Гость из ниоткуда

Алексей Белаш
Гость из ниоткуда.
Наталья Ивановна, женщина лет сорока, пришла домой. Привычно сбросила туфли, повесила пальто на вешалку, причесалась и вошла в комнату. Там сидел двадцатилетний парень и читал книгу.
- Привет, мам, - сказал он так, как будто он её сын. На самом деле детей у Натальи Ивановны не было.
- Кто вы такой? - спросила она.
- Мама, я тебя не понимаю. Что значит, кто я такой?
- Да, кто вы такой? Я вас не знаю, уходите, или я буду кричать.
- Ну, ты и заработалась. Сына родного не узнаёшь!
- У меня нет детей.
- А я? – где-то даже плача спросил молодой человек, - ведь я твой сын, вот метрика, тут записано, что ты моя мать.

Он достал из кармана свидетельство о рождении и дал его Наталье Ивановне. Она увидела там свою фамилию, имя, отчество.
- Что за бред?! – возмутилась она.
- Это не бред, - сказал юноша, - ты моя мать и я прошу меня любить как сына.
- Но у меня никогда не было детей.
- Может ты скажешь, что и с отцом моим, который указан в метрике, у тебя ничего не было?
Она прочитала фамилию, имя, отчество отца. Лицо её приобрело грустный оттенок.
- Толик. Да, он был моим парнем. Мы встречались с ним со второго по четвёртый курс института.
- Вы жили с ним как муж и жена. И что же, у вас не могло быть детей?
- Да, - она заплакала, закрыв глаза руками, - у нас должен был быть ребёнок, но я, - она разрыдалась и упала на диван.
- Ты сделала аборт, - продолжил юноша, - вот таким бы я был сейчас, если бы ты меня не убила. Живым, жизнерадостным. Скажи, почему ты это сделала?
- Чтобы содержать ребёнка, надо зарабатывать, нужны деньги. А Толик нигде не работал.
Молодой человек прошёлся по комнате и глубокомысленно сказал:
- Деньги!!! Боже мой!! Вы, люди, живущие на Земле, просто помешались на деньгах. Их сегодня нет, а завтра может оказаться в избытке, и наоборот. Почему, прежде всего вы думаете о деньгах? Неужели человеческая жизнь не дороже этих проклятых бумажек? Ты когда-нибудь слышала такую мысль, что не родители питают детей а наоборот? Что Господь Бог посылает вместе с ребёнком и пропитание для него? Ты вообще веришь в Бога?
- Нет, - ответила женщина.
- О, тогда о чём я с тобой разговариваю! Люди, которые не верят в Бога, глубоко несчастны. Не удивительно, что они делают аборты. Они Божий дар отвергают, а следовательно отвергают и самого Бога. А потом кричат на всех улицах: почему нам так хреново жить? За что Бог нас наказывает? Как он может допустить наши несчастья? Послушай, это ж ты наверно не один аборт сделала?
- Я сделала восемь абортов, Наталья Ивановна была в смятении, голос её дрожал, но она чувствовала, что должна честно ответить на поставленный вопрос.
- Восемь абортов – восемь детей – восемь людей – граждан своей страны. Восемь членов человечества. Ты понимаешь, что ты преступник? Перед Богом, перед человечеством, перед страной, перед самой собой, наконец. Конечно, никто тебя не посадит за это в тюрьму. В твоей стране аборты легализованы. И даже от них есть какой-то доход, мнимый конечно же. Ежедневно гибнут тысячи людей. Больше, чем на какой-нибудь войне!!! И все удивлены: почему у нас плохая экономика, почему так тяжело жить? А как ещё должны жить убийцы, которые не в ладах со своей совестью? Вам внушили, что дети могут стать причиной ваших несчастий, ваших бед. А вы и рады. Нет, главное, бороться с вредными привычками не нужно, блудный грех не надо искоренять! А вот детей искоренять почему-то можно, и нужно. И даже полезно!!! Конечно же, они могут ударить по бюджету семьи! Зачем же их рожать? А хлопот с ними сколько?!
- Ты сводишь меня с ума, - сдавленным голосом произнесла Наталья Ивановна.
- Ну что ты, я даже не начинал. Рассказать тебе, на каком сроке беременности у так называемого плода начинает биться сердце?
- Нет. Хватит! Хватит! Я не хочу тебя слушать! Ты сводишь меня с ума!
- Я свожу тебя с ума, а ты меня убила, ты дала моё тельце на растерзание. Мои конечности выбросили в мусорку. У меня даже могилки своей нет. Никто за меня не молится. Мне так плохо. А ты ничего не делаешь, чтобы мне стало лучше.
- Что же я могу для тебя сделать? – как-то спокойно спросила Наталья Ивановна.
- Молись об упокоении душ младенцев, загубленных тобою во чреве. Молись, чтоб Бог простил тебе твои грехи. Прибегай к таинствам Православной Церкви, исповеди, святому причастию. Носи крест нательный.Исправляй жизнь свою. Вот и всё, что я хочу. Прощай.
 Юноша исчез, Наталья Ивановна долго смотрела на то место, где он только что был, и рыдала. На её руке неизвестно как оказался нательный крестик на верёвочке. Она одела его на шею. И на душе её стало спокойно.