Калина красная

Евгений Ермаков
 ПЬЕСА
 в двух действиях
 «КАЛИНА КРАСНАЯ»
по киноповести Василия Макаровича Шукшина
 «Калина красная».
 
Самое большое желание поставить эту пьесу в театре.

ДЕЙСТВУЮЩУЕ ЛИЦА:
Егор Прокудин – рецидивист по кличке Горе
Люба Байкалова - заочница Егора
Старик Байкалов - отец Любы
Михайловна - мать Любы
Петро – старший брат Любы
Зоя - жена Петра брата Любы
Губа, Губошлеп - главбандит
Бульдя – бандит
Люсьен – молодая женщина тридцати лет
Паренек - посланник от Губы
Шофер волги - (один и тот же в разных сценах)
Начальник спецчасти лагеря
Контролер
Детина – лагерный фальцет
Лагерный конферансье
Официант Михалыч
Официантка Зоя
Директор ресторана
Девушки с голыми ногами, групповка.



 
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
 Сцена №1
Действие происходит в лагерном клубе в одной из колоний строгого режима под городом Новосибирском. В зале на первом ряду восседает начальник спецчасти колонии в окружении осужденных. За ними присматривает прапорщик-контролер. Из-за занавеса на сцену гордо выходит широкоплечий мужик в пожеванном пиджаке с бабочкой на голой шее. Это лагерный конферансье. Который со значительным видом откашлявшись, объявляет финальный номер праздничного вечера.
Конферансье. А СЕЙЧАС ХОР БЫВШИХ РЕЦИДИВИСТОВ СПОЕТ НАМ ЗАДУМЧИВУЮ ПЕСНЮ "ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН"!
Конферансье открывает занавес, за ним стоят две группы, одна малая - хористов (осужденные участвующих в лагерной самодеятельности на общественных началах) и большая, так называемая группа "бом-бом" состоящая из осужденных, чей срок наказания закончился в этот день либо на утро следующего дня. Некоторые в группе "бом-бом" одеты в гражданскую одежду, а некоторые, как и все остальные в клубе одеты в лагерную робу.
В группе "бом-бом", (конферансье указывает на большую группу рукой) участвуют те, у кого завтра оканчивается срок заключения. Это наша традиция, и мы ее храним.
Начальник лагерной спецчасти – человек, отвечающий за документы осужденных и освобождение из лагеря начинает аплодировать его поддерживают осужденные. Конферансье умоляет аплодисменты. Овации стихают и в малой группе активистов хора огромного роста детина тонким голосом заводит песню.
Детина (поет). ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН. ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН. КАК МНОГО ДУМ. НАВОДИТ ОН.
Все участники группы "бом-бом" склоняют головы и в нужный момент с чувством выводят "бом-бом". Среди них во втором ряду, стоит и герой пьесы - Егор Прокудин - коренастый, стриженный на голо арестант по кличке Горе. Песня отзвучала. Вновь центральное место занимает конферансье.
Конферансье. НА ЭТОМ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО СУДИМЫХ ГРАЖДАН, НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ, ОКОНЧЕН.
Все расходятся покидают сцену. Начальник спецчасти лагеря просит Егора Прокудина остаться.
Начальник спецчасти. А ВАС ПРОКУДИН ПРОШУ ПРОЙТИ В МОЙ КАБИНЕТ.
В кабинете стоит стол, два стула, на столе пепельница, графин с водой, стакан и настольная лампа. Начальник спецчасти садится за стол, приглашая Егора присесть напротив него. Начальник спецчасти раскрывает лежащую перед ним папку, что-то пишет. (В это время в левой части сцены - заключенный с метлой подметает помещенье клуба, двое других таскают за кулисы лавки и вывозят со сцены лагерную сцену).
Начальник спецчасти (формально). НУ, РАССКАЖИ, КАК ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ ЖИТЬ, ПРОКУДИН?
Егор дурачится.
Прокудин (серьезно, с готовностью). ЧЕСТНО!
Начальник спецчасти устало откладывает авторучку, закуривает папиросу.
Начальник спецчасти (устало). ДА ЭТО-ТО Я ПОНИМАЮ... А КАК? КАК ТЫ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?
Прокудин (издевательски серьезно). ДУМАЮ ПОДЗАНЯТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК.
Начальник спецчасти. ТОВАРИЩ.
Прокудин (непонимающе). А?
Начальник спецчасти. ТЕПЕРЬ Я И ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ - ТОВАРИЩИ.
Прокудин. А-а! (Егор смеется.) ...ДА-ДА, МНОГО БУДЕТ ТОВАРИЩЕЙ!
Начальник спецчасти прикуривает потухшую папиросу.
Начальник спецчасти (заинтересованно). А ЧТО ЭТО ТЕБЯ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОТЯНУЛО?
Прокудин. ТАК Я ЖЕ ВЕДЬ КРЕСТЬЯНИН!.. РОДОМ-ТО. И ВООБЩЕ ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ. (Мечтательно.) КУПЛЮ КОРОВУ...
Начальник спецчасти (удивленно). КОРОВУ?
Прокудин. КОРОВУ. ВОТ С ТАКИМ ВЫМЕМ.
Егор показывает руками, с каким большим выменем он хочет купить корову.
Начальник спецчасти (участливо). КОРОВУ НУЖНО НЕ ПО ВЫМЮ ВЫБИРАТЬ… А ЕСЛИ ОНА ЕЩЕ МОЛОДАЯ?
Начальник спецчасти встает из-за стола.
КАКОЕ ЖЕ У НЕЕ "ВОТ ТАКОЕ " ВЫМЯ? (Показывает руками.) А ТО ВЫБЕРЕШЬ СТАРУЮ. У НЕЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОТ ТАКОЕ ВЫМЯ... ТОЛКУ-ТО ЧТО? КОРОВА ДОЛЖНА БЫТЬ...
Начальник спецчасти показывает руками.
СТРОЙНАЯ.
Прокудин (угодливо). ТАК ЭТО ЧТО ЖЕ ТОГДА - ПО НОГАМ?..
Замечтавшийся начальник спецчасти не понимает, о чем говорит Егор.
Начальник спецчасти. ЧТО ПО НОГАМ?..
Прокудин (наигранно смущенно). ВЫБИРАТЬ-ТО ГОВОРЮ. ПО НОГАМ ЧТО ЛИ?
Начальник спецчасти (участливо). ДА ПОЧЕМУ ПО НОГАМ? ПО ПОРОДЕ…
Начальник спецчасти вышагивает по кабинету, попыхивая папироской.
СУЩЕСТВУЮТ ПОРОДЫ... – ТАКАЯ-ТО ПОРОДА...
Начальник спецчасти жестикулирует, вспоминая название породы коров.
НАПРИМЕР ХОЛМОГОРСКАЯ...
Начальник невидящими глазами смотрит на Егора, пытаясь вспомнить, еще какую-нибудь породу коров.
Прокудин (с мечтательным акцентом). ОБОЖАЮ КОРОВ. ПРИВЕДУ ЕЕ В СТОИЛО… ПОСТАВЛЮ...
Начальник спецчасти садится за стол.
Начальник спецчасти (неожиданно). КОРОВА - ЭТО ХОРОШО...
ТОЛЬКО... ЧТО Ж, ТЫ ОДНОЙ КОРОВОЙ И БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ? У ТЕБЯ ПРОФЕССИЯ-ТО ЕСТЬ КАКАЯ-НИБУДЬ?
Прокудин (осторожно). У МЕНЯ МНОГО ПРОФЕССИЙ.
Начальник спецчасти (деловито). НАПРИМЕР?
Прокудин (помедлив). СЛЕСАРЬ...
Начальник спецчасти хотел, было еще, что-то сказать, но неожиданно зазвонил стоящий на столе черного карболита телефон. Начальник спецчасти поднимает трубку.
Начальник спецчасти (недовольно). ДА. ДА. А КАКОЙ УРОК-ТО БЫЛ? ТЕМА-ТО КАКАЯ? "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"? ТАК, А НА СЧЕТ КОГО ОНИ ВОПРОСЫ-ТО СТАЛИ ЗАДАВАТЬ? ТАТЬЯНЫ? А ЧТО ИМ ТАМ НЕ ПОНЯТНО В ТАТЬЯНЕ?
Егор скучающи косится на пачку «Беломора», лежащую на столе. Начальник спецчасти уловив его взгляд, делает жест рукой, разрешая закурить. Егор берет папиросу, прикуривает.
ЧТО, ГОВОРЮ, ИМ ТАМВЫ ГОВОРИТЕ...
Начальник спецчасти недоволен, он отстраняет от уха телефонную трубку, слушает говорящего из далека. В это время Егор пускает в потолок кольца дыма. Начальник спецчасти укоризненно смотрит на него, качает головой.
Начальник спецчасти (в трубку). ПУСТЬ... СЛУШАЙ СЮДА: ПУСТЬ ОНИ ТАМ ДЕМАГОГИЕЙ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ! ЧТО ЗНАЧИТ - БУДУТ ДЕТИ, НЕ БУДУТ ДЕТИ?!.. ПРО ЭТО, ЧТО ЛИ, ПОЭМА НАПИСАНА!? А ТО Я ИМ ПРИДУ ОБЪЯСНЮ! ТЫ ИМ... ЛАДНО, СЕЙЧАС КОНТРОЛЕРА НИКОЛАЕВ К ВАМ ОТПРАВЛЮ. НЕПОЙМУТ САМ ЗАЙДУ.
Начальник спецчасти прерывает разговор нажатием рычага. Начинает набирать другой номер, разговаривая сам с собой.
 Начальник спецчасти (недовольно). ДОЦЕНТЫ МНЕ... ТУТ...
Начальник спецчасти набирает номер на диске телефонного аппарата.
Начальник спецчасти. НИКОЛАЕВ? ТАМ У УЧИТЕЛЬНИЦЫ ЛИТЕРАТУРЫ УРОК СОРВАЛИ: НАЧАЛИ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ. ТЕМА? "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН". ДА НЕТ, НЕ НА СЧЕТ ОНЕГИНА, А НА СЧЕТ ТАТЬЯНЫ: БУДУТ У НЕЕ ДЕТИ ОТ СТАРИКА ИЛИ НЕ БУДУТ? ЧТО?
Начальник спецчасти несколько секунд молча слушает Николаева, морщится.
ТЕБЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО? ВОТ ИДИ И РАЗБЕРИСЬ! ВСЕ!
Начальник спецчасти не сильно, но жестко бьет по столешнице рукой, заканчивая разговор.
ВСЕ ГОВОРЮ! ДАВАЙ!
Начальник спецчасти с чувством бросает трубку телефона на рычаг, обращается к Егору.
Начальник спецчасти. ВО, ДОЦЕНТЫ, ПОНИМАЕШЬ!..
Начальник спецчасти неопределенно крутит рукой в воздухе.
ВОПРОСЫ НАЧАЛИ ЗАДАВАТЬ..! ГРАМОТЕИ... МАТЬ ИХ!..
Егор улыбается.
Прокудин. ХОТЯТ ЗНАТЬ...
Начальник спецчасти берет со стола графин, наливает в стакан воды выпивает его залпом.
Начальник спецчасти. У ТЕБЯ ЖЕНА-ТО ЕСТЬ?
Егор молча достает из нагрудного кармана фотографию протягивает ее начальнику спецчасти. Тот внимательно разглядывает ее.
Начальник спецчасти (удивленно) ЭТО ТВОЯ ЖЕНА..?
Егора коробит.
Прокудин (не довольно). БУДУЩАЯ...
Егор затягивается папиросой. Выпускает дым.
Прокудин (более мягко). ЖДЕТ МЕНЯ... ПРАВДА В ЖИВУЮ Я ЕЕ НИ РАЗУ И НЕ ВИДЕЛ.
Начальник спецчасти поправляет форменную фуражку.
Начальник спецчасти (снисходительно). ЗАОЧНИЦА ЧТОЛИ?
Егор недоволен. Забирает у него из рук фотографию.
Прокудин (с вызовом). А, ЧТО?
Егор смотрит на фотографию с нежностью.
Начальник спецчасти. ДА НЕТ НИЧЕГО... ДАВНО ЗНАКОМЫ?
Прокудин (отрываясь от фотографии, настороженно). НЕТ, ДВА ГОДА КАК ПЕРЕПИСЫВАЕМСЯ...
Начальник Спецчасти (более мягко). КАК ЗОВУТ-ТО?
Прокудин. БАЙКАЛОВА ЛЮБОВЬ ФЕДЕРОВНА...
Егор нежно протирает фотографию ладонью.
...КАКАЯ ДОВЕРЧЕВОСТЬ НА ЛИЦЕ... А!?
Егор переводит взгляд с фотографии на начальника спецчасти.
ЭТО УДИВИТЕЛЬНО, ПРАВДА?
Через паузу.
 Прокудин (мечтательно). НА КАССИРА ПОХОЖА.
Начальник спецчасти. И ЧТО ПИШЕТ?
Прокудин. ПИШЕТ, ЧТО БЕДУ МОЮ ВСЮ ПОНИМАЕТ... НО, ГОВОРИТ: «НЕ ПОНИМАЮ, КАК ТЫ ДОДУМАЛСЯ В ТЮРЬМУ УГОДИТЬ»?
Егор снова смотрит на фотографию.
  ХОРОШИЕ ПИСЬМА....
Егор прикладывает фотографию к груди.
ПОКОЙ ОТ НИХ… МУЖ БЫЛ ПЬЯНЧУГА - ВЫГНАЛА. А НА ЛЮДЕЙ ВСЕ РАВНО НЕ ОБОЗЛИЛАСЬ.
Начальник спецчасти закуривает.
Начальник спецчасти (серьезно). А ТЫ ПОНИМАЕШЬ, НА ЧТО ИДЕШЬ?
Егор смотри в глаза Начальнику спецчасти. Прячет в нагрудный карман фотографию.
Прокудин (серьезно). А КАК ЖЕ...
Начальник спецчасти достает из папки пачку денег, бросает их на стол перед Егором.
Начальник спецчасти. ПЕРЕСЧИТАЙ И РАСПИШИСЬ В ПОЛУЧЕНИИ.
Начальник спецчасти пододвигает к Егору папку и авторучку. Егор снисходительно улыбается, он снова урка. Берет деньги и не пересчитывая прячет их в боковом кармане пиджака. Ставит подпись в указанном месте. Начальник спецчасти закрывает папку с документами, берет ее под мышку, авторучку прячет во внутренний карман.
Начальник спецчасти (сочувственно). ТЫ ХОТЬ ОДЕНЬСЯ КАК СЛЕДУЕТ… КУДА ТЫ ТАКОЙ? ВАНЬКА С ПРЕСНИ... ЗАЯВИШЬСЯ...
Начальник спецчасти с усмешкой смотрит на Егора.
Начальник спецчасти. ЧТО ЭТО ЗА... (Кашляет в кулак.) НАРЯД…
Егор с иронией смотрит на свой чудной наряд: сапоги яловые в гармошку, рубаха косоворотка, фуфайка, и какой-то форменный картуз. Не то сельский шофер, не то слесарь сантехник с легким намеком на участие в художественной самодеятельности.
Егор (с усмешкой). ТАК НАДО БЫЛО… ПО РОЛИ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК… А КАК ВЗЯЛИ, УЖЕ НЕ УСПЕЛ ПРИБАРАХЛИТСЯ.
Начальник спецчасти. ТОВАРИЩ...
Егор понимающе улыбается.
Прокудин (не понимая). ЧТО ТОВАРИЩ?
Начальник спецчасти. ТОВАРИЩ ГОВОРЮ, А НЕ ГРАЖДЛАНИН НАЧАЛЬНИК… ПРИВЫКАЙ УЖЕ.
Прокудин (не то вопросительно, не то утвердительно). НУ ТОВАРИЩ...
Начальник спецчасти встает из-за стола, пропускает Егора к двери из кабинета. Егор выходит первым из двери и оказывается на воле. Следом за ним выходит начальник спецчасти, с силой захлопывает за собой дверь.
Начальник спецчасти. ВОТ И ВСЕ.
Прокудин (вдохновенно). ВОТ ОНА ВОЛЯ...!
Начальник спецчасти останавливается возле Егора.
Начальник спецчасти (без злобы). ШЕВЕЛИСЬ... А ТО ОПОЗДАЕМ АВТОБУС УЙДЕТ...
Егор не обращая на него внимание, присаживается на корточки возле маленькой березки. Начальник спецчасти безнадежно машет рукой.
Начальник спецчасти. АРТИСТЫ... МАТЬ ВАШУ.
Слышен звук мотора отъезжающего автобуса. Начальник спецчасти бежит за кулисы, машет рукой, свистит.
Начальник спецчасти (кричит). ЭЙ! МИТРОФАНЫЧ! ПОГОДЬ МЕНЯ!
Начальник спецчасти оборачивается к Егору.
Начальник спецчасти. НУ СМОКТУНОВСКИЙ ТЫ ЕДЕШЬ ИЛИ КАК?!
Прокудин. ИЛИ КАК…
Слышно как начальнику спецчасти сигналит водитель автобуса. Начальник спецчасти безнадежно машет рукой, Убегает за кулисы. Слышно как отъезжает автобус.
Прокудин (березке ласково). ВОТ И ВОЛЯ…ЭТО МАЛЕНЬКАЯ , ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОШЕЛ Я ТЕМ УЗКИМ КОРИДОРЧИКОМ И ВЕРНУЛСЯ СЮДА... ГДЕ ТЫ РАСТЕШЬ, ГДЕ МОЖНО ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ…
Егор поднимается с корточек, вдыхает полной грудью воздух, раскинув руки поднимает их вверх, жмурится и приваливается к забору. С другой стороны улицы к нему семенит сердобольная старуха.
Старуха (озабоченно). ВАМ ПЛОХО?!
Прокудин (блаженно). ХОРОШО!.. ХОРОШО МНЕ МАТЬ!
Старуха прикладывая к уху ладонь.
Старуха. КАК?
Прокудин отрывается от забора, наклоняется к старухе.
Прокудин (весело кричит). ХОРОШО ГОВОРЮ! ХОРОШО МНЕ!... (И уже сам себе.) ХОРОШО, ЧТО Я ВЕСНОЙ СЕЛ...
Старуха. КАК? КАК?
Егор приобнимает старуху.
Прокудин (весело). ХОРОШО ГОВОРЮ, ЧТО ВЕСНОЙ СЕЛ! НАДО ВЕСНОЙ САДИТСЯ!..
Старуха (не понимающе). КУДА САДИТСЯ?...
Прокудин (весело). КУДА, КУДА. В ЮРЬМУ ГОВОРЮ НУЖНО ВЕСНОЙ САДИТСЯ! (Уже к зрителям.) ВЕСНОЙ СЯДЕШЬ – ВЕСНОЙ ВЫЙДЕШЬ. ЧТО ЕЩЕ ЧЕЛОВЕКУ НАДО? (К старушке.) МАЙ МОЙ СИНИЙ! ИЮНЬ ГОЛУБОЙ!
Старушка, отшатнув от Егора, озирается, видит на стене табличку, читает ее.
УЧРЕЖДЕНИЕ ГУИН СССР
  УФ 91/8
Крестится и торопливо семенит за кулисы. Почти сразу же на сцену въезжает автомобиль "Волга ГАЗ-21". Егор поднимает руку, автомобиль останавливается возле него. Из окна "Волги" высовывается водитель.
Шофер (безучастно). КУДА НАДО?
Прокудин (резко). НА КУДЫКИНУ ГОРУ!
Водитель автомобиля собирается уезжать. Но Егор его не отпускает, держится за открытое окно машины.
Прокудин. ЭТО ЖЕ НАДО! НИ СДРАСТЕ НИ ДОСВИДАНИЯ.
(Обращается к зрителям.) О ВРЕМЕНА О НРАВЫ!
Из автомобиля снова высовывается водитель.
Шофер. КУДА ГОВОРЮ НАДО?
Прокудин (иронично улыбаясь). В АКАДЕМИЮ...
Шофер. АДРЕС ЗНАЕШЬ?
Прокудин (уже садясь в авто сам себе). АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ВОРОВСКОГО ФАКУЛЬТЕТ КАРМАННОЙ ТЯГИ...
Шофер (не понимающе). ЧЕГО?
Прокудин. ГОВОРЮ, ПОЕДЕМТЕ ТАК СКАЗАТЬ СОБИРАТЬ МАЛИНУ...
Шофер, не понимает, о чем говорит Егор.
Шофер (не очень дружелюбно). КАКАЯ МАЛИНА? ВЕСНА ЕЩЕ… АДРЕС ЗНА…
Егор достает деньги из кармана. Рот водителя раскрывается и он уже больше ничего не спрашивает.
Прокудин (на блатной манер). СКАЗАНО ТЕБЕ: ВЕЗИ МАЛЫШ ДЯДЮ, В АКАДЕМИЮ... В ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЯДЯ СКОТОБАЗУ НА ПРИЛИЧНЫЙ ПРИКИД МЕНЯТЬ БУДЕТ… И ТЕБЯ ДЕНЬГОЙ НЕ ОБНЕСЕТ... УСВОИЛ?
Шофер раболепно кивает головой, заводит машину. Они едут. Егор вальяжно развалился на сиденье. Водитель, то и дело уважительно посматривает на Егора.
Пауза. Егор закуривает.
Прокудин. НЕТ ЛИ У ВАС МИЛОРД, КАКОЙ МУЗЫКИ?
Шофер, одной рукой достает из-за спины транзисторный магнитофон. Передает его Егору.
Шофер. ВКЛЮЧИ...
Егор не понимает его.
Шофер. КРАЙНЯЯ КЛАВИША...
Егор нажимает клавишу, звучит песня Владимира Высоцкого: Эй вези меня шофер в бутырский хутор. Егор удивлен. Еще вальяжнее разваливается на сиденье, мечтательно закрывает глаза. Улыбается.
Шофер. ОТКИНУЛСЯ?
Прокудин. НУ...
Шофер. РАД?
Егор очнувшись, словно наконец-то распробовав смысл и вкус слова "РАД".
Прокудин (встрепенувшись). РАД?!... ВИДИШЬ ЛИ МАЛЫШ, ЕСЛИ БЫ Я ЖИЛ ТРИ ЖИЗНИ, Я БЫ ОДНУ ПРОСИДЕЛ В ТЮРЬМЕ, ДРУГУЮ – ОТДАЛ ТЕБЕ, А ТРЕТЬЮ – ПРОЖИЛ БЫ САМ, КАК ХОЧУ.
Егор выбрасывает окурок в окно автомобиля.
(Зло, сквозь зубы.) НО ТАК КАК ЖИЗНЬ У МЕНЯ ВСЕГО ОДНА, ТО СЕЙЧАС Я, КОНЕЧНО, РАД.
Пауза.
Егор смотрит в окно, поворачивается к шоферу, уже улыбаясь и обращаясь к нему более мягким тоном.
Прокудин. А ТЫ УМЕЕШЬ РАДОВАТЬСЯ? УМЕЕШЬ, НЕТ?
 Шофер пожимает плечами.
Прокудин. Э-Э, ТУХЛОЕ ТВОЕ ДЕЛО, СЫНОК, - НЕ УМЕЕШЬ.
Егор отворачивается от шофера.
Шофер. А ЧЕГО РАДОВАТЬСЯ-ТО?
Егор вдруг становится серьезным. Задумчивым. С ним это бывает - вдруг ни с того ни с сего задумается о чем-то.
Прокудин (непонимающе). А?
Шофер. ЧЕГО, ГОВОРЮ, ШИБКО РАДОВАТЬСЯ?
Егор словно очнувшись от сна, внезапно навалившегося на него.
Прокудин (недовольно). НУ, ЭТО Я, БРАТ, НЕ ЗНАЮ – ЧЕГО РАДОВАТЬСЯ... УМЕЕШЬ – РАДУЙСЯ, НЕ УМЕЕШЬ - СИДИ ТАК... ТУТ НЕ СПРАШИВАЮТ...
Егор снова отворачивается к окну, но неожиданно снова поворачивается к водителю.
Прокудин. СТИХИ, НАПРИМЕР, ЛЮБИШЬ?
Шофер неопределенно пожимает плечами.
Прокудин (с сожаление). ВОТ ВИДИШЬ -, А ТЫ РАДОВАТЬСЯ СОБРАЛСЯ.
Шофер. Я НЕ СОБИРАЛСЯ РАДОВАТЬСЯ.
Прокудин (решительно, с напором). СТИХИ НАДО ЛЮБИТЬ. СЛУШАЙ КАКИЕ СТИХИ БЫВАЮТ.
...в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть.
Здравствуй ты, моя черная гибель,
Я на встречу тебе выхожу!

Город, город!
Ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске...
Егор жестикулирует руками, вспоминая слова.
какой-то... Тут подзабыл малость.
телеграфными столбами давясь...
Егор прижимает ладонь ко лбу.
Тут опять забыл. Дальше:
Пусть для сердце тягуче колко,
Эта песня звериных прав!..
...Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
Фоном начинает звучать песня Владимира Высоцкого "Облава на волков" - Рвусь из сил из всех сухожилий...
 Зверь припал... и из пасмурных недр
Кто-то спустит сейчас курки...
Вдруг прыжок... и двуногого недруга
Раздирают на части клыки.

О, привет тебе, зверь мой любимый!
Ты не даром даешься ножу.
Как и ты - я, отвсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.

Как и ты - я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний, смертельный прыжок.

И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу...
Все же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.

Пауза.

 Шофер с изумлением смотрит на Егора, а тот молча вперившись в одну точку сжав зубы о чем-то думает. Наконец оглушенный силой слова Егор выходит из оцепенения обращается к шоферу.
Прокудин. КАК СТИХИ?
Шофер. ХОРОШИЕ... Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКИЕ БЫВАЮТ…
Прокудин (возмущенно). ХОРОШИЕ?! КАК СТАКАН СПИРТУ ДЕРНУЛ! А ТЫ МНЕ: СТИХИ НЕ ЛЮБЛЮ...
Егор закуривает.
МОЛОДОЙ ЕЩЕ, НАДО ВСЕМ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ...
Егор молча курит.
Прокудин (неожиданно). ОСТАНОВИ-КА…. Я СВОИХ ПОДРУЖЕК ВСТРЕТИЛ.
Шофер не понимая в чем дело, останавливает машину. Егор идет к березам. Обнимает их.
Прокудин (нежно с восторгом). НУ, ТЫ ГЛЯНЬ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ!
Егор гладит березу по стволу.
ЗДОРОВО! (Приветствует ее Егор.) ИШЬ ТЫ КАКАЯ... НЕВЕСТА... КАКАЯ. ЖЕНИХА ЖДЕШЬ? СКОРО УЖЕ... СКОРО...
Егор быстро возвращается к машине. Видно, что он напряжен, встревожен. Ему нужен внутренний выход накопившегося за годы лагерей эмоциям.
Прокудин. ЖМИ, МАЛЫШ, НА ВЕСЬ КОСТЫЛЬ. А ТО У МЕНЯ СЕРДЦЕ СЕЙЧАС ИЗ ГРУДИ ВЫПРЫГНЕТ: НАДО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ...
Машина срывается с места. Егор мечется в машине.
Прокудин (с надеждой). ТЫ СПИРТНОГО С СОБОЙ НЕ ВОЗИШЬ?
Шофер. ОТКУДА!
Егор не знает, что делать, как избавится от накатившей на него тоски и воспоминаний.
Прокудин. НУ ТОГДА РУЛИ...
Егор берет с заднего сиденья замолкший магнитофон.
Прокудин (бравируя). СКОЛЬКО СТОИТ ТВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЩИК?
Шофер. ДВЕСТИ.
Егор хлопает себя ладонью по ляжке.
Прокудин. БЕРУ ЗА ТРИСТА!... ОН МНЕ ПОНРАВИЛСЯ!
Егор включает магнитофон звучит песня Владимира Высоцкого "Кони привередливые". Они молча едут до места, песня заканчивается, Егор выходит из машины. Достает пачку денег из кармана пиджака, рассчитывается с шофером и за магнитофон и за поездку. Водитель благодарит его.
Прокудин. БЕРИ НЕ МЕНЖУЙСЯ... в ЭТОЙ ЖИЗНИ ЕГОР ПРОКУДИН ПО СВОИМ СЧЕТАМ ПЛАТИТ ЩЕДРО!
Егор подхватив магнитофон идет в правую часть сцены на воровскую "малину". Шофер включает заднюю скорость и вглядываясь в заднее стекло уезжает в глубину сцены.
 Сцена № 4
Комната была драная, гадкая. Синенькие какие-то обои, захватанные и тоже драные, совсем уж некстати напоминали цветом свои весеннее небо, и от этого вовсе нехорошо было в этом вонючем сокрытом мирке, тяжко. Про такие обиталища говорят, обижая зверей, - логово.
Обитатели "малины" были в сборе. Сидела приятная молодая женщина с гитарой. Около телефона сидел здорового вида парень похожий на бульдога, упорно смотрящий на телефон. Сидели четыре девицы с голыми ногами. По комнате прохаживался рослый молодой парень, то и дело поглядывая на телефон. В кресле сидел Губошлеп с темными зубами и потягивал из мутного фужера шампанское. Еще человек пять-шесть молодых парней сидели кто где - курили или тихо переговаривались друг с другом. Женщина с гитарой негромко перебирала струны гитары напевая:
Калина красная,
Калина вызрела,
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер - ой какой,
Я не уважила,
А он пошел к другой...
А я...
Егор подходит к двери квартиры где располагается "малина", стучит условным стуком в дверь. В этот момент все обитатели "малины" вздрагивают от неожиданности, замирают, песня прерывается. Губошлеп встает подняв правую руку.
Губошлеп. ЦЫТЬ!
Губошлеп улыбается, но все понимают, что нужно молчать.
Губошлеп (иронично). ПОБЕРЕГИТЕ НЕРВИШКИ...
Губошлеп царственным жестом отправляет рослого парня, того, что ходил по комнате открыть дверь.
Губошлеп (вкрадчиво). ЧЕПОЧКУ НЕ ЗАБУДЬ!
Рослый парень, по прозвищу Бульдя идет к двери. Губошлеп опускает правую руку в карман. Бульдя открывает дверь на пороге Егор Прокудин.
Похожий на бульдога. ПРИВЕТ ГОРЕ.
Прокудин (иронично). ЗДРАВСТВУЙ БУЛЬДЯ.
Одна из девушек с голыми ногами. оТПЫХТЕЛ?
Прокудин. Какие наши годы...
Егор приостанавливается.
Прокудин. НО ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, ДЕВУШКИ, ПАРА У МЕНЯ НА ВСЕХ ХВАТИТ...
Егор со всеми здоровается за руку. Но взгляд его сконцентрирован на девушке с гитарой и Губошлепе.
Прокудин. А ЧЕГО ВЫ ТАКИЕ ВСЕ?
Бульдя. ЛАРЕК НАШИ БЕРУТ, ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ... ЖДЕМ.
Егор приближается к Губошлепу. Та девушка, что играла на гитаре и пела волнуется, не выдержав отставляет гитару в сторону бросается на грудь к Егору. Это Люська - старая любовь Егора.
Люська (с чувством). ГОРЕ ТЫ МОЕ!... Я ТЕБЯ СЕГОДНЯ ВО СНЕ ВИДЕЛА...
Прокудин (смешком). НУ-НУ. И ЧТО ЭТО Я ВО СНЕ ДЕЛАЛ?
Люська. ОБНИМАЛ МЕНЯ. КРЕПКО-КРЕПКО...
Егор (на ходу). А ТЫ НИ С КЕМ МЕНЯ НЕ СПУТАЛА?
Люська (на распев). НЕ-Е-ЕТ! ГОРЮШКО!...
 Губошлеп натужно улыбаясь цедит из фужера шампанское наблюдая за ними.
Губошлеп (по отечески). А НУ, ПОВЕРНИСЬ-КА, СЫНКУ!
Егор поворачивается к Губошлепу. Они сдержано обнимаются, Губошлеп сидя в кресле, Егор чуть наклонясь к нему. Губошлеп осматривая его.
Губошлеп (насмешливо). ЭКИЙ ТЫ КАКОЙ СТАЛ... Я ВСПОМИНАЮ ОДИН ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР...
"Малина" затихает.
В ВОЗДУХЕ БЫЛО НЕМНОЖКО СЫРО, НА ВОКЗАЛЕ - СОТНИ ХИПИШАЩИХСЯ ОБЫВАТЕЛЕЙ... ОТ ЧЕМОДАНОВ РЯБИТ В ГЛАЗАХ. ВСЕ ВЗВОЛНОВАНЫ - ВСЕ ХОТЯТ НА ПАРОВОЗ. И ПРОМЕЖ ЭНТИХ... ГРАЖДАН, НЕМНОГО НЕРВНЫХ С ЧЕМОДАНАМИ СИДЕЛ ОДИН...
Губошлеп отпивает глоток шампанского, указывает фужером на Егора.
НА СВОЕМ ДЕРЕВЕНСКОМ СУНДУКЕ И ДУМАЛ СВОЮ ГОРЬКУЮ ДУМУ... К НЕМУ ПОДОШЕЛ НЕКИЙ ИЗЯЩНЫЙ...
Губошлеп руками проводит по своим бокам, давая понять слушающим кто подошел к Егору.
В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ... МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. И СПРОСИЛ ЕГО: "ЧТО ПРИГОРЮНИЛСЯ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ?" - "ДА ВОТ... ГОРЕ У МЕНЯ! ОДИН Я НА ЗЕМЛЕ ОСТАЛСЯ, НЕ ЗНАЮ, КУДА ДЕВАТЬСЯ". ТОГДА МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК...
Губошлеп снова проводит руками по своим бокам, выдерживает паузу. Но в этот момент тишину разрывает телефонный звонок. Бульдя бросается к телефону.
Бульдя (равнодушно). ВАС СЛУШАЮТ. ДА... ВСЕ СИДИМ ЗДЕСЬ. Я ОТ ТЕЛЕФОНА НЕ ОТХОЖУ. ГОРЕ ПРИШЕЛ... ДА... ТОЛЬКО ЧТО. ЖДЕМ.
Бульдя опускает трубку телефона на аппарат.
Бульдя (Губошлепу). НАЧАЛИ.
Губошлеп театрально всплеснул руками.
Губошлеп (торжественно). ШАМПАНЗЕ! ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!
Бутылки шампанского расходятся по рукам. Люська берет бутылку и два бокала подходит к Егору и Губошлепу. Выпивают.
Прокудин. ЧТО ЗА ЛАРЕК?
Губошлеп (морщась от шампанского). КУСКОВ НА ВОСЕМЬ - ДЕСЯТЬ...
Люська берет гитару.
Губошлеп. ЛЮСЬЕН... СБАЦАЙ-КА, ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК СООБЩЕСТВА…
Люська тряхнув головой и задержав горящий взгляд на Егоре звонко объявляет.
Люсьен. Я БУДУ ПЕТЬ ПРО ЛЮБОВЬ!
Люська играет и поет.
Тары-бары-растобары,
Чары-чары
Очи- ночь.
Кто не весел,
Кто в печали -
Уходите прочь!
Во лугах, под покровом ночи,
Счастье даром раздают!
Очи, очи...
Сердце хочет:
Поманите - я пойду!
Тары-бары-растобары...
И снова воровскую идиллию разрушает звонок телефона. Бульдя бросается к телефону, молча выслушав и ничего не говоря швыряет трубку на рычаг.
Бульдя (зло). СУКА В ПРАЧЕЧНУЮ ЗВОНИТ...
Сообщество уголовников оживляется, но Люська уже отдала гитару девице с голыми ногами. Сама она стоит перед Губошлепом и упрев свои красивые руки в крутые бока, слегка покачивается.
Люсьен (пьяно Губошлепу). ХОЧУ ПЛЯСАТЬ!
Люсьен со всей силы швыряет фужер об пол, Губошлеп хмурится.
Губошлеп (недовольно). ША, ЛЮСЬЕН! НЕ ЗАВОДИСЬ!...
Люсьен не слушая Губошлепа выпячивает грудь и наступая на Егора.
Люсьен (не глядя на Губошлепа, но для него). ИДИ ТЫ К ДЬЯВОЛУ! ГОРЕ! НАШ КОРОННЫЙ НОМЕР!
Егор встрепенувшись швыряет фужер себе под ноги.
Прокудин (с удалью). НУ-КА, МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ДАЙТЕ КРУГ!...
Между Егором и Люськой встает Губошлеп.
Губошлеп. ША, ГОРЕ! ВЫБРАЛИ ВРЕМЯ!
Со всех сторон раздаются недовольные голоса.
Голоса. ДА МЫ ЖЕ УСЛЫШИМ ЗВОНОК! ПУСТЬ СБАЦАЮТ! ЧЕГО ТЫ? ПУСТЬ ВЫЙДУТ!...
Губошлеп царственно опускается в кресло важно, с чувством собственного превосходства взмахнув носовым платком разрешает им танцевать.
Егор (с задором, под музыку). ВОТ КАКОЙ МИНУТЫ ЖДАЛА МОЯ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ДУША!
Люсьен (в одной с ним интонации). ПОДОЖДИ, ЕГОРУШКА, Я ЕЩЕ НЕ ТАК УСПОКОЮ ТВОЮ ДУШУ!
Люсьен крутнулась на месте и выбивая каблучками дробь и заглядывая в глаза Егору.
Люсьен. АХ КАК Я ЕЕ УСПОКОЮ!... И САМА УСПОКОЮСЬ! ГОРЮШКО ТЫ МОЕ! ГОРЬКОЕ!
Егор. УСПОКОЙ! УСПОКОЙ ЛЮСЬЕН! А ТО ДУША МОЯ ПЛАЧЕТ! ГОРЬКО ЕЙ!...
Люсьен. ОЙ УСПОКОЮ! ПРИЖМУ ЕЕ К СЕРДЦУ, ГОЛУБКУ, СКАЖУ ЕЙ: "УСТАЛА? МИЛАЯ... МИЛАЯ... ДОБРАЯ... УСТАЛА!"
Губошлеп (иронично). СМОТРИ ГОРЕ, НЕ КЛЮНУЛА БЫ ТЕБЯ ЭТА ГОЛУБКА!
Егор продолжая танцевать и неотрывно глядя на Люсьен отвечает Губошлепу.
Прокудин (серьезно). НЕТ, ОНА НЕ ЗЛАЯ...
Лицо Егора темнеет, становится жестким.
Люсьен (нежно Егору). ОНА УСТАЛА... УСТАЛА В КЛЕТКЕ.
Прокудин. ОНА ПЛАЧЕТ! НУЖЕН ПРАЗДНИК!
Губошлеп (ехидно). А МЫ ПО ТЕМЕЧКУ ЕЕ...
Губошлеп кривясь в усмешке демонстрирует несколько хлестких ударов, словно сечет кого-то невидимого прутом.
ПО ТЕМЕЧКУ. ПРУТИКОМ. ГЛЯДИШЬ ОНА И УСПОКОИТСЯ.
Люсьен (наигранно горько). КАКИЕ ЛЮДИ, ЕГОРУШКА! КАКИЕ ЗЛЫЕ!
Прокудин (жестко). НУ, НА ЗЛЫХ, ЛЮСЬЕН, МЫ И САМИ - ВОЛКИ.
Егор хлещет себя ладонями, по груди, по ногам, добираясь и до сапог.
Прокудин. НО ДУША-ТО. ДУША-ТО... ПЛАЧЕТ.
Люсьен (нежно). УСПОКОИМ, ЕГОРУШКА, УСПОКОИМ. Я ЖЕ ВОЛШЕБНИЦА, Я ВСЕ ЧАРЫ СВОИ ПУЩУ В ХОД... УДАРОВ РУКОЙ КАК БЬЕТ.
Губошлеп не скрывая ненависти смотрит на них горящими от злобы глазами.
Губошлеп (ехидно). ИЗ ГОЛУБЕЙ ПОХЛЕБКА ХОРОШАЯ! НАВАРИСТАЯ!
Прокудин (остервенело). НЕТ ОНА ПЛАЧЕТ! ПЛАЧЕТ! ТЕСНО ЕЙ ТАМ - В ТЕМНОТЕ!
Егор внезапно остановился перед Губошлепом. Губошлеп молниеносно засовывает руку в карман пальто.
Губошлеп (с насмешкой). ОПЯТЬ ТЫ ЗА СТАРОЕ ГОРЕ?
Прокудин (очень спокойно и ласково). Я, ТЕБЕ, НАВЕРНОЕ,
ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРЮ. НЕ ТРОНЬ МЕНЯ ЗА БОЛЯЧКУ... КОГДА-НИБУДЬ ТЫ НЕ УСПЕЕШЬ СУНУТЬ РУКУ В КАРМАН... Я ТЕБЕ СКАЗАЛ...
Люсьен (взбалмошно). ФУ-У! СКУКА КАКАЯ! ОПЯТЬ ПОКОЙНИКИ, КРОВЬ... БР-Р
Люсьен выхватывает из рук стоящего с ней рядом парня бокал.
Люсьен. НАЛЕЙ-КА МНЕ ШАМПАНСКОГО, ДРУЖОК.
 В этот момент нависшую тишину разрушает очередной телефонный звонок. Бульдя хватает трубку, слушает и тут же бросает ее.
Бульдя (коротко и страшно). СГОРЕЛИ!
Губошлеп врывается в центр комнаты.
Губошлеп (без страха, энергично). ПО ОДНОМУ - КТО КУДА!
ВЕЕРОМ! НА ДВЕ НЕДЕЛИ ВСЕ УМЕРЛИ... ПО ОДНОМУ, НЕ ОДНОЙ ПАРЫ! СБОР У ИВАНА!
"Малина" рассасывалась по щелям, испаряясь на глазах. Егор полный спокойствия садится к столу, не спеша налил себе фужер шампанского, смотрит через него на свет выпивает. Комната опустела, в ней остались трое: Губошлеп, Горе и Люсьен.
Губошлеп (насмешливо). ТЫ ЧТО, ГОРЕ?
Егор помедлив с ответом, смотрит через пустой фужер на просвет.
Прокудин (устало). Я?... (Пауза.) Я, КАЖЕТСЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЙМУСЬ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ.
Люсьен обняв Губошлепа не понимая о чем говорит Егор пьяно покачивается над ним.
Люсьен (пьяно). КАКИМ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ...?
Губошлеп встряхивает Егора за плечо.
Губошлеп. ВАЛИТЬ НАДО, А ТЫ ТУТ ФИЛОСОФИЮ РАЗВОДИШЬ! УХОДИМ!
Прокудин (устало). УХОДИТЬ? ОПЯТЬ УХОДИТЬ...КОГДА
ЖЕ Я ПРИХОДИТЬ-ТО БУДУ, ГРАЖДАНЕ?
Егор устало оглядел комнату.
Прокудин. А ГДЕ ЖЕ МОЙ СЛАВНЫЙ ЯЩИЧЕК?...
Видит его перед собой, радуется.
Прокудин. А ВОТ ОН...
Егор смотрит на Люсьен.
Прокудин. ОБЯЗАТЕЛЬНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УХОДИТЬ...
Люсьен идет к выходу, за ней собирается идти Егор, но Губошлеп мягко останавливает его за плечо.
Губошлеп (мягко). НЕ НАДО... ПОГОРИМ. МЫ СКОРО ВСЕ УВИДИМСЯ.
Люсьен остановилась в дверях.
Прокудин (Губошлепу глядя на Люсьен). А ТЫ С НЕЙ ПОЕДЕШЬ?
Губошлеп (твердо и честно). НЕТ.
Губошлеп поворачивается к Люсьен.
Губошлеп (резко). ИДИ!
Люсьен выходит из комнаты, уходит в глубь сцены. Губошлеп поворачивается к столу и наливая два фужера.
Губошлеп (искренно). ОТДОХНИ ГДЕ-НИБУДЬ. ОТДОХНИ
ДРУЖОК, - ХОТЬ К КОЛКЕ КОРОЛЮ, ХОТЬ К ВАНЬКЕ САМЫКИНУ, У НЕГО УГОЛОК ХОРОШИЙ. А МЕНЯ ПРОСТИ... ЗА СЕГОДНЯШНЕЕ. НО...
Губошлеп поднимает бокал и чокается с фужером Егора, залпом выпивает шампанское.
Губошлеп. ГОРЕ ТЫ МОЕ, ГОРЕ, ТЫ ЖЕ МНЕ ТО ЖЕ НА
БОЛЯЧКУ ДАВИШЬ, ТОЛЬКО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ. ДАВАЙ СО СВИДАНЬИЦЕМ. НЕ ГОРЮЙ.... ГРОШИ ЕСТЬ?
Прокудин. ЕСТЬ. МНЕ ТАМ СОБРАЛИ...
Губошлеп. А ТО МОГУ ПОДКИНУТЬ.
Прокудин. ДАВАЙ...
Губошлеп вытаскивает из кармана пачку денег, передает Егору.
Губошлеп. ГДЕ БУДЕШЬ-ТО?
Прокудин. НЕ ЗНАЮ...НАЙДУ КОГО-НИБУДЬ... КАК ЖЕ ВЫ ТАК - ЗАСЫПАЛИСЬ-ТО?
В комнату вбегает Бульдя.
Бульдя (задыхаясь от бега). КВАРТАЛ ОКРУЖИЛИ.
Губошлеп (зло). А ТЫ ЧЕГО?
Бульдя (растеряно). ТАК Я ЭТО... ВАМ СКАЗАТЬ!
Губошлеп смеется.
Губошлеп (Егору иронично). ПАЛЕВОМ ЗАПАХЛО. ПОРА БРАТВА ДВИГАТЬ ПО ВЗРОСЛОМУ. А ЕГОР?!
Они выходят из двери. Из далека доносятся трель милицейских свистков. Нарываются на двух милиционеров.
Прокудин. Я СЕЙЧАС РВАНУ, УВЕДУ ИХ.... У МЕНЯ СПРАВКА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ... Я ПРИКРЫТЫЙ. ДОГОНЯТ - СКАЖУ: ИСПУГАЛСЯ. СКАЖУ: БАБЕНКУ ИСКАЛ, УСЛЫШАЛ СВИСТКИ - ИСПУГАЛСЯ С ДУРУ... ВСЕ! НЕ ПОМИНАЙТЕ ЛИХОМ!
Егор убегает, за ним бегут и милиционеры. Свистки затихают, милиционеры отстали, Егор один.
Прокудин (остервенело). ЭХ МА! НИ ЧЕГО Я НЕ ВИДЕЛ, ОХ НИЧЕГО Я НЕ ЗНАЮ!
Егор перепрыгивает через изгородь убегает в темноту. Его еще слышно, но уже не видно.
ОХ НИЧЕГО Я НЕ ЗНАЮ! ОП, ТИРАДАРПУМПИЯ!
 Егор выходит на привокзальную площадку небольшой автостанции на фасаде которой написано "Село Ясное". На площадке с рюкзаками и чемоданами, с детьми и колясками, с мешками и узлами ждут посадки в автобус, уставшие люди. Егор оглядывается, закуривает, ждет. Неожиданно раздается голос диктора из репродуктора висящего на входе в автовокзал.
Диктор (женским голосом.) В СВЯЗИ С ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТЬЮ РЕЙСОВОГО АВТОБУСА СЕМНАДЦАТОГО МАРШРУТА МАРШРУТ ЗА НОМЕРОМ 17 И 18 ОБЪЕДИНЯЮТСЯ. ПРОСЬБА НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ И ВОВРЕМЯ ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА, ОТПРАВКА АВТОБУСА ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ С АВТОВОКЗАЛА ЯСНОЕ.
Ожидающий посадки в автобус народ с причитаниями и криками бежит за угол автовокзала, на сцене остается Егор Прокудин и девушка. Егор смотрит на нее, а она внимательно смотрит на него. Девушка медленно идет к нему.
Прокудин (зрителям изумленно). ОНА! (Небольшая пауза.) Е-
МАЕ, ДА ОНА ПРОСТО КРАСАВИЦА! ПРОСТО ЗОРЕНЬКА ЯСНАЯ. КОЛОБОК ПРОСТО... КРАСНАЯ ШАПОЧКА...
Девушка и Егор встречаются на середине сцены у рампы.
Прокудин (вежливо и наигранно застенчиво). ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Егор протягивает руку, для рукопожатия.
 ГЕОРГИЙ.
Женщина пожимает его руку.
Женщина (просто). ЛЮБА.
Егор улыбается, Люба разглядывает его.
Прокудин (глуповато). ЭТО Я.
Люба улыбнулась.
Люба (просто). А ЭТО - Я...
Прокудин. Я НЕ КРАСИВЫЙ...
Люба неожиданно выходит из задумчивого состояния и громко и красиво смеется.
Люба (весело). ВОТ РАССМЕШИЛ... НУ ТЫ ДАЕШЬ...НЕ КРАСИВЫЙ... ПОЙДЕМ-КА НЕКРАСИВЫЙ ПОСИДИМ ПОКА В ЧАЙНОЙ... РАССКАЖЕШЬ ПРО СЕБЯ, ЧТО ЛИ...
Егор встрепенувшись.
Прокудин (поспешно, принципиально). Я НЕ ПЬЮЩИЙ!
Люба снова смеется, останавливаясь заглядывает в смущенное лицо Егора.
Люба (искренне удивленно). ОЙ-ЛИ?
Егор смущается.
Прокудин (оправившись от смущенья). НЕТ, Я, КОНЕЧНО, МОГУ ПОДДЕРЖАТЬ КОМПАНИЮ, НО... ЭТО... НЕ ТАК ЧТОБ ЗАСАНДАЛИТЬ ТАМ... Я ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫЙ.
Люба улыбается, берет Егора под руку. Ведет его в здание автостанции, где стоят два столика и самовар.
Люба (успокоительно). ДА МЫ ЧАЙКУ ВЫПЬЕМ, И ВСЕ. РАССКАЖЕШЬ ПРО СЕБЯ МАЛЕНЬКО...
Егор стоит не шевелясь, удивленный Любиной открытостью и простоте. Люба тянет его в чайную.
Люба (на ходу). ПОЙДЕМ... РАССКАЖЕШЬ. А ТО У МЕНЯ МАТЬ С ОТЦОМ СТРОГИЕ, ГОВОРЯТ: И НЕ ЗАЯВЛЯЙСЯ СЮДА СО СВОИМ АРЕСТАНТОМ. А Я ИМ ГОВОРЮ: ДА ОН АРЕСТАНТ-ТО ПО СЛУЧАЙНОСТИ. ПО НЕСЧАСТЬЮ.
В чайную входит Люба, за ней Егор. В чайной сидят несколько человек, то и дело кто-то входит, кто-то выходит.
Люба (на ходу, оборачиваясь к Егору). ВЕРНО ЖЕ?
Прокудин (интеллигентно). ДА-ДА. СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРОСТО ГРОМАДНАЯ НЕВЕЗУХА...
Люба присаживается за столик.
Люба (радостно). ВОТ И Я ГОВОРЮ.
 Пауза.
Егор присаживается рядом с ней, о чем-то думает.
Прокудин (неожиданно). У ВАС РОДИТЕЛИ - КЕРЖАКИ?
Люба (удивленно). НЕТ. ПОЧЕМУ ТЫ ТАК РЕШИЛ?
Прокудин (с сомнением в голосе). СТРОГИЕ-ТО... ПОПРУТ ЕЩЕ. Я, НАПРИМЕР, КУРЮ.
Насторожившаяся было Люба, всплескивает руками.
Люба (облегчено). ГОСПОДИ, У МЕНЯ ОТЕЦ САМ КУРИТ!..
БРАТ ПРАВДА НЕ КУРИТ...
Прокудин (безнадежно). И БРАТ ЕСТЬ?!
Люба не замечая удивления и безнадежного тона Егора.
Люба (задорно). ЕСТЬ. У НАС СЕМЬЯ БОЛЬШАЯ. У БРАТА ДВОЕ ДЕТЕЙ - БОЛЬШИЕ УЖЕ: ОДИН В ИНСТИТУТЕ УЧИТСЯ, ДРУГАЯ ДЕСЯТИЛЕТКУ ЗАКАНЧИВАЕТ.
Прокудин (нарочито). ВСЕ УЧАТСЯ... ЭТО, ХОРОШО...
Егор не довольно смотрит по сторонам.
Прокудин. МОЖЕТ, МЫ ВОЗЬМЕМ БУТЫЛОЧКУ ДА ПОЙДЕМ КУДА-НИБУДЬ?
Люба (удивленно). А ЗАЧЕМ? ЗДЕСЬ ВОН КАК СЛАВНО...
Люба поворачивается к женщине стоящей за стойкой.
Люба. НЮРА, НЮР! ПРИНЕСИ НАМ ГОЛУБУШКА...
Люба наклоняется к Егору.
Люба (Егору). ЧЕГО ПРИНЕСТИ-ТО?
Егор смущенно трет шею ладонью.
Прокудин (снисходительно). КРАСНЕНЬКОГО...
Егор морщится разыгрывая безразличие.
Прокудин (поясняя). У МЕНЯ ОТ ВОДКИ ИЗЖОГА...
Люба (неотрывно глядя на Егора). КРАСНЕНЬКОГО, НЮР!
Люба придвигает стул ближе к Егору.
Люба (решительно). НУ, ГЕОРГИЙ... РАССКАЖИ, ЗНАЧИТ, ПРО СЕБЯ.
Егору неуютно, он снимает с головы картуз аккуратно разместив его на краю стола снова трет себе шею ладонью.
Прокудин (нагловато). ПРЯМО КАК НА ДОПРОСЕ...
Егор нервно хохочет.
Прокудин (сосредоточенно).НУ, ЧТО РАССКАЗЫВАТЬ?
Я БУХГАЛТЕР, РАБОТАЛ В ОРСЕ, НАЧАЛЬСТВО, КОНЕЧНО, ВОРОВАЛО... А ТУТ - БАХ! - РЕВИЗИЯ. НУ И НАМОТАЛИ... МНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРИШЛОСЬ ОТДУВАТЬСЯ.
Егор уловив повисшую настороженную тишину в чайной, вертит головой в разные стороны.
Прокудин (неожиданно меняя тон, Любе). СЛУШАЙ,ДАВАЙ УЙДЕМ ОТ СЮДА...:
Егор наклоняется ближе к Любе.
Прокудин. ОНИ СМОТРЯТ, КАК ЭТИ...
Официантка Нюра приносит бутылку портвейна и два стакана. Люба
сама наливает.
Люба (простодушно, наливая в стаканы вино). ДА ПУСТЬ СМОТРЯТ! ЧТО ОНИ ТЕБЕ? (Более громко оглядываясь на любопытных.) ТЫ ЖЕ НЕ СБЕЖАЛ!
Прокудин (взволновано). ВОТ СПРАВКА!
Егор лезет достать справку об освобождении, но Люба придержала его за руку.
Люба (успокаивающе). Я ВЕРЮ, ВЕРЮ, ГОСПОДИ! (Переходя на шепот.) Я ТАК, К СЛОВУ.
Люба поднимает стакан тихо чокается со стоящем стаканом Егора.
Люба (простодушно). НУ, НУ? И СКОЛЬКО ЖЕ ТЫ СИДЕЛ?
Прокудин (с готовностью). ПЯТЬ.
Люба не пригубив отставляет стакан в сторону.
Люба. НУ?
Прокудин. Все... А что еще?
Люба улыбается, взглядом показывая на ладони Егора.
Люба (насмешливо). ЭТО С ТАКИМИ РУЧИЩАМИ ТЫ - БУХГАЛТЕР? ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ.
Прокудин (растеряно). ЧТО? РУКИ?...
Егор снова трет ладонью шею.
А-А. (Оживившись.) ТАК ЭТО Я ИХ УЖЕ ТАМ НАТРЕНИРОВАЛ...
Егор прячет руки под стол.
Люба (смеясь к Нюре). ТАКИМИ РУКАМИ ТОЛЬКО ЗАМКИ ЛОМАТЬ, А НЕ НА СЧЕТАХ... (Смеется.)
Егор, озирается по сторонам, нервно смеется вместе с Любой.
Люба (неожиданно серьезно). НУ А ЗДЕСЬ ЧЕМ СОБИРАЕШЬСЯ ЗАНЯТЬСЯ? ТОЖЕ БУХГАЛТЕРОМ БУДЕШЬ?
Прокудин (поспешно). НЕТ! БУХГАЛТЕРОМ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ.
Люба. А КЕМ ЖЕ?
Егор мешкает с ответом.
Прокудин. НАДО ОСМОТРЕТЬСЯ... (Неожиданно меняя тон и глядя серьезно в глаза Любе.) А МОЖНО МАЛОСТЬ ПОПРИДЕРЖАТЬ КОНЕЙ, ЛЮБА?... ТАК КАК-ТО СРАЗУ ПОГНАЛА ВМАХ: РАБОТА, РАБОТА...
Егор залпом выпивает содержимое стакана.
Прокудин (с напором). РАБОТА НЕ АЛИТЕТ! ПОДОЖДИ С ЭТИМ.
Люба (укоризненно). А ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ОБМАНЫВАТЬ-ТО СТАЛ? Я ЖЕ ПИСАЛА ВАШЕМУ НАЧАЛЬНИКУ, И ОН МНЕ ОТВЕТИЛ...
Прокудин (развязано). А-А. ВОТ ОНО ЧТО... НУ ТОГДА ГОНИ ВСЮ ТРОЙКУ ПОД ГОРУ.
Егор махнув рукой, включает магнитофон лежащий на столе. Звучит залихватская песня.
Прокудин (бесшабашно). НАЛИВАЙ.
Люба смотрит на него. Качает головой, выключает магнитофон.
Люба (с сожалением в голосе). А КАКИЕ ПИСЬМА ПИСАЛ ХОРОШИЕ... ЭТО ЖЕ НЕ ПИСЬМА, А ЦЕЛЫЕ... ПОЭМЫ ПРЯМО ЦЕЛЫЕ.
Прокудин (оживленно, заинтересованно). ДА?! ТЕБЕ НРАВЯТСЯ? (Егор приосанившись.) МОЖЕТ, ТАЛАНТ ПРОПАДАЕТ... (Егор поет). ПРОПАЛА МОЛОДОСТЬ, ТАЛАНТ В СТЕНАХ ТЮРЬМЫ. (Егор перестает петь, рубит ладонью воздух.) ДАВАЙ, ЛЮБОВЬ, НАЛИВАЙ! (Егор снова поет.) ЦЕНТРАЛКА, ВСЕ НОЧИ ПОЛНЫЕ ОГНЯ... (Егор перестает петь.) ДАВАЙ, ДАВАЙ!
Егор тянется к бутылке. Люба отодвигает ее на дальний от Егора край стола.
Люба (серьезно). А ЧЕГО ТЫ-ТО ПОГНАЛ? ПОДОЖДИ... ПОГОВОРИМ.
Егор с силой хлопает себя по шее.
Прокудин (ехидно). НУ, НАЧАЛЬНИЧЕК, БЛЯ! И НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ МНЕ... (Егор наклоняется к Любе. Говорит серьезно.) А ТИХИМ ФРАЕРОМ Я ПОДЪЕХАЛ? ДА? БУХГАЛТЕРОМ... (Егор хохотнул.) БУХГАЛТЕР... ПО УЧЕТУ ТОВАРОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Люба неотрывно смотрит на Егора.
Люба (серьезно). ТАК ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОТЕЛ, ГЕОРГИЙ? - ОБМАНЫВАЛ-ТО... ОБОКРАСТЬ, ЧТО ЛИ, МЕНЯ?
Кривая улыбка слетела с лица Егора.
Прокудин (возмущенно). НУ МАТЬ!.. ТЫ ДАЕШЬ! ПРИЕХАЛ В
ДАЛЕКИЕ КРАЯ - ДВЕ ПАРЫ ВАЛЕНОК БРАТЬ. ТЫ МЕНЯ ОСКОРБЛЯЕШЬ ЛЮБА.
Люба (все так же спокойно). А ЧЕГО ЖЕ?
Егор ошарашен.
Прокудин (не понимая). ЧТО?
Люба. ЧЕГО ХОЧЕШЬ-ТО?
Пауза.
Егор молчит. Думает.
Прокудин (честно, устало). НЕ ЗНАЮ. МОЖЕТ, ОТДЫХ ДУШЕ
УСТРОИТЬ... НО ЭТО ТОЖЕ НЕ ТО: ДЛЯ МЕНЯ ОТДЫХ - ЭТО...
Егор разрубает ладонью воздух.
ДА. НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ, ЛЮБОВЬ...
Люба неожиданно накрывает своей рукой, руку Егора.
Люба (печально). ЭХ, ЕГОРУШКА...
Егор вздрогнув выдергивает свою руку.
Егор (испугано). ЧТО?
Люба (с состраданием). ВЕДЬ И ПРАВДА, ПРИСТАЛ ТЫ, КАК КОНЬ В ГОРУ... ТОЛЬКО ЕЩЕ БОКАМИ НЕ ПРОВАЛИВАЕШЬ. ДА ПЕНА ИЗО РТА НЕ ИДЕТ. УПАДЕШЬ ВЕДЬ. ЗАПАЛИШЬСЯ И УПАДЕШЬ. У ТЕБЯ ПРАВДА, ЧТО ЛИ НИКОГО НЕТ? РОДНЫХ-ТО...
Егор (ерничая). НЕТ, Я СИРОТИНУШКА ГОРЬКАЯ. Я ЖЕ
ПИСАЛ. КЛИЧКА МОЯ ЗНАЕШЬ КАКАЯ? ГОРЕ. МОЙ ПСЕВДОНИМ. (Егор громким шепотом, серьезно.) НО ВСЕ ЖЕ ТЫ МНЕ НА МОЗОЛЬ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАСТУПАЙ. НЕ НАДО. Я ЕЩЕ НЕ ПОБИРУШКА.. ЧЕГО-ЧЕГО, А МАГАЗИНЧИК-ТО ПОДЛОМИТЬ Я ЕЩЕ СМОГУ. (С УДАЛЬЮ.) ИНОГДА Я БЫВАЮ ФАНТАСТИЧЕСКИ БОГАТ, ЛЮБА. ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ МНЕ НЕ В ЭТУ ПОРУ ВСТРЕТИЛАСЬ... ТЫ БЫ УВИДЕЛА, ЧТО Я ЭТИ ДЕНЬГИ ВОНЮЧИЕ... ВПОЛНЕ ПРЕЗИРАЮ.
Люба (с участием). ПРИЗИРАЕШЬ, А ИДЕШЬ ИЗ-ЗА НИХ НА ТАКУЮ СТРАСТЬ.
Егор натягивает картуз на голову.
Егор (гордо). Я НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ ИДУ.
Люба. А ИЗ-ЗА ЧЕГО ЖЕ ТОГДА?
Егор закидывает ногу на ногу, наливает себе полный стакан вина.
Егор (гордо). НИКЕМ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ БЫТЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ - ТОЛЬКО ВОРОМ.
Егор и Люба не замечают как и Нюра и ее посетители "испарились" из чайной, они одни.
Люба (насмешливо). ОЁ-ЁЙ! НУ, ДОПИВАЙ ДА ПОЙДЕМ.
Егор (удивленно). КУДА?
Люба (с улыбкой). КО МНЕ. ТЫ ЖЕ КО МНЕ ПРИЕХАЛ. ИЛИ У ТЕБЯ ЕЩЕ ГДЕ-НИБУДЬ ЗАОЧНИЦА ЕСТЬ?
Люба встает, смеется.
Егор (изумленно). ПОГОДИ... НО МЫ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО Я НЕ БУХГАЛТЕР...
За стойкой появляется Нюра, Люба подходит к ней.
Люба (насмешливо Егору). НУ, УЖ ТЫ ТОЖЕ ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ... (Люба кивает Нюрке). ХОТЯ БЫ УЖ СВИНОВОД, ЧТО ЛИ, И ТО ЛУЧШЕ.
Люба рассчитавшись с Нюрой за вино, поворачивается к растерянному, сидящему за столом Егору.
Люба (насмешливо). ВЫДУМАЛ БЫ КАЙ-НИБУДЬ ПАДЕЖ СВИНЕЙ - НУ, ОСУДИЛИ, МОЛ. А ТЫ, И ПРАВДА-ТО, НЕ ПОХОЖ НА ЖУЛИКА. НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК... ДАЖЕ ВРОДЕ НАШ, ДЕРЕВЕНСКИЙ.
Люба направляется к выходу кивает Нюре и дойдя до выхода поворачивается к Егору.
Люба (задорно). НУ, СВИНОВОД, ПОШЛИ, ЧТО ЛИ?
Егор встает, так и не притронувшись к вину, берет магнитофон со стола, отвешивает комичный поклон Нюре.
Егор (на ходу догоняя Любу, не без фаноберии). К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ: Я ШОФЕР ВТОРОГО КЛАССА.
Люба (с недоверием). И ПРАВА ЕСТЬ?
Егор сбит с толку.
Егор (сбавив спеси). ПРАВА В МАГАДАНЕ.
Люба выходит из чайной на улицу.
Люба (на ходу с юмором). НУ, ВИДИШЬ, ТЕБЕ ЖЕ ЦЕНЫ НЕТ, А ТЫ – ГОРЕ! БИЧА ХОРОШЕГО НЕТ НА ЭТО ГОРЕ. ПОШЛИ.
Егор (на ходу, ухмыляясь). ТИПИЧНАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ЛОМОВАЯ.
Егор забегает вперед Любы, заглядывает ей в лицо.
Егор (на ходу, с убеждением). Я РЕЦИДИВИСТ, ДУРОЧКА. Я ВОРЮГА НЕСУСВЕТНЫЙ. Я...
Люба останавливается осматриваясь по сторонам.
Люба (укоризненно). ТИШЕ! ЧТО, ОПЬЯНЕЛ, ЧТО ЛИ? ЕГОР ЮЛОЙ КРУТИТСЯ ПЕРЕД ЛЮБОЙ.
Егор (скандально). ТАК. А В ЧЕМ ДЕЛО? НЕ ПОНИМАЮ, ОБЪЯСНИ, ПОЖАЛУЙСТА. НУ, МЫ ПОЙДЕМ... ЧТО ДАЛЬШЕ?
Люба (миролюбиво). ПОШЛИ КО МНЕ. ОТДОХНИ ХОТЬ С НЕДЕЛЬКУ... УКРАСТЬ У МЕНЯ ВСЕ РАВНО НЕЧЕГО. ОТДЫШИСЬ... ПОТОМ УЖ ПОЕДЕШЬ МАГАЗИНЫ ЛОМАТЬ.
Люба тянет Егора за собой.
Люба. ПОЙДЕМ. А ТО ЛЮДИ СКАЖУТ, ВСТРЕТИЛА - ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ. ЗАЧЕМ ЖЕ ТОГДА ЗВАЛА? ЗНАЕШЬ, МЫ ТУТ ТАКИЕ!..
Егор поддается Любе. Они медленно идут.
Люба. СРАЗУ ДРУГ ДРУГА ОСУДИМ. дА И ПОТОМ... НЕ БОЮСЬ Я ТЕБЯ ЧЕГО-ТО, НЕ ЗНАЮ.
Егор опять взбрыкивает.
Егор (пытливо). ТАК. А ПАПАША ТВОЙ НЕ ПРИГОЛУБИТ МЕНЯ... КОЛУНОМ ПО ЛБУ? МАЛО ЛИ КАКАЯ ЕМУ МЫСЛЬ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ.
Люба (весело). НЕТ, НИЧЕГО. ТЕПЕРЬ УЖЕ НАДЕЙСЯ НА МЕНЯ.
Егор и Люба подходят к дому, медленно идут вдоль окон Любиного дома. В окне появляется старуха, мать Любы - Михайловна.
Михайловна (с испугом). ГЛИ-КА, ВЕДЬ ВЕДЕТ! (Оборачивается к старику.) ЛЮБКА-ТО! РЕСТАНТА-ТО!..
Михайловна прикрывает рот рукой. Старик подходит к окну, пристально смотрит на Любу и Егора, они не замечая стариков остановились и о чем-то говорят.
Старик (в сердцах). ВОТ ТЕПЕРЬ ЗАЖИВЕМ!
Старик выходит на середину избы. Чешет рукой в затылке.
Старик (не радостно с энтузиазмом). ПО ВНУТРЕННЕМУ РАСПОРЯДКУ, ЯЗВИ ТЯ В ДУШУ! ВОТ ЭТО ОТЧЕБУЧИЛА ДОЧЬ!
Люба что-то рассказывает Егору, показывала рукой за реку, что течет с холма, Егор покорно слушает, а старики в доме мечутся, выглядывают из-за занавесок не находя себе места.
Михайловна (сокрушенно). НУ ОКАЯННАЯ, НУ ХАЛДА!
Старуха Всплескивает Руками.
Михайловна. НУ, ЧТО Я МОГЛА С ХАЛДОЙ ПОДЕЛАТЬ? НИЧЕГО ЖЕ Я НЕ МОГЛА... И ЭНТОТ ТЕЛЕГРАММУ ПРИСЛАЛ... ЛЮБКА ПОКАЗЫВАЛА...
Старик останавливается на середине хаты. Видно, что собирается с духом. Поворачивается к старухе поднимая указательный палец.
Старик (решительно, но не громко). ВОТ, ЧТО! ТЫ ВИДА НЕ ПОКАЗЫВАЙ, ЧТО МЫ НАПУЖАЛИСЬ ИЛИ ИШО ЧЕГО ВИДАЛИ МЫ ТАКИХ... РАЗБОЙНИКОВ!
Старик присаживается за стол возвращаясь к своему занятию - лепке пельменей.
Старик (недовольно). Стенька Разин нашелся.
Михайловна встает рядом с ним берет в руки скалку раскатывает тесто.
Михайловна (через паузу, растеряно). ОДНАКО И ПРИВЕТИТЬ ВЕДЬ НАДО?.. ИЛИ КАК? У МЕНЯ ГОЛОВА КРУГОМ ПОШЛА - НЕ СООБРАЖУ...
Старик. НАДО. ВСЕ БУДЕМ ПО-ЛЮДСКИ ДЕЛАТЬ, А ТАМ УЖ ПОГЛЯДИМ.
Пауза.
Старик (самозабвенно). МОЖЕТ, ЖИЗНИ СВОИ ПОКЛАДЕМ... ЧЕРЕЗ ДОЧЬ РОДНУЮ.
Старик снова возится с пельменями.
Старик. НУ, ЛЮБКА, ЛЮБКА...
Небольшая пауза. В дом входят Люба и Егор.
Егор (с порога, приветливо). ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Старик в ответ молча кивает. В упор разглядывает гостя. Люба останавливается на пороге.
Люба. НУ, ВОТ И БУХГАЛТЕР НАШ... И НИКАКОЙ ОН ВОВСЕ НЕ РАЗБОЙНИК С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ, А ПОПАЛ ПО...
Люба поворачивается к Егору.
Люба (вспоминая слово). ПО ЭТОМУ...
Егор улыбается.
Егор (весело). ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ.
Старик (приосанившись, сарказмом). И СКОЛЬКО ЖЕ СЕЙЧАС ДАЮТ ЗА НЕДОРАЗУМЕНИЕ?
Егор (коротко). ПЯТЬ.
Старик оживляясь.
Старик (тоном знатока). МАЛО. РАНЬШЕ БОЛЬШЕ ДАВАЛИ.
Старуха (хорохорясь, выступая вперед со скалкой в руке). ПО КАКОМУ ЖЕ ТАКОМУ... НЕДОРАЗУМЕНИЮ ЗАГУДЕЛ-ТО?
Люба идет на встречу матери.
Люба (примирительно). НАЧАЛЬСТВО ВОРОВАЛО, А ОН СПИСЫВАЛ. НУ ДОПРОСИЛИ?
 Люба подпихивает к столу Егора.
Люба. А ТЕПЕРЬ ПОКОРМИТЬ НАДО...
Егор скромно садится на крайнюю к двери табуретку. Снимает с головы кепку, мнет ее в руках.
Люба (к Егору). ПОСИДИ ПОКА. Я ПОЙДУ БАНЮ ЗАТОПЛЮ... И БУДЕМ ОБЕДАТЬ.
Люба уходит прихватив с полки коробок спичек идет в правую, неосвещенную часть сцены, там возится зажигает импровизированную печь. (Свечу.)
В хате тишина, только настенные часы-ходики громко тикают.
Пауза.
Егор (вымучено). ЗАКУРИТЬ МОЖНО?
Старик (обыденно). КУРИ...
Егор достает сигареты. Старик подсаживается к нему.
Старик (заинтересованно). КАКИЕ КУРИШЬ?
Егор. ПАМИР.
Старик. СИГАРЕТКИ, ЧТО ЛИ?
Егор (устало). СИГАРЕТКИ.
 Старик (с еще большим интересом). НУ-КА, ДАЙ Я СПРОБУЮ.
Егор протягивает старику пачку, тот разглядывает пачку, достает сигарету. Егор чиркает спичкой, они закуривают. Дет как-то по особому держит сигарету, блаженно, с чувством втягивает в себя дым, и так же загадочно выпускает его из себя наружу.
Старик (почти блаженно). ДАК КАКОЕ, ГОВОРИШЬ, НЕДОРАЗУМЕНИЕ-ТО ВЫШЛО? МЕТИЛ КОМУ-НИБУДЬ ПО ЛБУ, А УГОДИЛ В ЛОБ?
Егор (просто). ДА... СЕМЕРЫХ В ОДНОМ МЕСТЕ ЗАРЕЗАЛИ...
Из рук Михайловны, которая так и раскатывает тесто падает скалка.
Егор (уже с краской). А ВОСЬМОГО НЕ УГЛЯДЕЛИ -
Егор затягивается сигаретой.
Егор (к Михайловне, серьезно). УШЕЛ. ВОТ И ПОПАЛИСЬ...
Михайловна от потрясения садится на лавку, что стоит возле стола, прижимает левую руку к груди правой мелко крестится.
Михайловна (набожно). ОЙ СВЯТ, СВЯТ...
Старик (нахально). СЕМЕРЫХ?
Егор (серьезно, обыденно). СЕМЕРЫХ... НАПРОЧЬ: ГОЛОВЫ В МЕШОК ПОКИДАЛИ И УШЛИ.
Михайловна (переводя взгляд и протягивая руку к старику). СВЯТ-СВЯТ-СВЯТ... ФЕДЯ...
Старик (строго для всех). ТИХО! ОДИН ДУРАК МЕЛИТ ЧЕГО НЕ ПОПАДЯ... (Старик переводит взгляд с Егора на Михайловну.) А ДРУГАЯ...
Старик строго смотрит на жену.
Старик (переводя взгляд снова на Егора). А ТЫ, КОБЕЛЬ, АККУРАТНЕЙ С ЯЗЫКОМ-ТО: ТУТ ОДНАКО ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ.
Егор нервничает.
Егор (с оскалом). ТАК ЧЕГО ЖЕ ВЫ, ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, САМИ МЕНЯ С ХОДУ В РАЗБОЙНИКИ ЗАПИСАЛИ? (Более спокойно и даже вкрадчиво.) ВАМ ГОВОРЯТ - БУХГАЛТЕР, А ВЫ МОЖНО СКАЗАТЬ ХИХИКАЕТЕ.
Егор быстро затягивается сигаретой.
Егор (голосом агитатора за светлое будущее). НУ ИЗ ТЮРЬМЫ... ЧТО ЖЕ В ТЮРЬМЕ ОДНИ ТОЛЬКО УБИЙЦЫ СИДЯТ?
Старик (насупившись). КТО ТЕБЯ В УБИЙЦЫ ЗАЧИСЛЯЕТ!
Старик встает пройтись по хате.
Старик (оживляясь). НО ТОЛЬКО ТЫ ТОЖЕ, ТОГО... ЧТО ТЫ БУХГАЛТЕР, ЭТО ТЫ ТОЖЕ... НЕ ЗАЛИВАЙ ТУТ. БУХГАЛТЕР! Я БУХГАЛТЕРОВ-ТО ВИДЕЛ-ПЕРЕВИДЕЛ!..
Старик жестикулирует. Показывает, какие они эти самые бухгалтеры на самом деле.
Старик. БУХГАЛТЕРЫ ТАКИЕ ВСЕ, МАЛЕНЬКО ВРОДЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ. У БУХГАЛТЕРА ГОЛОС СЛАБЕНЬКИЙ, ОЧКИ... И, ПОТОМ, Я ЗАМЕТИЛ: ОНИ ВСЕ КУРНОСЫЕ.
Старик поворачивается к Егору.
Старик. КАКОЙ ЖЕ ТЫ БУХГАЛТЕР - ОБ ТВОЙ ЛОБ-ТО МОЖНО ПОРОСЯТ ШЕСТИМЕСЯЧНЫХ БИТЬ.
Старик развеселившись оборачивается к Михайловне.
Старик. ЭТО ТЫ ЛЮБКЕ ВОН ГОВОРИ ПРО БУХГАЛТЕРА - ОНА ПОВЕРИТ. А Я КАК ТЫ ЗАШЕЛ, СРАЗУ ОПРЕДЕЛИЛ: ЭТОТ - ИЛИ ЗА ДРАКУ, ИЛИ МАШИНУ ЛЕСУ УКРАЛ. ТАК?
Егор развязано заулыбался.
Егор. ТЕБЕ ПРЯМО ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫМ РАБОТАТЬ, ОТЕЦ. ЦЕНЫ БЫ ТЕБЕ НЕ БЫЛО.
Егор неожиданно встает, с его лица слетает улыбка.
Егор (серьезно). КОЛЧАКУ НЕ СЛУЖИЛ В МОЛОДЫЕ ГОДЫ?
Егор заломив руки за спину заходил по избе.
Егор (остановившись возле старика и глядя ему в упор в глаза). В КОНТРРАЗВЕДКЕ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ?
Старик растерян, плюхается на лавку рядом с бабкой.
Старик (расстреляно). ТЫ ЧЕГО ЭТО?... ЧЕГО МЕЛИШЬ-ТО?
Егор наклоняется к старику, нагло смотрит ему в глаза. Говорит громко, вкрадчиво.
Егор. А ЧЕГО ТАК СРАЗУ СМУТИЛИСЬ? Я ВЕДЬ ПРОСТО СПРАШИВАЮ...
Егор делает вид, что хочет отойти от Старика, но в следующий момент эффектно разворачивается на каблуках и снова склоняется над ним.
Егор (громко, подражая следователю). ХОРОШО, ДРУГОЙ ВОПРОС: КОЛОСКИ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ ВОРОВАЛ С КОЛХОЗНЫХ ПОЛЕЙ?
Старик онемевший от такой наглости и напора, только разевал рот и неопределенно шевелил перед собой в воздухе руками. Егор по хозяйски расхаживает по хате.
Егор. ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ. НУ ХОРОШО... ТОГДА ПОСТАВИМ ВОПРОС НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ, ПО-ДОМАШНЕМУ, ЧТО ЛИ. НА СОБРАНИЯХ ЧАСТО ВЫСТУПАЕМ?
Старик (все так же не уверенно). ТЫ ЧЕГО ТУТ МИКИТКУ-ТО ИЗ СЕБЯ СТРОИШЬ?
Егор (поучительно). ВИДИТЕ, КАК МЫ СЛАВНО ПРИСТРОИЛИСЬ ЖИТЬ! СТРАНА ПРОИЗВОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ПАРОВОЗЫ, МИЛЛИОНЫ ТОН ЧУГУНА... ЛЮДИ НАПРЯГАЮТ ВСЕ СИЛЫ. ЛЮДИ БУКВАЛЬНО ПАДАЮТ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ, ЛИКВИДИРУЮТ ВСЕ ОСТАТКИ РАЗГИЛЬДЯЙСТВА И СЛАБОУМИЯ, ЛЮДИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЗАИКАЮТСЯ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ...
Егор смакует слово напряжение. Раскручивает педалирует его.
Егор. ЛЮДИ ПОКРЫВАЮТСЯ МОРЩИНАМИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ И ВЫНУЖДЕНЫ ВСТАВЛЯТЬ СЕБЕ ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ...
Егор делает выразительное движение рукой.
Егор (укоризненно). А В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ НАХОДЯТСЯ ДРУГИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИЗ ВСЕХ ДОСТИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОБЛЮБОВАЛИ СЕБЕ ПЕЧКУ! ВОТ КАК!
Егор приступает в плотную к Старику.
Егор. СЛАВНО, СЛАВНО... БУДЕМ ЛУЧШЕ ЧУВАЛ ПОДПИРАТЬ НОГАМИ, ЧЕМ ДРУЖНО НАПРЯГАТЬСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ...
Михайловна (возмущенно). Да он с десяти годов работает!
Старуха выбегает на середину комнаты встает между Егором и стариком.
Михайловна. ОН С МАЛОЛЕТСТВА НА ПАШНЕ...
Егор не смутившись пресекает не санкционированное выступление старухи, движением руки.
Егор (резко, к Михайловне). РЕПЛИКИ ПОТОМ! А ТО МЫ ВСЕ ДОБРЕНЬКИЕ, КОГДА ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ, НАШЕГО, ТАК СКАЗАТЬ, КАРМАНА...
Старик вскакивает с лавки.
Старик (взволнованно, с хрипом). ДА Я - СТАХАНОВЕЦ ВЕЧНЫЙ! У МЕНЯ ВОСЕМНАДЦАТЬ ПОХВАЛЬНЫХ ГРАМОТ!
Егор удивлен, останавливается перед Стариком.
Егор (спокойно, делово). ТАК ЧЕГО ЖЕ ТЫ СИДИШЬ И МОЛЧИШЬ?
Старик (наконец обретя дар речи). МОЛЧИШЬ... ТЫ ЖЕ МНЕ СЛОВА НЕ ДАЕШЬ ВОТКНУТЬ!
Егор разворачивается на каблуках, осматривая комнату.
Егор. ГДЕ ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ?
Михайловна (растеряно). ТАМ...
Егор. ГДЕ "ТАМ"?
Михайловна. У ШКАПЧИКЕ... ВСЕ ПРИБРАНЫ.
Егор наигранно всплескивает руками.
Егор (воодушевлено). ИМ МЕСТО НЕ В ШКАПЧИКЕ, А НА СТЕНЕ! В "ШКАПЧИКЕ"... ПРИВЫКЛИ ВСЕ ПО ШКАПЧИКАМ ПРЯТАТЬ, ПОНИМАЕШЬ...
В хату входит Люба
Люба (весело). НУ КАК ВЫ ТУТ?
Старик (с неподдельным восторгом). НУ И УХАРЯ ТЫ СЕБЕ НАШЛА! ТЫ ГЛЯДИ КАК ОН ТУТ ПОПЕР!.. (Старик смеется.) ЧИСТО КОМИССАР КАКОЙ...

















В комнате дома Байкаловых Старик, Михайловна Люба и Егор сидят за столом обедают, о чем-то негромко, миролюбиво разговаривают. (Слышно как подъехал самосвал, хлопнула металлическая дверца кабины.) На двор (середина сцены) вытирая руки промасленной тряпкой выходит здоровый мужик лет 30-35 угрюмого вида - это Любин брат Петро Байкалов. К нему из-за дома выбегает его жена дюже суетливая продавщица местного сельпо - Зоя.
 Зоя (тараторит громким шепотом). К Любке-то приехал...
Это-то, заочник-то еенный!...
Зоя озирается на окна стариков Байкаловых показывает мужу скрещенные пальцы в виде решетки.
Петро (неохотно). Да?.. Ну и что?
Зоя (встревожено). Говорит был бухгалтером, ну, мол, ревизия
 – то се...
Зоя бросает опасливый взгляд на окна дома.
Зоя (еще более тревожно). А по роже видать: бандит!
Петро закончив вытирать руки оставляет тряпку на заборе дома.
Петро (нехотя и равнодушно). Да? Ну и что?
Петро разглядывает свои руки, снова берет с плетня тряпку более тщательней протирает испачканные руки.
Зоя (громко, обиженно). Да ничего. Надо осторожнее первое
время... Ты иди глянь на этого бухгалтера! Иди глянь! Нож воткнет и не задумается этот бухгалтер.
Петро (равнодушно). Да? Ну и что?
Зоя (с отчаянием). Ну и что!? Ничего! У нас дочь-школьница,
вот, что!
Зоя отвернулась от Петра, прижимая руки к лицу.
Зоя (зло, обиженно). Заладил свое: "Ну и что? Ну и
что?" Мы то и дело одни на ночь остаемся, вот что! "Ну и что". Чтокалка чертова, пень! (Зоя закрутилась юлой по двору.)
Зоя (почти рыдая). Жену с дочерью зарежут, он шагу не
прибавит...
Петро равнодушно смотрит на нее идет в дом, на ходу вытирая руки. тряпку оставляет на улице входит в избу родителей где уже закончен обед. Но все сидят еще за столом. Входит Петро.
Люба (обрадовано). Вот и Петро братец мой...
Петро войдя комнату останавливается у порога, угрюмо смотрит в упор на Егора.
Люба (озабочено Петру). Пообедаешь?
Петр неотрывно глядит на Егора.
Петр (угрюмо). Ел я... спасибо.
Люба собирает Егора в баню. Достает мыло, мочалку с печи еще какие-то принадлежности.
Люба (Егору). Вот счас с Петром вместе пойдете.
Люба открыв сундук ищет в нем сменную одежду для Егора.
Люба (сама себе, озабоченно). Чего же тебе переодеть-то дать?
Как же ты так: едешь свататься, и даже лишней пары белья нету?
Люба держит в руках какие-то вещи которые достала из сундука, поворачивается к Егору.
Люба (насмешливо). Ну? Кто же так заявляется!
Старик (оживляясь, поднимает назидательно вверх
указательный палец). На то она и тюрьма! А не курорт. С курорта и то, бывает, приезжают прозрачные. (Старик к Егору.) Илюха вон Лопатин радикулит ездил лечить: корову целую ухнул, а приехал без копья.
Люба извлекла из сундучка длинную белую рубаху и кальсоны. Разглядывая их подходит к Егору.
Люба. Ну-ка вот, мужнины бывшие... Нашла. Небось годится.
Егор (неприятно удивлен). То есть?
Люба (не очень возмущенно). Моего мужика бывшего... А чего?
Егор возмущен, встает с лавки.
Егор (с обидой). Да я что?! Совсем, что ли, подзаборник - чужое
белье напялю.
Егор бессознательно прикасаясь к внутреннему карману пиджака.
Егор (оправдательно, апеллируя к Старику.) У меня есть
  деньги - надо сходить и купить в магазине.
Люба (изумленно, обиженно). Где ты теперь купишь? Закрыто уж
все.
Люба поворачивается к родителям.
Люба. А чего тут такого? Оно стиранное...
Старик (убедительно). Бери, чего? Оно же чистое.
Егор склонив голову о чем-то задумался. Пауза. Мотнув головой принимает из рук Любы белье.
Егор (ворчливо). Опускаюсь все ниже и ниже... (Хохотнул Егор.)
Даже самому интересно...
Егор улыбается. Разудало обращаясь ко всем присутствующим, но глядя только на Любу.
Егор (иронично). Я потом вам спою песню: "Во саду ли в
огороде"...
Люба перебивает Егора, подталкивая его к выходу из дома.
Люба. Иди, иди, Петро у нас не шибко ласковый, так
что не удивляйся: он со всеми такой.
Егор и Петр выходят во двор идут к бане. (В правую часть сцены.) В руках у Егора шайка, на плече полотенце. Первым в баню входит Петро. Егор останавливается у входа в баню садится на лавку, закуривает. Поет несколько тактов песни "Во саду ли в огороде" Из бани выглядывает Петро, берет лежащий на пороге черпак.
Егор (весело). Бритых принимают?
Петро (без эмоций). Всяких принимают...
Егор дурачась протягивает Петру руку.
Егор (иронично). Будем знакомы, Георгий.
 Петр смотрит на Егора, а Егор смотрит в глаза Петру. В воздухе повисает пауза. Петр не пожимая руку Егору берет черпак. Спокойно смотрит Егору в глаза.
Егор (еще дурачась). Я говорю: я - Георгий.
 Петро (хмуро). Давай еще целоваться. Георгий, значит, Георгий.
Значит Жора...
Егор отстраняет руку, улыбка пропадает с его лица.
Егор (зло с иронией). Джордж.
Петро собравшийся было вернуться в баню останавливается.
Петр (не понимая). А?
Егор (в сердцах). На!
Петр исчезает за дверью бани. Егор бросает белье на лавку.
Егор (к зрителям, зло, самоокаянно.) Курва, суюсь сегодня, как
побирушка!..
 Егор смотрит на дверь жестикулирует.
Егор (издевательски к себе). Осталось только хвостиком
повилять. Что, я тебе дорогу перешел, что ты мне руку не соизволишь подать?
Из двери бани снова выглядывает голова Петра.
Петр (более мягко). Чего ты?.. Расселся-то?
Егор усиленно пыхтя сигареткой.
Егор (ожесточенно). Иди , мойся! Я потом. Я же из
заключения...
Егор делает какой-то замысловатый реверанс.
Егор (снова возвращаясь к иронии). Мы после вас. Не
беспокойтесь!
Петро (удивленно, почти придурок). Во!..
Петр скрывается в бане, гремит там черпаком, тазиками. Егор ложится на лавку.
Егор (в небо, разочаровано). Ну надо же!.. Как бедный
родственник, бля.
Снова открывается дверь бани и из нее выглядывает Петр с черпаком.
Петр (еще более мягко). Чего ты?
Егор (энергично но не зло). Чего?
Петр (удивленно). Чего лежишь-то?
Егор ухмыляется.
Егор (с иронией). Я подкидыш.
Петро удивленно рассматривает Егора.
Петро. Ты пойдешь или нет?!
Егор (почти срываясь, с обидой). У меня справка
об освобождении! Я завтра пойду и получу такой же паспорт, как у тебя!
Егор вскакивает с лавки.
Егор (быстро и убедительно). Точно такой, за исключением
маленькой пометки, (Егор показывает пальцами, какой маленькой пометки.) которую никто не читает.
Егор снова валится на лавку.
Егор (спокойно, с вызовом). Понял?
 Петро крутит головой не понимая о чем говорит Егор.
Петро (с хмурою веселостью). Сейчас возьму и силком суну в
тазик. и посажу на каменку. Без паспорта. (Петр хохотнул. Ему понравился своя собственная шутка.) Со справкой.
Егор просветлел лицом. Садится на лавку начинает раздеваться. Петр исчезает в бане. Слышно как он плещит на каменку воду, слышно как шипит пар, как Петр ухает и крякает.
Егор (бодро). Вот это уже другой разговор! А то начинает тут... (К
зрителям.) Диплом ему покажи!
Егор раздевается до трусов и исчезает в дверях бани, начинает вместе с Петром радостно крякать. Слышны хлесткие удары веника. (Основное действие переходит в левую часть сцены в дом Байкаловых.)
 Сцена № 5
Михайловна и Зоя загнали Любу за стол и не выпуская ее пытают.
Зоя (скороговоркой, визгливо). Накой ты его в чайную-то
повела?
Зоя раскинув руки обвела пустую комнату избы.
Зоя (продолжая). Ведь вся уж деревня знает: к Любке тюремщик
приехал! (К матери Любы - к Михайловне.) Мне на работе прямо сказали...
Михайловна (перебивая Зою, к Любе). Любка, Любка! Ты скажи
так: если ты, скажи, просто так приехал - жир накопить да потом опять зауситься по свету, - то, скажи, уезжай седня же, не позорь меня перед людьми. Если, скажи у тебя...
Зоя ( перебивая Михайловну, в своей манере). Как это может так
быть, чтобы у него семьи не было? (Зоя к Михайловне.) Как? Что он - парень семнадцати годов? (Снова к Любе.) Ты думаешь своей головой-то?
Михайловна (подхватывая Зою). Ты скажи так: если, скажи, у
тебя чего худое на уме, то собирай манатки и...
Из-за печи выходит Старик, в руках держит пол-литра самогона.
Старик (с усмешкой). Ему собраться - только подпоясаться.
Старик подходит к столу, ставит бутылку. Садится на лавку возле Любы.
Старик. Чего вы навалились на девку? Чего счас с нее
спрашивать? (Старик философски.) Тут уж - как выйдет, какой человек окажется.
Старик взбалтывает мутноватый самогон в бутылке, смотрит его на просвет.
Старик. Как она за него может счас заручится?
Люба (умоляющи). Не пугайте вы меня, ради Христа. Я сама
боюсь...
Люба закрывает платком лицо. Всхлипывает.
Люба (слезно). Что, вы думаете, просто мне? Зоя взвивается
юлой.
Зоя (одухотворенно, но все равно в своей манере). Вот!.. Я тебе
чего и говорю-то!
Но ее снова перебивает Михайловна нависая над Любой, закрывая ее от Зойки.
Михайловна. Ты вот чего... девка... Любка, слышь?
Михайловна затормошила дочь.
Михайловна. Ты скажи так: вот чего, добрый человек, иди седне
ночуй где-нибудь.
Люба (искренне удивленно, без слез). Это где же?
Зоя (встревая). В сельсовете...
Старик слушавший разговор не выдержав, с силой бьет по столу ладонью.
Старик (зло). Тьфу! Да вы что, совсем одурели?! Гляди-ка:
вызвали мужика да отправили его в сельсовет ночевать! Вот так да!..
Старик обернулся в красный угол и быстро почти перекрестился.
Старик (в угол). Совсем уж нехристи какие-то.
Михайловна (старику, петушась). Пусть его завтра
милиционер обследует.
Старик (с усмешкой). Чего его обследовать-то? Он весь налицо.
Люба (задумчиво). Не знаю... А вот кажется мне, что он хороший
человек.
Люба смотрит на мать.
Люба. Я как-то по глазами вижу... Еще на карточке заметила:
глаза какие-то... грустные.
Люба обращается ко все, встает из-за стола.
Люба (убежденно). Вот хоть убейте вы меня - мне его жалко.
Может, я и...
Люба не успевает закончить фразу из бани с воем и воплями выскакивает ее брат Петр. (В действии обе половины сцены.) Из окон выглядываю женщины. Старик с топором в руках бежит к мечущемуся по двору с веником сыну. За ним обхватив голову несется Зоя.
Петр (кричит). Свари-ил! Живьем сварил!...
Из бани выскакивает перепуганный Егор с ковшом в руке. Бежит к Петру который корчится под окнами дома.
Зоя (истошно). Убили! Убили! Люди добрые (Взывала она куда-
то к Всевышнему.) уби-ли!
 Петр приседает и обмахивает веником ошпаренный бок.
Петр (страдальчески к жене Зое). Не ори! Чего ты?
Кинувшийся было к бане старик передумал и изменив свой путь подбежал к сыну.
Старик. Чего, Петька?
Петро корчась и превозмогая боль обмахивая ошпаренный бок.
Петр (страдальчески). Просил этого полудурка плеснуть ковшик
горячей воды - поддать на каменку, а он взял меня да окатил.
Егор с черпаком в руке виновато, бочком подходит к окружившим Петра родственникам. Жмется ближе к окну из которого торчит Люба.
Егор (оправдываясь, к Старику). А я еще удивился, как же,
думаю, он стерпит?.. Вода то ведь горячая. Я еще пальцем попробовал - прямо кипяток! (Егор Любе.) Как же, думаю, он вытерпит? Ну, думаю, закаленный наверно. Наверно, думаю, кожа, как у быка, - толстая.
Люба безнадежно машет на Егора рукой.
Егор. Я же не знал, что надо на каменку...
Петр (передразнивая Егора). "Пальцем попробовал!"
Петр поднялся на ноги.
Петр (язвительно). Что, совсем уж? Ребенок, что
ли, малый?
Егор (извиняясь). Я же думал, тебе окупнуться надо...
Петр бросает в Егора веник, Егор уворачивается.
Петро (яростно). Да я еще не парился! Я еще не мылся даже!..
Чего мне ополаскиваться?
 Старик разглядывает бок Петра.
Старик (успокоено). Жиром каким-нибудь надо смазать. (К Зое.)
Ничего тут страшного нету. (Еще более настойчиво для Зои, подталкивая ее к дому.) Надо только жиру какого-нибудь...
Зоя бежит к своей половине дома.
Зоя (на ходу, в своей манере). У меня сало баранье есть!
Старик оборачивается к Егору стоящему под окном из которого высунулась Люба и Михайловне.
Старик (по хозяйски). Ладно, спрячьтесь, а то уж вон людишки
сбегаются.
Старик кивает головой в сторону воображаемых людишек. Рассматривает ожог Петра на свету.
Люба (к Егору). Да как же это ты, Егор?
Егор виновато подтягивает трусы.
Егор (оправдываясь). Понимаешь, как вышло: он уже на
поддавал - дышать не6чем и просит: "Дай ковшик горячей". Ну, думаю, хочет мужик температурный баланс навести...
Петро (передразнивая Егора). "Бала-анс"! Навел бы я тебе счас баланс - ковшом по лбу!
Петро замахивается на Егора. в этот момент прибегает его жена Зоя мажет Петро жиром.
Петро (через боль, к Любе). Вот же полудурок-то, весь бок
ошпарил. (К Егору.) А если бы там живой кипяток был?
 Егор (оживляясь). Я же пальцем попробовал...
Зоя втирает в бок Петра жир, прикасается к очень болезненному участку кожи.
Петр (делая акцент на первом слове). "Пальцем"!.. Чем тебя
только делали, такого.
Егор делая шаг к Петру и протягивая ему ковш, который держал в руке.
Егор (умоляющи). Ну, дай мне полбу, правда, мне легче будет.
Дай умоляю...
Люба умиленно смотрит на Егора.
Люба (К Петру извиняясь). Петро... Он же нечаянно. Ну, что
теперь?
Петро рассердившись поворачивается к Любе высунувшейся из окна и Егору стоящему рядом с ней под окном.
Петро (ворчливо). Да идите вы в дом ей-Богу! Вон и правда люди
собираться начали.
Петро с Зоей уходят в свою половину. Егор растерянный стоит под окном. Из окна высовывается Люба.
Люба (удивленно). Егор, чего стоишь, айда в хату, а то завтра
разговоров не оберешься.
Все уходят в дом Байкаловых.
 Сцена № 6
Дом Байкаловых, старик сидит за столом любуется бутылкой на просвет, протирает полотенцем шкалики. Михайловна хлопочет по кухонным делам - выставляет на стол закуску: огурцы, вареную картошку из печки, лук. Егор заходит в комнату, скромно присаживается на табурет у края стола. Любы нет она переодевается в соседней комнате. Старик подмигивает Егору показывает бутылку.
Старик (Егору многозначительно). Первачок... Это тебе не
казенка из опилок.... На хлебушке.
Егор (кисло ухмыляясь, с сарказмом). Ну, да. Сами гоним - сами
пьем.
Старик (удивленно). А чего? Брезгуешь?
Егор (задумчиво). Да нет... Я все думаю, как же это я Петра-то
вашего ополоснул... Как черт под руку...
Старик внимательно смотрит на Егора. Пауза. Старик машет рукой, вновь принимаясь разглядывать бутылку.
Старик (по отечески, с гордостью). Ладно. Шыбко не
переживай... Петька у нас трехжильный... в запрошлом
году, поскользнулся, с трактора прям под волокуши с сеном и ни чего, хоть бы царапина. А бок мы ему щас зафельшарим.
Старик снова покрутил бутылкой в воздухе. Неожиданно из-за занавески из соседней комнаты появляется Люба в нарядном ярком платье. Старик не обращает на нее внимание, а Егор от удивления привстает с табурета.
Люба (ласково с укоризной к Старику, но смотрит на Егора)
Пап! Ну чего ты к человеку пристал со своей горючкой... (К Егору, весело.) Он тебе щас Егор сто сорок восемь способов расскажет, как делать эту гадость.
Старик (к Егору, но для Любы). Че б ты понимала - в
пролетарском напитке... Айда вон лучше человеку альбом покажи.
Люба смотрит на Егора. Тот стоит в одних трусах, с раскрытым ртом заворожено глядя на Любу. .
Люба (насмешливо Старику, но смотрит на Егора). Ага, ему
еще очки и можно в библиотеку. (Смеясь, Егору.) Штаны-то оденешь или так нагишом смотреть будешь?
Егор смутившись было в первую секунду, уже через мгновение овладел собой. Люба приоткрывает ему занавеску, приглашая в соседнюю комнату.
Егор (с иронией). А чего, можно и в трусах... Как на пляже...
Егор идет в соседнею комнату по дороге шутит.
Егор (озорно, кивая на висящую под потолком лампу в
абожюре). Вот токма болдоха у вас не жаркая... И с папуасами не все в ладно.
Егор скрывается в соседней комнате. Люба достает с этажерки большой альбом для фотографий, присаживается к столу. старик ворчит. В комнату входят Петро и Зоя все торжественно одеты Петро при галстуке, в пиджаке, Зоя в ярком кричащем платье моды 40-вых лет. Петр садится к столу, а Зоя крутится у старого в рост зеркала.
Старик (глядя на наряд Зои). Да куда уж нам до папуасов...
Петро. Ты о чем это батя.
Старик. Та так. Про жаркие страны... Как бок-то?
Петро (морщит нос). Да нормально.
Старик (поднимая бутылку). Щас мы тя лечить будем. Нашим
ясненской микстурой...
Из-за занавески вышел Егор, в хромовых сапогах, в брюках и рубахе без галстука. Все садятся за стол. Старик с удовольствием разливает всем по рюмкам самогон. Встает во главе стола.
Старик (торжественно). Ну будем... (К Егору.) Так сказать за
встречу....
Все выпивают, молча закусывают. Люба кладет альбом на стол. Старуха хлопочет, Старик разговаривает с Петро про свои дела о всякой ерунде. Люба и Егор выделяются, на них фокусируется все внимание зрителей. Люба встает с раскрытым альбомом на руках, за ней Егор, в руках у него соленый огурец, он внимательно смотрит в альбом пожевывая соленый овощ. Они выходят к рампе. Быть может садятся на скамейку.
Люба (ласково). А это Михаил. А это Павел и Ваня...
вместе. Они сперва вместе воевали, потом Пашу ранило, но он поправился и опять пошел. И тогда уж его убило. А Ваню последним убило... в Берлине. Нам командир письмо прислал... Мне Ваню больше всех жалко, он такой веселый был. (Люба прижимает руку к груди, ее скорбь по невидимым трубочкам передается и Егору.) Везде меня с собой таскал, я маленькая была. (Люба смотрит в зал.) А помню его хорошо... Во сне вижу - смеется. (Люба показывает в альбоме.) Видишь, и здесь смеется. А вот Петро наш... Во, строгий какой, а самому всего только... сколько же? (Люба достает фотографию, разглядывает ее. Спрашивает не то у Егора, не то у самой себя.) Восемнадцать ему было? Да, восемнадцать. Он в плен попал, потом наши освободили их. Его там избили сильно... А больше нигде даже не царапнуло.
Егор поднимает голову пристально смотрит на Петра. Петр сидит с отцом женой и матерью , что-то обсуждают. Петр со стариком курят.
Егор (К Любе, но глядя на Петра). Зато я его сегодня...
ополоснул. Как черт под руку подтолкнул. (Стихами, с удивлением к самому себе.)
Люба наклоняется ближе к Егору и спрашивает его негромко и хитро.
Люба. Егор... А ты не нарочно его? Прямо не верится, что
ты...
Егор подскакивает на месте от возмущения.
Егор (искренне). Да ты что! Я, правда, думал, он на себя просит,
как говорится: вызывая огонь на себя.
Люба тянет Егора за руку, чтобы тот присел. Егор садится.
Люба (дружелюбно, чуть с укоризной). Да ты же из деревни,
говоришь, как же ты так подумал?
Егор обижено отворачивается в сторону сидящих за столом, закидывает ногу на ногу.
Егор. Ну знаешь, везде свои обычаи...
Видно, что Люба бесконечно рада, что Егор это сделал не специально.
Люба. А я уж, грешным делом, решила: сказал ему чего-нибудь
Петро не так, тот прикинулся дурачком да и плеснул.
Егор (тихо возмутившись). Ну!.. Что ж я?..
Сидящий за столом Петро уловил взгляд Егора. Оторвавшись от беседы по доброму усмехаясь обращается к нему.
Петро (дружелюбно). Что, Жоржик, сварил было?
Егору неловко. Он привстает.
Егор. Ты прости, Петро.
Петро миролюбиво улыбается, машет рукой.
Петро. Да будет!
Петро кивает на егоровский магнитофон.
Петро. Заведи-ка еще разок свою музыку, (Обращаясь к отцу.)
хорошая музыка.
Егор и Люба идут к столу. Егор подходит к этажерке включает магнитофон. Звучит песня Владимира Высоцкого "Лесом правил я". Слушают молча. Песня заканчивается.
Старик (восхищенно). После такого и первача не захочется...
Петро встает из-за стола. За ним встает и Зоя.
Петро. Ладно бать, мне завтра в район, на сушилку надо....
Пойдем мы...
Петро, прощается со стариком, обнимает за талию Зою- папуаску. Собираются уходить.
Петро. Спасибо мам.
Михайловна. Ты бы это... И... Егора с собой прихватил... в
милицию его.
Все удивленно смотрят на Михайловну.
Михайловна (оправдываясь). В смысле к участковому...
Документ то надо...
Петро вопросительно смотрит на Егора.
Егор (поддерживая Михайловну). Да и в магазин мне надо, чего
я бродяга - в чужих подштанниках?
Петро улыбается, Люба жмется к Егору, Петро и Зоя прощаются со стариками, Егор и люба провожают Петра и Зою.
Петро (к Егору). Я в пять... поднимешься?
Егор (весело). Помирать не собираюсь...
Люба (Петру). Я на дойку пойду, разбужу его.
Они прощаются. Старики стелятся, Егору стелят в одной комнате вместе со стариками, за цветной занавеской. (Ночью занавеска даст возможность поиграть с тенями, ведь кровать Егора стоит у окна, а лунный свет будет работать контровиком.) Пока старики стелятся Егор с Любой проводив.
 Сцена № 7
Ночь Егору постелили в хате за занавеской. Он крадется к Любе.
концовка сцены
Люба. Егор. Ты чего не спишь-то? Уже вставать
надо, а ты еще и не думал спать.
Егор (ерничая). Не спится мне...
Громко звонит будильник. Люба встает одевается. Люба подходит к занавеске за которой на кровати сидит Егор.
Люба. Егор... Егор... ты уже встал?
Егор (ерничая). Нет я еще сплю...
Люба смотрит на силуэт Егора, как он жестикулирует и тихо смеется. Видно, что Егор одевается, Люба накрывает на стол. Егор выходит к столу. Они пьют чай.
Егор (Фальшиво деловым тоном). Так Любовь... Еду в город
заниматься эки... пир... экипировкой. Оденусь... как человек. Не век же мне болтаться в этом...
Егор показывает на сапоги.
Люба (спокойно, чуть смешливо, но с еле уловимой грустью).
Тебе и так хорошо, но ежле решил... (Тихо.) Ехай.
Неловкая пауза. Люба смотрит на Егора задумчиво, немного печально, ласково. Взгляды их встречаются. Егор нервничает. Закуривает сигарету.
Егор. А чего ты так смотришь?
Люба (все тем же тоном). Как?
Егор (нервно). Не веришь мне?
Небольшая пауза.
Люба (устало). Делай как тебе душа велит, Егор. Что ты
спрашиваешь - верю, не верю?..
Люба встает из-за стола, поджходит к окну, распахивает его.
Люба. Верю я или не верю - тебя же это не остановит...
Егор смотрит на Любу. стриженная голова его как голова быка в бою опускается в низ, Егор смотрит исподлобья.
Егор (по настоящему, решительно). Я бы хотел не врать,
Люба. Мне всю жизнь противно врать... Я вру конечно, но от этого... Только тяжелее жить.
Егор встает из-за стола начинает ходить по комнате.
Егор (не снижая накала). я вру и презираю себя. И
охота уж добить свою жизнь совсем, вдребезги. Только бы веселей и желательно с водкой . потому я сейчас не буду врать: я не знаю. Может, вернусь. Может, нет.
Егор еще, что-то хотел сказать, но раздается сигнал самосвала на котором Петро и Егор собираются ехать в районный центр.
Люба. Петро!
Они молча выходят во двор. Становится слышно как где-то за углом дома, не видимый для зрителей на холостых оборотах работает мощный двигатель самосвала. Егор и люба останавливаются возле калитки.
Люба. спасибо за правду, Егор.
Егор тянется к Любе. но его движение пресекается и он неожиданно, глядит ей в глаза. Заглядывает в них. Любуется.
Егор (заворожено) Ты... Ты хорошая...
Егор сам пугается неожиданно вырвавшихся слов.
Начинает суетится. Нервничать. Егор отворачивается от Любы.
Егор (нервно, сам себе). Так! повело!... Сколько же раз я говорил
это слово. Я же его замусолил. Как трехрублевку в кармане... (Уже к Любе. С волнением.) Слова ничего не стоят! Что за люди?!.. Дай я сделаю так.
Егор берет в свою руку Любину ладонь - обнимает ее своей шероховатой прокопченной лагерными ветрами, чаем и солнцем рукой.
Егор (с волнением). Останусь один и спрошу свою
душу. Мне надо, Люба.
Люба. Делай, как нужно. Я тебе ничего не говорю. Уйдешь мне
будет жалко. (Люба плачет.) Жалко-жалко! Я , наверно, заплачу... Но худого слова тебе не скажу.
Егору становится невмоготу смотреть на плачущую Любу. Он не может переносить слез.
Егор (не ласково). Так... Все, Любовь. Больше не могу - тяжело.
Прошу пордона.
Егор оставляет Любу у калитки, сам скрывается за углом дома Байкаловых слышно как ревет мотор "ЗИЛа" и звук его удаляется. Егор и петро едут в районный центр в город один по работе, другой по жизни. Выбрать то что ближе его душе, его сущности. Люба вытирая слезы платком, с жестяным ведром в руках выходит за плетень. Ей на встречу идет женщина ее возраста с таким же ведром как и у нее. Это ее подруга Верка. Они встречаются останавливаются (Все это центр сцены.)
Верка. Любань! Ты чего?
Люба (вытирая слезы). Ничего... (Просветленно, удивляясь
собственным чувствам.)Гляди-ка, Верка, а я ведь присохла к мужику-то... (Люба прижимает платок к груди.) Ну надо же! Болит и болит душа.
Верка (деловито сама себе). Та-ак! Уехал шельма! (Обращаясь
к Любе.) Совсем уехал что ли? Что сказал?
Люба (на выдохе). Сам говорит, не знаю.
Любка смачно плюете на пол.
Любка (ерепенясь). Да пошли ты его... К черту! Плюнь! (К
зрителям.) Эк какой! "Сам не знаю". (К Любе.) У него жена небось где-нибудь в городе! Чего сам-то говорит?
Люба (подвывая). Не знаю. Никого, говорит, нету.
Верка (с напором). Врет! Врет он тебе все кабель этот
бестыжий. Голову тебе дурит! Нашла с кем связаться. Лучше бы Кольку своего обратно приняла.
Люба. Он же пьет.
Верка (жизнеутверждающе). Все они пьют нынче! А кто не пьет-
то?! Токма больные да успокоенные! Мой вона позавчерась приперся... Ну, паразит!.. (Верка потрясает в воздухе кулаком.) Кэ-эк я его скалкой огрела!.. (Верка понижает голос.) Даже сама перепужалась - думала все... А утром встал - голова, говорит, болит, ударился где-то. А я ему: пить надо меньше.
Верке от рассказа своего смешно. Она мелко-мелко смеется.
Люба (все так же задумчиво, совершенно оторвано от Верки и
ее рассказа, сама себе). И когда успела-то?
Верка (непонимающе). А?
Люба. Д когда, говорю, успела-то? Видела-то... всего сутки. (К
зрителям.) Как же так? Неужели так бывает?
Любка (деловито). Он за что сидел-то?
Люба беспомощно смотрит на Верку.
Люба (робко). За кражу...
Верка (цинично). Шило на мыло! Пьяницу на вора... Ну и
судьбина тебе выпала! Живи одна, Любка! Может, потом путный какой подвернется.
Верка отворачивается от Любы смотрит за поля в глубь сцены. Вера неожиданно поворачивается к Любе меняя тон.
Верка (подозрительно). А ну-ка да его опять воровать потянет?
Чего тогда?
Люба (растеряно). Ой! Что тогда? Посадют?!
Верка зло плюет на пол.
Верка (зло). Ну, язви тебя-то! Ты что, полоумная, что ли?..
Люба (растеряно). А я сама не знаю, чего я. Как сдурела.
Самой противно...
Верка берет подругу за талию и уводит в глубь сцены. Верка сочувственно кивает Любе, Люба рассказывает, что с ней происходит.
Люба (на ходу). Вот болит и болит душа, как скажи, век я его
знала. А знала-то сутки всего... Правда он целый год письма мне писал...
Верка (успокаивающе). Да им там делать-то нечего, они и
пишут.
Люба останавливаясь у края рампы.
Люба (ко всем, с чувством). но ты бы знала какие письма!..
 Верка тянет подругу идти.
Верка (озабоченно). Про любовь?
Люба, снова останавливаясь.
Люба (душевно). Да нет ... Все про жизнь. Он, правда, наверное
повидал много, черт стриженный. Так пишет - прямо сердце заболит, читаешь. И я уже и не знаю: то ли я его люблю, то ли мне его жалко.
Люба поворачивается к Вере, смотрит ей в лицо.
Люба (тихо). А вот болит душа - и все.
Верка обнимает подругу. Звучит песня "Калина красная". Женщины идут вдоль плетня Байкаловых, уходят в поля в глубь сцены. Музыка стихает. Правая часть сцены освещается ярче, левая погружается в мрак..
Сцена №
На правой части из-за угла ресторана появляется Егор Прокудин щеголеватом костюме в шляпе, в галстуке, при всех делах. Заходит в ресторан. (В помещение в правой части сцены, где была чайная, и т.д.). В ресторане, за столом сидит компания. Егор идет к свободному столику плюхается на стул, бросает шляпу на стол. Закуривает сигарету, спички и пачку бросает на стол, рядом со шляпой. Егор с улыбкой осматривает зал. Видит официанта. Поднимает руку и делает знак стоящему у стойки официанту.
Егор (нахально и громко). Человек!
Посетители ресторана обращают на него внимание - поворачивают голову в сторону Егора.
Егор (вальяжно, с налетом бархата, к сидящим за столом).
Пардон имею. (Снова к официанту.) Эй товарищ!
От стойки к Егору семенит полный мужчина средних лет. Услужливо останавливается возле Егора.
Официант (услужливо). Чего изволите?
 Егор (иронично). Шампанского...
Официант (срываясь с места, на ходу). Сей момент...Егор
смеется.
Егор (цинично). Ша!
Официант молнией бросается обратно к столу Егора. Замирает с полотенцем в руках.
Официант (испугано). Что изволите?
Егор смотрит на него с низу вверх с издевкой.
Егор (меняя интонацию на более светскую). Шашлыка...
Официант. ...?
Егор. К шампанскому я говорю шашлыка подай.
Официант расплывается в извиняющейся улыбке. Разводит пухлые ручки в сторону.
Официант. Не имем-с...
Егор. ...?
Официант (торопливо). Из горячих закусок могу предложить
только: шницель по Барнаульски, азу и прошу прощенья тефтели...
Егор делает кислое лицо.
Егор (тоном оскорбленного человека). Как в вашем заведении
не подают шашлыка? Жаль, жаль...
Егор лезет в карман достает деньги протягивает официанту несколько купюр. Пальцем подманивает официанта поближе. Тот послушно склоняется к Егору.
Егор (вальяжно). Для начала пару бутылки шампанского... На
соседний столик.
Официант удивлен.
Официант. ...?
Егор (ухмыляясь). От творческой интеллигенции
золотодобывающего края.
Егор делает жест официанту, что бы тот действовал.
Официант (предупредительно). А чем закусывать будете?
Егор (деловито, немного зло). Тащи шампанское, а там
поглядим чем его закусывать.
Егор делает жест официанту отпуская его. Тот почти бежит к стойке. Егор со злобой тушит окурок в пепельнице стоящей на столе.
Егор (к зрителям, почти зло). Шалашовки дешевые! Вы у меня
танец маленьких лебедей исполнять будете. Краковяк!.. Польку бабочку! (Накаляясь.) Нет, как это вам нравится! Марионетки! Красные шапочки! Я вам устрою фигурные катания! Я наэлектризую здесь атмосферу и поселю бардак!
Егор нервно закуривает. Забрасывает ногу на ногу, начиная громко барабанить пальцами по столу в так напеваемой мелодии. Егор поет.
Егор (ожесточенно). Тарьям-па-пам, тарьям-па-пам! Тарьям-па-
пам...
К столу подбегает официант, на подносе у него бутылка шампанского и граненый стакан. Егор прекращает петь и барабанить пальцами по столу.
Официант грациозно ставит стакан на стол, ловким движением выстреливает пробкой в потолок, наливает в стакан шампанского. Егор смотрит на него укоризненно.
Егор (укоризненно). Не трясите руками милейший - больше
просипите...
Егор делает жест рукой в сторону стакана.
Егор. Лейте любезнейший - да обрящите!
Официант бросается к стакану доливает его до самых краев. Егор с довольным лицом берет стакан двумя пальцами, выпивает до дна. Вытирает губы рукой. Затягивается сигаретой. Лезет во внутренний карман пиджака достает несколько купюр протягивает их официанту.
Егор (вальяжно). Спасибо. Сдачи не нужно...
Официант улыбаясь кланяется.
Официант (услужливо). Очень... Очень благодарен, очень
благодарен...
Егор (выпуская в потолок струю дыма). Ерунда...
Егор делает жест официанту, чтобы тот присел на стул. Официант повинуется, присаживается на край стула рядом с Егором.
Егор (многозначительно). Я приехал с золотых приисков и хоте
бы вас спросить: не могли бы мы здесь где-нибудь организовать маленький, так сказать, бардельеро?
Официант машинально, с удивлением на лице оглядывает помещение ресторана.
Егор (попроще). Ну, я грубо выразился...
Егор делает официанту жест, чтобы тот приблизился к нему. Официант наклоняется к Егору. Егор достает из внутреннего кармана пиджака пачку денег.
 Егор (понизив голос). Я волнуюсь, потому что мне деньги жгут
ляжку.
Егор бьет пачкой по краю стола.
Егор (задорно). Их же надо пристроить! А? Как вас зовут,
простите?
Официант сохраняя достоинства и неотрывно глядя на пачку денег в руках Егора громко глотает слюну.
Официант (хрипло). Сергей Михайлович.
Егор как старого знакомого бьет официанта по плечу ладонью.
Егор (радостно). А? Михалыч... Нужен праздник. Я долго был на
  Севере... Не откажи работнику умственного труда...
Официант смекает, что дело к деньгам. Он тщательно, отчетливо выразительно делает вид, что думает. Небольшая пауза, озарение.
Официант (радостно, с интонацией ученого нашедшего новый
химический элемент). Я кажется придумал... Разрешите действовать?
Егор молча отпускает его. Официант убегает в невидимую нам подсобку, через несколько секунд появляется в зале с женщиной - директором показывает рукой на Егора, что-то говорит ей. Та в знак согласия кивает головой. "Мило" улыбается Егору дежурной улыбкой. Женщина- директор передает официанту ключ от входной двери. Оглядываясь на Егора уходит. Официант закрывает входную дверь на ключ предварительно повесив на дверь объявление "ЗАКРЫТО НА САНИТАРНУЮ ОБРАБОТКУ". Официант подбегает к Егору.
Официант (заговорчески). Я директрисе сказал, что вы
писатель из Магадана и что в честь прибытия так сказать - вас на родину товарищи по перу решили организовать для вас что-то вроде пикничка...
Егор волнуется.
Егор (взволнованно). Да, да, да! Товарищи по перу... из
Магадана... В честь моего приезда... такой маленький... (Показывает пальцами какой маленький.) Такой небольшой бардак. Аккуратненький такой бардельеро... (Егора распирает.) Забег в ширину. Да, Михалыч? (Егор хлопает ладонью официанта по плечу.) Ты мне что-то с первого взгляда понравился! Я подумал: вот с кем взлохмачу свои деньги!
При упоминании о деньгах официант искренне и радостно рассмеялся. Егор достает из кармана деньги протягивает их официанту. Тот быстро считает их и прячет в нагрудный карман.
Егор (на секунду мрачнея). А? ... Чего смеешься?
Официант секунду смеется, секунду вытирает от слез глаза, еще секунду надевает маску лакея.
Официант (весело, отвязано). О кей! Ми фас понимать! Унд
делать дас ист кляйне больдерьерро. Все будет вери гуд.
Егор поражен познаниями официанта в иностранных языках. Егор делает какие-то удивленно, удивительные движения руками в в воздухе.
Егор (неожиданно). Телефон есть?
Официант расплывается в улыбке гордо ведет Егора к столу администратора, за которым сидит женщина. что-то ей шепчет и та с улыбкой освобождает Егору место. Егор в эйфории он не видит как один из гуляющих за соседним столом людей - молодой парень ярко одетый под стилягу, внимательно смотрит на него - в надежде на то, что он (Егор) его узнает. Но Егору не до него он идет звонить Любе.
Егор (официанту). Как тут?
Официант. Вот справочник и звоните куда вам только нужно...
не беспокойтесь.
Егор листает тонкую книжонку. Находит телефоны совхоза "Ясное". Телефонный номер фермы. Набирает номер.
Егор (откашлявшись). Здравствуйте. Я могу услышать
товарища Байкалову? Это Вы? Вас беспокоят из межрайонной прокуратуры... Как по какому поводу?
При слове прокуратура ресторан затихает. Егор вслушивается в трубку, меняется в лице не то пугаясь, не то радуясь услышанному.
Егор (меняя интонацию на ласковую). Люб... Люба
да это я Егор... я пошутил... я в военкомате. (Через небольшую паузу. Егор оглядываясь по сторонам ища поддержки у окружающих, веселым тоном.) Але-е! Любаша!.. Я говорю: я в военкомате! (В это время женщины в белых халатах , мужчины, что сидят в зале, все заняты организацией большого стола. Официант Михалыч стоит возле Егора в почтительной услужливой позе.) никак не могу на учет встать! Поздно?.. А здесь допоздна. Да, да. (Егор кивает официанту Михалычу.) Да, Любаша!
(Официант понял, что от него требуется подыграть. С довольной улыбкой громко замаршировал на месте. Остановился и громко в сторону зрителей выпалил фразу.)
Официант (строго). Товарищ капитан! Можно вас на
минуточку?!
Егор кивает ему головой, мол, хорошо, и продолжает разговор. Официант же нарочито весело, беззвучно смеется.
Егор (нежно). Любаш, ну что же я могу сделать?! Придется даже
ночевать, наверное. Да, да...
Егор слушает телефонную трубку то и дело поддакивая невидимой Любе. В зале сервируют стол. Егор счастлив и горд. Он прикрывает ладонью трубку и сообщает официанту Михайловичу, что Люба мол беспокоиться.
Егор (громко с гордостью). Беспокоюсь, говорит. И жду.
Официант снова показушно беззвучно смеется.
Официант (нарочито негромко с поддевкой). Жди-жди...
Егор пресекает шутку официанта строгим взглядом, демонстративно отворачиваясь от него в другую сторону.
Егор (влюблено). Да, Любушка!.. Говори, говори: мне нравится
слушать твой голосок. Я даже волнуюсь!..
Официант (обращаясь к залу, с притворным восхищением).
Ну, дает! Волнуюсь, говорит!
Официант снова смеется жеманно прикрывая свой фиксатый - напичканный золотыми зубами рот. Смех у него нехороший, бессовестный, сипатый.
Егор (в трубку). Ночью-то? Да нет... А вот тут где-нибудь...
Егор сидит на столе администратора спиной к зрителям, показывает рукой в сторону барной стойки.
Егор. ...на диванчике. Да ничего! Ничего, мне не привыкать. Ты
за это не беспокойся! Да дорогуша ты моя!... (Егор вдруг очень искренне и порывисто. Так, что официант перестает скалится в своей услужливой улыбке.) Малышка ты моя милая!.. До свидания, дорогая моя! До свидания, целую тебя... Да я понимаю, понимаю. До свидания.
Егор бережно опускает трубку на рычаг телефона. Не двигаясь о чем-то думает оглаживая себя по бритой голове. К официанту подошла женщина-директор и наклонившись к нему что-то сказала. Официант обходит стол и встает возле Егора. тот смотрит на него и не видит. Через секунду Егор очнулся. Обернулся к людям усевшимся за большим полностью за сервированным столом. Снова обернулся к официанту.
Егор (ласково, остаточно, очнувшись). Да-а... (Пауза.) Ну, что,
трактирная душа? Займемся развратом? (уже более бодро и собрано.) А?!
Официант (с готовностью). Все готово.
Егор. Халата нашли?
Официант делает жест рукой и на секунду выбегает в невидимую подсобку. Возвращается со стеганным узбекским чалпаном.
Официант (не то брезгливо, не то извиняясь). Нашли какой-
то... пришлось Люську с посудомойки к одному старому артисту сгонять. Больше ни у кого нет!
Егор поворачивается к официанту спиной подставляя руки для халата. Официант услужливо помогает одеться Егору. Егор секунду вживается в халат, запахивает его затягивая кушаком на талии. Поворачивается к официанту, вопросительно смотрит на него.
Егор. ..? Сгодится.
Мимо Егора пробегает запоздалая "развратница" из ресторанных поварих на ходу сбрасывая белый, замызганный халат, садится на свободный стул за столом, замирает. Егор закуривает сигарету. Официант делает широкий жест рукой.
Официант (торжественно к Егору и собравшимся в
ресторане). Народ для разврата собрался!
Егор (наклонив голову, стремительно двигаясь к столу, с
фанатизмом). Давай помалу!
Егор видит сидящих за столом старух с кухни женщину-директора и прочую шушору в изумлении останавливается возле застолья. Он быстро справляется со своим изумлением, затягивается сигаретой.
Егор (насмешливо и громко). Чего взгрустнули граждане?!
Егор плюхнулся в кресло невесть откуда притащенное услужливыми работниками ресторана, во главе стола, правым плечом к зрителям.
Егор (всем и зрителям и участникам разврата). Да! Сегодня
мы оторвем от хвоста грудинку! НУ! Налили!
Рядом с Егором с одной стороны сидит женщина-директор с другой стороны парень из компании тех, что сидели в ресторане своей компанией когда туда прибыл Егор. Все за столом наливают себе в рюмки напитки. Один из присутствующих, по всей видимости ночной сторож явившийся на смену - пожилой мужик лет 60 интересуется у Егора.
Сторож (через весь стол). Мил человек ты объясни нам: чего
это мы празднуем-то! Случай какой... или чего?
Официант суетился возле Егора и налил ему в большой хрустальный фужер коньяку под самую завязку. Егор хмуро оглядывает собравшихся, встает, поднимает фужер, о чем-то думает.
Егор (негромко, задумчиво, как на похоронах). Мы собрались
здесь.... (Егор смотрит на бутылку шампанского, вспоминает разговор с Любой и лицо его снова становится светлым и добрым, Егор меняет и тон своей речи на почти ласковый.) Братья и сестры у меня только что от нежности содрогнулась душа Я понимаю, вам до фени мои красивые слова, но дайте все же я их скажу . Я влюблен и в первые в жизни не боюсь в этом признаться не только самому себе, но и вам совершенно посторонним мне людям.
Егор идет вдоль стола с фужером в руках смотрит на незнакомые ему лица.
Егор (торжественно). Весна... Скоро зацветут цветочки.
Березы станут зеленые...
Егор взволнован, он неожиданно проваливается в свою память, возвращаясь к разговору с любой и снова его лицо освещается той, внутренней улыбкой которая даруется только влюбленным и спятившим с ума людям.
Некто (за столом, бодро поддерживая Егора).
Троица скоро, чего же...
Егор (никого не слыша вокруг и ничего не видя).
Можно идти, идти и идти. Будет полянка, потом лесок, потом в ложок спустится - там ручеек журчит... (Егор выныривает из своих мыслей.) Я понятно говорю? Да потому что я, как фраер, говорю и стыжусь своих же слов! (Егор неожиданно озлясь.) вот вы все меня приняли за дурака - взял триста рублей и ни за что выбросил. Но если я сегодня люблю всех подряд! Я сегодня нежный, как самая последняя... как корова, когда она отелится. Пусть пикничка не вышло - не надо! Даже лучше. Но поймите, что я не глупый, не дурак. И если кто подумает, что мне нужно наступить на мозоль, потому, что я нежный, - я тем не менее не позволю. Люди!.. Давайте любить друг друга! (Егор почти кричит. Бьет себя в грудь.) Ну чего мы шуршим, как пауки в банке? Ведь вы же знаете, как легко помирают?! Я не понимаю вас... Не понимаю! Отказываюсь понимать! И себя тоже не понимаю, потому что каждую ночь вижу во сне ларьки и чемоданы. Все ! Идите, воруйте сами... Я сяду на пенек и буду сидеть тридцать лет и три года. Я шучу. мне жалко вас. И себя тоже жалко. Но если меня кто-нибудь другой пожалеет или сдуру полюбит, я... не знаю, мне будет тяжело и грустно. Мне хорошо, даже сердце болит - но страшно. (Неожиданно Егор заканчивает свою речь доверчивым ласковым тон. Тихо.) Мне страшно! Вот штука-то...
Егор замирает со склоненной головой, о чем-то думает, поднимает голову всех присутствующих обводит нежным, влюбленным взглядом. Удалецки взмахивает рукой.
Егор (весело, начальственно). Взяли в руки по бутылке
шампанского... взяли, взяли! Взяли? Откручивайте, там проволочки такие есть (Егор показывает на фужере, где эти проволочки.), -стреляйте!
Все за столом оживают, гомонят, о чем-то разговаривают: про закуску, про чудного человека. Несколько бутылок стреляет пробками в зал.
Егор (весело торопит собутыльников). Наливай быстрей, пока
градус не вышел!
Участники разврата (за столом ). А-а, правда, - выходит!
Давай, давай стакан!... Подай-ка стакан кум! Да живее!.
Сторож ( отчаянием): Эх, язви тебя!.. Пролил малость!
Сидящий рядом с ним мужик (возмущенно). Пролил?!
Сторож (раскаиваясь). Пролил. Пролил. Эка жалость... Жалко –
добро такое.
Мужик сидящий рядом с женщиной-директором
(удивленно). Да, штука веселая. Гли-ка, прямо кипит, кипит! Как набродило. Видно долго выдерживают.
Его сосед (солидно). Да уж, конечно! Тут уж конечно,
стараются...
Сосед сторожа (восхищенно глядя в стакан). Ух. а шипит-то!
Егор смотрит на всех на них с тихой ласковой улыбкой, как на детей малых. Ему приятно, что они удивлены.
Егор (с искреннею нежностью и жалостью в голосе). Милые
мои! Я рад, что вы задвигались и заулыбались. Что одобряете мое шампанское. Я все больше и больше люблю вас!
Егор стесняется открыто смотреть на пирующих - такую он порол чушь и бестолочь. Все затихли за столом - смотрели на свои стаканы и бутылки на столе.
Егор (выдохнув). Выпили!
Все поднимают стаканы чокаются друг с другом. Егор залпом выпивает порядком под расплескавшийся фужер.
Егор. Выпили. И с ходу - еще разок! Давай, давай! Опять весь
стол "развратников" задвигался и зашумел.
Мужик (с восхищением). Ух ты , все шипит и шипит!
Его соседка та что последняя села за стол. Сейчас-то уже поменьше. Сила-то уже ушла... с градусом.
Сторож (не очень довольный). Вкус какой-то... (Отпивает из
стакана, чмокает губами.) не пойму.
Сосед сторожа. Да, какой-то неопределенный.
Сосед поворачивается к Сторожу.
Сосед сторожа (к сторожу). А?
Сторож изучает содержимое стакана. смотрит его на просвет.
Сторож (с расстановкой). На вид - вроде конской мочи, а вкус
какой-то... (Снова пробует и снова причмокивает губами.) непонятный.
Егор смотрит на всех на них с высока по отечески, улыбается. Поднимает руку .
Егор (задорно). Так выпили... Выпили шампанское и
наливаем по коньячку.
Все пьют шампанское женщина-директор после слов Егора про коньяк отрывается и надменно - удивленно задает ему вопрос.
Женщина-директор (немного с высока). А мы куда-то
  торопимся?
Егор (просто). Нет. Я хочу, чтобы мы песню спели.
Сторож (пьяно). Э-э, это мы смогем!
Егор (тоном доктора). Так! Взяли коньяк!
За столом зашевелились стали разливать коньяк по пол стакана.
Егор (мягко как для детей). Налили по полстакана. Коньяк
помногу за раз не пьют.... (Егор поднимает указательный палец, строжась голосом.) И если сейчас кто-нибудь заявит, что пахнет клопами, - дам бутылкой по голове...
Егор осматривает изготовившихся к тосту "развратников" на предмет желающих получить бутылкой по голове. Никого нет все молчат и никому клопами коньяк не пахнет.
Егор (командно). Выпили!
Все выпивают, морщатся, Егор то же одним махом проглатывает фужер коньяка заботливо налитый Официантом сидящем по одну из его рук.
Егор (не закусывая). Песню!
 Мужик что сидит возле женщины-директора. Мы
же не закусили еще...
Мужик втыкает вилку в закуску, поддевает ее заталкивает в рот. Егор садится в кресло оставляя опустошенный фужер.
Егор (обиженно к Официанту) Начинается...
Егор закуривает. Особенно совестливые откладывают в сторону вилки, прекращают жевать, с недоумением смотрят на Егора.
Егор (как-то виновато). Да-ешьте, ешьте! Чего вы?...
Официант (услужливо, подкладывая Егору закуску в тарелку).
Ты бы и сам поел тоже, а то захмелеешь.
Егор (зло). Не захмелею. Ешьте.
Один из мужиков сидящих за столом со стороны ресторанного сторожа, тот что с большой лысиной на крупной голове неожиданно заерепенясь подскакивает из-за стола.
Лысый (пьяно, с возмущением к Егору). Ну, язви тебя-то! Что
же ты, мил человек, пригласил, а теперь куском попрекаешь? (Лысый к Сторожу.) Я, например, не могу без закуски, я моментально под стол полезу. А мне же не интересно так. (Ко всем.) И никому не интересно, я так думаю
Егор (более мягко, махнув рукой). Ну и ешьте! Ешьте чего там.
Все принимаются бренчать приборами, едят, подкладывают друг другу. Только Егор не ест, он думает. Закуривает новую сигарету, встает идет в дальний угол к столу администратора. В этот момент к нему из-за общего стола встает и подходит худощавый молодой мужчина лет двадцати, двадцати двух. Просит прикурить говорит ему, что-то. Егор хватает его за грудки что-то неслышно говорит ему, волочит его на улицу. Официант испуганно подбегает к Егору.
Официант (испуганно к Егору). Георгий может милицию?..
Егор не выпуская лацканов одной рукой приобнимает паренька.
Егор (укоризненно). Как можно Михалыч? (Жизнерадостно.) Вот
встретил старого друга... В одной артели золото мыли. (Поворачивается к пареньку.) Правда Вася?
Парень (нагло). Вообще-то меня Шура зовут...
Егор делает вид, что от радости забыл как зовут приятеля.
Егор (радостно, к официанту ). Да, да! Шура! Ну конечно
Шурик! Все забываю. (К Шурику ласково.) Все путаю тебя с тем Васей, помнишь? Вася-то был, большой такой, главным инженером на прииске работал...
 Егор тянет его на улицу. Как только они выходят из ресторана и остаются одни Егор моментально меняется. Снова хватает парня обеими руками за обшлаг начинает трясти его.
Егор (жестко, зло, недобро). Так и передай ему! Понял?!
Запомни и передай - в гробу я его видел!
Парень не перепуган, но видно, что сопротивление оказывать не собирается.
Парень (участливо). Я-то передам... Но ты ведь
знаешь его...
Егор (вдруг холодно и спокойно). Я знаю его. И он меня тоже
знает!
Егор молниеносно выхватывает из кармана выкидной нож. Нож эффектно раскрывается у лица Парня, но он не пугается. Егор прикасается к его лицу лезвием ведет к шее.
Егор (зачарованно). Мы все друг друга знаем...
Егор останавливается, думает. Убирает нож. Отпускает парня.
Егор (жестко). Я Губошлепу денег отправил... еще
неделю назад. Получил он?
Парень (спокойно). Получил.
Егор (жестко, но очень по граждански). Все! (Егор делает
движение рукой в воздухе будто, что-то отсекает от себя.) Я вам больше ничего не должен. Все амба...
Егор собирается уйти обратно в ресторан, но неожиданно развернувшись к парню зло, страшно сказал.
Егор. А будете искать, я на вас всю деревню подниму. (Егор
неожиданно весело хохотнул.) Не советую.
Парень (останавливая Егора за руку). Горе... ты не злись
только, я сделаю как мне велел Губа. Сказал: увидишься - передай ему от меня грев...
Парень достал из кармана приготовленную пачку денег, протянул Егору. Егор спокойно взял из рук парня деньги, развернул их веером, пристально посмотрел на пачку в свете уличного фонаря, что тускло светит над входом в ресторан. И в одно мгновение изменился лицом. Не то улыбка, не то гнев исказили его. Хотя скорее улыбка. Егор три или четыре раза больно наотмашь ударил парня денежным веером.
Егор (спокойно, сквозь зубы). Ах ты сучонок... Сопляк... Жулан
на привязи...
Егор бьет еще раз и бросает пачку денег парню под ноги.
Егор (закуривая). П-шел от сюда... И передай Губе, чтоб не
совался.
Парень присев на корточки поднимает не разлетевшуюся пачку денег. В этот момент из ресторана выглянул Официант.
Официант (фальшиво заботливо). Георгий, у вас все в
порядке?
Егор (задвигая официанта обратно в ресторан). Какой
разговор Михалыч... Вот только Шуру провожу... Ему ехать уже надо.
Егор наклонился к Шуре-Васе.
Егор (холодно). До свидание, Шура! Передавай привет! Все
запомнил, что я сказал?
Парень (поднимаясь с корточек с обидой и потаенной злобой).
Запомнил...
Егор отворачивается от него бросает в темноту улицы недокуренную сигареты и совершенно забыв про Шуру-Васю, удаляется в ресторан продолжать забег в ширину. Парень дает вою чувствам.
Парень (зло). Ну ты еще хлебанешь!.. Горюшка!
Парень убегает в темноту.
 Сцена № 8
Егор входит в ресторан. И сходу берет бразды правления "развратниками".
Егор (весело, с горчинкой). Все закусили, выпили?!
Стол (одобрительно и солидарно). Все..
Егор. Песню петь будем?
Стол (более вяло, в разнобой). Да-а... Можно..
Егор подходит к сидящему за столом Лысому.
Егор (указывая на Лысого пальцем). Так мы с тобой будем
звонить. Ну вроде как нам завтра уже того... А вы! (Егор поворачивается к Сторожу с его компанией.) Вы, как я только взмахну будете петь "бом-бом". Поняли?
Все закивали головами. Егор поднимает руки и поет
Егор (с чувством). Вечерней зво-он, Вечерний зво-он...
Егор машет рукой Старику с его пьяной шоблой. Но те не реагируют.
Егор (в сердцах). Ну, чего вы?! Я же сказал: как
  махну, так "бом-бом".
Сторож (пьяно). Дык ты махнул, а сам поешь...
Егор (тоном игровика затейника). Наступай! Я от того и завыл,
что вроде слышу, как на колокольне бьют... А меня тоска берет по родине... Ну и вроде я запел потихоньку. А вы свое: "бом-м, бом-м". вроде вы как и знать не знаете, как я здесь тоскую, - это не ваше дело.
В разговор встревает вездесущий Официант поучая "развратников" как нужно делать.
Официант (раздраженно). Вроде в тюрьме человек сидит -
тоскует, по родине...
Сосед Сторожа. Или в плену где-нибудь!
Сторож (возмущенно к соседу). в плену какие церкви?
Сосед (еще более возмущенно). Как же это? У них же там тоже
церкви есть. Не такие конечно как у нас, но тоже с колоколами...
Егор отчаявшись махнул рукой.
Егор (зло). Да пошли вы..! Только болтать умеете!
Егор закуривает на ходу сбрасывая халат на руки Официанту.
Официант. Георгий горячее подавать..?
Егор машет рукой. Идет к выходу из ресторана.
Егор (зло, сам себе не слыша официанта). Только болтать и
умеют. Как вот-от начнут говорить! И говорят и говорят! Что за понос такой?!
Егор выходит на улицу, за ним официант с халатом в руках. Егор и Михалыч стоят на крыльце. На улице ночь, светит яркая луна.
Официант (устало). Так подавать горячее Георгий?
Егор. Как хочешь... мне все равно. Машину поймаю уеду...
Официант (снова подобострастно). Вам куда ехать-то?
Егор. В Ясное...
Официант. А зачем в Ясное-то?
Егор. У меня там друг... (Егор несколько раз нервно проходится
по сцене от нетерпения.) Душа у меня... наскипидаренная какая-то, Михалыч. Заведет она меня куда-нибудь. Как волю почует, так места себе не могу найти...
Егор снова несколько раз ходит туда и обратно. Останавливается у зевающего Официанта
Егор. Сколько ты собрал людей?
Официант. Пятнадцать. (Десять, пять.) С нами - семнадцать.
А что?
Егор лезет во внутренний карман своего модного пиджака. Достает пачку денег.
Егор. Вот тебе три сотни. (Егор смотрит на Официанта,
поднимает указательный палец.) Всем дать по червонцу, себе остальные. За харч и вообще. Не обмани! Я заеду узнаю.
Официант (обиженно). Д что ты Георгий!..
Из глубины сцены появляется такси. Официант машет рукой - голосует.
Официант (Егору). Разве можно Георгий? Как скажешь так и
будет... Садись...
Официант открывает дверь машины для Егора.
Таксист общается с Официантом.
Таксист. Куда?
К машине подходит Егор, Официант отстраняется, растворяется в темноте, исчезает.
Егор. В Ясное.
Таксист (не довольно). В Ясное...
Егор (немного раздражен). Не мните кепку шеф, включайте газ,
а нефть сама пойдет. Три счетчика и ветер свободы!
Таксист оживляется - суетится перед клиентом.
Таксист. Садитесь, садитесь... я только развернусь и поедем.
Егор садится в машину, они уезжают со сцены, потом появляются снова. машина подходит в плотную к рампе - она покачивается имитируя движение, слышно как работает двигатель.
Егор (сам себе, с беспокойством). Ну, что это, что? Что со
  мной?
Таксист. А?
Егор. Да нет, это я сам с собой.
Таксист. А...
Егор. Просто славянский базар какой-то...
Беспокойство как на вокзале перед первым чемоданом в жизни... Как юный корнет перед присягой... Ну надо же!
Таксист. А?
Егор. Вы рулите, рулете это я так... так сказать о вечном.
(Неожиданно к Таксисту.) Музыка есть?!
Таксист мотает головой.
Егор (с досадой). Как же это вы? Осуществляете культурную
доставку граждан, а музыки нет... Это не хорошо.
Егор закуривает .
Егор (сам себе высунувшись с папиросой из окна машины).
Когда ж я так в последний раз волновался за юбку? Теперь и не вспомнить...
Таксист. А?
Егор (в зал ). На!
Таксист. Что вы говорите?
Егор (сдержанно, но с раздражением). Говорю едем хорошо.
Скоро говорю будем на месте. (Неожиданно, правильно спрашивает у Таксиста.) Ну, как там... (Удивленный таксист поворачивает голову к Егору и смотрит на него. удивленно. Егор успокаивает Таксиста.) ...насчет семейной жизни? Что пишут новенького?
Таксист неотрывно глядит не Егора.
Таксист (непонимающе). Где пишут?
Егор (с иронией). Вы рулите, рулите...
Водитель снова смотрит на дорогу.
Егор (продолжая тему). Да вообще - в книгах...
Таксист (с облегчением, недовольно). В книгах? В
книгах-то понапишут! В книгах-то у них все хорошо!
Егор (заинтересованно). А в жизни?
Водитель такси бросает на его мимолетный взгляд.
Таксист. А в жизни... Что, сам не знаешь, как в жизни?
Егор (сочувствуя). Плохо, да?
Таксист (уже равнодушно). Кому как...
Егор. Ну, тебе, например?
Таксист снова бросает короткий взгляд на Егора неопределенно пожимает плечами. (Все таксисты, водители легковушек на одно лицо, один актер, одна манера поведения, темп речи и интонации.)
Егор (неожиданно вспыхивая, изумленно). Да что вы все какие-
то!.. (Егор плюет в окно.) Ну, братцы, не понимая вас. Что вы такие кислые-то все?
Таксист (сурово). А чего мне тут - хихикать с тобой? Ублажать,
что ли, тебя?
Егор снова горько плюет за окно.
Егор (зло ерничая). Да где уж ублажать! Ублажать - это ты свою
бабу ублажай. И то ведь - суметь еще надо. а то полезешь к ней, а она скажет: "Отойди, от тебя козлом пахнет".
Неожиданно, через небольшую паузу, Таксист сме6ется. Егор не понимающе смотрит на водителя такси.
Егор..?
Водитель такси бросает взгляд на растерявшегося пассажира. Снова смеется.
Таксист (еще со смехом). Что, тебе говорили так?
Егор (зло, по тихому). Нет, я сам не люблю когда козлом
воняет. Давай как проветрим... помещение.
У таксиста портится настроение. Он отворачивается от Егора. Егор демонстративно до конца открывает и без того раскрытое окно. Они подъезжают к дому Байкаловых. Светает, поют петухи. Егор расплачивается молча, уходит в дом. В доме Старик возится с переметом.
Егор (с порога). Здрасте...
Старик (настороженно). Здорово коль не шутишь...
Егор (смотрит на часы). Какие уж шутки... пять часов...
Егор проходит к столу. Присаживается на лавку. Осматривает хату. Негромко, немного нервно напевает "Зачем вы девушки красивых любите".
Егор (смотрит на часы). А Люба где?
Старик (ухмыляясь). Скоро должна придтить. Счас уже сдают
молоко. Сдадут и придет твоя Люба...
Старик оставляет самолов садится за стол возле Егора. Снимает полотенце с выставленных на столе продуктов.
Старик (тепло). Поешь чего... Любка собрала. В поле голодным
не гоже...
Егор. Да сытый я отец.
Старик (удивленно). Неужто в военкомате кормят?
Егор (отрешенно). А как же кормят... еще как
кормят...
Старик (подсаживаясь еще ближе к Егору). Ты ее Егор, не
обижай: она у нас - последыш, а последышка жальче всех. вот пойдут детишки у самого - спомнишь мои слова. Она хорошая девка, добрая, только все как-то не везет ей... Этого пьянчужку нанесло - еле отбрыкались...
Егор (рассеяно). Да, да... С этими алкашами беда прямо! Я вот
тоже... это смотрю - прямо всех пересажал бы чертей.
Егор резко встает из-за стола, начинает ходить из угла в угол.
Егор (воодушевлено). В тюрьму! П о пять лет каждому. А?
Старик (оживленно). Ну, в тюрьму-то зачем? На годок куда-
нибудь, под строгий изолятор - я бы их столкал! Всех в кучу!
Егор снова смотрит на часы.
Егор. А Петро?..
Старик. Петька еще с Любашкой уехал... На сушилку - за
зерном.
 Егор (задумчиво). Не-ет. Сидеть - это каждый согласится. (Егор
уходит за занавеску, переодевается там. От туда говорит со Стариком уже более энергично.) Пусть поработают! Землю попашут!
Старик (подхватывая). Да, правильно: лес вон валить!
Егор (иронично). В шахты! В лес - это... на чистом-то воздухе
дурак согласится работать.
Егор переодевшись в рабочую одежду выходит из-за занавески.
Егор (продолжая). Нет, в шахты! В рудники! В скважины!..
В этот момент в дом входит Люба с ведром в руках. Оставляет ведро в сенях, входит в избу.
Люба (удивленно). Вот те раз! Я думала ты только днем предеш... (К старику.) а он уже дома. (И снова к Егору.) Ты поел?
Егор мотает головой в знак отрицания.
Егор (решительно). Сытый я... В военкомате накормили...
Егор встает из-за стола идет к выходу. По дороге цепляет за собой Любу.
Егор (нежно, но решительно). Пойдем-ка на пару слов Люба...
Мне сказать тебе кое чего надо.
Они выходят из дома.
Егор (тревожно). Ты бабку Куделиху Сосновскую знаешь?
Люба. Знаю и дочь ее знаю она сейчас в больнице лежит… А
  что?
Егор (подавленно). Мать это Люба. Моя мать! Я ведь здешний
Сосновский, мы в голод с братцем сгинули, с того времени я ее ни разу не видел.
Люба. Так давай съездим. Петро вон отвезет...
Егор (почти зло, сквозь зубы). Не время... Дай время Любаня...
Скоро уж. Скоро.
Люба (встревожено). Да какое время, ты что!? Как же ты Егор?..
Егор (в крик). Рано! Рано Любаша! (Через небольшую паузу.
Более мягко.) Дай хоть волосы отрастут... Хоть на человека похожим стану. Я денег ей перевел, боюсь только как бы она с ними в сельсовет не поперлась. Начнет расспрашивать - от кого, да почему... еще не возьмет.
Егор отворачивается от Любы смахивает слезу. Резко поворачивается обратно смотрит в глаза Любе.
Егор (тепло). Прошу тебя, съезди завтра к ней и... скажи что-
нибудь. Мне пока... Не могу я пока... (Егор сжимает рукой телогрейку у себя на груди.) - сердце ломит. Не могу. понимаешь!?
Люба бросается к нему на шею, обнимает и целует Егора. Прижимает голову Егора к своей груди.
Люба (через слезы). Господи!.. Да почему вы таки есть-то? Чего
вы такие дорогие-то? (Люба плачет.) Что мне с вами делать-то!?
Егор и Люба стоят во дворе. Старик смотрит в окно, к нему присоединяется Михайловна.
Михайловна (озабочено). Чегось там?
Старик. Да Любашке совсем не везет - то анкоголик какой, то
еще чего... (Через небольшую паузу.) Мож с бухгахлтером наладится... А?
Михайловна. Даст Бог наладится...
Михайловна крестится. Действие снова переходит на улицу.
Люба (негромко, с чувством). Егорушка я уж думала ты все - не
приедешь. Думала...
Егор притягивает к себе Любу.
Егор (нежно). Куда же мне ехать-то? Приехал я Любаша ... На
совсем приехал.
Люба с силой прижимается к Егору. Они целуются.
Люба (счастливо). Егорша мне прямо не верится... Я ведь
влюбилась в тебя... Ты уехал, а я себе места не могла найти... Так запекло внутри...
Егор. И я...
Люба. Чего?..
Егор (смущенно). Ну это... Влюбился говорю.
Люба (лукаво).. В кого?
Егор. В тебя дурочка... В кого же еще.
Егор смотрит на часы.
Егор (ожесточенно, ласково). Пора мне... Люба...
Люба (удивленно). ...? Дай я хоть на тебя налюбуюсь счастье
мое...
Егор (ласково, настойчиво). Дела свои закончу, вот тогда и
налюбуемся...
Егор снова целует Любу. Собирается уходить.
Люба (счастливо, через слезы). Ты поесть хоть с собой
возьми...
Егор. Ничего, Любаша!.. Все будет в порядке! Голову свою покладу, но вы у меня будете жить хорошо. я зря не говорю.
Егор уходит быстрым шагом, почти бежит в глубь сцены в поля.
Егор (на ходу). Отсеемся - свадьбу сыграем! Чтоб все как у
людей!
Егор убегает.
Люба (Егору в след). Я Петьке покушать передам, он на стан
тебе завезет...
Егор машет ей рукой, скрывается за холмом. Люба радостно плачет вытирая платком глаза. старики смотрят в окно.
Михайловна (набожно). Господи неужто и Любашке свезло..?
 Дай ей Бог...
Михайловна крестится. Со сцены в зал светят самые сильные софиты. (Рассвело, солнечный день.) Слышно как работают трактора, как сигналят машины. Через это все звучит отрывок песни "Калина красная". Падает занавес.

 Сцена №9
На сцену въезжает "Волга" в ней на переднем сидении сидит Люська, Бульдя, Губошлеп и водитель. В глубине сцены игрушечный трактор пашет землю. Трактор останавливается невдалеке. Из "Волги выходят Губа, Бульдя и водитель, Люська остается сидеть на переднем сидении.
От остановившегося трактора, с пригорка к машине из глубины сцены идет Егор, долго идет, землю щупает весь диалог с Губы с Люсьен идет.
Губошлеп наигранно радостно предвкушает встречу с Егором.
Губошлеп (восклицая с улыбкой). А грязный-то! Люсьен, ты
глянь на него!..
Люсьен вылезает из машины. И очень серьезно, ели не печально смотрит на идущего к ним Егора. Люська встревожена и то и дело исподлобья посматривает на Губошлепа.
Губошлеп (в сторону Егора). Ну, не узнал бы, ей-Богу!
(Смеется.) Встретил бы где-нибудь - не узнал бы.
Люсьен закуривает сигарету. Несколько раз пытается, что-то сказать. Но не решается. Губошлеп опять смеется тыча пальцем в даль где идет Егор. Неожиданно Люсьен поворачивается к Губошлепу, смотрит на него зло.
Люсьен (требовательно). Губа ты его не тронешь!
Губошлеп от слов Люськи, напротив, весь так и встрепенулся от мстительной радости, засмеялся стеклянным своим деланным смехом, расплылся в мерзкой улыбке.
Губошлеп (приветливо, почти нежно, с восторгом). Люсьен!..
О чем ты говоришь! Это он бы меня не тронул!
Губошлеп резвится.
Скажи, скажи ему, чтобы меня не тронул. А то как двинет святым кулаком по окаянной шее...
Люсьен теребит косынку, кусает ладонь.
Люсьен (надрывно). Ты не тронешь его, тварь!
Люсьен молча плачет, только вздрагивают плечи.
Люсьен (так же с надрывом). Ты сам скоро
сдохнешь! Зачем тебе...
Улыбку с лица Губошлепа как ветром сдуло. Он становится открыто злым, в бледном лице его ни тени улыбки, ни грамма жалости, губы сжаты, глаза светятся бессильной ненавистью. Как коршун он поворачивается к Люсьен налетая на нее.
Губошлеп (громко не стесняясь). Ша!
 Губошлеп левой рукой хватает Люсьен за грудки, давит ее за платок. (Правая рука у Губошлепа все время в кармане).
Губошлеп (зло не громко). Цы-ыть!... А то я вас рядом
положу... И заставлю обниматься... (Усмехается.) Возьму на себя еще одну статью и заставлю обниматься... возьму на себя еще статью - глумление над трупами... Чего не сделаешь ради близких... людей?
Губошлеп додавливает Люську к земле и она стоит уже перед ним на коленях, плачет в платок.
Люсьен (умоляюще). Я прошу тебя... Не тронь его. Нам все
равно скоро конец, пусть он живет. Пусть пашет землю - ему нравится.
Губошлеп, в знак презренья, сплевывает Люсьен под ноги, кривясь в улыбке.
Губошлеп (улыбаясь с внутренней ненавистью). Нам - конец, а
он значит землю будет пахать? Где же справедливость? Что он, мало натворил?
Люсьен (с надеждой). Он вышел из игры... У него справка...
Губошлеп зло улыбается.
Губошлеп. У нас у всех справка... И хочу тебе заметить - он еще
не вышел ...
Поворачивается к идущему по пашне Егору. Указывает на него.
Губошлеп. Он только идет...
Губошлеп молча смотрит в даль на Егора.
Губошлеп (с восхищением). У него даже и походка-то какая-то
стала!.. - Трудовая.
Бульдя (без злобы с насмешкой). Пролетариат...
Губошлеп убийственно смотрит на Бульдога. Снова сплевывает на землю.
Губошлеп (с нотками призрения). Какой пролетариат?
Крестьянин.
Бульдя тупо.
Бульдя. Крестьянин -то тоже пролетариат..!
Губошлеп (зло). Бульдя! Ты имеешь свои четыре класса и две
ноздри - читай "Мурзилку" сопи и не гавкай.
Губошлеп поворачивается к подходящему к ним Егору.
Губошлеп (приветливо). Здорово Горюшко!

 Сцена № 10
В правой половине сцены встревоженная предчувствием беды Люба расспрашивает мать.
Люба. А чего они еще сказали?
На ее вопрос отвечает отец.
Отец Любы. Ничего больше... Я им рассказал, как ехать туда...
Люба. К Егору?
Отец Любы. Ну.
Люба понимает, что пришла беда, она выбегает из избы.
Люба (кричит на бегу). Ой! Мамочка дорогая!
Люба убегает в глубь сцены (в поля) за бугор.
(Действие перемещается в центральную и левую часть сцены где стоит "Волга".) Бульдя запихивает обмягшую Люсьен в машину.
Бульдя (к шоферу). Отъехай немного... Пусть побалакают.
Волга уезжает, а Губошлеп остается с Егором. Правую руку Губошлеп не достает из кармана даже когда здоровается с Егором.
Прокудин (спокойно). Ну, а в чем дело тогда?
Соскучились?
Губошлеп (ухмыляясь). А то?.. Да и получить мне с
тебя надо...
Прокудин (иронично). Я ведь отправил вам письмо... Как
положено мелким подчерком...
Губошлеп (ухмыляясь). Меня средства от скуки не
интересуют... Даже в виде денежных переводов граждан... Меня больше интересуют сами граждане... Особенно отвернувшиеся от своих товарищей...
Егор пожимает плечами. Губошлеп оглядывает его.
Губошлеп (искренне удивленно). Не пойму... Помолодел ты,
что ли?.. А ну поворотись сынок...
Егор насторожен. "Волга" въезжает на сцену. из нее выглядывает встревоженный Бульдя.
Бульдя (кричит). Губа! Черт какой-то на самосвале прет!
Прямо сюда!
Губошлеп поворачивается к Егору.
Губошлеп (иронично). Хотел гадостей тебе наговорить... Но не
  буду... Горе ты мое...
Губошлеп делает несколько шагов к машине. Неожиданно выхватывает пистолет и стреляет Егору в грудь. (Нарастает гул мотора несущегося по пашне самосвала.) Губошлеп бегом возвращается к прислонившемуся к березе Егору.
Губошлеп (зло). Отмыться захотел?!
Егор поднимает голову, прижатая к груди правая рука в крови.
Губошлеп (зло). Вот и умойся! Выживешь - живи,
паши свою землю, а нет... (Переходит на издевательский тон.) Она тебя примет... ты ведь ее любишь!
Егор молчит. Губа запрыгивает в машину на переднее сиденье. Машина уезжает. (Слышен звук останавливающегося самосвала, хлопают двери кабины.) Из глубины сцены к Егору выбегает Люба и ее брат Петро.
Петр (видит раненого Егора). Вот суки! Полудурки!
Петро бежит обратно к самосвалу. Люба подхватывает Егора под руку.
Егор (улыбаясь). Измажу я тебя...
Люба придерживает его.
Люба. Молчи, не говори...
Из глубины сцены снова выбегает Петр.
Петро. По большаку ушли гады!
Петр подбегает к Любе принимает у нее Егора, берет его на руки, несет на центр сцены. Егор стонет.
Люба. Потерпи Егорушка... милый. Сейчас до
больницы доберемся...
Петро. Ничего, ничего... Ерунда это... Штыком на сквозь
прокалывали, и то оставались жить. Через неделю будешь прыгать...
Егор. Там пуля...
Егор поднимает руку.
Егор. Постой Петро...
Петр останавливается держа на руках Егора.
Егор. Опусти меня...
Люба. Егорушка скорей надо...
Егор. Нет... все... опусти на землю...
Петро опускает Егора на землю, придерживает ему голову. Рядом опускается Люба. Она тихо плачет.
Пауза.
Егор. Не плач...
Люба (сдерживая рыдание). Я не плачу, не плачу Егорушка...
Егор улыбается с закрытыми глазами.
Егор. Плачешь... На лицо капает. Не надо...
Люба. Не буду, не буду больше...
Егор стонет.
Люба. Петя...
Егор поднимает окровавленную руку вверх ищет Любу.
Егор. Люба...
Люба. Я здесь, Егорушка, вот она...
Егор. Деньги... У меня в пиджаке... раздели с мамой...
Егор умирает.
Люба заходится в плаче. Целует и обнимая голову Егора. Петр встает над ними вытирает слезы рукой. Обходит сестру и бездыханное тело Егора.
Петр (на выдохе, в небо). Да что же, так и уйдут, что ли эти
сволочи!?
Петр бежит в глубь сцены к самосвалу, слышно как многотонная машина рванула с места. Люба плачет над Егором.
Люба. Егорушка... душа моя! За что же нам с тобой такое?!
(Через паузу.) Горе ты мое, горюшко...
В глубине сцены, за бугром распаханным под поля, раздаются выстрелы, надрывный вой моторов и звук столкновения машин. Свет на сцене микшируется видно, что за бугром полыхает пожар. Петр прибегает, за ним с разных сторон подходят другие люди обступая Любу и Егора. Звучит финальная песня "Калина красная".
Все. Занавес.
 09.10.2004 год
 
 Евгений Ермаков.