Президентская зависимость

Александр Товберг
Президентская зависимость
Политическая сказочка №1

А сегодня, детки, ваш, не то чтобы постоянный, но уже довольно-таки примелькавшийся ведущий, вашей, детки, любимой передачи, дядя Саша, расскажет сказочку на ночь, чтобы лучше вам, детки, спалось. Вы следите за моей мыслью, да?.. Ну так вот.
Жил-да-был в одной, не то чтобы банановой, но буряковой, это точно, республике, добрый дядя президент. Давайте назовем его каким-нибудь популярным среди президентов именем, например, дядей Леней. Вот. И был этот дядя Лёня очень добрым и хорошим. И он очень сильно любил свой народ. Ну и, конечно, народ у дяди Лёни тоже был хороший. Добротный такой народец, крепенький. И народу нравилась любовь президента, и он не протестовал.
Но однажды случилось непредвиденное – народ где-то сильно простудился и заболел. И всё в стране президента дяди Лёни остановилось. Фабрики не фурычат, заводы не заводятся, буряки собирать некому.
Решил тогда дядя Лёня призадуматься. Сел на табуреточку, ложку деревянную достал, икры кабачковой наложил, винца плодово-ягодного налил, сидит, думу думает. «Приму» без фильтра курит. До полуночи так просидел, икры обожрался, вина обпился, «Примы» обкурился, да и задрых себе. Ох, нелегко народом управлять. А думы думать, оказывается, еще тяжелее.
Наутро встал президент, глаза продрал, видит – народ еще болеет. Ну, что делать? Другой какой президент сказал бы, да пусть, мол, народ мой народными средствами лечится, - и отправился бы по своим делам. А наш дядя Лёня совестливым был. Он-то народ продолжал любить, а взаимности-то никакой. Ну оно, когда болеешь всегда так. Сами знаете, не до любви тут, оклематься б скорей.
Ну что же делать? Сел дядя Лёня опять за дубовый стол, икры наложил, похмелился и пуще прежнего задумался. «Больно мне, больно!» – влетела вдруг шальная мысль в буйную президентскую головушку. «И-эх!» – вскричал тогда дядя Лёня, и с горя гопака танцевать начал. К вечеру – то же самое: обкушался, обпился, обкурился да обтанцевался весь, да и уснул мертвецким сном, горестным и тревожным.
Вот на третий день президент глаза продрал, на народ повзирал. Вроде б дело на поправку пошло – зашевелился народец-то, крепенький! А рука дяди Лёни уж сама к бутылке тянется. От радости напиться хочется, расслабиться. Эвона, сколько-то дум за эти дни передумалось.
И вскоре выздоровел народ, оклемался, на президента смотрит, а тот пьяненький. «Э, - говорит народ, - дядя Лёня, а кто ж нас любить-то будет?» - «Да вы уж сами как-нибудь, того…» – испитым голоском лепечет президент. Ну и как теперь поступить? Поскрёб народ ногтем макушку, да и отправился фабрики расфурычивать, заводы заводить, буряки собирать.
Поначалу тяжело было, как-то не хватало любви президентской, а потом ничего, пообвыкся народец, да так и живет по сей день, сказки детям о батыре-президенте рассказывает, да частушки поет о жизнюшке вольготной. В общем, не скучает.
А вы, детишки, докумекали теперь, к чему приводит президентская должность?.. Правильно, - к алкогольной зависимости. А эта зависимость всегда приводит с собой злую подружку по кличке Белая Горячка, и ничего путного из их дружбы не выходит.
Такая вот мораль вам, детишки, - никогда не становитесь президентами. Это очень вредная привычка. А все вредные привычки надо искоренять. Они разлагают организм и дисциплину..
Ну, на сегодня всё, а в следующем выпуске нашей передачки я расскажу вам несколько интересных эпизодов из жизни былинного президента дяди Лёни. Хотя, на хрена оно вам сдалось? Канайте спать, а то, блин, задолбали, сказки им тут рассказывай!..

19.11.98