Каприччио

Александр Вангард
 Она давно просила мужа затянуть форточки сеткой, но он все отмахивался:

 - Посмотри на градусник! Холодно, как в марте! Какие комары, если цветы на подоконнике мерзнут?

 В чем-то он был прав, хотя ясно, что просто ленился.

 Потепление пришло внезапно. Солнца не было, но весь день собирались тучи, и нагнеталась духота. Укладываясь спать, супруги открыли форточки.

 Муж уснул сразу, а жена долго лежала в темноте, подумывая выпить снотворное и мучаясь в спертом воздухе.

 И вот послышался ненавистный писк! Так и знала - когда появятся комары, сеток на форточках еще не будет!

 Комар пищал где-то рядом. Она попыталась определить, где именно, и наугад махнула рукой. Писк прыгнул на октаву выше, будто комар пробовал сыграть Паганини на крохотной скрипочке. Он выписывал спирали над головой женщины, потом взвизгнул перед носом и затих. Сел! Женщина коротко размахнулась, ударила себя по носу, попала пальцем в глаз и вскрикнула, разбудив мужа.

 - А? Ты что?

 - Комар, сволочь, летает!

 Он вздохнул и отвернулся.

 - Фумигатор поставь…

 Единственная сменная таблетка торчала в самом фумигаторе. Даже в темноте было видно - она выгорела добела. Ну почему они вечно забывают купить упаковку осенью, чтобы лежала наготове?

 Женщина вернулась в постель и укрылась с головой. Сразу стало нечем дышать. Через две минуты в «душегубке» под одеялом перед глазами заплясали красные пятна. Пришлось приоткрыть «норку» для рта, но это, как всегда, не помогло. Надо откинуть край одеяла до подбородка. Теперь казалось, что воздух в комнате посвежел. Она улыбнулась, и вскоре заснула.

 Комариха нетерпеливо кружила над спящей. Крылья взвизгивали, исполняя ненаписанный Паганини опус.

 Она нашла пульсирующую на виске женщины жилку, села и погрузила острый хоботок в кожу.

 Жажда этой комарихи была неизмеримо больше, чем у обычной представительницы ее племени. Бесчисленные мутации породили редкую особь. Вещества, отвечающие за стремление к крови, содержались в ее организме в количестве, которого хватило бы на целое комариное болото. Живот самки быстро наполнился, став похожим на красную спичечную головку, а комариха все пила. Породи эта особь потомство, мир содрогнулся бы от нового племени маленьких крылатых вампиров, ослепленных неутолимым желанием жалить. Но лотерея генов сыграла с ней злую шутку - самка не знала чувства насыщения и пила, пока не лопнула, разбрызгав брюхо по виску женщины.

 Впрыснутая комарихой жидкость, та, что заставляет людей расчесывать до ссадин укусы, отправилась в путешествие по кровеносной системе спящей.


 Женщина проснулась от нестерпимой жажды. Это было новое, и, одновременно, словно давно забытое чувство. Древнее, инстинктивное, как издаваемое женщиной тихое рычание. Муж пошевелился, но не проснулся. От него пахло потом, табаком и ЭТИМ. Она оскалилась, поблескивая зубами в темноте, и задрожала. В теле лежащего рядом пульсировало ЭТО, сводя ее с ума.

 Она закатила глаза и впилась зубами в шею мужа. Закричав от боли, он забился в одеяле. Жена, вцепившись пальцами ему в глаза, рвала и рвала зубами его шею.
 
 За стенами квартиры соседи повскакали в постелях и переговаривались, решая, звонить ли по телефону, и если да, то куда именно.

 Кровь толчками хлестала из разорванной артерии, обезумевшая вампирша глотала приторно-соленую горячую струю. Муж хрипел, теряя силы, а жена перебирала ногами по простыне от удовольствия, придвигая рот к ране, по мере того, как струя ЭТОГО слабела. Кровь перестала течь, и женщина, лизнув шею мужа, откинулась на подушку.

 Так она и уснула, на промокшей от крови простыне, рядом с остывающим телом.


 Проснувшись снова, она сразу почувствовала вокруг что-то липкое и холодное. В нос ударил тошнотворный запах. Женщина села в постели. На одеяле повсюду темнели пятна. Ее подташнивало от привкуса железа на губах. Что это? Ее вырвало? Она взяла мужа за плечо, чтобы разбудить, и повернула его тело от стены.

 Теперь кричала она, и соседи взялись, наконец, за телефонные трубки. Вопли услышали даже в патрульной машине, которая проезжала мимо, свернула на крик и въехала во двор дома.

 В машине, не выходя, оглядывали двор, пытаясь выяснить источник шума. Хлынул дождь, заглушая крики. Высоко в доме открылось окно, в проеме появилась женская фигура в ночной рубашке. Женщина покачнулась, ступив на подоконник, и шагнула вниз.

 Дождь лил, как из ведра. Кровь вокруг тела на асфальте теряла цвет. Еще мгновение, и капли дождя смыли с разбитого лба маленький комариный трупик.