Глоссарий

Эхо Рассвета
к 1 главе:

- Комплит (от англ. Complete, то есть «полный») – автономный защитный костюм для пребывания в разреженной атмосфере Марса. Комплит снабжён разъемом для подключения кислородных баллонов.

- Бритер (от англ. Breather, то есть «дышащий») – человек, в организме которого живёт симбионт – флора. В марсианской атмосфере бритер может довольно долго существовать без внешнего источника кислорода.

- Кинет (от англ. Cinetted – «кинетически заряженный» - вид электронно-пневматического оружия, в котором используются специальные боеприпасы, обычно керамические пули с пьеза элементами. Удар такой пули равнозначен удару электрического шокера. К тому же в месте удара появляется заметная гематома. Пули кинетов не предназначены для силового пробивания комплитов. В обществе марсианской колонии убийство считается абсолютно аморальным и антигуманным действием. Тем более, если оно происходит от повреждения комплита в разреженной атмосфере. Заряд пули кинета может пройти сквозь комплит и вызвать шок. Ближайшие аналоги в наше время – пневматические виды вооружений, в частности, для страйкбола.

- Констум (синтетическое слово, образованное от англ. Constitution и Constant) – чиновник, по своим должностным обязанностям приближается к сенатору или государственному аудитору. Осуществляет контроль над очерченной сферой жизни общества. Имеет весомый голос в выборной ассамблее Правительства. Должность выборная на срок пяти марсианских лет.

к 2 главе:

- Тан-Хой - ранее поселение известно как Танхой. До Утра Смерти это был небольшой посёлок, железнодорожная станция на берегу Байкала.

- Хамарданские горы - до Утра Смерти горный хребет на восточном берегу Байкала носил название Хамардабан.

- русиды, ниходы - обобщенные названия людей европиоидной и монголоидной рас. Много лет спустя Утра Смерти территорию бывшей России заново заселили люди. В процентном соотношении абсолютно доминируют потомки русской и японской наций. С течением времени границы перестали носить фенотипический (внешний) характер, и принадлежность человека к той или иной категории становится субъективной. В основе определения лежит ряд культурных и религиозных факторов, но часто легко ошибиться. Обе нации общаются на одном языке, образованном из двух (русского и японского). Этимологически назвния руси-до и нихо-до образованы присоединением япоснкого слова "до", что значит путь.

к 4 главе:

- Элдайн – от английского electro dynamic (электромобиль)
- Описание автоматического кинета точно соответствует современному электро-пневматическому оружию. В полевой игре страйкбол применяют именно такие устройства. Использование металлических шаров вместо боеприпасов из 6-миллиметрового белого пластика запрещено. Стоимость такой «игрушки» от 250 до 1000 долларов. Тюнинг ствола, коллиматроного прицела, аккумуляторов и бункерных магазинов обойдётся ещё в 700 долларов.