Приключение из приключений

Людмила Герасенова
 Лежать под солнцем , рвущемуся на части , раскинувшись в траве телом и руками образуя роскошный крест с волосами, рассыпанными среди цветов, и с божьими коровками , взбирающимися по щекам , лежать на земле просто так, кротко , как ягнёнок , являясь лишь материальной опорой для взгляда , лежать летом на угорье, утонув , исчезнув , растворившись, созерцая жёлтые и круглые головки мать - и - мачехи , они так напоминают радостные одуванчики, лежать и знать , что птицы , пролетая над тобой , принимают тебя за землю или большой цветок- вот оно парящее чувство радости, недоступная животному миру, эйфория , вот оно приключение.
 Это может быть днём, и тогда огромный экран над тобой населён только облаками, которые неспешно шествуют над тобой, и у них латинские названия, сложные формы . Но на голубом фоне ничто не имеет значения , и ты не думаешь что одно облако похоже на змея , второе на античную богиню утренней зари- Ириду, третье на гору, четвёртое- на крылатого ангела , но думаешь чем они были и чем станут? Их единственный смысл в том ,чтобы скользить, их единственное значение в том, чтобы проходить . Это прохождение с разной скоростью кучей или в одиночку, неся, если прикажет Повелитель Дождя , тучи или ничего не знача. Это прохождение захватывает тебя, и твои недумающие глаза следят за ним из травы , как за успокаивающей неизбежностью .Это может быть ночью ,и тогда всё становится пышным спектаклем в себе, ни для кого не предназначенным, и ты счастлив, что можешь быть его тайным зрителем .Сначала кружат планеты, затем выступают созвездия и зодиаки ,кружатся медведицы, лебедь бьёт крылами, падучие звёзды предвещают смерть .Однако, вскоре все сказки исчезают , всё, что ты знал когда-то , остаётся в зелёном детстве ,и ты погружаешься в этот головокружительный спектакль, каковым является Вселенная, слышишь её музыку , о существовании которой подозревали лишь деревья, проникаешь взором глубоко до растворения в небо , в голове полное отсутствие мыслей. Планета Любви- Земля- шар ,и этот шар висит в Космосе, и ты лежишь без боли , распятый на этом висящем шаре , лежишь потерявшись в земле и траве, и только что-то заставляет щемить сердце . Знаешь что малейшее движение могло бы опрокинуть тебя в окружающее небо.
 Какая смерть-или быть может и нельзя назвать её , так-было бы это исчезновение .Лежать в траве, пленённым бурьяном и букашками . Бесследно исчезнуть среди звёзд и сателлитов, среди астероидов и планет , знать что всё зависит только от тебя, стоит лишь закрыть глаза и прервутся все крепкие узы, связывающие тебя со Вселенной , достаточно закрыть глаза чтобы вернуться к жизни, но не делай ни малейшего движения , позволь себе , так словно , исчезнуть потому что, как сказал поэт , исчезнуть без следа-это приключение из приключений .