Приобщение к литературе

Виталия Максимова
Конец месяца плюс конец квартала – мое любимое время года, так как я неисправимый трудоголик. Бесконечные отчеты, полная запарка на работе, когда и глоток чаю сделать не успеваешь, а телефон, кажется, звонит, не переставая и, конечно же, обе мои напарницы на больничном со своими ляльками – моя стихия. Я пытаюсь сосредоточиться на цифрах, шепчу их пересохшими губами, одновременно молясь всем Богам, чтобы никого не принесло в ближайшие полчаса, чтобы мое единство с отчетом было полным и безаппеляционным. Но, увы! Мои молитвы остаются не услышанными, видимо, в небесной канцелярии тоже конец квартала, тоже запарка и им некогда внимать таким глупостям, как молитвы об уединении. Мелодичная трель звонка вывела меня из состояния полной сосредоточенности, тихо чертыхнувшись, воздев глаза к небу, я сняла трубку, пытаясь быть вежливой
- Бухгалтерия.
- Алло, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы любите литературу?
Да, особенно разговоры со всякими идиотами на литературную тему по телефону во время составления квартального отчета.
- Да, люблю, - интеллигентность обязывает быть вежливой.
- Тогда мы предлагаем вам ознакомиться с нашим коммерческим предложением. У нас большой выбор художественной литературы на самый широкий вкус. Есть также справочники, энциклопедии, книге по шедеврам живописи, много научно-популярной литературы.
Я за вас очень рада
- И?
- Хотите познакомиться с ними поближе? Это абсолютно бесплатно и ни к чему Вас не обязывает, завтра наш курьер в удобное для Вас время придет к вам с образцами книг, оставит их вам, вы спокойно пролистаете их, а потом, если что-то вас заинтересует, приобретете.
Сама не знаю, почему я согласилась? Обычно я решительно говорю «нет» на все подобные предложения, но тут видимо мне хотелось побыстрее отвязаться. А может, еще что сыграло свою роковую роль, но факт остается фактом, я произнесла роковое «да».
- Очень хорошо, - обрадовалась девушка. - А скажите, пожалуйста, как вас зовут?
Я представилась.
- А кем вы работаете, а как называется Ваша организация, - девушка просто засыпала меня вопросами, и это неожиданно вызвало мое раздражение.
- Девушка, извините, мне сейчас очень некогда. Присылайте завтра своего курьера. До свидания, – я положила трубку на рычаг, снова погрузилась в отчет и полностью забыла и о звонке, и о девушке, и о литературе, растворившись в мире магических цифр квартального отчета.

На следующий день работы у меня не убавилось, напарницы мои все еще сидели на больничном, но телефон к счастью, почти не звонил, и с самого утра атмосфера царила вполне рабочая, отчет близился к завершению. Я даже устроила себе перерыв на чаепитие. Только я откусила приличный кусок слоеной булки, в дверь тихонько постучали.
-Да-да, - официальным тоном произнесла я, целиком проглатывая откушенный кусок.
- Анна Владимировна, к вам пришли! Выйдите в приемную! – сообщил охранник, появляясь в дверях.
- Это, интересно, кто? - удивилась я. – А сюда вы его пригласить не можете?
Охранник замялся.
- Это коммерческий агент, а у меня строгое распоряжение не пропускать их в здание.
- Агент? – вытаращила я глаза. – А от меня ему чего надо?
- Он сказал, что вы его пригласили, спросил именно вас, по имени-отчеству.
В моей голове зашевелились смутные воспоминания.
- Что ж, пойдемте, - я зашагала вслед за охранником в приемную. Там ждал невысокий паренек неопределенного возраста с огромным баулом, полным книг.
Увидев меня, он засуетился, стал извлекать все эти книжные издания из своей сумки и показывать мне. Честно сказать, увиденное не впечатлило. На фига мне, например, нужна книга «Шедевры живописи»? Я живопись с шестого класса тяжело воспринимаю, спасибо преподавателю ИЗО, требующему от нас высокохудожественного исполнения различных горшков с цветами и яблок на блюде. Все это мне совсем не удавалось, не смотря на прилежание и фанатичное упорство. Преподаватель с таким же фанатичным упорством ставил мне слабенькие тройки и читал лекции о высоком искусстве. Рисовать я так и не научилась, а на память о школьных уроках мне осталась единственная тройка по ИЗО в школьном аттестате на фоне всех остальных пятерок и легкая тошнота при упоминании об изобразительном искусстве. Нет, шедевры шедеврами, но эта книга явно никогда не украсит мои полки своим присутствием. Паренек тем временем извлек из баула справочник «Народная медицина». К народной медицине у меня тоже отношение прохладное. Начнем с того, что у меня муж - врач, так что самолечение по справочнику мне точно не грозит, кроме того, однажды в подобном справочнике я вычитала, что для лечения панариция необходимо обильно смазать палец, пардон, собственными фекалиями. Так что после подобных рекомендаций выкладывать кучу денег за огромный справочник, не дай бог, еще с иллюстрациями, на мой взгляд, просто безумие. Я придирчиво оглядела разворошенный баул, но ничего заслуживающего внимания не обнаружила.
-А у вас есть что-нибудь из детской литературы? – решила я все же дать шанс торговцу книгами. Все же человек тащился по жаре с этим баулом, и я вроде как чувствовала себя обязанной что-нибудь приобрести.
- Конечно, - с жаром воскликнул агент. – Вы не переживайте, я Вам все эти книги оставлю, вы их не спеша просмотрите, выберете, что Вам интересно, сделаете заказ, а мы его выполним.
Это мне совсем не понравилось! Во-первых, с чего вдруг этот агент вообразил, что я потащу к себе в кабинет его баул, у меня все-таки не складское помещение для книг; во-вторых, все издания были явно очень дорогими: яркие, красочными, на гладкой бумаге со множеством иллюстраций, я все-таки бухгалтер, хоть и главный, а не дочь Рокфеллера, чтобы пополнять свою библиотеку чем-то супердорогим и таким же супербесполезным, и, в-третьих, мне что заняться нечем на рабочем месте, кроме как книжки выбирать, у меня, меду прочим, еще отчет не закончен. Воспоминания об отчете подействовали отрезвляюще, я решительно вернула книгу о шедеврах живописи, которую агент каким-то образом умудрился всучить мне в руки, сказала, что передумала насчет приобретения книг, извинилась за беспокойство и, не оглядываясь, удалилась в бухгалтерию. Ближе к вечеру одна из моих коллег - Марина прибежала на работу буквально на часок, мы обсудили кое-какие вопросы, потом я быстренько сбегала на совещание к шефу и отпустила Марину ухаживать за больным ребенком. Она обещала выйти в пятницу.

На следующий день, ближе к вечеру дверь кабинета распахнулась, и в бухгалтерию ввалился давешний агент с увесистой стопкой книг в руках. Я находилась в самом благожелательном настроении, поэтому с улыбкой спросила, как же ему удалось прорваться сквозь кордон охраны. Он пренебрежительно махнул рукой, дав понять, что не будет обсуждать такие пустяки, а намерен беседовать со мной исключительно о высоком искусстве. Приблизившись, он тут же, как фокусник разложил передо мной на столе свои шедевральные издания.
Несколько секунд я тупо смотрела на пестрые обложки, потом решительно сложила их стопкой и протянула агенту.
- Спасибо, но я, кажется, еще вчера предельно ясно дала понять, что не собираюсь ничего приобретать.
Улыбка испарилась с лица агента.
- Как не собираетесь, разве вас хоть что-то не заинтересовало?
- Нет, конечно, - холодно ответила я.
- Тогда зачем же заявку оформляете?
- ?!
 - Я вчера пришел в офис от Вас, там снова заявка на Ваше имя и адрес лежит, сказали, что Вы звонили и просили привезти книги.
- Я?! Звонила? Ну, знаете, молодой человек. Всему есть мера. Я в вашу контору не звонила, я и номера не знаю.
- Ну, значит, они Вам звонили еще раз, и Вы попросили привезти книги.
- Я Вам со всей ответственностью заявляю, что ни я сама, ни мне никто не звонил по поводу Ваших книг. Либо Ваши девушки что-то напутали, либо Вы.
 - Так что и на просмотр книги не возьмете? - с угрозой в голосе поинтересовался агент.
- Разумеется, нет! – категорично отказалась я. - До свидания!
 Я практически вытолкала агента за дверь. Во время выдворения, он не переставал возмущаться:
- Что я к вам каждый день ездить буду, нашли мальчика на побегушках. Сначала звонит, просит книги, потом прикидывается шлангом. Больше не приеду, как не зовите.
- Очень Вас прошу исполнить это свое обещание, - я решительно захлопнула за агентом дверь и вернулась за свой стол, кипя от возмущения и праведного гнева. Мало того таскает свои книжонки каждый день, чтобы впарить их мне, так еще и грубиян невоспитанный. Тоже мне носитель культуры в массы. После второй чашки кофе я немного успокоилась, и мне даже стало стыдно, что я так безаппеляционно вытолкала человека за дверь. Но сожалеть о содеянном было поздно, и я постаралась вычеркнуть этот инцидент из головы.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день, с самого утра молодой человек с приятной улыбкой старого знакомого возник на пороге моего кабинета. На этот раз у него в руках было всего две книги, причем самые ненавистные мне из всей его коллекции: «Шедевры живописи» и «Народная медицина». Прижимая свои сокровища к груди, он остановился у двери и, продолжая улыбаться, сухо сказал:
- Я в ответ на Вашу заявку привез книги, которые Вы просили. Оставляю их у Вас. Вы должны оплатить их или отказаться от покупки в течение недели.
Я пару секунд задумчиво глядела на вымученную улыбку своего истязателя. Даже на пару секунд в голове мелькнула мысль, что у меня раздвоение личности, и эта вторая личность настырно заказывает книги всякий раз, как только первая личность, то есть собственно я, зазевается на пару минут. Потом выбросила глупости из головы и спокойно высказала догадку:
- Вы надо мной издеваетесь? Или надеетесь, что мне это все надоест, и я откуплюсь от вас, накупив гору Вашей высокой литературы?
Улыбка сползла с лица агента. Видимо, больше не в силах сдерживаться и вести себя профессионально, напрочь забыв священную заповедь, что клиент всегда прав, он высоким фальцетом завопил:
- Нет, это Вы издеваетесь! Звоните, зовете, просите книги, я как дурак, приезжаю, а вы в отказ. Сколько можно? Нужны книги – покупайте, не нужны – нечего звонить!
- Сколько раз повторять, я НЕ ЗВОНИЛА! Что же вы такой бестолковый?!
- Вот, - агент сунул руку в карман и, достав оттуда какую-то бумажку, победно помахал ею у моего носа.
- И что это?
- Ваша заявка! С вчерашней датой!
- На ней есть моя подпись? – холодно поинтересовалась я.
 На мгновение парень растерялся.
- Подписи нет, но она вчера составлена на Ваше имя.
Я громко фыркнула.
- Забирайте ваш так называемый аргумент вместе с книгами и прощайте. Я больше не желаю Вас видеть. Никогда! Ходите хоть до пенсии, я из принципа ничего у вас не куплю, - я по-настоящему рассердилась, во мне просто клокотала ярость.
Агент круто развернулся и вышел. Несколько минут я пыталась взять себя в руки. Зазвонил телефон. Я, все еще внутренне кипя, сняла трубку.
 - Анна Владимировна!
- Здравствуй, Марина! Как твой малыш?
- Спасибо, уже все хорошо, завтра выйду на работу.
- Замечательно, с нетерпением жду тебя, а то я тут одичала совсем.
- Анна Владимировна. Я к Вам с просьбой, помните, я как-то забегала на работу?
- Конечно! – я прижала трубку к уху плечом и занялась бумагами.
- Так вот, тогда звонили из книжной фирмы и интересовались, не нужна ли нам литература. Я сказала, что пусть приносят, и оформила заявку на Ваше имя, меня же нет на работе, но телефон дала свой, а Вас забыла предупредить. Так вот они вчера мне перезвонили, сказали, что Вы отказались брать книги, я повторила заказ, вот звоню Вас предупредить, что сегодня опять придет курьер. Пожалуйста, возьмите у него книги, я очень хочу их посмотреть, у меня свекор очень любит живопись, хочу ему на юбилей подарить книгу. Возьмете?
- Да, конечно, Мариночка, – я снова взяла трубку в руки, отложив бумаги.- А дай мне их телефончик, я, пожалуй, себе тоже кое-что закажу.
Марина послушно продиктовала телефон. Мы попрощались, я положила трубку, потом несколько раз глубоко вздохнув, набрала номер:
- Здравствуйте, это Анна Владимировна Бахарева. Я хочу заказать у вас несколько книг для ознакомления.
- Конечно, конечно! Сегодня во второй половине дня к Вам подъедет наш курьер. Вас это устроит?
- Жду с нетерпением, - я повесила трубку, представила лицо агента, получающего очередную заявку от меня, и истерично расхохоталась.