Человек на крыше

Милан Алексеев
Через час я умру. Исчезну. Испарюсь, как плевок под солнцем. Растаю, как девушка перед бриллиантовым ожерельем.
И никто не вспомнит обо мне. Ни одна душа - человеческая ли, собачья, кошачья... даже крысья душа не остановится на секундочку, и не задумается: А ведь был человек. а ведь жил Алексей. а ведь чувствовал. а ведь дышал спелым воздухом. а ведь любил прогулки ночью под дождем. а ведь... а ведь...
Да! Ночные прогулки под дождем: таким холодным, таким мрачным. Остужающим каждую поринку, разгоряченную, накалившуюся до предела от дневной суеты. От каждодневной травли на работе. От преступной нелюбви жены. От напряженных отношений с сыном. Ему только пять лет, а он уже успел возненавидеть меня.

- Смотри, человек на крыше
Смотрю и вижу себя со стороны. Одинокого, затюканного мужчину с инфантильным взглядом и непричесанной головой, в белом костюме, и красном, безумно враждебным к естественности, галстуку.
- Хех... Он, похоже, собирается прыгнуть
И действительно, он собирается прыгнуть. Изрыгнуть себя в пустоту, в вакуум, попасть под каток, встретиться с молнией в жуткую грозу, испить садистского греха. Прожить жизнь за несколько секунд свободного парения... Или падения. Столкнутся в бездне с полостью мироустройства.
- Не прыгнет
Прыгнет. Он устал. Слабость - порок сильных людей. Некоторые предпочитают быть слабыми и жить припеваючи. Но он из когорты сильных - и пережить крах собственных иллюзий, крах устроенности, крах стальной структуры собственной социальности - это не в силах, это не входит в возможности сильных людей.
Такие личности падают в бездну с высоко опущенной головой, спрессованные собственным бессилием и ханжеством. Расплющенные, как тараканы тапком. Использованные системой. Живые и мертвые одновременно. Они бесплотны.
- Ну, прыгай уже
Осталось всего несколько минут, не торопи его. Он вспоминает деревушку, где с дедом и двоюродным братом играл в карты, будучи мальцом восьми лет от роду. Но как он играл! Он был отличным игроком. Вел все записи: аккуратненько так, каллиграфическим почерком, словно высушенным на ветру, избавленным от шероховатостей. Как он пел под гармонь, когда дед принимался вспоминать свою молодость, пробегаясь высыхающими пальцами по клавишам.
Капли, сдавленные болью, не струились по лицу. Они, вцепившись друг в друга в уголках глаз, ждали самого главного момента, когда их падение будет целесообразно, когда их жест будет воспринят с пониманием и оценен по достоинству.
- Трус
Когда человек переживает мучительную боль, у него учащается биение сердца, в горле собирается комок сухих фраз, а мозг просверливает одна единственная, но назойливая мысль - УЖАС! Хоррор!!! Террор!!! Убийство самого себя!!!