Гуляя по сельским дорогам

Вовочка
 Большинство полей, что не успели зарасти кустарником (это про Нечерноземье), засеяно одуванчиками. Красотища. Вот только, что есть будем? Наверно как всегда тайваньскую сою. Хозяева полей говорят, что это у них покосы такие, хотя в лучшем случае содержат по две коровы, да имеют один трактор на ходу на четверых. А поля большие, не один десяток гектаров, схвачено как всегда с запасом на всякий случай. Вот и отдыхает землица, да и зарастает бурьяном и кустами.
 На обочинах дорог стало меньше стеклянной тары, но зато выросло количество пластиковой и жестяной. Наверно, становимся более цивилизованными, хотя ещё не совсем – нет лазерных дисков, а вот аудиокассеты встречаются. Всё же про цивилизованность поторопился: вдоль железнодорожного полотна напротив много стеклянной посуды. Значит, пустая тара показывает величину достатка проезжающих по дорогам – на поездах народ победнее катается, чем на автомобилях.
 Демократия асфальтовое покрытие дорог не улучшила. Напротив, с каждым годом количество отремонтированных дорог сокращается, говорят – денег с каждым годом меньше и меньше. А вот автомобилей на дорогах всё больше и больше, и движки у них мощнее и мощнее. Парадокс какой-то.
 Владельцы иномарок выжимают полную мощность из моторов своих машин, при этом не особо смотрится, что уже не трасса, а населённый пункт. И это ралли происходит на наших кривастеньких узеньких дорогах. Кто из них выживет, тот наверно поумнеет. Так что наверно и хорошо, что дороги не чинятся: на некоторых раздолбанных участках дорог автомобили движутся со скоростью пешехода, лавируя между ямами, похожими на воронки от атомной бомбардировки.
 Зато вдоль дорог столбов с дорожными указателями понаставлено – уйма, на все случаи. Вот бы ещё заставить водителей выполнять их требования, совсем было б хорошо. А так пока аварии не случилось, дорожными знаками особо не интересуются.
 Дурацкая привычка подпаливать старую траву да ещё в сухую жаркую погоду. Им видите ли нужна для скотины молоденькая сочная травка. Лучше б старую в своё время всю скашивали и убирали, а то некоторые вместе с травой лишаются бань, сараев и домов. Ладно бы эти дураки палили только свои строения, так они норовят и соседские. Каждый год газеты и радио напоминают, чтоб не жгли траву; пожарные штрафуют, кого поймают за поджогами и разведением открытого огня. Но это повторяется каждый год. Не истребима дурость в России, не истребима. И стоят памятниками этой дурости вдоль дорог опалённые деревья.
 Деревни (это про Нечерноземье) вымирают и смотрят на мир выбитыми окнами брошенных домов. Оставленный дом без присмотра более года в целостности не стоит, подвергается разграблению охотниками за металлом. Если бы искали золото, то ещё понятно. Но теперь берётся всё металлическое, всё, что весит более ста грамм, при этом не смотрится – цветной металл или нет. Пункты по приёму металла всё хотят закрыть, но почему-то руки у властей до них не доходят. Железная дорога и телефонисты завели охрану и сигнализацию против похитителей металла, прикрылись так сказать. А вот простым жителям ведро металлическое с навозом оставить без присмотра нельзя, навоз конечно оставят, но про ведро забудь.
 Вдоль дорог на холмах расставлены вышки сотовой связи, и каждый оператор норовит поставить свою в удобном для этого месте (чтоб электричество было рядом, да и холм повыше). В итоге получается – где густо, а где пусто, иногда по три вышки на двухстах метрах дороги, зато через пятнадцать километров в ложбине приёма нет ни от кого (в таких местах деревья примеченные есть, залезая на которые и осуществляют люди звонки).