Кактус

Александр Товберг
Пародии

Из жизни дедушки Ленина

 
К А К Т У С

В рабочем кабинете Ленина растет пальма. Владимир Ильич любил ее и сам за ней ухаживал. С удовольствием поливал пальму и рыхлил ее землю.
Когда Ульяновы жили в Симбирске, у них в гостиной была пальма. За ней всегда ухаживала мать.
Теперь эта пальма напоминала теплые и добрые мамины руки.
 В. Рубан. «Пальма».
 
В походном туалете Ленина растет кактус. Владимир Ильич любил его и всюду таскал за собой. Носился с ним, извините, как Горький со своим, ну например, стулом. Бывало, привяжет за веревочку и таскает его по всему туалету в кадужке с колесиками. А иногда и на прогулку вокруг Кремля его вывозит. Поерзается кактус по Красной площади, углы пометит и домой спешит за Ильичем. Однажды, даже часовой отдал кактусу свою честь. А на фиг она ему надо? За этот благородный поступок Ленин похвалил часового и пообещал ему как-нибудь при оказии показать живого Феликса Эдмундовича Дзержинского. Недорого, всего за четвертак.
С преогромным удовольствием, можно даже сказать, извините, до фиолетовых соплей, обожал Владимир Ильич подмы,.. то есть, поливать свой кактус. Происходило это с завидной регулярностью. Раз в год. Как раз перед ноябрьскими праздниками. Сначала Ленин киркой рыхлил кактусу землю, а потом ваткой, смоченной концентрированным раствором серной кислоты, нежно протирал сморщенную, побуревшую мякоть и кое-где сохранившиеся вялые иголочки. Затем он поливал кактус кипяточком и совал свои скрюченные ножки в кадужку. Таким образом он принимал какие-никакие грязевые ванны, вспоминая при этом счастливые деньки на курорте в Баден-Бадене. В общем, практичным чуваком был дедушка Ленин.
Надо сказать, что кактус этот Ильич завел еще в то время, когда с семьей и мамой жил в Симбирске. В Симбирске, кстати, растет немеряное количество кактусов, ведь городок этот – их прародина. Их там даже на Новый год вместо елок наряжают. Так вот, однажды мама Ильича возвращалась домой после изнурительной трудовой смены и нашла этого кактуса на пороге своего дома. Он уже тогда был с характером – много скулил, хныкал и обильно пудил под себя. Это злой помещик Опупеев выбросил кактуса на улицу, и тот замерз бы на зверском холоде или был бы разорван сворой диких кактусов, если бы не мама Володи Ленина.
Семья вначале не хотела принимать бедного кактуса, но после того как мама закатила истерику, он стал членом гигантской семьи Ульяновых. Колючим и зеленым.
Теперь, сидя в своем походном туалете, по колено в горячем де,.. то есть в горячей лечебной грязи, Владимир Ильич с удовольствием, временами переходящем в экстаз, сжимает своими грубыми рабочими руками шиповатую и дурно пахнущую мякоть кактуса, не слыша и не чувствуя, как тот визжит и кусается. В это время Ильич далеко. Он погрузился в воспоминания о нежных маминых ладонях, так напоминающих кактусинные.

14.01.96.; 20.12.00