Вечер у Чака

Даниэль Бродский
Как говорят немцы "endlich ist es soweit" наконец-то приехал Чак. С американцем Чаком мы познакомились в прошлом году когда он приехал сюда со своими студентами на 6 недель для ознакомления с Мюнхеном и немецкой культурой. Преподаёт он музыку в университете Harding в штате Арканзас.
Мы с Яном (мой брат, ему 16) подошли к зданию церкви "Свободных христиан"- одного из ответвлений от евангелистической церкви.
Мы вошли в холл, на встречу нам вышел Чак, как всегда улыбающийся и в хорошем настроении. Радостно обмениваемся приветствиями:
-Привет, Чак! Как мы рады тебя видеть!
-Привет, мальчики! Как вы подросли!
На это мне хочется ему сказать как он посидел и осунулся, но я ему это не говорю, а ему лишь 50. В прошлом году он просто был переполнен энергией и энтузиазмом. И куда всё это девалось?
Чак проводит нас в большую комнату, так называемую Mehrzweckraum. На столах стоят соки, кофе, печенье и обязательный атрибут каждой встречи- чипсы. В помещении находятся как всегда 3 студента, несколько немцев и одна китаянка учащаяся здесь на переводчика. Мы садимся за стол, берём себе яблочный сок, знакомимся с собравшимися, вступаем с ними в разговор. Естественно беседуем мы на английском, точнее на смеси английского и американского.
Когда наш общий разговор коснулся образования, Чак, как будто бы только и ждавший этого, вскакивает со своего стула и спешно пишет на доске как устроена система образования в Америке. С этого момента ненавязчиво и вроде с общего позволения он начинает управлять нашим разговором.
С образования (я до сих пор не понимаю каким образом) мы перешли к миру. "Что для вас значит мир и жить в мире?" спрашивает нас Чак. В ответ слышится: Жить в гармонии с природой, свобода слова, свобода личности. Все ответы он тот час-же записывает на доску. Когда я говорю "no war"- никакой войны, мною сказанное по чему-то понимают как "no work"-никакой работы, на что Ян под общий смех заявляет: "Ну Даня, ты и паразит!". Возмущённый этим недоразумением я доношу таки до собравшихся мою мысль, на что Ян опять таки под общий смех удоволетворёно говорит: "Раз так, значит ты всё-таки не паразит".
Когда Чак ставит вопрос, а кто-же решает и должен решать, что такое мир и каковы основные постулаты морали, у меня появляется подозрение к чему это он клонит. В ответ слышится: политики, философы, те у кого есть деньги и соответственно власть. Как только наш американец пишет "Who has the one right morality guide?"- Кто имеет единственный правильный моральный кодекс/ моральный путеводитель, мне становится скучно. Я понимаю, что за этим последует религиозная агитка, к тому-же на таком примитивном уровне, что вступать в дискуссию мне не имеет смысла.
Не дав нам опомнится Чак пишет о том, что 88% населения земли считают себя верующими. Из них 32% христиане, 19% мусульмане, 6% буддисты и.т.д. Написав это он заверяет нас, что он ознакомился с выше пречислеными религиями, но только христианская Библия является единственно правильным учением и доказательств тому масса, а именно: история, археология, сбывшиеся предсказания и личный опыт миллионов людей. И уж их то церковь покажет нам "the one right way"- истинный путь.
"Дорогой Чак", думаю я "ты очень хороший, умный и сердечный человек. Я верующий христианин как и ты. Но пойми же, нету единственного правильного пути. И правильно сказано у Булгакова в "Мастере и Маргарите". Когда Понтий Пилат спрашивает Иешуа, что такое Истина, он отвечает: "Истина в том, что у тебя болит голова". Ну не дано нам грешным постичь истину. А в том, что лишь их толкование Библии является единственно правильным меня уверяли и католики, и свидетели Иеговы, и мормоны, да и кто только меня в этом не уверял. Да, может быть единственная истина которую ты нашёл для себя, но не надо её навязывать всем подряд. И смешней всего твоё заявление будто бы лишь вы правильно понимаете Бога, Иисуса и его учение. Кто дал тебе право говорить за Бога, что Он думает и желает? Не зря же написано в Библии "Не исповедуемы пути Господние"!".
По пути домой я вспоминаю, что в прошлом году никакой агитации не было. И почему только Чак так изменился?

Мюнхен, май 2006