Не позволяй им сниться тебе. 2

Елена Итальева
Незаведенный будильник молчал, и Сильви с удовольствием спала до полудня. С блаженным видом она лежала в постели, пытаясь не обращать внимания на солнечные лучи, бьющие прямо в глаза. Но, видимо, сама судьба сегодня была против того, чтобы она спокойно выспалась. В спальню вошел недовольный Джей и сказал, что внизу опять сидят полицейские.
- Да что же им надо?! – стукнула кулаком по одеялу Сильви. – Недавно ведь допрос устраивали!
- Откуда я знаю, - сказал Джей. – Они требуют, чтобы ты спустилась.
- А дядя?
- А сама-то как думаешь? На работе. Эти копы дождались, пока он уйдет! Кстати, Кристина осталась дома, сослалась на плохое самочувствие.
- И правильно сделала, - процедила сквозь зубы Сильви. – Они хотят видеть меня? Они меня УВИДЯТ!!!
Она встала с кровати и направилась к двери.
- Ээ… - остолбенел Джей. – Ты что, прямо ТАК и пойдешь?
- А что? – ехидно заметила Сильви. – Не все ли равно? Я сплю, к тому же у меня траур! А другой черной рубашки у меня не было!..
- Халат надень! – завопил Джейсон и начал рыться в шкафу сестры. – Вот, хотя бы этот
- Фи, он синий, - издевалась над ним Сильви. – Чёрный, пожалуйста.
Джейсон, скрипя зубами, нашел что-то черного цвета, отдаленно напоминающее халат. По длине он ненамного превосходил ночнушку.
- Моралист хренов, - забрала девушка у него халат и, натягивая его, пошла вниз.
- Она решила довести их до инфаркта… - покачал головой Джей. – Впрочем, может, оно и к лучшему – больше не сунутся, - и он, перепрыгивая через две ступеньки, умчался за сестрой.
Сильви с видом низверженной королевы, приложив ладонь ко лбу, спускалась в гостиную и с чрезвычайно утомленным видом уселась на диван рядом с Кристи. Напротив сидели два полицейских в гражданском.
- Мисс Сильвия Трой? Добрый день, - поприветствовали они ее.
- Утро… - апатично вставила слово Сильви. – У меня еще утро. И мой сон, призванный исцелять мою несчастную психику, был безжалостно нарушен.
Копы понимающе переглянулись, и по их губам скользнула легкая улыбка – похоже, они были не настолько глупы. Оба были довольно молоды, первый выглядел максимум на 35 и выделялся светлыми, будто выгоревшими на солнце волосами, второму с трудом можно было дать 25 ("Практикант, что ли?" – подумала Сильви), он был более темным и одет не в костюм, как первый, а в водолазку под пиджаком отнюдь не классического покроя.
- Я – детектив Майкл Корнер, - обратился к девушке старший из копов. Это, - он кивнул на своего напарника, - Алекс Бейли.
Сильви почти искренне улыбнулась – Алекс был довольно симпатичным, вполне возможно, что этот разговор будет не таким уж скучным…
- Мы очень сожалеем, - продолжал Корнер, - что приходится тревожить вас в столь тягостное для вашей семьи время.
- Спасибо, я думаю, что справлюсь, - сказала Сильви, краем уха она слышала, как где-то сзади тихо крался Джей, видимо, ему тоже хотелось узнать, о чем будет разговор, девушка продолжала сыпать стандартными вежливыми фразами: - Конечно, потеря матери была для меня трагедией, но с возвращением из больницы отца наша семья снова воссоединится, к тому же приехала моя старшая сестра, так что совместно мы переживем это несчастье.
Детективы опять переглянулись, на этот раз в их взгляде сквозило недоумение.
- Бенджамин Трой вам ни о чем не рассказал? – удивленно спросил Корнер.
- Я не думаю, что… - неуверенно начал Бейли.
- Но я же говорил с ним!..
- Да что случилось-то? – нетерпеливо прикрикнула Сильви.
Копы кончили взаимные препирательства.
- Мне очень жаль, мисс Трой, но этой ночью в больнице ваш отец скончался при невыясненных обстоятельствах…
Где-то сзади неподвижно замер Джей, расширив глаза от удивления рядом сидела Кристи. Сильви закрыла лицо руками и кончиками пальцев начала массировать лоб.
- Та-ак… - медленно проговорила она, отняв руки от лица. – Пипец нашей семейке… Как это понимать – при невыясненных обстоятельствах?!!! Да что же вообще творится? Как в больнице это допустили?! – она вскочила с дивана и начала грозно наступать на детективов.
- Мисс Трой, прошу, возьмите себя в руки, - остановил ее Корнер, ожидавший слёз, истерики, но уж никак не агрессии.
А Сильви плакать не хотелось совершенно. Внутри нее горела ярость, ей хотелось сравнять этих людей с землей – людей, в один миг разрушивших все ее слабые надежды на счастливое будущее.
- Где Моника?
- Она со своим супругом Джеком Норгейтом была с утра дома, но после нашего визита уехала.
- Ну и как она отреагировала на эту прекрасную весть? – издевательским тоном поинтересовалась Сильви.
- Она выглядела несколько рассеянной, будто у нее были более важные проблемы… Я бы советовал вам…
- Не надо мне советовать! Я благодарна вам за то, что сообщили. Видимо, дядя Бен слишком много на себя берет…
- Папа всегда считал, что вправе решать всё за всех, - тихо сказала Кристи.
- От чего он умер? – спросила Сильви тоном, не терпящим возражений.
- Следствие еще не успело… - начал Бейли слегка неуверенно.
- А, по-моему, следствие это скрывает! Я имею право знать!
- Вы точно хотите это знать? – наклонился к ней Корнер.
- Да! Если прошу сказать!
- Хорошо, надеюсь, вы уже достаточно взрослый человек, чтобы оценить всю опасность, нависшую над вашей семьей. Предварительная экспертиза показала, что в капельницу, к которой был на ночь подключен ваш отец, подсыпали яд неизвестного происхождения.
- Яд? – вскричала Сильви. – Что, опять?!
- Боюсь, что да.
- Но там же стояла камера!
- Камера ничего не зафиксировала, вполне возможно, что капельница была привезена уже с ядом…
- Я вам не верю! – вскочила Сильви с дивана и направилась к лестнице. – И не желаю больше видеть вас в этом доме. Кристи, пожалуйста, выпроводи этих людей.
- Но мисс Трой, мы же так и не успели задать вам…
- А с чего вы взяли, что я буду отвечать?! Если вы скрываете от меня всё?! – и она, демонстративно хлопнув дверью, удалилась в свою спальню.
- Ей сейчас очень тяжело, - посетовала Крис. – Лучше ее не тревожить…
- Может быть, вы… - попытался ухватиться за последнюю соломинку Бейли.
- Мне жаль, но я не была с кузиной в настолько близких отношениях, чтобы знать подробности ее семейной жизни.
- А может, вы слышали, - вмешался Корнер, - о снах, которые снились ей?
Кристи слегка вздрогнула, что не укрылось от детективов.
- Вы что-то знаете об этом?
- Ничего я не знаю, - заявила она. – Просто мне самой сегодня не самый лучший сон приснился.
Тем временем она успела оттеснить их к двери, и они были вынуждены распрощаться.
Садясь в машину, Алекс спросил у напарника:
- Ты думаешь, она что-то знает?
- Безусловно, ты сам видел ее до смерти перепуганные глаза. Только она ни о чем не скажет, наверняка девчонки сговорились молчать. Эта Сильвия тот еще крепкий орешек, заставить ее о чем-либо говорить будет непросто.
- Тем более, что она неоднократно уличила нас во лжи…
- А что мы должны были ей сказать? Что камеру вдруг заволокло паром или туманом, а когда он рассеялся, Марк Трой был уже мёртв?! Не мог этот туман взяться из ниоткуда и так же внезапно бесследно исчезнуть.
- А что говорит экспертиза по поводу яда?
- Мне и самому интересно, я как раз собирался в лабораторию.
- Тогда я с тобой.
- Я рад, что ты решил всерьёз взяться за это дело, но не думаю, что всё будет так просто для понимания… Ниточки тянутся в далекое прошлое…
Полицейские уехали, Кристи проводила их взглядом и пошла к Сильви. Они совсем забыли про Джейсона, который сидел, спрятавшись за телефонный столик в углу, глаза его были закрыты, а на губах застыла блаженная улыбка…

Всю дорогу Корнер был мрачнее тучи и ворвался в лабораторию подобно разъяренному льву. Алекс следовал за ним, с опаской придерживая стеклянные двери, грозящие разлететься на осколки.
- Это очень странно, - говорил с детективами сам заведующий лабораторией. – И, судя по вашим словам, дело вполне может пойти под грифом "Секретно". Я не видел раньше химического вещества, сходного по действию с эти: ни малейшего следа в организме, сильнейший парализующий эффект, сердце отказало спустя несколько секунд. По силе воздействия, вероятно, превосходит даже знаменитые яды амазонской сельвы. Но самое любопытное – что на внутренних стенках сосуда и трубки капельницы был обнаружен тончайший налет, напоминающий жидкую слизь сероватого оттенка.
- Всё понятно, - перебил его Корнер. – Сделайте анализ этого вещества и постарайтесь, чтобы информация не просочилась за пределы лаборатории.
- Но… – замялся профессор Скрадски.
- Я вас прошу. От этого зависит жизнь остальных членов этой семьи. Если эти сведения дойдут до высших органов, то пиши пропало.
- Хорошо, я сделаю всё, что в моих силах, - пообещал учёный.
Корнер благодарно кивнул и удалился. Алекс Бейли немного помедлил и решил, что неплохо было бы наведаться в туалет, слишком много было выпито с утра кофе, и неизвестно еще, когда выпадет другой шанс. В обширных коридорах лаборатории он слегка заплутал, все-таки, будучи начинающим детективом, он находился здесь впервые. И, по сути, это было его первым серьезным заданием. Казалось бы – ничего особенного, смерть домохозяйки, рядовое отравление бытовой химией, скорее всего, аллергическая реакция… Но ни с того ни с сего приезжает человек из центра, машет ФБР-овским удостоверением и забирает это дело себе. Видимо, по доброте душевной, он не стал отстранять Алекса от задания, а взял в напарники. Но, вопреки всем ожиданиям, дело приобрело несколько странный оборот: вторая смерть подряд, везде – неизвестные яды, совершенно непонятен мотив преступления. К тому же примешивались беглые комментарии Корнера, что это долгая история, связанная не только с фактами реальности, но и со странными снами, которые якобы видели члены злополучного семейства. Причем, не было достаточно четкой связи между снами и гибелью. Одни загадки, и такое впечатление, что Корнер замалчивает половину важной информации.
С такими мыслями блуждал Алекс по коридорам лаборатории, которые, по большей своей части, пустовали, потому что по странным законам природы четверг был объявлен выходным днем, и 90% персонала сидели дома. На полу было синтетическое покрытие, заглушавшее шаги, и Алекс почти бесшумно двигался по светлым лабиринтам в поисках заветной двери.
Но внезапно он услышал голос, доносящийся из бокового коридора, уходящего перпендикулярно тому, в котором сейчас находился Алекс. Удивительно было уже то, что говорил Майкл Корнер, хотя, по идее, прятаться в пустых коридорах было не главной его целью на текущий момент. Он говорил по сотовому, иногда повышая голос, но всё же старался производить как можно меньше шума.
- …А я говорю, что это наш последний шанс с ними справиться! Заточенные во снах, они безвредны, но представляешь, что будет, если туманные посланники выйдут в реальный мир!….. Я не преувеличиваю! Ты никогда не понимал всю опасность этого перемирия! Сколько оно может длиться? 100 лет, 200? Они найдут лазейку, если уже не нашли… Да! Потому что уже обнаружены следы их пребывания…… Нет, я не выдумываю, не веришь мне – поверь ученым. Человеческим ученым…… Естественно, я позаботился о безопасности! Какое-то время всё будет тихо, но я бы порекомендовал Совету поторопиться с принятием решения. Если просочится хоть малая толика информации, то сюда понаедут реальные спецслужбы, и моё пребывание здесь будет открыто! – последовала долгая пауза. – Да, я попробую еще раз поговорить с оставшимися дочерьми Трой, но будет лучше, если они ничего не узнают, пусть верят, что это всего лишь сон…… Вы нашли ЕЁ? Еще нет?! Боюсь, что у нас уже не остается времени…
Алекс не успел уловить, когда окончился разговор, к тому же шагов почти не было слышно, так что это было действительно чудо, что рядом оказалась незапертая дверь, он юркнул в нее и, переводя дыхание, дождался, пока Майкл уйдет.
"Очень странно… - проносились в его голове мысли. – Значит, он не из ФБР, и все документы поддельные?.. Но тогда кто и откуда?"
Одно Алекс понял точно – все нити вели в одну точку. И точкой этой было семейство Трой…

В маленькой гостиной дяди Бена не находили себе места 10 человек – своеобразный рекорд для этого дома. Сам дядя Бен, вернувшийся с работы раньше времени, был в ярости, он метал громы и молнии, но никто не обращал на него внимания. Кристи сидела, поджав ноги, на кресле в углу, рядом втиснулся Джей, наблюдавший за происходящим вокруг. Кроме дяди Бена, активную деятельность развивала Саманта Трой, так некстати вернувшаяся из очередного разъезда по стране. Она громко охала, начинала не к месту театрально причитать и поминутно убегала распаковывать чемоданы. В другом конце гостиной, забившись в угол, сидела Сильви со следами недавней истерики на лице, ее со всех сторон обступили верные подружки, Хетер, Диана и Люси, изо всех сил стараясь хотя бы поднять ее на ноги с пола, но все было бесполезно, Сильви вопила и упиралась. Неподалеку находилась Моника, все порывавшаяся поговорить с сестрой наедине, но это было нереально, и Моника постоянно отлучалась то на кухню, то в ванную, опустошая уже третий по счету сосуд с жидкостью, крепость которой явно превышала обычную.
Джек с безучастным видом сидел на диване, время от времени, когда шум становился совсем уж невыносимым, он хватался за голову, раскалывающуюся от страшной боли. Кстати, в семействе Трой Саманта была не единственным вечно отсутствующим созданием, был еще кот, время от времени убегающий, одному ему известно куда. И именно сегодня, спустя месяц, он вернулся, наверное, холодно стало по ночам… И сейчас этот огромный котяра носился среди окружающей его суматохи и орал, как оглашенный.
Кристи с пониманием посмотрела на Джека и предложила ему аспирина. Когда он брал у нее стакан с водой, Крис заметила у него на запястье странную татуировку: солнце с восемью лучами, объятое пламенем, с глазом посередине. Но Джек втянул руку в рукав пиджака, и больше ничего не было видно.

Близилась ночь, но Алекс Бейли не думал идти домой. Всякий сон моментально слетел с него, как только он погрузился в полицейские архивы. Он искал любые, даже самые незначительные упоминания о событиях, связанных с Троями, но всё, за исключением последних событий, было чисто. Бейли глотал литрами кофе, изгрыз пачку карандашей, но – ничего… И тут в памяти всплыли недавние слова Корнера о том, что надо следить за дочерьми. "Может, следует искать по женской линии?" – подумал детектив. И, похоже, поиски его увенчались успехом. Впрочем, он бы не назвал успехом все глухари, лежащие перед ним.
Многочисленные жалобы соседей на постоянные крики детей по ночам заполнили весь стол. Алекс пытался найти в них какую-нибудь систему и обнаружил, что за всю историю проживания семьи в городе, за 60 лет, они бесчисленное количество раз меняли место жительства, в большинстве случаев из-за соседей. Марк и Мириам Трой после свадьбы переехали в дом, находящийся вдалеке от других, и жалобы прекратились. Во всех случаях, во сне кричали дети, девочки, и у соседей возникали подозрения, не бьют ли их родители. Семья приобретала плохую репутацию и быстро переезжала на новое место.
В 1945 году из Стоунхилла, небольшого городка на юго-западе, перебралась супружеская чета Томас и Джеральдина Шатли с детьми Альфредом и Ребеккой. Они вели замкнутый образ жизни, мало с кем общались, но однажды соседи увидели, как родители давали дочери наркотические препараты. На все вопросы Шатли отвечали, что это успокоительное, так как ребенок очень нервный. Тогда полиция не придала этому значения, но через какое-то время крики девочки по ночам стали будить весь квартал. Семья была вынуждена спешно уехать. На новом месте жалоб не поступало, и в 1955 году Ребекка выходит замуж за Стивена Герта, от которого у нее было две дочери: Мириам и Энна. Вскоре после рождения второй девочки Герты переехали на окраину города. И поначалу все было прекрасно, но ближе к концу семидесятых ситуация в семье накалялась, соседи становились свидетелями частых скандалов между супругами и неадекватного поведения младшей дочери. А в 1978 году в возрасте 15-ти лет Энна Герт бесследно пропадает. Естественно, были брошены все силы, но, несмотря ни на что, девочку найти не удалось. "Дело было осенью, - читал Алекс показания одного из соседей, - во время листопада. Если бы с ней чего случилось, быстро засыпало бы листвой, найти можно только с какими-нибудь собаками". Но и собаки ничего не дали. Тогда проверили все старые колодцы и овраги, Энна как сквозь землю провалилась…
- У этой семейки порядочно скелетов в шкафу, - сказал себе под нос Бейли. – надо будет разузнать, что это за Стоунхилл. Никогда раньше о нем не слышал.
Исчезновение Энны, самоубийство Трейси, ночные кошмары – всё это было как-то связано. Но только как? Корнер был прав – ниточки тянутся в прошлое. И Алекс, раз уж взялся за это дело, решил докопаться до сути, чего бы ему это ни стоило.

Сильви ёжилась от холода – с утра моросил мелкий, противный дождь, и кладбище выглядело крайне неприветливо, люди закрывались большими черными зонтами, но ужасная сырость не позволяла одежде высохнуть, и было холодно и зябко. Крупные капли воды время от времени падали со спиц зонта, и Сильви с отрешенным видом смотрела на них, равно, как и на все происходящее. Было грустно, но на то, чтобы переживать всё это, как раньше, уже не оставалось сил. Одно она знала – что с братом они остались одни, им больше никто не поможет. Дети надеются на родителей – родителей нет; на старших сестер – Моника весь вечер несла пьяный бред; ночные твари являлись теперь всем троим девушкам, но стояли вдалеке и только смотрели своими безглазыми лицами… От кошмаров больше не просыпались с чувством облегчения. Страх смешивался с обреченностью, с безысходностью… Происходит что-то страшное, что-то, что не должно было произойти, непоправимое. Ответственность за Джея, чувство вины за Кристи, страх перед будущим… Сильви поглубже вдохнула сырой воздух и посмотрела на два гроба, стоящие рядом. Похоронить обоих родителей в один день… Гроб отца не открывали, яд оказал слишком странное воздействие, вызвал процесс ускоренного разложения, так сказал врач, с которым утром говорил дядя Бен, за их разговором Сильви подслушала по параллельному телефону. Интересно, что же прячется под этой закрытой крышкой?
Стоящую рядом Кристи сотрясала мелкая дрожь, то ли от холода, то ли она еще не могла забыть две непередаваемые ночки в компании с призрачными монстрами?.. Дядя Бен держал зонт, под которым они все стояли, и молчал, ни один мускул не дрогнул на его лице, и непонятно было, что творится в его душе.
Вскоре неприятная церемония завершилась, и все знакомые и дальние родственники торопливо уехали. А Сильви все стояла и смотрела на два холмика земли, пока ее не окликнул дядя Бен. Промокшая, она поспешила в машину, где уже сидели брат и Кристи. Моника с мужем поехали отдельно, им еще нужно было уладить юридические вопросы. А Сильви сидела и смотрела в окно, по которому непрерывно струились потоки воды, пейзаж был размытым, и это как нельзя лучше соответствовало ее состоянию.
Совершенно непонятно, что же теперь делать, туманные люди теперь приходят ко всем девушкам семейства Трой. Наверное, была бы жива Трейси, она бы тоже не избежала этой участи. Хотя, на ее счастье, она этого уже не увидит. Наступают времена, когда живые завидуют мёртвым. Это неспроста, что-то происходит на свете. Что-то страшное и неотвратимое, это было очевидно…

- Ты видел их? – заспанный Бейли, пошатываясь, подошел к Корнеру.
- Нет, на кладбище было слишком много народа, пришлось наблюдать из машины. Ну, и времена настали – полицейскому приходится прятаться, как какому-то журналисту!
- Но, по-моему, твое расследование несколько неофициальное.
- Скажем так – оно совсем не официальное! И, чем меньше людей об этом узнает, тем лучше.
- Ну, хорошо, а сам-то ты что хочешь выяснить? Неужели у девочек Трой есть что-то, что тебе еще неизвестно?
Майкл Корнер недовольно на него посмотрел:
- А вот это уже мои заботы. И советую не совать лишний раз нос в расследования ФБР. То, что я тебя взял напарником в дело повышенной секретности, еще ни о чем не говорит. И вообще – ты ужасно выглядишь. Не спал, что ли? Выпил бы кофе.
- Нет уж, хватит с меня кофе на всю оставшуюся жизнь!.. Если ты не против, я бы предпочел отоспаться, все равно ничего не намечается.
Корнер пожал плечами:
- Как хочешь. Если что, я тебе позвоню.
Алекс вышел из полицейского участка и неуверенно двинулся к своему автомобилю. Он не представлял, как в таком состоянии вообще сможет сесть за руль. Всю ночь он перебирал архивы, как бумажные, так и электронные, но по всему городу не нашел более ничего, заслуживающего внимания.
"Похоже, действительно придется связаться с этим Стоунхиллом, - решил он. – Вот только интересно, где это?.."
Кое-как заведя машину, он поехал домой, стараясь не обращать внимания на пульсирующую боль в голове. Глаза слипались, и он чудом заметил, что перед его автомобилем возникла человеческая фигура. Резко затормозив, Алекс обдал брызгами из утренней лужи какую-то старушку, на что та сразу же принялась громко ругаться. Алекс потер виски и попытался стряхнуть сон, вроде бы все обошлось. Он вышел из машины, чтобы помочь человеку, неподвижно застывшему посреди дороги. Подойдя ближе, он узнал Кристину Трой… Она стояла, полуприкрыв глаза, и не отреагировала на приближение Алекса.
"Должно быть, у нее шок, - решил он. – Я ее перепугал. Впрочем, и сам-то испугался не меньше…"
Он помог Крис сесть в его машину, она почти не сопротивлялась и, видимо, не воспринимала окружающую действительность. Для Алекса возник хороший шанс – отвезти ее домой и попытаться хоть что-нибудь выведать. Всю дорогу Кристи сидела, будто в полусне, не отвечая на попытки Алекса заговорить с ней или хотя бы просто растормошить. Один раз она внезапно встала, но ударилась головой о крышу машины и снова безвольно упала на кресло.
Подъезжая к дому Троев, Алекс заметил Джейсона, стоящего около дороги и с сосредоточенным видом смотревшего на часы. Увидев детектива с Кристи, он спешно ретировался внутрь дома.
Алекса приняла Сильви, они вдвоем отвели Крис в ее комнату.
- Я была даже не в курсе, что она куда-то уходила, - несколько удивилась девушка. – Она уснула в машине… На обратной дороге с похорон… Я не стала ее будить, - тут Сильви опустила глаза, будто пыталась скрыть внезапно нахлынувшие эмоции. – Дядя Бен отнес ее в спальню, и я думала, что она спит… Хорошо, что вы ее поймали.
Далее последовал взаимный обмен любезностями, благодарностями и увещеваниями, что это было совсем не трудно. Сильви, не зная, что бы еще умное сказать, предложила Бейли чаю. Тот от всей души отблагодарил судьбу, что не кофе, и согласился. Девушку надо было разговорить. Но Сильви, похоже, преследовала те же цели…
- Так о чем вы меня хотели вчера расспросить? – поинтересовалась она, разливая заварку.
- Вы уверены, что сегодня лучший момент для этого?
- Да уж факт, что лучше, чем вчера, - усмехнулась Сильви. – Всё в порядке, я еще могу держать себя в руках, детектив.
- Алекс… - непроизвольно вырвалось у него.
- Как скажете, Алекс. Тогда зовите меня просто Сильви.
Бейли улыбнулся и отхлебнул чаю.
- Если позволите, я буду с вами откровенен. Думаю, что вы поймете мотивы, движущие мной. К тому же, кроме вас, расследованию вряд ли кто-то поможет.
- Я постараюсь, - согласилась Сильви. – Но не думаю, что… - не найдя слов, она просто покачала головой.
- С одной стороны, дело заходит в тупик, - продолжал Алекс. – Улик нет, как нет ни отпечатков, ни мотивов. Насколько нам известно, у ваших родителей были хорошие отношения со всеми знакомыми.
- Знакомых-то было не так уж и много, - заметила Сильви.
- Конфликты на работе?
- У отца никогда не было. Не там он работал, где подсиживают друг друга. А мама не работала, вы же знаете. Так только, иногда живописью занималась, некоторым нравилось, кое-кто даже иногда покупал.
- В среде искусства часто бывает соперничество.
- Но она же не была профессиональным художником. И никогда не стремилась в эту…среду.
Бейли вздохнул:
- Если это и впрямь так, то остается версия о несчастном случае. Но что-то мне в это не верится.
- Знаете, - сказала Сильви решительно, - мне тоже. Слишком много совпадений, мне, например, в тот день сон приснился про то, что кофе пить нельзя.
Алекс поднял на нее удивленные глаза.
- Вот именно. В колледже я пила кофе, и всё было нормально, а в понедельник утром взяла чашку в руки и…
- Вспомнили сон?
- Нет! – хмыкнула Сильви. – Я его и не забывала. Просто возникло ощущение, что нельзя пить именно этот кофе.
- Иногда в нас просыпается предвидение. Правда, я раньше с подобными случаями не сталкивался.
- Я тоже… Не знаю, может быть, было бы лучше, если бы я разделила судьбу родителей?..
Бейли подавился чаем от неожиданности:
- Не говорите так, у вас же еще всё впереди. Человек может вынести любой удар судьбы. Жизнь иногда нас испытывает на стойкость…
- Алекс… - Сильви посмотрела ему прямо в глаза, и во взгляде этом читалась обреченность. – Жизнь стала страшнее смерти!..
Бейли смотрел в эти глаза – глаза уставшего от жизни старика на молодом лице. Но несчастья, свалившиеся на семью, оставили свою печать и на нем. И пусть внешне она выглядела спокойно, это было спокойствие смертника, граничащее с безысходностью.
Повисло молчание, Алекс не мог вымолвить ни слова, потрясенный своим новым открытием, а Сильви не хотела ничего говорить – все слова уже были сказаны. Но тишину нарушили негромкие шаги. Кто-то спустился по лестнице, прошел через гостиную и, не закрыв дверь, вышел из дома.
- Джей, это ты? – крикнула Сильви, слегка раздраженно.
Брат с момента возвращения несколько раз выходил на улицу и приносил на ботинках комки грязи. Никто не ответил.
- Ну я ему задам! – пригрозила девушка. – Подождите секунду, - сказала она детективу. – Я сейчас.
Алекс кивнул и допил чай, но в следующий момент с улицы раздался крик Сильвии, и Бейли, сорвавшись с места, поспешил на помощь. В шаге от дороги стояла Сильви, с трудом сдерживая рвущуюся куда-то Кристи.
- Что происходит?
- Я не знаю, куда она так стремится! Чуть под машину не попала!
Алекс взял девочку на руки и снова отнес в ее комнату. Она немного сопротивлялась, но вскоре успокоилась и повисла на его руках, как тряпичная кукла. Сильви тщательно проверила все окна и заперла дверь на ключ.
- Надеюсь, теперь она никуда не убежит, - они вернулись на кухню, Сильви упала на стул и закрыла лицо руками. – Что же с ней творится?
Алекс понял, что настал удобный момент:
- Может быть, вы мне расскажете всё поподробнее. Я вижу, что у вас есть какая-то проблема, о которой вы не хотите говорить.
Сильви раздвинула пальцы, чтобы можно было хоть что-то видеть:
- А вы уверены, что хотите знать ВСЁ? Боюсь, что большая часть моих слов будет для вас сродни бреду умалишенного.
- Поверьте, Сильви, два последние дня я сам будто из психушки сбежал. Уже невозможно понять, где кончается мистификация и начинается правда… Так что я готов поверить, чему угодно.
- Хорошо, - согласилась девушка. – Тогда с чего же начать? С конца или с начала?
- Предлагаю начать с середины, - пошутил Алекс, но Сильви восприняла его слова буквально…
- Не знаю, почему я вам это решилась рассказать. Моя семья всегда всё держала в секрете. Может быть, потому что сейчас события выходят из-под нашего контроля… Когда я родилась, моей старшей сестре Монике было 5 лет. Из первых лет жизни я помню только ее счастливое лицо, склонившееся над моей кроваткой, да глаза мамы, наполненные болью. Но разве может ребенок думать о таких вещах? Он не различает эмоций. Это я потом поняла, почему всё было именно ТАК… А с трёх лет мне начали сниться очень странные сны, я не помню, что было в начале, но, когда я смогла более-менее адекватно воспринимать реальность, я осознала весь ужас, кроющийся в этих снах. И поняла, почему Моника была такая счастливая – ведь до моего рождения эти сны видела она!.. Видела младшая девочка в семье. И младшей оказалась я… Я думала, что умру от страха, я кричала, как ненормальная и не хотела спать по ночам. Родители утешали меня и просила потерпеть. И, когда мне исполнилось 5 лет, как и Монике в своё время, мама родила Трейси. Наверное, вы в курсе?..
Алекс кивнул.
- Ещё бы – самоубийство семилетнего ребенка… Разные слухи ходили. И что это из-за школы, и что из-за младшего брата, из-за положения среднего ребенка в семье. Поговаривали даже, что это мы с Моникой ее довели. Но вы же понимаете, что послужило причиной… Со дня ее смерти не так давно исполнилось 8 лет. Сны не повторялись. Мы уже решили, что это проклятие навсегда покинуло нашу семью… До этого понедельника. Тогда всё началось снова… Впрочем, вы наверняка всё это уже знаете.
- С чего вы это взяли? – удивился Алекс.
- Кристи мне сообщила вчера, что вы ее расспрашивали о снах.
- Ну… Вообще-то не я, а Корнер.
- Я думала, что вы работаете сообща.
- От этого ничего не меняется. Я – всего лишь начинающий инспектор местного отделения полиции. А Корнер – агент ФБР… По крайней мере, я так думал…
- Что вы хотите этим сказать? Про наши ночные кошмары знают в ФБР?!
- Я не уверен, что он из ФБР…
- В каком смысле? Алекс, вы что-то недоговариваете?..
- Я не думаю, что личные сведения можно разглашать…
- Если вы хотите узнать всю правду, то лучше, если искренность будет обоюдной… Я нахожусь на тех же условиях, что и вы. Мои родители мертвы. И я уверена, что это не несчастный случай! Я отомщу убийце, даже если за его спиной будут стоять все легионы ада! Терять мне уже нечего. Алекс, в ваших руках – силы полиции. В моих – память моего рода. Если мы объединимся, то наши усилия не пропадут впустую. Поодиночке же мы будем биться обо все углы, пока не разобьем себе голову!
Бейли с удивлением следил за метаморфозами этого бледного готического создания, за считанные секунды из усталого, испуганного ребенка она превратилась в древнюю карающую стихию, в ее глазах вновь загорелся огонь жизни.
- Если дело обстоит так, то я сделаю всё, что в моих силах, - ответил Бейли и рассказал Сильвии всё, что услышал от Корнера, всё, что узнал из архивов, не утаив даже самых незначительных деталей. Сильви, не отрываясь, смотрела ему в глаза, и он чувствовал, как эта юная девушка приобретает всё больше власти над ним… Не сказать, чтобы она была очень красива или уникальна по своим духовным качествам, но во всём её естестве чувствовались неподвластные человеку силы, печать древнего проклятия на ее челе манила своей запретной притягательностью.
Выслушав его, Сильви недовольно заметила:
- Значит, он всё знает про НИХ… Интересно только, откуда?.. Может быть, мы не одни такие? Надо узнать. Ты можешь втереться к нему в доверие?
- Я постараюсь, - сказал Алекс, - но не думаю, что я у него на хорошем счету.
- Постарайся, - улыбнулась Сильви. – Хочешь еще чаю?
Алекс кивнул, чай был довольно хорош, к тому же бодрил, это сейчас было лучше любого кофе.
В комнате Кристи раздался глухой удар, потом еще, и дверь заходила ходуном. Сильви от неожиданности выронила чайник, заварка разлилась по полу, а осколки поранили девушке ноги. Морщась от боли, Сильви выпрыгнула из чайной лужи и побежала наверх. Алекс последовал за ней. Они с трудом открыли дверь – Кристи чуть не сняла ее с петель. Сильви сбегала за своим снотворным и напоила им Крис, вместе они прижали ее к кровати и держали, пока она не уснула.
- Дядя Бен меня убьет за это… - вдруг разрыдалась Сильви, она больше не напоминала древнюю пророчицу, вновь превратившись в простую девушку с заплаканными глазами. – Что же делать? Придется кормить ее снотворным, пока не придет в себя. Но это же вредно!.. Почему всё это так некстати, - причитала она, собирая с пола осколки.
Алекс помог ей перебинтовать ноги, глубокие ранки на которых довольно сильно кровоточили.
- Саманта будет орать по поводу чайника…
- Можно ведь купить такой же? – неуверенно предложил Алекс.
- Ну не побежишь же ты покупать чайник из-за девчонки, которую знаешь всего второй день!.. Ничего, я что-нибудь придумаю.
Когда кухня была приведена в потребный вид, Алекс решил все-таки спросить у Сильви, что за сны ей снятся.
- Я, как ни силился, так и не смог представить, что же это такое…
- Хорошо, - согласилась Сильви, она села и облокотилась об стол. – Представь безграничные пространства, заполненные противным, вязким, серым туманом. Он может быть простым газом, а может становиться густым и склизким, как желе.
- Это само по себе очень неприятно.
- Да, но это само по себе не страшно!.. Страшно, когда из клубов этого живого тумана рождаются призрачные создания. Страшно, когда они окружают тебя, а туман не дает двигаться. Страшны их мысли, их прикосновения…
- Прикосновения?! Что же они делают?
- В последнее время ничего. Только думают… А думают они очень больно… А прикосновения у них такие же мерзкие, как и этот туман. Дотрагиваясь до человека, они забирают частицу его жизни, - заметив несколько неоднозначный взгляд Алекса, она усмехнулась. – Да успокойся, ничего такого. Я же говорила, что мне кошмары, а не извращения снятся. Неизвестно еще, что хуже… Уже одно их присутствие вызывает ужас. Долго терпеть их нельзя, можно сойти с ума.
- Или исчезнуть?
- Ты про тетю Энни? Но это, скорее, исключение. До нее никто еще не пропадал. И до сих пор неизвестно, что с ней.
- Её не нашли. Это мог быть простой несчастный случай?
- Не знаю, надеюсь… Мама рассказывала, что незадолго до исчезновения Энни говорила, что эти существа перестали ее пугать. Они звали ее к себе… А потом она вообще ничего не говорила, никуда не ходила, даже в школу… А через три дня пропала…
- Ты думаешь, она мертва?
- Ну, сейчас-то точно!.. Столько времени прошло… Конечно, если учесть, что она всего-навсего сошла с ума и убежала из дома в лес, а там куда-нибудь провалилась, или ее кто-нибудь похитил. Точнее, подобрал, в слишком уж невменяемом состоянии она была… Но это невозможно, следственно, она погибла в лесу. Или, что вероятнее, в их руках.
- Значит, ты уверена, что это не просто сны?!
- Боюсь, что да… Моника вчера нашла подтверждение того, что сны начинают становиться явью. Кстати, вот и она, - взглянула Сильви в окно – к дому подъехали Моника с Джеком. – Не хочешь с ней поговорить?
- С радостью, но лучше потом. Пока еще не поздно, я хотел бы заехать в одно место.
- В какое, если не секрет?
- В дом, где раньше жила твоя мать. Старый дом на Парк-лэйн.
- А для этого не нужен ордер или что-нибудь из этой области?
- Там уже давно никто не живет, дом заброшен. Думаю, никто не будет против. Я могу там найти какие-нибудь улики.
- Я с тобой, - вскочила Сильви.
- Но… - растерялся от неожиданности Бейли.
- Мы же вместе, забыл? Тем более, я могу заметить то, чему не придашь значения ты. И Сильви пошла вслед за Алексом из дома. В дверях они столкнулись с Моникой и Джеком.
- Детектив Бейли? – удивилась сестра. – Что вы здесь?…
- Потом поговорите, - вытолкала Сильви Алекса из дома. – Моника, присмотри за Кристи, по-моему, она заболела. Проснется – накорми снотворным. Ей нужен отдых.
- А куда ты собралась? Тем более, в шортах! Замерзнешь! И что у тебя с ногами?
Но Сильви уже залезла в автомобиль и не слушала Монику.
- Что-то с ней не то, - заметил Джек. – Куда она покатила с этим копом? Они мне еще вчера не внушили особого доверия.
- Я надеюсь, что всё будет хорошо. А где Джейсон? Эй, братишка! Куда ты… - внезапно умолкла она, увидев, как пыльный Джей вывалился из кухонной тумбочки. – Что ты там делал?!
– Ничего, - сказал он, отряхиваясь.
Моника заметила чашки на столе:
- Ты что, подслушивал?!
- Нет, - спешно выпалил тот.
Моника присела и взяла его за плечи:
- Сколько можно повторять, что подслушивать нехорошо. Ну что же ты молчишь?! О чем они говорили?!!!
Джей довольно усмехнулся:
- Ни о чем. Чай пили.
- И всё?
- Сочувствовали друг другу.
- А ему-то что сочувствовать?
- Напарник – идиот.
Моника с разочарованным видом встала на ноги.
- Чайник раскокали, - ехидно добавил Джейсон.
Сестра лишь махнула рукой и ушла. Такие проблемы, а Сильви вздумала бегать за полицейскими…
Джек стоял напротив мальчика и, не мигая, смотрел на него с ненавистью и отвращением. В ответ он встречал взгляд, полный презрения и насмешки. Так смотрят друг на друга соперники, но не братья.
Джек развернулся и бросил напоследок:
- У нас одна цель…
- Ваши методы неэффективны! Вы бессильны против Возрождения!
- Раскол убил в вас остатки человеческого.
- Мы больше люди, чем вы.
- Мы можем бороться против них! А что делаете вы?!
- У нас свои методы.
- Ваши методы поразительно схожи с туманными!
Джейсон поднял голову:
- Посмотри правде в глаза, Хранитель! Ваши методы устарели столетия назад! Завтра эстафета переходит в новые руки. И четверо Хранителей Льда будут в сборе.
Лицо Джека исказилось от негодования:
- Ты можешь говорить все, что угодно! Но все ваши ухищрения – лишь пустые звуки!
- Это ты так думаешь!
- Детские игры! – продолжал Джек. – Ты знаешь, что Орден Ветра всегда будет во главе.
- Ителль еще нет. А следственно – командование перейдет к нам.
- Ты наивный, как… как ребенок! – пренебрежительно бросил Джек и оставил Джейсона в одиночестве.
- Завтра, - тихо сказал он, забираясь на стол, оттуда он ногами скинул на пол чашки, вымещая свою злость на посуде, бьющейся на мелкие осколки. – Завтра! Ты больше не будешь безнаказанно бахвалиться своим мнимым превосходством! Каждому воздастся по заслугам!..

Телефон на столе перед Корнером настойчиво вибрировал. Майкл не любил эти писклявые мелодии, предпочитая вибрацию, но и она подчас выводила его из себя. Хотя сотовые телефоны были не в пример быстрее почты, они ужасно действовали на нервы. Но надо идти в ногу со временем, а потому Корнер скрепя сердце ответил на вызов. Звонил профессор Скрадски. Уже одно это не могло говорить ни о чем хорошем. Ученый был взволнован и просил срочно приехать.
Корнер решил, что лучше его послушать, и через 20 минут был в лаборатории.
- Я же говорил, что тут что-то не так, - отвел его Скрадски в свой офис. – Так и оказалось. Я брал пробу этой серой субстанции, похожей на осадок. Но это оказалось органическое вещество! Вот, посмотрите! – он сунул под нос детективу чашку Петри с серой клубящейся массой. – Вот, как оно выросло! Оно питается растительной и животной тканью, у него есть зачаточные рефлексы!
- У него есть разум, - усмехнулся Корнер.
- Ну, я бы не стал так категорично утверждать. Не было обнаружено ни кровеносной, ни нервной системы, что теоретически отрицает возможность рефлексов. Также нет пищеварительной системы, поэтому непонятно, как оно усваивает пищу.
- Ага, - несколько рассеянно сказал Корнер. – Хорошая у вас лаборатория, профессор.
- Простите? – почесал в изумлении тот нос вместе с очками, сидевшими на нем. – Да, жаловаться не на что…
- Оборудование современное…
- Да, самое современное, спасибо.
- Наверное, везде камеры понавешаны, - посмотрел Майкл под потолок.
- Нет, только в главной лаборатории и в хранилище особо опасных веществ, да и то с целью…
- А в офисах, коридорах и на выходе нет?
- Нет, конечно, нет. Зачем? – всё больше удивлялся профессор. – Так вот, я хочу сказать, что это научное открытие, я просто обязан сообщить… Так что извините, не могу выполнить вашу просьбу – держать всё это в секрете. Потому что дело может дойти до биологического оружия, вы это прекрасно понимаете…
- Да, конечно, - вздохнул Корнер. – Я всё понимаю. Можно еще раз посмотреть на это вещество?
- Да, пожалуйста, - протянул ему Скрадски плоскую чашку.
- А больше образцов нет?
- Это единственный.
- Вы еще никому не звонили?
- Нет, я хотел поговорить с вами лично…
- А записей не делали?
Ученый с растерянным видом покопался в столе и извлек оттуда папку:
- Здесь все мои наблюдения. Больше ничего не фиксировалось.
- И никто не знал?
- Исследование вел лично я.
- То есть, вы хотите сказать, что все свидетельства существования этой дряни – в моих руках?
- Э-э-э… Да…
- Тогда – до свидания, профессор.
- Постойте, детектив, вы что же, думаете, что я позволю вам унести у меня из-под носа нобелевскую премию?!
Корнер достал из-под пиджака пистолет:
- А сейчас позволите?
- Что вы делаете? – запричитал ученый.
- Защищаю интересы своего народа, как вы своего, профессор. Просто у меня это лучше получается, - сказал Майкл и нажал на курок.

Старый дом встретил Сильви и Алекса сыростью прогнивших досок. С тех пор, как последний из Гертов умер, дом пустовал. Даже агентства недвижимости обходили его стороной. В этой части города жили лишь старики, но с каждым годом их становилось всё меньше, и район постепенно вымирал. Сейчас на много километров вокруг не было ни одной живой души, к тому же пробки на дорогах позволили добраться сюда лишь к пяти часам, так что дом неприятно выделялся на фоне заката и золотого осеннего леса.
- Откуда начнем? – спросила Сильви.
- С пристроек. И потом в доме пойдем снизу вверх.
Из пристроек они обнаружили лишь обвалившийся гараж. Даже если там что-то и было, рыться в обломках не имело смысла. В самом доме было тихо, странно уже то, что ничего не скрипело, обычно в старых домах постоянно раздаются какие-то звуки. Может, дело было в том, что погода стояла безветренная? Зато было ужасно сыро, прогнившие доски хорошо впитывали влагу, и утренний дождь явно не пошел им на пользу. Мебель стояла на местах, но ценных вещей не было – в своё время Трои-старшие всё забрали. Сильви не была здесь ни разу, поэтому они с Алексом с трудом ориентировались, время от времени прибегая к помощи фонаря. Внизу не было ничего интересного, на втором этаже находились спальни, тоже пустые, не считая кроватей и больших шкафов. Открыв одну из дверей, Сильви обнаружила за ней ванную. Поёжившись, она торопливо захлопнула дверь.
- Что с тобой? – спросил ее Алекс.
- Не люблю старые ванные комнаты, - вымученно улыбнулась Сильви. – Наверное, пересмотрела ужастиков.
Алекс кивнул:
- Да, завязывай с ними. У нас еще одна дверь в конце коридора.
- Еще одна ванная?
- Нет, спальня. Тут вещи нетронуты…
- Странно, - Сильви зашла внутрь и обнаружила на тумбочке фотографию Энни.
- Это ее комната. Поэтому ничего не стали брать.
- Может быть, удастся найти что-нибудь, проливающее свет на последние дни ее жизни.
Сильви нахмурилась:
- Я не считаю, что на этом ее жизнь оборвалась.
- Я почему-то тоже… Но, согласись, что так было бы лучше. Для нее – точно…
Алекс принялся рыться во всех шкафах, но, кроме одежды и школьных принадлежностей, ничего не нашел.
- Хоть бы дневник какой вела, - ворчал он.
- Девчонки никогда не прячут дневники среди тетрадей, - усмехнулась Сильви. – Учитесь, мальчишки!
Она подняла полуистлевшую подушку и, ощупав ее, а затем матрас, принялась рвать ногтями последний. Старая материя быстро разошлась, среди грязно-желтой ваты действительно была пухлая тетрадь. Сильви с победным видом достала ее и начала листать, но события в нем значительно опережали 78-й год. Последней датой стояло 12.04.1975. И все страницы пестрели цветами и сердечками. О ночных кошмарах не было ни слова. На обложке с обратной стороны было написано: "До встречи в следующем дневнике".
- Значит, надо искать продолжение, - сказал Алекс.
- По-видимому… Только вот где? – Сильви смотрела на обложку и на пять слов, будто они способны были пролить свет на эту тайну.
- А ведь тут еще что-то нарисовано, - присмотрелся Алекс. – Вот тут, - он посветил фонариком на дневник – и действительно, в низу обложки карандашом был нарисован домик. Он почти стерся, но различить еще можно было. – Дом, как и этот, - произнес Алекс. – Два этажа, чердак и гараж. А чердак заштрихован… Может быть, это указание, где искать следующий дневник? Или, - он посмотрел на Сильви, - ты чердаков боишься больше, чем ванных?
- Вот еще! – возмутилась та.
- Тогда пошли. Не бойся, - и Алекс вышел из комнаты.
- Да, не боюсь я чердаков! – бросилась ему вдогонку Сильви. – Я не боюсь чердаков! Как тебе только в голову это пришло? Да я люблю чердаки! Я просто обожаю чердаки! – несла она всякую чушь, лишь бы не дрожать. Ей было не только страшно, но и холодно. Надо было послушать Монику и одеть что-нибудь посущественнее.
На чердаке было всего одно маленькое окошко, да и то пыльное, поэтому пришлось поставить фонарик на полную мощность.
- Давай быстрее искать, - сказал Алекс, - а то батарейки сядут, я их давно не подзаряжал.
Но сделать было гораздо труднее, чем сказать. На чердаке царил такой бардак, что невозможно было понять, где пол, где пыль, а где, собственно, вещи. В основном валялась сломанная мебель и разное барахло. Иногда попадались старые шкафы и сундуки, набитые одеждой. Сильви, чихая от пыли, пыталась их прощупать, но не находила ничего, даже отдаленно напоминающее дневник.
К одной из стен в углу были приставлены большие куски картона. Сильви сдула с них пыль и увидела, что это ранние работы ее матери.
- Потом она, вероятно, стала рисовать лучше, - заметил Алекс. – Я бы ни за что такое не купил…
Сильви надулась и продолжила перебирать картины. Сюжет на них был однообразный: какой-нибудь пейзаж и человек на его фоне. В принципе, нарисовано вполне сносно, жаль только, что краски потускнели, иначе можно было бы взять их себе на память…
Картины стояли изображениями к стене, а на обратной стороне, обращенной к Сильви, была дата и подпись: "М. Герт". Но на одной из последних в стопке работ девушка увидела буквы: "Энни Г."
- Твоя тетя тоже рисовала? – удивился Алекс.
- По-видимому, это семейное, - пожала плечами Сильви и перевернула картину…
С минуту царило молчание. Перед ними была превосходного качества работа, неподражаемая по стилю, даже недавние произведения Мириам не могли с ней соперничать. На картине, среди клубящегося смертоносного тумана, с выражением экстаза на лице, была изображена Энни Герт в объятиях Зорамата…

Саманта Трой сидела на собственной кухне и орала, не переставая. Сперва по поводу разбитого чайника, потом – чашек. Создавалось впечатление, будто она оплакивала каждый осколок в отдельности. Моника, Джек, Джейсон и даже дядя Бен с виноватым видом стояли напротив и стойко терпели все потоки грязи, изливающиеся на них. Тут наверху забилась в истерике Кристи, на которую больше не действовало никакое снотворное. Дядя Бен побежал к ней, Моника бочком протиснулась за ним, матеря Сильви на чем свет стоит. А Саманта удвоила усилия, ставя в вину всему миру, а особенно родственному семейству всё происходящее в ее доме. Она дошла до того, что принялась решать, что лучше – позвать экзорцистов или сразу усыпить дочь, потому что результат будет одинаковый. Джек и Джейсон посмотрели друг на друга, и впервые в их глазах мелькнуло взаимопонимание. Саманта сразу же начала вопить, что ее не слушают. Тогда Джек подошел к ней и с размаху влепил пощечину. Саманта на миг замолкла, а затем разразилась таким пронзительным визгом, что завибрировали стены.
- Еще чуть-чуть, и ты бы сломал ей челюсть, - заметил Джейсон.
- Прости, сил не хватило, - усмехнулся Джек.
- Вырубить ее, что ли? У меня уже уши болят… - он направил указательный палец на тетю и сказал: - Тарка!
Саманта замолчала и упала лицом на стол.
- Зачем же так сразу? Ей хватило бы и чего-нибудь попроще…
- Для меня проще всего заклятие акратации. Но куда потом труп девать?

Солнце почти вплотную приблизилось к горизонту, и на чердаке стало совсем темно. Алекс с фонариком в дрожащих руках и Сильви в полуобморочном состоянии разглядывали картину, которая манила, подобно запретному плоду.
- Это и есть те монстры? – наконец нарушил молчание Бейли.
- Да, - проговорила Сильви. – Этот самый туман и эта самая тварь… Но я что-то не понимаю…
- Давай посмотрим следующую картину, на ней тоже стоит имя Энны. Жаль только, что нет даты.
Сильви перевернула работу – тот же стиль, та же превосходная техника, но картина была сильно испорчена по краям то ли водой, то ли сыростью за долгие годы. Поэтому фон был размытым, и нельзя было различить, то ли это ночь, то ли густой лес, то ли пресловутый туман. В середине, обрамленная странным свечением, была изображена девушка с черными волосами и пронзительным взглядом.
- Она на тебя похожа, - заметил Алекс.
- Нет, - нахмурилась Сильви. – Совсем не похожа. У нее черты лица тоньше. К тому же у меня волосы не черные.
- А какие?..
- Крашеные! Вот какие! Я не брюнетка. И посмотри на ее глаза – они ярко-зеленые. А у меня карие. Давай последнюю картину посмотрим.
Алекс посветил фонариком, и Сильви достала неровный кусок картона, стоящий ближе всего к стене. Разобрать, что там нарисовано, было невозможно, так как вся картина была обезображена мазками черной краски.
- Наверное, не понравилось, - решил Бейли.
- Или там было то, что нельзя видеть.
Алекс нервно сглотнул, фонарик дернулся и осветил освободившийся угол.
- Там есть что-то еще! – воскликнула Сильви и достала большую плоскую коробку.
В ней оказались небольшие карандашные наброски, по-видимому, тоже принадлежавшие Энни. На многих из них была изображена либо сама художница, либо неизвестная девушка с черными волосами.
- Может, это ее подруга или родственница? – спросил Алекс.
- Не знаю… На фотографиях у нас никого похожего не было. А мы забрали все фотки, какие только нашли. Вполне возможно, что это ее несколько идеализированный автопортрет.
- Но они же совершенно не похожи!
- И не должны! Это же мечта.
Сильви сложила рисунки в стопку и хотела уже убрать их обратно в ящичек, как вдруг заметила, что изнутри дно гораздо выше, чем снаружи.
- Двойное дно? – она скептически осмотрела коробку и нашла, как вытащить второе дно.
Под ним лежала тетрадь. Сильви открыла ее, на первой странице шла дата 15.04.1975. Это был дневник Энни… Между его страниц было вложено несколько фотографий. На всех была снята Энна, но затем уже на самих карточках дорисованы призрачные силуэты. Ночные посланники!.. В основном, они были в виде размытых теней, но два снимка отличались от других – там был дорисован явно человек, мужчина. Причем, на одной фотографии у него не было глаз, как у Зораматов, а на другой глаза были, точнее были две зияющие раны вместо глаз…
Качество графики было как всегда превосходное, и становилось не по себе от ощущения реальности этого обезображенного лица. Сильви сложила всё в коробку, взяла ее в руки и поднялась с колен.
- Пошли, уже темно.
- Ага, - подтвердил Алекс, - и батарейки сели.
- Что?! – завопила Сильви. – Но как?..
- Ты же видишь, что они тускнеют. Пошли быстрее.
Свет фонарика гаснул с каждой секундой, и Сильви с Алексом со всех ног понеслись к выходу с чердака, круша все на своем пути. Несколько раз у них возникла реальная опасность застрять в завалах вещей.
В дверях дома фонарик погас. Солнце совсем село, и кромешная тьма окутала дом, который под налетавшими порывами холодного ветра начинал скрипеть, как и положено старым домам, но это было слабым утешением… Из леса пахнуло сыростью и каким-то зловонием, и Сильви, зажав в руках коробку, рванулась куда глаза глядят.
"Налево, налево, - пыталась думать она остатками здравого смысла. – Там машина. Только не прямо, не в лес!" Через секунду ее догнал Алекс, и вдвоем они благополучно добежали до машины.
- Лучше бы ты покрасилась в блондинку, - запыхавшись, ругался он. – Тебя было бы легче заметить! А если бы я тебя не догнал?!
- Прости, - смутилась Сильви. – Я истеричная дура.
Алекс крякнул от неожиданности и усадил Сильви в машину.
- Я глупая, - продолжала она, - постоянно не в тему смеюсь. Боюсь червей, плесени, темноты и ночных кошмаров! А в этом месте всего полно! А-А-А!!! Погнали отсюда!!!
Алекс завел машину, и они спешно покинули это место.
Домой Сильви вернулась в десять часов. Дядя Бен отпаивал Саманту валерьянкой, Кристи снова адекватно реагировала на происходящее, хоть и несколько заторможено, Джейсон, по-видимому, давно спал, так как его нигде не было ни видно, ни слышно. Моника с мужем уехали час назад, и появлению Сильви никто не придал особого значения. Тогда она распрощалась с Алексом и пошла к Кристи.
- Что на тебя сегодня вообще нашло?
- А что у тебя в руках?
- Коробка! Не видно, что ли? Ты скажешь мне, что с тобой было?
- А почему ты такая грязная?
- Прекрати издеваться!
- Прекрати орать на кузину! – встрял дядя Бен. – И иди в ванную, ты будто из чулана вылезла!
Сильви недовольно засопела и пошла наверх. Во время поисков ночнушки она заметила, что в ее спальню вошла Кристи. Она улыбнулась:
- Не могла же я говорить при них, - и нервно захихикала.
- Ну ладно. Так сейчас-то ты мне объяснишь, что случилось?
- Я спала.
- Это я поняла. Мы разбудить тебя не могли в машине! Но потом-то ты ходила.
- Да? – удивилась Кристи. – Не помню…
- А что ты помнишь?
Губы девушки расплылись в довольной улыбке:
- Они звали меня, звали к себе… Дэритт… Аматар… Эрадон… - забормотала она невнятные слова и упала без чувств…

Алекс вел машину, изо всех сил стараясь не уснуть. Искушение забыть про всё было слишком велико, но сперва надо было заехать в участок. Как ни странно, несмотря на поздний час, здесь царила небывалая суматоха. Алекс поспешил забиться в свой микроскопический кабинет и позвал секретаршу.
- Ты ужасно выглядишь! – лишний раз подлила та масла в огонь. – Хочешь кофе?
- Никакого кофе!
- Может, тебе пиджак почистить? Ты весь пыльный?
- Джессика, оставь в покое мой внешний вид! Скажи лучше, по какому случаю такой шум?
- А ты не знаешь? Профессор Скрадски, - она хихикнула, - светило нашей следственной лаборатории…
- Наконец-то взорвал ее?
- Нет. Он сегодня был убит!..
Алекс возблагодарил судьбу, что уже сидит.
- Что ты там говорила про кофе?
- Поняла, - сказала Джессика и убежала.
Алекс снял трубку со стоявшего на столе телефона и принялся звонить Корнеру.
- Конечно же, я в курсе! – было первой его фразой. – Я уже был на месте преступления.
- Вот не везет-то! Кому могло понадобиться его убивать? Он хоть успел сообщить что-нибудь по поводу этого странного вещества?
- Еще вчера. Оно испарилось. Бейли, мне сейчас не до разговоров, завтра все равно увидимся, - сказал Корнер и отключился.
- Ну что? – поинтересовалась Джессика.
- Ничего… Он тоже ничего не знает.
- Или скрывает…
Алекс удивленно на нее посмотрел:
- Скрывает?
- Да, он с самого начала показался мне странным. Такой холодный, равнодушный, расчетливый… Вроде ФБР, а засел у нас на неопределенный срок. Такого не бывает. К тому же из-за такого пустяка.
- А ты гуманистка…
Джессика смутилась:
- Нет, ну я понимаю, что смерть человека не пустяк. Но это рядовой случай, такое каждый день бывает. А тут приехал такой профи… Нет, - она решительно покачала головой, - он мне не нравится. Кофе никогда не пьет.
- И что?
- Это же странно!.. Вот сколько ты чашек кофе за смену выпиваешь?
- Хм… Порядка четырех.
- Ну, ты еще бережешь здоровье. Иные пьют гораздо больше, особенно в ночную смену. А этот отказывается и от кофе, и от еды. Но, что самое интересное, он никогда не зевает!
- Джессика, ты сходишь с ума… - Алекс допил кофе, поморщился – так ему уже надоел этот вкус – и продолжил: - Сделай милость, свяжись как можно скорее со Стоунхиллом.
- А где это?
- Если б я знал… Мне нужна их база данных по семейству Шатли.
- А кто это?
- Я так полагаю – люди.
- А, ну да, конечно, - сказала Джессика и забрала пустую чашку. – А если я найду 50 Стоунхиллов, мне придется с каждым говорить? – не дожидаясь ответа, она удалилась.
Алекс посидел еще полчаса, а потом решил, что для него все же лучше поехать домой, выспаться…
- Мне самому скоро кошмары будут сниться, - бормотал он по дороге.
Глаза слипались, кофе, по всей видимости, не подействовал. С освещенной дороги Алекс съехал на боковую, ведущую через парк к его дому. В темноте шоссе смутно угадывалось, будто расстеленный по земле кусок полотна.
Постепенно в сознании Алекса всё начало смешиваться: Стоунхилл, Шатли, убийства, параноидальные картины, Трои…
"Эта Сильвия – довольно странное создание, - думал он неспящим осколком разума. – Но есть в ней что-то и завораживающее, и пугающее одновременно…"
На одном из поворотов он начал уже заворачивать, но вдруг фары выхватили из темноты силуэт человека, стоявшего посреди дороги.
- Что за черт? – начал просыпаться Алекс. – Опять наркоманы смерти ищут?
Он уже хотел объехать этого типа, как вдруг увидел его глаза… Две кровоточащие раны!.. Алекс от неожиданности дернул руль, не вписался в поворот и со всего размаху врезался в стоявшее на обочине дерево…