Пирожки с крольчатиной

Александра Гельман
Нужна ли человеку критика со стороны и следует ли на нее обращать внимание? Безусловно да! Если не прислушиваться к замечаниям, то можно превратиться в амебу, которой безразлично все, кроме еды, в том числе и критика. Но все-таки бывают такие моменты, когда на критику не следует обращать абсолютно никакого внимания. Например, когда я училась в 10-м классе мне было задано сделать доклад по роману Алексея Толстого "Петр I". Я все выходные готовила этот доклад и когда пришла на занятие, была уверена, что хотя бы четверку уж точно заслужила. Но на уроке учительница (умышленно не называю ее имени) отказалась меня слушать и сказала подойти на перемене и показать план доклада. Увидев в нем пункт про Меншикова она сказала: "Ну расскажи, что ты собиралась говорить о Меншикове". Я совершенно спокойно начала рассказывать, как Петр познакомился с Меншиковым и дошла до того, что Меншиков торговал пирожками, как последовал еще один вопрос: "А с чем были пирожки?" В первый момент я немного расстерялась, но сразу собралась и ответила, что пирожки были с мясом. Но тут мне в ответ последовала тирада о том, что читать надо внимательнее, т.к. пирожки были с крольчатиной (не одно ли это и тоже?). Пока она меня отчитывала, я стояла и думала: "А если бы пирожки были с капустой, например, то это бы очень существенно сказалось на ходе мировой истории?" Но она меня все-таки довела до истерики. После этого я переживала целую неделю, а когда успокоилась, то поняла всю мудрость фразы "Если не можешь изменить обстояотельства, то измени свое отношение к ним". Теперь я ей даже благодарна за эту "артподготовку", которую она провела, т.к. без этого я бы не была готова сдавать ей выпускные экзамены. Сами подумайте, как можно подойти к человеку во время выпускного экзамена и сказать: "Я знаю, что ты не знаешь русский язык, у тебя все равно будет тройка в аттестате"??? Но мне в тот момент было уже все равно, что она мне говорит, т.к. я была уже готова ко всему. А сочинение, кстати, я написала на четверку, которая пошла в аттестат, и вступительный экзамен в институт я сдала на четверку, и потом в институте по русскому языку у меня был зачет автоматом. Так что мне абсолютно все равно, что она об этом думает. Себе я уже все доказала, а то, что об этом думают остальные, для меня не имеет совершенно никакого значения.