара флажком, указывала направление по тропинке, а дети радуясь встречи с морем , на ходу снимали с себя одежду, оставаясь в купальниках и плавках. Вскоре,кричащая ватага оказалась у самой воды. Тамара раздевшись, зашла в море со старшими ребятами, и в 10-15 метрах от берега растянули на буйках верёвку с красными флажками. Это означало, что дальше детям заплывать нельзя. Выйдя на берег, она попрыгала на правой ноге,выбивая воду из уха, а затем, поправив мокрые волосы,стала следить как дети бултыхались в прогретой за день воде.
Славка неожиданно подкрался, и Тома неуспев сообразить что происходит, оказалась на его крепких мускулистых руках.
- Ой, Слава! Отпусти, дети ведь смотрят. Но Славка нежно прижимал к себе мокрое тело Тамары. Она обняла его за шею руками и глядя в глаза умоляла отпустить её на землю,но Слава, как будто не слышал, смеясь он понёс её в воду.
- Дурачок, ну что ты делаешь, ведь люди кругом, не разжимая рук шептала Тома, всё сильнее прижимаясь к Славе.
-Пусти, я скоро приду,выпалила она, оглядываясь чтобы никто не слышал. - Сейчас дети немного побултыхаются и я уведу их на ужин. Жди меня здесь.
Слава опустил руки и Тома, гребя "по-собачьи", поплыла к берегу.
Понемногу люди стали покидать пляж. Солнце неумолимо клонилось к горизонту, а лёгкий морской ветерок,как бы поторапливал отдыхающих. Старшина Пивень построил подчинённых,проверил все ли в строю и дал команду старшему сержанту Маслову возвращаться в казарму. Славка,шепнув на ухо Сашке, что он скоро вернётся,незаметно шмыгнул в кусты растущие вдоль дороги. Когда осела пыль от уходящего строя солдат, он вышел на дорогу и медленно направился в сторону берега.
А, через несколько минут , размахивая соломенной шляпкой, переодетая в короткую юбочку и запыхавшаяся от быстрой ходьбы, с пригорка спустилась раскрасневшаяся Тамара.
- Ты знаешь, начала она обращаясь к Славе, кое как отпросилась у старшей пионервожатой на пол-часика.
Славка обнял девушку за талию и они пошли на поляну, видневшуюся среди зарослей кустарника. Молодые так увлеклись уединением, что не заметили человека, косившего траву у края поляны. Слава легко поднял на руки Тамару и они опустились на постель из душистого клевера. Казалось, страстным поцелуям не будет конца, и когда Славка, как бы невзначай, провёл рукой по задравшейся вверх, и без того короткой юбчонке, Тома почти простонала, - подожди, я сама. Одним движением руки, она стянула трусики и положила себе под голову... Пока Тамара в кустах приводила себя в порядок, Славка пыхтел от удовольствия, развалившись на тёплой траве. А, когда она вновь присела рядом смущённо и стыдливо поглядывая на него, то они вдруг отчётливо услышали звон косы, - вжик, вжик, вжик, вжик. Слава невольно повернул голову на звон косы, и увидел в нескольких шагах от себя старика, косившего траву. Они встретились взглядом и человек улыбнувшись,отвернулся и стал удаляться в противоположную сторону. Тома отряхнула прилипшие травинки, поправила причёску, и как ни в чём не бывало сказала:- Ну, что пошли, а то тебя ещё на гауптвахту посадят за самовольную отлучку, да и меня дети заждались. Славка проводил Тамару до ближайшей развилки, тропинка от которой вела в лагерь. Холодновато чмокнул
в щёку и сказав до встречи, быстрыми шагами направился в сторону части. Он обошёл КПП,незаметно пролез в дыру в заборе, и на построении роты на ужин, стоял в строю на своём месте. Славка подмигнул Горскому,что всё в порядке и многозначительно улыбнулся...
... Незаметно пролетели тёплые летние дни. С моря подули холодные ветры, листья на деревьях пожелтели, побагровели и начали опадать,кружась над головами прохожих. Осень вступала в свои права , а вместе с ней стало прибывать в воинские части молодое пополнение осеннего призыва. "Старики" считали дни до приказа Министра Обороны об увольнении в запас. Старший сержант Маслов собирал "дембельский" чемодан. Тщательно наглаживал парадно-выходное обмундирование и до боли в глазах начищал значки воинской доблести. А после зачитки приказа, он пожелал оставшимся сослуживцам хорошо отслужить положенный срок, пожал всем руки и убыл к эшелону ожидавшему демобилизованных.
По дорожке ведущей к штабу части на встречу Александру Горскому шёл старшина Пивень. Сашка вскинул руку к головному убору для приветствия, но Василий Иванович остановил его. - Горский, тебе присвоено звание "сержант" и ты назначен на должность заместителя командира взвода, вместо уволенного Маслова. Я тебя поздравляю, сверкая металлическими зубами, заулыбался старшина. Он крепко пожал Сашке руку. - Иди,готовь новые погоны, а вечером ротный обьявит приказ официально. Александр обрадовался новому назначению и званию, хотя понимал какая ответственность ложится на его плечи. Теперь весь взвод, и даже лучший друг Славка с его отделением, будут в его подчинении.
Как-то позвонили из штаба и попросили к телефону сержанта Горского.Сашка взял трубку и услышал голос ротного почтальона: - Товарищ сержант, Вы плясать умеете,смеясь спросил солдат. - Пляшите, телеграмма пришла. У вас сын родился! Радости не было предела,Сашку поздравляли подчинённые и командиры, даже связистка Ира из местного узла связи, при встрече многозначительно заулыбалась. По ночам Александр долго не мог заснуть, представляя,как он вернётся из армии,как они вместе с сыном будут проводить время. Ведь он уже будет ходить и бегать. С мыслью, что завтра обязательно отправит Бэлке письмо,Сашка провалился в глубокий сон.
... Ночные стрельбы на учебном полигоне начались с подъёма личного состава по "тревоге". Солдаты,спавшие после трудового дня, вскакивали с постелей, на ходу одевая сапоги и обмундирование. Бежали в оружейную комнату, получали оружие, противогазы, сапёрные лопатки, средства химической защиты и выходили строиться на улицу. Стояла тёмная ночь, лишь иногда отблески фонариков освещали списки солдат в руках офицеров. Когда проверка людей была закончена, проверена экиперовка каждого солдата, поступила команда "по машинам". Взвод сержанта Горского занял места в указанной машине и вскоре колонна вытянулась по направлению учебного полигона.

 Часть пятая

На стрельбище всё было готово для ведения огня по неподвижным и движущимся целям. На расстоянии 200-250 метров, чётко была видна подсветка мишеней. На наблюдательной вышке ожидал команды трубач для подачи сигнала ведения или окончания стрельбы.На огневом рубеже, одно подразделение сменяло другое. Оператор свевременно докладывал руководителю стрельб о количестве порожённых целей. Эхо дружно подхватывало звуки одиночных и автоматических выстрелов и уносило их в близлежащие леса.
Капитан Фадеев, поправил на плече полевую сумку,что-то отметил на планшете и скомандовал: - Второй взвод на исходное положение, - Марш! А, так-как офицеры -командиры взводов, стреляли упражнение из пистолета Макарова отдельно, сержанты выполняли их роль. Сашка проверил у своих подчинённых автоматы и потроны, подбадривая солдат, повёл на исходный рубеж. Не часто приходилось стрелять в ночное время, когда кругом тьма и лишь впереди огонёк, как горящая сигарета.
Трубач проиграл сигнал для ведения огня и Сашка крикнул:- первое отделение, на огневой рубеж, - К бою! Солдаты быстро заняли места напротив своих мишеней и открыли огонь. Поражённые мишени падали, подсветка исчезала и можно было судить
о результатах стрельбы.
На Востоке брезжал рассвет, уже были слышны голоса проснувшихся птиц, вдали, в ложбине оседал густой туман. Отстрелявшие упражнение солдаты, небольшими группами собирались в стороне. Курили,шутили,заранее подсчитывая сколько уложили мишеней и сколько пуль улетело в "молоко". Никто из взвода сержанта Горского не чувствовал предстоящей беды,недумал и не гадал,что некоторые из них никогда не вернутся домой из этих ночных учений. А дальше события развивались так: Машина, в которой взвод Александра возвращался с полигона в часть, по дороге остановилась. Молодой водитель, задрав капот ЗИЛа-131, тщательно пытался установить причину поломки.Уставший командир взвода,дремал в кабине. Сашка в кузове машины подводил предворительные итоги,чьё отделение лучше отстреляло. Сержант Слепов, убеждённо доказывал,что его отделение уложило почти все мишени. Кто-то из солдат признался что стрелял не по своей цели. Александр разрешил желающим перекурить, а сам выпрыгнул из машины уточнить,что за поломка. Он запрыгнул на бампер машины с открытым капотом. - Ну, в чём дело,- обратился он к водителю.
- Не могу понять, ответил солдат с грязными руками и вымазанным грязью лицом. - Вроде бы всё нормально, а заглохла. Он растерянно смотрел в чрево под капотом. Сашка внимательно стал оглядывать двигатель и вдруг, увидел.... - Смотри, боец! У тебя клемма от аккумулятора отошла. Он поставил на место клемму,затянул гайку разводным ключом и сказал водителю, чтобы заводил двигатель. Машина завелась, дремавший офицер открыл глаза, увидел что впереди нет машины за которой они ехали, приказал догонять колонну. Грунтовая дорога петляла среди лесного массива, оставляя за собой клубы серой пыли. А когда выехали на асфальтированную трассу, водитель прибавил скорость.
Солнышко уже поднималось, утро предвещало хороший день. Сон,как рукой смело.
В кузове раздавались шутки солдат. В столовой их ждал горячий завтрак.
На одном из крутых поворотов, водитель затормазил и машину занесло на обочину, в кусты,за которыми был огромный ров. Солдат пытался вырулить,но не смог. Машина накренилась на бок и перевернулась. Когда Сашка открыл глаза, то сразу не мог понять где он и что с ним происходит. Пожилой человек в белом халате и очках с толстой оправой, держа его за руку что-то говорил девушке стоявшей рядом. Затем обращаясь к Александру сказал: - Вы, Горский, счастливчик. Сто лет будите жить, молитесь Богу, что на дерево приземлились. И переведя взглад на медсестру, добавил: - капельницу убрать и перевести в общую палату. Сашка отделался лёгким сотрясением мозга и ушибом рук, ребра и поясницы. А придя в себя через несколько дней узнал, что офицер - командир взвода,Славка - его лучший друг и ещё три солдата погибли в результате падения машины. Конечно, было расследование этого трагического случая,виновные понесли заслуженные наказания, но погибших не вернуть их матерям. Горский пробыл в госпитале почти два месяца. Сильно переживал о гибели Славы, тот как живой, всегда весёлый, стоял перед Сашкиными глазами.
Вернувшись в часть,Сашка молча постоял возле кровати друга и зашёл в концелярию
доложить ротному о прибытии. - Ты, вот что Горский, перебивая Сашкин доклад ,
заговорил капитан Фадеев, как-будто они расстались несколько минут назад. - Я,
тут рапорт пишу командиру части, о присвоении тебе звания старшего сержанта,
продолжал говорить ротный, - А ты, принимай взвод,пока с училища не прибудет   новый командир взвода. Старшина Пивень тебе поможет. Я уверен , у тебя всё получится. Ты же счастливчик, если из такой аварии живым сумел выйти.. Ротный встал из-за стола и напутственно пожал Сашке руку.
В привычном русле, монотонно, потекла солдатская жизнь. Согласно рассписанию, Сашка добросовестно готовился к занятиям: писал конспекты, изучал уставы, старался проводить занятия интересно и качественно. Готовил солдат к несению караульной службы. Следил за содержанием оружия и боеприпасов,главное внимание уделял вопросам боевой и физической подготовке подчинённых. Постепенно боль о потере товарищей в нелепой аварии проходила и Сашка словом не обмолвился об этом в письмах к родным и близским.
 Вскоре в Сашкиной жизни произошли изменения,которые определили его судьбу на долгие годы. В числе нескольких сержантов он был приглашён на беседу к начальнику отдела кадров. Приятный на вид, улыбающийся, без признаков на голове волосянного покрова подполковник, вежливо пригласил всех сесть. Он достал из сейфа, напротив, тоненькие папки - личные дела приглашённых, и как будто впервые их читая, задавал сержантам незначительные вопросы. Когда подполковник открыл Сашкину папку и бегло
пробежал глазами по содержимому личного дела, не поднимая головы,спросил: - Так, вы товарищ старший сержант, без отца воспитывались? - Так точно, товарищ подполковник, вставая ответил Горский. Начальник кадров немного задумался. Сержанты переглянулись между собой, недоумивая для чего их вызвали. Наконец, подняв бритую голову подполковник сказал: - Товарищи сержанты, согласно приказа министра обороны, вам разрешается поступать учиться в военные училища на льготных условиях. Он долго рассказывал о героической профессии офицера, о чести и достоинстве, о льготах и тяготах службы в отдалённых гарнизонах, о перспективах роста в звании и должности, должностных окладах и т.д.
Но, главное, что могли сразу понять присутствующие, что перед отездом в училище им предоставляется десятидневный отпуск на родину. Подумайте,- продолжал начальник кадров. И, кто из вас решит связать свою жизнь с армией, пишите на имя командира рапорт. Прибытие в училище через двадцать дней.
У Сашки заныло под "ложечкой". Он уже представлял себя в начищенных до блеска хромовых сапогах, перетянутый портупеей, в лихо одетой фуражке с какардой и высокой тулиёй.А на погонах не "лычки", а настоящие офицерские звёздочки. Но, всё это затмевала одна мысль, что уже через несколько дней, он сможет увидеть самое дорогое существо на свете - своего сына. Сашка так соскучился за Бэлкой, мамой,сёстрами,хотел видеть друзей, что после некоторых раздумий, решил написать рапорт о поступлении в военное училище.
 Когда поезд остановился у вокзала родного города, шёл сильный дождь. Всё небо заволокло серыми, тяжёлыми тучами. Старший сержант легко соскочил со ступеньки вагона и держа над головой не большой чемодан, перепрыгивая через лужи, устремился к автобусной остановке. Вскоре подошёл рейсовый автобус 10 - ого маршрута и молодой человек, без труда вошёл в него и сел на свободное место. Езда до района где жила Бэлка, заняла не более часа. Дождь прекратился и на небе были видны оранжевые лучи уходящего за горизонт солнца. Сашка быстро нашёл указанный в письмах адрес. Поднялся по лестнице на второй этаж двухэтажного деревянного дома и остановился перед дверью с табличкой номер семь. Хотел было постучаться, но на мгновение передумав, тихонько приоткрыл дверь.
Бэлка, в домашнем халате, с наполовину открытой грудью, в тапочках "на босу ногу", стояла за столом и гладила детское бельё. От неожиданного появления Сашки, она не могла произнести даже слова. Так и стояла у стола с невыключенным утюгом в руках. Затем, как бы опомневшись сказала: - А, я думала это соседка зашла.И поставив утюг, бросилась на шею Александра. -Ты, как ? На долго? Сашка поставил чемодан, обнял и поцеловал жену. - Потом, потом всё расскажу, оглядывая комнату, произнёс он и засмеялся. - Тише, Бэлка приложила к его губам палец, и взглядом показала на детскую кроватку, рядом со своей. - Спит, после дождя нагулялся и спит. Сашка склонился над кроваткой, разглядывая спящего сына. - Ты, знаешь Саш, Бэлка посмотрела ему в глаза, все говорят, что он очень похож на тебя, даже родинка на том же месте,как у тебя.
- Давай, умывайся, буду тебя кормить ужином. Они долго не могли заснуть в эту ночь.
Бэлка, уткнувшись в Сашкино плечо, долго слушала его доводы о том, почему он решил связать свою жизнь с армией. - Возвращаться на завод, на трёхсменную работу,как бы задавая самому себе вопрос,говорил Сашка, -Я не хочу. В армии есть шанс роста в должности и в звании. Можно продолжать учёбу без материального ущерба для семьи.
Да и вообще, мне служба в армии нравится,- признался он жене.
Юрочка, пошевелился в кроватке и всхлипнул. Бэлка встала, проверила сухой ли он, дала "пустышку" в чмокающие губки и снова легла. - Теперь до утра будет спать, улыбаясь сказала она, прижимаясь всем телом к мужу.
С утра решили идти к Сашиной матери. Александр долго примерял старые брюки и рубашки, которые оказались малы и коротки. В форме пойду, - решительно сказал он. Бэлка привела себя в порядок, одела ребёнка и они отправились по знакомым улицам в дом, где прошло Сашкино детство. Он гордо нёс на руках маленького Юрика, привлекая внимание прохожих. Евгения Ароновна только развела руками, когда молодая семья оказалась на пороге. - Боже мой, сыночек! Бросилась она к Сашке,обнимая и целуя "по очереди" сына и внука. - Наконец-то дождалась, плача от радости, проговорила она. Бэлла взяла ребёнка у мужа и мать с сыном ещё некоторое время стояли обнявшись. Сашка гладил седые волосы и вдыхал родные запахи матери. Мам, успокаивал он Евгению Ароновну, ну не плачь, успокойся. Я ведь приехал.
Мать отошла и как бы со стороны, разглядывала своего сына. Сколько бессонных ночей провела она, представляя эту встречу. Сын вытянулся, раздался в плечах и как красиво сидела на нём военная форма. Евгения Ароновна вытерла заплаканные глаза и сказала: -
Как же, ты сынок, возмужал, и как сильно похож на своего отца. Ну, что же вы стоите, садитесь, обратилась она к невестке. Скоро Зиночка со школы придёт, а к вечеру Роза с дочкой приедут. Надо встречу отметить, хитровато она подмигнула Сашке. Я что-нибудь домашнего приготовлю. "Жаркое" - будите? Или рыбу зафаршировать?
Бэлла принялась помогать свекрови готовить к столу, а Сашка, взяв на руки Юрика, вышел прогуляться во двор. Вскоре, с портфелем в руках показались школьницы. Зина,в чёрном фартуке и кофточке с белым кружевным воротничком, расспущенными косами, о чём-то громко разговаривала с подружкой. Увидев брата, она от радости и удивления, забыла о подруге и бросилась на встречу с возгласом: - Ура!, Саша приехал! Они поцеловались и Зина долго не заходила в дом, любуясь и разглядывая брата. - Саш, а что за значки у тебя, а кто ты по званию,- допытывалась сестричка. На ,вот подержи мой портфель, а мне дай Юрика, я его уже две недели не видела. Сашка обнял сестричку и так обнявшись, они вошли в дом.
 Когда подъехали Роза с дочкой, на столе уже всё было готово: какие-то салаты, аккуратно нарезаны сыр и колбаса, жирные кусочки селёдки. В большой чашке, посреди стола, дымилась отварная картошка, посыпанная свежим укропом, а рядом обещанная фаршированная щука, изо рта которой торчали перья зелённого лука. Евгения Ароновна достала из буфета бутылку хорошего вина и торжественно водрузила на стол.
- Мама, а по какому поводу гуляем, увидев накрытый стол, воскликнула Роза. И тут же, заметив Сашу, бросилась к нему со слезами радости. - Ба! Какие люди... и без оружия....
Дай,хоть на тебя поглядеть! Ну, просто генерал, просто... Роза отходила в сторону и снова обнимала и целовала брата. - Ну, ты Сашка возмужал, а плечи, плечи... как у Жаботинского. Она, то смеялась, то плакала, выбирая себе место за столом ближе к Сашке. Всё! Вся семья в сборе, начала Евгения Ароновна, - Давайте выпьем за приезд моего единственного сына и она не чокаясь, опракинула вино в рот. Затем, перевернув рюмочку вверх донышком, поставила на стол, что означало, что со своей нормой она справилась честно. Когда все выпили и поели, а от щуки остались только лавровый лист, да кости, Евгения Ароновна запела свой любимый романс:
 "В том саду, где мы с вами встретились,
 Ваш любимый куст хризантем расцвёл,
 И в моей груди расцвело тогда
 Чувство яркое нежной любви..... "
И когда она допела до слов знакомых всей семье, её дружно поддержали:
 "Отцвели уж давно хризантемы в саду,
 А любовь всё живёт в моём сердце больном...."
Саш, Саш, а ты на долго приехал, перебивая говоривших, - спросила Зина? - Да нет, на десять суток отпуск дали повидаться с родными. Я ведь уезжаю учиться в военное училище на офицера. При этих словах, за столом все притихли и Сашке пришлось рассказать о своих планах на будущую жизнь. Мам, он посмотрел на Евгению Ароновну, но ведь в нашей родне всяких профессий хватало, а военных не было. Вот и будет - офицер Горский Александр Самуилович. Мать смахнула набежавшую слезу, тем самым одобряя выбор сына.
Дни летели быстро. Сашка сходил на завод, где работал до армии, встретился с друзьями.Пашка Башаров,что на проводинах наставлял как нужно служить, похлопал его по плечу и сказал: - Санька, я одобряю твой выбор, учиться на офицера. Я дембельнулся сержантом, а ты уже старшой, значит будет с тебя толк. Давай, не подведи заводчан.
 Знакомые при встрече улыбались, пожимали руку, расспрашивали о службе.
Конечно, больше всех внимания и времени Сашка уделял сынишке, с которым почти не расставался. Бэлка молча наблюдала, как они будто котята возились по утрам в постели и гордое женское счастье переполняло её сердце.
Отпуск подходил к концу и нужно было собираться в дорогу. Опаздать на вступительные экзамены, Сашка понимал, нельзя. Он попращался с родными, ещё раз прижался к матери и поцеловал её. Бэлка с ребёнком провожали его до самого поезда.
Сашку ждала новая жизнь: учёба в военном училище и служба, которая расстянулась на долгих двадцать семь лет.