Скрипка или Любовь?..

Наталья Овчинникова
5/05/2006

Любовь, точнее то, с чего она начинается – живая и очень тонкая материя. И как любое живое создание, оно растет и претерпевает множество изменений, подчас и мучительных.

Чувства, только-только появившиеся – это что-то такое, непонятное, но прекрасное, как скрипка, чудом рождающаяся из куска дерева под рукой умелого мастера. Одно неверное движение – и она навсегда останется поленом, годным только для топки… Но если мастер – действительно мастер, то из-под его инструмента однажды появляется что-то небесно красивое…

Красивое, но пока не живое… Скрипка без струн – просто изящный кусок дерева… И вот другой человек, так же безумно любящий ее, подбирает для нее струны, как люди, уже любящие, но еще не совсем понимающие это, пытаются подобрать слова, чтобы выразить свои чувства…

Струны подобраны, дека поблескивает новым лаком, гриф, изящно извиваясь лебединой шейкой, зовет и манит человека к себе. Человек приходит, но не может играть… Почему?..

Потому, что нет взаимности – того смычка, который и делает Любовь словом с большой буквы, который дает ей жизнь и голос… Конечно, лучше, чтобы он сочетался со скрипкой по цвету и т.д., но главное – он должен быть, ибо без смычка никуда…

Они любят друг друга… Уже давно, и, кажется взаимно… Но вдруг – полуслово, полувзгляд, и все… Они снова не вместе… Они не поняли друг друга… Они играли одну и ту же мелодию на двух скрипках, но не попали в унисон… Потому что скрипки не настроены… Сердце хочет взять один аккорд, а инструмент выдает другой… Так и люди, не имеющие слуха душевного, не могут настроить свой инструмент в унисон с сердцем другого…

Но если они пройдут все эти трудности, доведут дело до конца, то явится свету чудесный инструмент, способный передать звуки в диапазоне от плача младенца до звука приближающегося поезда… И будут люди в городах просыпаться по ночам и слушать, не дыша, музыку скрипача, играющего что-то на своем чердаке под звездным небом… И будут люди доставать свои альты, виолончели и контрабасы, чтобы сыграть вместе, но каждый чуточку по-своему, свою Любовь… Эта песня будет длится вечно…

Но это уже симфония №2…