Ложь

Петр Мизеров
Старец медленно поднимался вверх по склону… Этот мир был пустынен - даже одинокий зверь не мог забрести в эти забытые земли. Солнце здесь лишь слегка поднималось над горизонтом и никого не могло согреть. Тут не было ни лета, ни зимы, ни тепла, ни холода. Ночь сменяла похожий на нее как две капли день. Это был край земли, царство великого Истукана. Много лет прошло прежде чем старец добрался сюда, гонимый жаждой познать истину. Из последних сил он пытался подняться на самую вершину горы, где стоял каменный Истукан. В древних писаниях утверждалось, что тот знает все…
И вот ослабший человек упал возле огромной глыбы. Истукан безмолвно смотрел вдаль за горизонт и не замечал пришельца. Когда старец пришел в себя, он поднял голову и произнес:
- Здравствуй!
Глыба молчала в ответ, продолжая изучать вечно заходящее солнце.
- Могу я задать тебе вопрос?
- Можешь, - голос Истукана звучал как каменный жернов, перетирающий зерно в муку.
- Хочу знать истину!
Истукан вдруг переместил взгляд на старца, но не произнес ни слова. Молчание затянулось, тогда человек повторил свою просьбу:
- Могу я узнать правду?
- Самое лживое существо хочет знать правду. Вы ее не сможете понять…
- Зачем ты называешь меня так? Или это предназначено для всего человечества? Почему мы не сможем понять истину?
Истукан долго молчал, как будто решая стоит ли все объяснять смертному. И тогда он начал свою размеренную речь, изредка делая паузы, чтобы сказанное дошло до старца.
- Смертный может существовать только во лжи. Это основа его бытия. Даже малая капля правды только губит человечество. Он не так мудр, чтобы правильно ей распорядится. И если люди познают истину, мир смертных исчезнет во мгле.
Ребенком человек учится лжи. Ему рассказывают сказки, и он верит в призрачный мир. Но ему объясняют, что все это выдумка. Но ему все равно приятно. Он учится получать от неправды удовольствие. Потом он учится вежливости. А что это, как не наука обманывать и лицемерить. Он читает выдуманные книги, смотрит как на сцене люди претворятся, что живут...
Семья не способна долго просуществовать без лжи. Тот, кто пытается быть честным с супругом, доведет ее до раскола. Искусство семейной лжи человек постигает с малых лет. Поэтому ребенок, лишенный родителей, не сможет создать стабильного брака.
Женщина с утра стоит перед зеркалом и готовится к ежедневному обману с помощью макияжа. Волосы ее ложного цвета, каблуки делают ее выше, чем ее настоящий рост. Одежда это обман, это способ скрыть свое тело. А когда не можешь просто обмануть, что ты красивый и стройный, то все это можно просто спрятать.
Человек не любит обманываться в одиночку. Вместе они придумали себе богов, а самые наглые сказали «мы знаем как с ними общаться».
Политики умеют только врать. Если кому-нибудь из них прейдет в голову сказать правду о том, что он хочет, начнется война.
Человек, говорящий правду будет белой вороной, как бельмо на глазу. Его не любят, избегают, стараются избавиться. А доверчивое существо будут всеми силами перетягивать и обращать в свою веру, пока оно этой верой не заменит способность мыслить.
Зачем же мы сами себя обманываем, что хотим знать правду? Не нужна она человечеству. Мы лишь хотим знать то, во что верим. И очень огорчаемся, когда не всегда так гладко получается.
Поэтому будьте блаженны в своей вере и не просите правды у Истукана…