Alter Ego Тени

Дарья Михайлова
Тени
Сейчас мне хочется рыдать. Когда-нибудь моя хандра победит меня, и я умру.
Сегодня я шла по Невскому и, наклонив голову набок, смотрела на ползущие по мощеному тротуару тени... Медленнее, быстрее, плавно, резко... Стоп.
Тени красивые. Ажурные, изящные.
Пешеходы идут вперед, к солнцу. Тени ползут сзади.
Мне показалось, тени более живые, чем люди. Когда я смотрю, наклонив голову, я могу понять точку зрения серых пятен на асфальте. Так я почти тень...
Есть я? Нет меня?..
Все равно.
Тень плетется за спиной, никто не заметит её отсутствие. Теней слишком, слишком много! Они путаются друг в друге, как водоросли, прибитые к берегу, прижатые к земле...
Нет одной тени... Есть другая! Такая же ничего не значащая, глупая, плоская, текучая...
Но почему-то живая.

Я шла. Я ползла по Невскому. И чувствовала, как нудно, жестко внутри. Как будто все порвано. Мне казалось еще чуть-чуть – последний порез – и я умру! умру! умру!..
Тени показались мне дикими. Они как будто издевались надо мной. Солнце слепило глаза, тени запутывали мне ноги... Такие настоящие, такие живые! Они хотели, чтобы я упала!
Моя хандра – самая жестокая тень! Она хочет сломить меня.
Я знаю, что сегодня на Невском она напала на меня со спины.
Она хочет сделать меня тенью.
Сегодня я поддалась на её уловку. Я нагнула голову. Я любовалась тенями! Тенями!..
Это невыносимо! Это была ловушка!
Я не водоросли, прибитые к берегу! Дайте мне дорогу к солнцу!
Тени некрасивы! Они уродливы! Они ужасны! Потому что их слишком много! Они кишат, как змеи под ногами...

Мне хочется рыдать. Я боюсь. Их.