Путь в никуда

Антон Труханов
 Путь в никуда.
 Шаг первый.
Когда смотришь с высоты двадцати этажей на ночной Город, то кажется, что ты способен увидеть каждую лужицу на его улицах, каждый лист на его деревьях. Ощущаешь себя неотделимой частью этого Города, словно ты и он - одно целое.
 Люблю часами стоять на крыше своего дома и смотреть вниз. Здесь, я словно в параллельном мире, за гранью жизни и смерти. Только здесь я не чувствую страха, да и вообще ничего ни чувствую. Есть только я и Город у моих ног. И больше ничего. Здесь я всегда особенно одинок. Одиночество проникает в каждую частичку моего существа и пожирает меня изнутри. А внизу кипит жизнь. Но достаточно сделать один шаг навстречу жизни и грязный асфальт навсегда запомнит вкус твоей крови. И чем дольше смотришь вниз, тем отчетливее понимаешь, что все еще хочешь жить...
 Когда надоедает стоять на крыше, я спускаюсь в свою однокомнотную квартиру и одиночество растваряется в звуке телевизора. Он гипнотизирует, заставляет привыкнуть к себе и скоро существование без него уже невозможно. Взгляд стекленеет и кажется, что телепередача проникает прямо в твое подсознание, и контакт между тобой и телевизором уже не разорвать.
 Окружающий мир меняется с каждым днем: он отдаляется, выкидывает меня куда-то на обочину.Кажется, что сам Город хочет, чтобы я был один. Когда звонит телефон, я беру трубку и вслушиваюсь в тишину: это небо потустороннего мира, оно зовет меня к себе.
 Отправляюсь спать и мне сниться ночной Город. И я чувствую себя Зевсом, что взирает с Олимпа на людской мир - все вижу и все слышу, и ничто не может скрыться от моего божественного ока. А потом мне сниться. что я сам стал этим Городом и чувствую каждый шаг, что ступает по моему телу, каждую каплю дождя, что смывает грязь с моих улиц.

Передо мною на коленях раскинулся город спящий,
Трубами дымящий....
На этих улицах хочется забыться,
Упасть и в лужах раствориться,
Когда нашей жизни неуклюжие наброски
Россыпаются под взглядом резким, острым.
И кажется - взлететь на небо так просто,
Когда нет цепей.
И луна на небе словно угасает....
Я взгляну на нее и стану туманом темных ночей,
Что в минуты страха твое отчаянье скрывает.

 Шаг второй
 А когда я просыпаюсь, то уже не могу вспомнить ни то,как был богом, осматривающим свои владения, ни то, как был Городом и чувствовал тяжесть каждого живущего на мне человека. Иду в ванную и смотрю в зеркало на свое лицо, котрое в последнее время стало каким-то чужим и все больше напоминает восковую маску. Иду на кухню и завариваю растворимый кофе, который на полчаса, не больше, снимает тоску и смертельную усталость. В общем то днем я только так и существую: от одной чашки с черным веществом, которое до дна высушивает все мои чувства, к другой. Я очень мало ем. Не знаю, может какая-то часть моего организма уже умерла, но в последнее время я абсолютно не чувствую голода. Усталость и одиночество - вот все, что я чувствую.
 Мне пора на работу. Я работаю в одной большой компании и занимаюсь обработкой статистики. Хотя на роботе я окружен людьми, я даже не знаю их имен: им плевать на меня, а мне - на них. Выхожу на улицу и чувствую, что Город рад меня видеть: он машет мне ветвями деревьев и приветствует бликами солнца на окнах домов.
 Все чем я занимаюсь на роботе - это пью кофе и пишу отчеты. Годовой отчет, квартальный отчет, месячный отчет, отчет для одной фирмы, отчет для другой фирмы, отчет, отчет, отчет... Работа сводит меня с ума, хочется выйти из пыльного кабинета и больше никогда не возвращаться. Но я всегда возвращаюсь... Один рабочий день неотличим от другого и я уже не могу вспомнить сколько здесь работаю - год, два, а может десять лет?
 Приезжая домой, я поднимаюсь на крышу. Со вчерашнего дня Город совсем не изменился. Он все такой же темный и мрачный, но такой неудержимо манящий и привлекательный. Я растворяюсь. МЕНЯ больше нет. Я в воздухе вокруг, в стенах домов, в асфальте переулков. Меня нет, и Я везде. Я - душа этого Города. Я знаю о Нем все, а Он знает все обо мне.
 Я спускаюсь в квартиру и засыпаю под монотонный звук телевизора. Сегодня мне сниться, что я дух, летающий над Городом. Я то поднимаюсь высоко в небо, то опускаюсь глубоко в землю, на которой стоит Город. А потом мне сниться, что я - крыса, живущая в канализации Города. Я бегаю по улицам и подбираю объедки на мусорных кучах. Я свободен и ни от кого не зависим. И это радует, я больше не чувствую тоску и смертельную усталость.

Я одинок, как ворон на крыше.
Я одинок, как луна.
Меня так же никто не слышит,
Меня так же манит тьма.

И сны у меня бывают,
Где я плыву туда,
Где люди умирают без страха и стыда.

Отчаянье у меня в крови.
Течет по венам...
Иногда я плачу вночи,
И тени бегут по стенам.

Иногда я хочу взлететь выше крыш домов,
А потом об асфальт разбиться.
Но не могу улететь дальше своих снов,
И в красивых словах раствориться.

 Шаг третий.
 Новый день. Еще один. Усталость переходит все границы. Я скорее мертв, чем жив. Не хочется вставать, не хочется двигаться, но надо идти на работу. Пересиливаю себя - встаю. На пять минут поднимаюсь на крышу - Город укутывается в утренний туман, умываясь холодным дождем. Чувствую, как капли дождя стекают по моему лицу. Я снова почти хочу жить. "Жить" - такое горьковато-сладкое слово.
 И снова я еду на работу. Ты проводишь в этом месте годы своей жизни и рано или поздно думаешь, что уже достиг чего-то и уже нельзя бросать это дело, надо достичь большего, а там... Эта работа засасывает, лишает воли, таланта, радости жизни. Остается только рутина. День за днем... Я должен вырваться из этого круга, вырваться так или иначе. Нужно сбежать из этой клетки, пускай даже ценой собственной жизни...
 Прихожу с работы и поднимаюсь на крышу. Сегодня я долго смотрю на асфальт перед домом. И он кажется мне мягким и таким... успакаевающим, что ли?
 Сегодня мне сниться, что я - червь, ползающий по улицам города. Я долго ползу куда-то по асфальту, но моя никчемная жизнь заканчивается, когда какой-то человек, даже не подозревающий о моем существовании, переезжает меня колесом своего автомобиля.

За окном заводы и города.
Я бьюсь о стену не зная пощады.
Не знаю, зачем мне идти и куда.
Жизнь далеко, а Она где-то рядом.

В себе, словно в клетке.
Ворон на крыше мне смотрит прямо в глаза...
Разбиваю окно, чтобы вздохнуть полной грудью,
Чтобы взлететь в небеса, не смотреть на часы.
Никто, наверное, не хочет быть чьим-то орудием,
И душу свою ложить на весы...

 Шаг последний.
Утром я просыпаюсь и мне легко. Я сделал выбор и не намерен от него отступаться. Решил не идти на роботу - зачем? Я свободен! С этим чувством поднимаюсь на крышу и в последний раз осматриваю СВОЙ Город. Кажется, он будет по мне скучать. Но я не буду - я устал, и от него тоже.
Слезы...
Кристально чистые.
Воздух...
Туманом выстелился.
Грязь.
Везде - вверху и подо мной
Чужая власть.
Вокруг себя я вижу карусель несчастий.
На ней катаются твари разной масти.

Стою на краю пропасти и обреченно улыбаюсь.
Упиваясь красотой грозового облака,
Просыпаюсь ото сна с каждым воздуха глотком.

Стою на краю...
Нужно собраться с мыслями перед полетом.
Глупо - я всю жизнь боялся показаться идиотом.
Стеклянеет взгляд и ломят суставы...
Не знаю, как вам, а мне надоело жить согласно уставу.
Хочу заснуть и не проснуться.
В то место, что во сне я видел,
Навсегда вернуться...
Сейчас, только глотну морозного воздуха,
Соберусь с мыслями...
Темная пропасть передо мной
Так игриво-маняще выстелилась.

Ну, что же, Город,
Такой неуверенно-прекрасный,
Равнодушный и ужасный,
Прощай!
Я, наверное, о тебе не вспомню,
Но ты меня, слышишь, не забывай!